Secara tradisional, metode memasak kerupuk adalah dengan menggorengnya sampai bentuknya optimal. Namun, ada berbagai cara alternatif untuk mengekspansi volume kerupuk, misalnya, dengan metode pemanasan pasir dan pemanasan gelombang mikro dalam microwave. Pemanasan gelombang mikro memang memberikan rasa baru dan cara sehat untuk mengkonsumsi kerupuk, daripada metode menggoreng dan menarik lebih banyak lemak ke dalam kerupuk. Namun, memasak kerupuk menggunakan oven mikrowave tidak menghasilkan distribusi panas yang seragam, sehingga kerupuk tidak berkembang secara optimal dan mempertahankan beberapa bagian yang tidak berkembang. Untuk mengatasi masalah ini, sebuah film metalik tipis digunakan untuk percobaan untuk meningkatkan volume ekspansi. Penggunaan film diyakini dapat memberikan beberapa ekspansi volume melalui penggunaannya pada popcorn mikrowave. Eksperimen ini melibatkan penggunaan sampel dan pengukuran kerupuk dengan Faro-Arm dan perpindahan pasir untuk menemukan dan membandingkan volume.
ABSTRACTMethods to cook cracker traditionally was by fry it until it expand into its optimum shape. Then, there are various methods to alternatively expand the cracker, e.g. heat with sand and microwave heating. Microwave heating does gives new taste and healthy way to consume cracker rather than frying it and attract more fat into the cracker. However, using microwave to cook cracker does not gives an uniform distribution of heat and therefore the cracker does not expand optimally and remains some raw parts that did not expand. To solve this problem, a thin film is used for an experiment to increase the expansion volume. The usage of thin film is believed to gives some boost of expansion by its use on microwave popcorn. This experiment involve using samples of cracker and being measured by Faro-Arm and sand displacement method to find and compare the volume.
Hidroksiapatit memiliki nilai biokompatibiltas yang tinggi dalam bidang kedokteran khususnya ortopedi. Namun sangat perlu ditingkatkan nilai properti mekanisnya dengan proses sintering. Temperatur yang dibutuhkan untuk proses sintering hidroksiapatit adalah 1200 oC. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan oven microwave komersial 800 W agar menghasilkan panas sampai temperatur 1200 oC untuk proses sintering hidroksiapatit. Pengembangan dalam hal pemilihan material, geometri, dan layout susceptor dan insulator. Prinsip pemanasan ini adalah pemanasan microwave hibrida, yakni panas yang bersumber dari microwave dan susceptor serta menahan panas keluar dari sistem dengan sistem insulator. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa oven microwave hibrida untuk sintering mencapai 1046 oC dalam waktu 30 menit.
Hydroxyapatite has a high biocompatibility value in medicine application, especially orthopedics. However, it is very necessary to increase the mechanical property value by sintering process. The temperature required for the hydroxyapatite sintering process is 1200 oC. The purpose of this study is to develop a 800 W commercial microwave oven to produce heat up to a temperature of 1200 oC for the sintering process of hydroxyapatit. The development includes material selection, geometry, and layouts susceptor and insulator. The principle of the heating is hybrid microwaves heating which heat sources are the microwave itself and susceptor while trapping the heat keep in the system by insulator material. In 30 minutes, The experimental result showed that the microwave hybrid oven for sintering reached 1046 oC.
"