Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 174679 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Siti Nashihah
"Gamma oryzanol dalam Rice Bran Oil (RBO) telah diteliti melindungi mukosa dengan menghambat sekresi asam dan bertindak sebagai prekusor pada sintesis prostaglandin sehingga diduga berpotensi sebagai gastroprotektif. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi mikrokapsul RBO dengan kadar γ-oryzanol tertinggi dan untuk mengetahui efek gastroprotektif mikrokapsul RBO pada tikus yang diinduksi indometasin (80 mg/kg bb). Response Surface Metodology (RSM) Box-Behnken dengan 3 faktor digunakan untuk mengoptimasi kondisi pembuatan mikrokapsul. Dilakukan karakterisasi terhadap kadar tertinggi γ-oryzanol, Scanning Electron Microscope (SEM), particle size distribution, swelling ratio, efisiensi penjerapan, dan disolusi in vitro. Uji aktivitas gastroprotektif dibagi menjadi 7 kelompok yang diberikan aquades, indometasin (80 mg/kg bb), omeprazole 40 mg/kg bb, mikrokapsul RBO (160 mg/200 g bb, 320 mg/200 g bb) dan RBO (0.1 ml/200 g bb; 0.2 ml/200 g bb) secara oral selama 7 hari. Pengamatan dilakukan pada % inhibsi ulkus, derajat keasaman lambung, determinasi mukus serta gambaran histopatologi lambung tikus.
Hasil optimasi RSM menunjukkan formula R 11 memberikan kadar γ-oryzanol paling tinggi dengan perbandingan 1,5% natrium alginat:RBO:emulgator (60%:30%:10%) sebesar 0,75%. Hasil SEM menunjukkan permukaan yang berpori dengan distribusi ukuran partikel rata-rata 647,013±41,68 µm. Hasil % swelling ratio tertinggi pada medium HCl sebesar 44,43%±1,01 pada menit ke 60 dan pada medium aquades sebesar 191,74%±1,85 pada menit ke 240. Hasil efisiensi penjerapan tertinggi sebesar 2,48% dan hasil uji disolusi menunjukkan jumlah γ-oryzanol yang terdisolusi sebesar 9,56 % pada medium HCl pH 1,2 dan 50,65% pada medium dapar fosfat. Hasil uji aktivitas gastroprotektif menunjukkan pemberian mikrokapsul RBO dan RBO dapat menaikkan % inhbisi ulkus secara signifikan dibandingkan dengan kontrol negatif (p <0.05). Hasil pemeriksaan derajat keasaman lambung menunjukkan mikrokapsul RBO dapat menurunkan derajat keasaman lambung (1,7919 µek/200 g bb). Hasil determinasi mukus menunjukkan lambung tikus yang diberikan mikrokapsul RBO memiliki ketebalan mukus lebih tinggi (0,89586/g bb) jika dibandingkan dengan kelompok negatif. Analisis lebih lanjut pada evaluasi histopatologi menunjukkan peningkatan proteksi dilihat dari rendahnya edema, erosi hemoragik, kongesti kapiler dan infiltrasi leukosit pada submukosa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mikrokapsul RBO berpotensi sebagai gastroprotektif pada tikus yang diinduksi indometasin.

Gamma oryzanol content in Rice Bran Oil (RBO) has been studied to protect gastric mucosa by inhibition of acid secretion that stimulated by histamine receptor and also act as a precursor to prostaglandin synthesis. The objective of this research was to obtained the formulation of RBO microcapsules with highest γ-oryzanol content and to evaluated the gastroprotective effect of RBO microcapsules on indomethacin-induced gastric ulcers in rats. The Response Surface Metodology (RSM) Box-Behnken design on three factors was used to optimize the microencapsulation conditions. Gamma oryzanol content, Scanning Electron Microsope (SEM), particle size distribution, swelling ratio, entrapment efficiency and in vitro dissolution was also characterized. The gastroprotective study was performed on 7 groups who are administered orally the treatment of aquadest, indomethacin (80 mg/kg BW), omeprazole (40 mg/kg BW), RBO microcapsules (160 mg/200 g BW and 320 mg/200 g BW) and RBO (0,1 ml/200 g BW and 0,2 ml/200 g BW) for seven days. The effect on % inhibition, gastric content, determination of mucous stomach and histopathological analysis were also evaluated.
