Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 56119 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Brilianta Abdalla Raliaji
"ABSTRAK
Kerupuk merupakan makanan ringan pendamping lauk pauk yang dikenal masyarakat luas serta merupakan komoditas pangan yang mampu diekspor ke luar negeri. Pengeksporan kerupuk dilakukan dalam bentuk mentah untuk mencegah kerusakan sehingga membutuhkan pemasakan kembali sebelum dapat dikonsumsi. Pengolahan konvensional dengan penggorengan merupakan pilihan utama untuk memasak kerupuk, namun aspek kesehatan, gizi, biaya, dan lainnya membuat metode ini kurang disegani. Alternatif pemasakan yang memiliki aspek yang lebih baik adalah dengan menggunakan microwave oven. Microwave oven menggunakan gelombang mikro untuk menghasilkan panas yang akan mematangkan kerupuk. Penelitian ini akan melakukan pengamatan lebih terhadap parameter-parameter yang memengaruhi pengembangan kerupuk melalui microwave oven seperti penambahan wadah, penambahan jumlah, penambahan cairan, dan simulasi dengan lsquo;COMSOL rsquo;. Hasil data yang didapatkan akan dibandingkan dengan metode konvensional untuk mengetahui pengaruh dari setiap pengujian terhadap pengembangan kerupuk serta hasil terbaiknya.

ABSTRACT
Kerupuk is a snack or companion side dishes known to the wider community and is a food commodity that can be exported abroad. Kerupuk exporting is done in raw form to prevent damage so it needs cooking before it can be cosumed. Conventional processing by frying is the main choice for cooking crackers, but health, nutrition, cost, and other aspects make this method less desireable. A cooking alternative that has a better aspect is a microwave oven. Microwave ovens use microwaves to generate heat that will cook the kerupuk. This study will make more observations on the parameters that affect the development of crackers through microwave ovens such as adding containers, adding quantities, adding fluids, and simulating with 39 COMSOL 39 . The results of the data obtained will be compared with conventional methods to determine the effect of each test on the expansion of kerupuk and the best results."
2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Kent Chester
"ABSTRAK

Secara tradisional, metode memasak kerupuk adalah dengan menggorengnya sampai bentuknya optimal. Namun, ada berbagai cara alternatif untuk mengekspansi volume kerupuk, misalnya, dengan metode pemanasan pasir dan pemanasan gelombang mikro dalam microwave. Pemanasan gelombang mikro memang memberikan rasa baru dan cara sehat untuk mengkonsumsi kerupuk, daripada metode menggoreng dan menarik lebih banyak lemak ke dalam kerupuk. Namun, memasak kerupuk menggunakan oven mikrowave tidak menghasilkan distribusi panas yang seragam, sehingga kerupuk tidak berkembang secara optimal dan mempertahankan beberapa bagian yang tidak berkembang. Untuk mengatasi masalah ini, sebuah film metalik tipis digunakan untuk percobaan untuk meningkatkan volume ekspansi. Penggunaan film diyakini dapat memberikan beberapa ekspansi volume melalui penggunaannya pada popcorn mikrowave. Eksperimen ini melibatkan penggunaan sampel dan pengukuran kerupuk dengan Faro-Arm dan perpindahan pasir untuk menemukan dan membandingkan volume.


ABSTRACT
Methods to cook cracker traditionally was by fry it until it expand into its optimum shape. Then, there are various methods to alternatively expand the cracker, e.g. heat with sand and microwave heating. Microwave heating does gives new taste and healthy way to consume cracker rather than frying it and attract more fat into the cracker. However, using microwave to cook cracker does not gives an uniform distribution of heat and therefore the cracker does not expand optimally and remains some raw parts that did not expand. To solve this problem, a thin film is used for an experiment to increase the expansion volume. The usage of thin film is believed to gives some boost of expansion by its use on microwave popcorn. This experiment involve using samples of cracker and being measured by Faro-Arm and sand displacement method to find and compare the volume. 