The optimization result was on formula R 11 by comparison of 1,5% sodium alginate:RBO:emulgator (60%:30%:10%) was 0,75%. The SEM shown porous surface and the average of particle distribution was 647±68 µm. The highest swelling ratio was 44,43%±1,01 in HCl medium and 191,74%±1,85 in aquadest. The highest entrapment efficiency was 2,48% and the in vitro dissolution was 9,56% in simulated gastric fluid and 50,65% in simulated intestine fluid. The gastroprotective result showed that RBO microcapsules treatment could significantly reduced ulcer index in indomethacininduced gastric ulcers compared with negative control (p < 0.05). The RBO microcapsules can reduce gastric content (1,7919 µek/200 g BW) and also highest determination of mucous (0,89586/g BW) compared with negative control. Further evaluation on HE revealed higher protection characterized by lower edema,capiler congestion, mild hemorrhagic erosion and lower leucocyte infiltration in submucosa. This research shown that RBO microcapsules have potential to be gastroprotective agent by indomethacin-induced gastric ulcers in rats.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2018
T49219
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Maulana Fikri Saefuddin
"Bekatul umumnya digunakan sebagai pakan ternak atau dibuang. Padahal, bekatul dapat diekstraksi menjadi minyak bekatul yang mengandung antioksidan untuk melindungi diri dari radikal bebas yang menyebabkan stress oksidatif. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan sampel tersimpan 24 tikus wistar terbagi dalam enam kelompok, yaitu kelompok kontrol, kelompok diberikan CCl4 0,55g/kgBB kemudian dibedah 2 hari setelahnya, kelompok diberikan minyak bekatul 0,5mL/hari selama 52 hari kemudian diberikan CCl4 0,55g/kgBB kemudian dibedah 2 hari setelahnya, kelompok diberikan minyak bekatul 1,5 mL/hari selama 52 hari kemudian diberikan CCl4 0,55g/kgBB kemudian dibedah 2 hari setelahnya, kelompok diberikan CCl4 0,55g/kgBB kemudian 2 hari setelahnya diberi minyak bekatul 0,5mL/hari selama 59 hari kemudian dibedah esoknya, kelompok diberikan CCl4 0,55g/kgBB kemudian 2 hari setelahnya diberi minyak bekatul 1,5mL/hari selama 59 hari kemudian dibedah esoknya. Selanjutnya mengukur absorbansi lalu menghitung MDA plasma dengan membandingkan absorbansinya dengan standar MDA. Kelompok CCl4 0,55 g/kgBB memiliki MDA lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol secara signifikan. MDA kelompok minyak bekatul 0,5 ml dan 1,5 ml kemudian diinduksi CCl4 0,55 g/kgBB lebih rendah dibandingkan kelompok CCl4 meskipun tidak signifikan. MDA kelompok CCl4 kemudian diberikan minyak bekatul lebih rendah dibandingkan kelompok CCl4 meskipun tidak signifikan. Minyak bekatul 0,5 ml maupun 1,5 ml menurunkan MDA plasma dibandingkan kelompok CCl4 dalam preventif maupun kuratif meskipun tidak signifikan. MDA kelompok preventif lebih rendah dibandingkan kuratif meskipun tidak signifikan. Dosis 1,5 ml menurunkan MDA plebih besar dibandingkan 0,5 ml meskipun tidak signifikan.

Rice bran used as animal feed or discarded. But, rice bran can be extracted into oil contains antioxidants to protect body from free radicals that cause oxidative stress. It is an experimental study using stored samples of 24 wistar rats divided into six groups: control group, group given CCl4 0.55g/kgBW then dissected 2 days later, group given rice bran oil 0.5mL/day for 52 days then given CCl4 0.55g/kgBW then operated 2 days later, group given rice bran oil 1.5 mL/day for 52 days then given CCl4 0,55g/kgBW then operated 2 days later, group given CCl4 0,55g/kgBW then 2 days later given rice bran oil 0.5mL/day for 59 days then operated next day, group given CCl4 0.55g/kgBB then 2 days later given rice bran oil 1.5mL/day for 59 days then operated tomorrow. Measuring absorbance and calculate plasma MDA by comparing absorbance with MDA standard. 0.55g/kgBW CCl4 group have significantly higher MDA than control group. MDA of 0.5ml and 1.5ml rice bran oil group then induced by CCl4 0.55 g/kgBW is lower than CCl4 group although not significant. MDA of CCl4 group then given rice bran oil is lower than CCl4 group although not significant. Rice bran oil 0.5ml and 1.5ml decreased plasma MDA compared to CCl4 group in both preventive and curative, although not significant. MDA of preventive group is lower than curative group, although not significant. 1.5ml dose decrease MDA more than 0.5ml, although not significant."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Mochammad Kamal Nasser
"Radikal bebas merupakan molekul yang mengandung oksigen dan bersifat sangat reaktif. Peningkatan radikal bebas di dalam tubuh menyebabkan kerusakan oksidatif. Salah satu organ yang rentan terhadap kerusakan oksidatif adalah testis karena laju pembelahan sel yang cepat pada proses spermatogenesis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak bekatul varietas IPB3S terhadap organ testis tikus yang diinduksi karbon tetraklorida CCl4 menggunakan parameter glutation GSH . Duapuluh empat ekor tikus Sprague-Dawley jantan berusia 6-8 minggu dibagi kedalam 6 kelompok perlakuan yaitu kontrol, CCl4 0,55 mg/KgBB, bekatul 150 mg/KgBB, bekatul 150 mg/KgBB CCl4 0,55 mg/KgBB, bekatul 300 mg/KgBB, bekatul 300 mg/KgBB CCl4 0,55 mg/KgBB. Setelah perlakuan dilakukan pengambilan organ testis tikus untuk dihitungan kadar GSH dengan menggunakan metode Ellman kemudian dianalisis menggunakan software SPSS. Hasil penelitian didapatkan peningkatan kadar GSH pada kelompok pemberian bekatul dan penurunan GSH pada kelompok yang diinduksi CCl4 bila dibandingkan dengan kelompok kontrol. Peningkatan tertinggi dimiliki kelompok dengan perlakuan bekatul dosis 300 mg/KgBB. Peningkatan kadar GSH pada kelompok perlakuan bekatul mengindikasikan potensi ekstrak bekatul sebagai antioksidan.