"
2019
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2002
S37709
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Alfi Eko Putra
"

Hidroksiapatit memiliki nilai biokompatibiltas yang tinggi dalam bidang kedokteran khususnya ortopedi. Namun sangat perlu ditingkatkan nilai properti mekanisnya dengan proses sintering. Temperatur yang dibutuhkan untuk proses sintering hidroksiapatit adalah 1200 oC. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan oven microwave komersial 800 W agar menghasilkan panas sampai temperatur 1200 oC untuk proses sintering hidroksiapatit. Pengembangan dalam hal pemilihan material, geometri, dan layout susceptor dan insulator. Prinsip pemanasan ini adalah pemanasan microwave hibrida, yakni panas yang bersumber dari microwave dan susceptor serta menahan panas keluar dari sistem dengan sistem insulator. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa oven microwave hibrida untuk sintering mencapai 1046 oC dalam waktu 30 menit.

 


Hydroxyapatite has a high biocompatibility value in medicine application, especially orthopedics. However, it is very necessary to increase the mechanical property value by sintering process. The temperature required for the hydroxyapatite sintering process is 1200 oC. The purpose of this study is to develop a 800 W commercial microwave oven to produce heat up to a temperature of 1200 oC for the sintering process of hydroxyapatit. The development includes material selection, geometry, and layouts susceptor and insulator. The principle of the heating is hybrid microwaves heating which heat sources are the microwave itself and susceptor while trapping the heat keep in the system by insulator material. In 30 minutes, The experimental result showed that the microwave hybrid oven for sintering reached 1046 oC.

 

"
2019
T53970
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Wisnu Putro Prabowo
"Sistem kontrol otomatis temperatur dari oven listrik adalah sistem kontrol umpan balik dengan acuan masukannya adalah temperatur yang dikehendaki baik konstan atau berubah secara perlahan dengan berjalannya waktu, dan tugas utamanya adalah menjaga keluaran, yaitu temperatur oven sebenarnya, berada dalam jangkauan yang dapat ditoleransi dari nilai yang dikehendaki. Suhu di dalam oven listrik diukur oleh termokopel yang merupakan alat analog. Suhu analog dikonversi menjadi suhu digital oleh konverter A/D, kemudian dimasukkan ke kontroler yang berupa PC melalui sebuah antarmuka. Suhu digital ini dibandingkan dengan suhu masukan yang diprogram, dan jika terjadi penyimpangan, kontroler mengirim sinyal ke pemanas, melalui sebuah antarmuka, penguat, dan relai, untuk membawa temperatur oven ke nllai yang dikehendaki.

Automatic control system of an electric oven is temperature is a Redbook control system with a rejerence temperature as the input which is constant or changing with time, and its main purpose is maintaining the system 's output, the actual oven temperature, within a tolerable range of desired value. The temperature within the oven is measured by a thermocouple which is an analog device. This analog temperature is converted into a digital temperature by a A/D converter, then kd into a PC controller through an interface. This digital temperature is compared with an programmed input temperature, and if there is an error, the controller will send a signal to the heater, through an interface, amplifier, and relay, to bring the oven temperature back to the desired value."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2002
S37666
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Pozar, David M.
""Pozar's new edition of Microwave Engineering includes more material on active circuits, noise, nonlinear effects, and wireless systems. Chapters on noise and nonlinear distortion, and active devices have been added along with the coverage of noise and more material on intermodulation distortion and related nonlinear effects. On active devices, there's more updated material on bipolar junction and field effect transistors.New and updated material on wireless communications systems, including link budget, link margin, digital modulation methods, and bit error rates is also part of the new edition. Other new material includes a section on transients on transmission lines, the theory of power waves, a discussion of higher order modes and frequency effects for microstrip line, and a discussion of how to determine unloaded"--Provided by publisher."
Hoboken, NJ : Jones Wiley & Sons, Inc., 2012
621.381 3 POZ m
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Maas, Stephen A.
Boston: Artech House, c1993
621.381 33 Maa m
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Soohoo, Ronald F.
Reading, MA: Addison-Wesley, 1971
621.381 3 SOO m
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Maas, Stephen A.
Boston: Artech House, 1993
621.381 33 MAA m
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
New Delhi: Khana Publishers, 1977
621.381 3 MIC
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>