Free radical is a molecule containing oxygene which is very reactive. Increase in free radical in the body cause oxidative damage. One of the organs which at risk to have oxidative damage is testes due to high cell division rate in spermatogenesis process. The present study was aimed at evaluating the protective effects of IPB3S rice bran extract against carbon tetrachloride CCl4 induced oxidative stress and testes injury in male adult Sprague Dawley. The parameter used was glutathion GSH levels. Twenty four male Sprague Dawley were devided equally into 6 groups for the assesment. Rats of group I received no treatments. Rats of group II were treated with CCl4 0,55 mg KgBB. Rats of group III were treated with rice bran extract 150 mg KgBB. Rats of group IV were treated with rice bran extract 150 mg KgBB CCl4 0,55 mg KgBB. Rats of group V were treated with rice bran 300 mg KgBB, and rats of group VI were treated with rice bran 300 mg KgBB CCl4 0,55 mg KgBB. GSH levels in testes organ were measured using Ellman rsquo s method after the intervention. The results showed elevation of GSH levels in bekatul treated group and decrease of GSH levels in CCl4 treated group with respect to control group. Group of rice bran extract 300 mg KgBB showed the highest elevation of GSH levels. Those results indicates a potential rice bran extracts as antioxidants.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2016
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nur Zakiah Syahsah
"Latar belakang: Dikarenakan fungsinya, hati merupakan organ yang rentan mengalami hepatotoksisitas. Oleh karena itu, senyawa yang diduga memiliki efek hepatoprotektif banyak diteliti. Salah satu bahan tersebut berupa minyak bekatul, yakni ekstrak minyak dari lapisan luar beras. Kandungan bahan aktifnya banyak dimanfaatkan dalam bidang kesehatan termasuk pada penyakit hati sehingga diduga minyak bekatul memiliki efek hepatoprotektif yang melindungi dan menyembuhkan hati dari hepatotoksisitas.
Tujuan: Membuktikan bahwa minyak bekatul memiliki sifat hepatoprotektif terhadap hepatotoksisitas.
Metode: Uji eksperimental pada 6 kelompok tikus Sprague dawley. Hepatotoksisitas diinduksi oleh CCl4 dengan dosis 0,55 g/KgBB sebanyak 1 kali secara oral. Minyak bekatul diberikan dalam 2 dosis untuk kelompok tikus yang berbeda, yakni 500 μL dan 1,5 mL. Pemberian minyak bekatul dilakukan setiap hari selama 8 minggu sebelum (preventif) atau setelah (kuratif) induksi hepatotoksisitas. Jarak antara induksi hepatotoksisitas dan pemberian minyak bekatul adalah 48 jam. Marker hepatotoksisitas yang diukur berupa serum ALT.
Hasil: Kelompok yang diberikan minyak bekatul, baik sebagai agen preventif dan agen kuratif serta baik dalam dosis 500 μL dan 1,5 mL memiliki level serum ALT yang lebih rendah dibandingkan kelompok yang hanya diberikan CCl4 (p < 0,05).
Simpulan: Minyak bekatul memiliki sifat hepatoprotektif baik sebagai agen preventif maupun kuratif terhadap hepatotoksisitas diinduksi CCl4.

Background: Liver is prone to hepatotoxicity because of its function. For this reason, compounds that may have hepatoprotective attribute are searched extensively. One of those compounds is rice bran oil, an extract from the rice’s outer layer. Rice bran oil has many active components that are found to be beneficial in medical treatment, including liver disease. Therefore oil rice brain is thought to have hepatoprotective properties that may protect and cure liver from hepatotoxivity.
Aim: Evaluate rice bran oil’s hepatoprotective properties against hepatotoxicity.
Methods: This experimental study used six different groups of Sprague dawley. Hepatotoxicity in mouse is induced using 0,5g/KgBW of single-dose CCl4 orally. Rice bran oil was given in 2 separate doses, 500 μL dan 1,5 mL. Rice bran oil was administered for 8 weeks before (in preventive group) and after (in curative group) hepatotoxicity induction with 48 hours interval separating those two interventions. Serum ALT was investigated to evaluate hepatotoxicity.
Results: Group administered with rice bran oil as a preventive agent and curative agent with either 500 μL or 1,5 mL dose have low levels of serum ALT compared to CCl4 control group (p < 0,05).
Conclusion: Rice bran oil has hepatoprotective properties, both as a preventive agent and a curative agent against CCl4 induced hepatotoxicity.
"
Depok: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Kanya Ardelia Fathina
"Tokotrienol adalah anggota dari keluarga vitamin E dengan sifat neuroprotektif, antioksidan, antikanker, dan penurun kolestrol. Salah satu sumber dari senyawa tokotrienol adalah bekatul. Tokotrienol tersebut dapat diperoleh dari minyak bekatul yang merupakan salah satu minyak nabati dengan kandungan tokotrienol tertinggi. Untuk memperkaya kadar tokotrienol dalam minyak bekatul, dilakukan fermentasi pada bekatul dengan kapang Aspergillus terreus. Penelitian ini mengamati pengaruh variasi rasio pelarut metanol:kloroform:air dan fermentasi dengan kapang Aspergillus terreus saat melakukan proses ekstraksi terhadap peningkatan perolehan tokotrienol dalam minyak bekatul. Pada penelitian ini, dilakukan solid state fermentation pada bekatul sebelum minyak bekatul diekstraksi dengan metode Bligh-Dyer dan dianalisis dengan instrumen spektrofotometri UV dan GC/MS untuk mengetahui kadar tokotrienol dalam minyak bekatul. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio pelarut metanol:kloroform:air terbaik untuk peningkatan perolehan tokotrienol hasil ekstraksi adalah pada rasio metanol:kloroform:air 1:1:0,9 (v/v/v), dengan peningkatan perolehan konsentrasi tokotrienol dari 2541,44 ppm menjadi  3642,79 ppm, dan proses fermentasi meningkatkan kadar tokotrienol dalam minyak bekatul dari 2541,44 ppm menjadi 3257,66 ppm. Senyawa antioksidan yang teridentifikasi pada ekstrak minyak bekatul antara lain asam n-heksadekanoat, asam benzoat, dan asam klorogenat.

Tocotrienols are members of the vitamin E family with neuroprotective, antioxidant, anticancer, and cholesterol-lowering properties. One source of tocotrienols is rice bran. Tocotrienols can be obtained from rice brain oil, which is one of the vegetable oils with the highest tocotrienol content. To enrich the levels of tocotrienols in rice brain oil, the rice bran will be fermented with the fungus Aspergillus terreus. This study observed the effect of variations in the solvent ratio of methanol:chloroform:water and fermentation by utilizing the fungus Aspergillus terreus during the process of extraction to increase the tocotrienol levels in rice bran oil. In this study, solid state fermentation will be carried out on the rice bran before the rice bran oil is extracted by using the Bligh-Dyer method and analyzed with UV spectrophotometer and GC/MS to determine the tocotrienol levels in rice bran oil. The results of this study showed how the optimum solvent ratio of methanol:chloroform:water to increase the extraction of tocotrienols was the ratio of methanol:chloroform:water 1:1:0,9 (v/v/v), with an increase in tocotrienol concentration from 2541,44 ppm to 3642,79 ppm, and how fermentation increased the tocotrienol levels in the extracted rice bran oil from 2541,44 ppm to 3257,66 ppm. The antioxidant compounds identified in rice bran oil extract include n-hexadecanoic acid, benzoic acid, and chlorogenic acid."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Matualaga, Evani Gloria Riska
"Bekatul merupakan produk samping dari proses penggilingan padi yang dimanfaatkan dalam bentuk minyak bekatul karena mengandung senyawa bioaktif yang baik untuk kesehatan, salah satunya tokotrienol. Tokotrienol merupakan salah satu komponen vitamin E yang larut dalam lemak serta memiliki sifat antioksidan yang sangat kuat. Peningkatan kandungan tokotrienol pada minyak bekatul dapat dilakukan dengan proses fermentasi menggunakan kapang Aspergillus terreus. Faktor yang memengaruhi proses fermentasi bekatul di antaranya waktu inkubasi dan rasio C/N. Penelitian ini memvariasikan waktu inkubasi pada proses fermentasi selama 3, 4, 5, 6, dan 7 hari, serta rasio C/N sebesar 25, 30, 35, 40, dan 45 melalui penambahan glukosa dan pepton. Bekatul hasil fermentasi diekstraksikan dengan menggunakan metode Green Bligh-Dyer untuk memperoleh minyak bekatul. Bekatul diekstraksikan dengan pelarut etil asetat, etanol, dan KCl 0,58% dalam aquades dengan rasio 48:17:35 (v/v/v). Kandungan tokotrienol pada minyak bekatul dianalisis menggunakan instrumen High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa waktu inkubasi terbaik untuk meningkatkan kadar tokotrienol dalam minyak bekatul adalah selama 5 hari, dengan peningkatan sebesar 421,74% (b/v). Sementara itu, variasi rasio C/N tidak berpengaruh terhadap peningkatan kadar tokotrienol dalam minyak bekatul.

Rice bran is a by-product of the rice milling process which is utilized in the form of rice bran oil, because it contains bioactive compounds that are good for health. One of the bioactive ingredients in bran oil is tocotrienols. Tocotrienols are a component of fat-soluble vitamin E and have very strong antioxidant properties. Enhancement of the tocotrienol content in rice bran oil can be carried out by a fermentation process using Aspergillus terreus. Some factors that affect the rice bran fermentation process are incubation time and ratio of C/N. This study varied the incubation time in the fermentation process for 3, 4, 5, 6, and 7 days, as well as a C/N ratio of 25, 30, 35, 40, and 45 through the addition of glucose and peptone. Fermented rice bran was extracted through the Green Bligh-Dyer method to obtain rice bran oil. Rice bran was extracted by ethyl acetate, ethanol and KCl 0,58% in aquades with the ratio of 48:17:35 (v/v/v). Tocotrienol content in rice bran oil was analyzed using High Performance Liquid Chromatography (HPLC) instruments. The results of this study indicated that the best incubation time for increasing tocotrienol levels was 5 days, with an increase of 421,71% (w/v). Meanwhile, variation of C/N ratio did not affect the increase in tocotrienol levels in rice bran oil."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Noor Diah Erlinawati
"Latar belakang. Individu dewasa di masyarakat menunjukkan perubahan pola makan dan kurang aktivitas sehingga berisiko untuk menderita hiperkolesterolemia dan obesitas. Hiperkolesterolemia dapat diatasi dengan terapi nutrisi. Minyak bekatul mengandung zat aktif yang bekerja secara sinergis dan telah terbukti dari penelitian sebelumnya berperan dalam pengendalian lipid yaitu gamma-oryzanol, fitosterol, dan derivat vitamin E (tokotrienol dan tokoferol). Penelitian ini bertujuan untuk menilai perbaikan profil lipid pada pemberian minyak bekatul dengan jumlah yang berbeda tanpa merubah pola makan subyek.
Metode. Uji klinis, desain paralel, alokasi acak selama 4 minggu pada laki-laki usia 19-55 tahun, kolesterol total 200-300 mg/dl, dan IMT 20-30 kg/m2. Subyek diambil secara konsekutif dan dibagi menjadi kelompok 45 ml/hari dan kelompok 15 ml/hari minyak bekatul. Sebelum perlakuan dilakukan wawancara data demografi, aktifitas fisik dan pemeriksaan antropometri. Asupan makan dinilai sebelum dan setelah perlakuan. Pemeriksaan laboratorium profil lipid dilakukan sebelum dan setelah perlakuan 4 minggu.
Hasil. Dari total 20 subyek (10 subyek kelompok 45 ml/hari dan 10 subyek kelompok 15 ml/hari) didapatkan karakteristik yang setara antara kedua kelompok menurut usia, tingkat pendidikan, status gizi, aktivitas fisik, kebiasaan merokok, riwayat hiperkolesterolemia keluarga, antropometri dan profil lipid. Asupan makanan meliputi asupan energi, karbohidrat, protein, lemak dan serat sebelum perlakuan tidak berbeda bermakna antara kelompok. Asupan lemak setelah perlakuan berbeda bermakna antara kedua kelompok dikarenakan perbedaan pemberian jumlah minyak. Setelah perlakuan selama 4 minggu, didapatkan penurunan kolesterol total secara statistik berbeda bermakna antara kedua kelompok (p=0,049). Pada kelompok 45 ml/hari kadar kolesterol total turun sebanyak 14% dan pada kelompok 15 ml/hari terjadi penurunan kadar kolesterol total 7,8%. Penurunan LDL dan trigliserida serta peningkatan HDL secara statistik tidak berbeda bermakna antara dua kelompok (p >0,05). Pada penelitian ini tidak terjadi perubahan berat badan yang bermakna pada kedua kelompok.
Kesimpulan. Konsumsi minyak bekatul 45 ml/hari menyebabkan perbaikan profil lipid yang lebih baik dibandingkan konsumsi minyak bekatul 15 ml.hari.

Background. Adult individuals in Indonesian society showed changes in diet pattern and lack of physical activity that increasing risk for hypercholesterolemia and obesity. Hypercholesterolemia would be treated with nutritional therapy. Rice bran oil contains active substances (gamma-oryzanol, phytosterols, and derivatives of vitamin E (tocotrienols and tocopherols) that work in synergy and have been proven on previous research controlling lipid profil. This study aimed to assess the lipid profile improvement in intake of rice bran oil with different amounts without changing the eating patterns of the subjects.
Methods. It was parallel and randomized clinical trial for 4 weeks in male with 19-55 years of age, total cholesterol level 200-300 mg/dl, and BMI of 20−30 kg/m2. All subjects were recruited consecutively and classified into two groups that received 45 ml/day or 15 ml/day rice bran oil for 4 weeks. The demographic data interviews, physical activity and anthropometric examination were taken before intervention. Food intake were assessed before and after intervention. Laboratory test of lipid profile performed before and after 4 weeks of treatment.
Results. A total of 20 subjects consisting of 10 subjects with 45 ml/day rice bran oil and 10 subjects with 15 ml/day had obtained similar characteristics in age, education level, nutritional status, physical activity, smoking, family history of hypercholesterolemia, BMI and lipid profiles. Food intake includes intake of energy, carbohydrate, protein, fat and fiber before treatment did not significantly difference between two groups. Fat intake after treatment was significantly different between the two groups due to differences in the amount of oil. After 4 weeks treatment, there was a decrease in total cholesterol significantly different between the two groups (p = 0,049). In the group that received 45 ml/ day of rice bran oil total cholesterol level decreased 14% and in the group of 15 ml/day total cholesterol level decreased 7,8%. The reduction of LDL and triglycerides and the increasing of HDL was not significantly different between the two groups (p >0,05). In this study, no changes in body weight were significant in both groups.
Conclusion. Rice bran oil consumption 45 ml/day led to improvements in lipid profiles better than consumption 15 ml/day.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2015
T58738
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Elsa Trinovita
"Tukak lambung adalah salah satu gastrointestinal kronis yang paling umum. Penggunaan obat konvensional banyak menimbulkan efek samping, sehingga perlu adanya pendekatan terapi herbal. Salah satunya dengan menggunakan dedak padi yang berasal dari penggilingan padi. Dedak padi mengandung ?-oryzanol yang mempunyai berbagai aktivitas farmakologis. Salah satunya adalah sebagai anti tukak lambung.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggunakan metode IL-MAE untuk meningkatkan ?-oryzanol dalam dedak padi dan mengevaluasi efektivitas ekstrak dedak padi sebagai gastroprotektif pada model tukak lambung yang diinduksi etanol pada tikus. Ekstrak dedak padi diperoleh dengan IL-BMIM[BF4] 0,7 M dengan MAE pada kondisi ekstraksi rasio sampel/pelarut 15 g/mL, waktu ekstraksi 15 menit dan daya mikrowave 10 . Tikus diberi perlakuan dengan ekstrak dedak padi pada dosis yang berbeda 100, 200, 400 mg/kgBB selama tujuh hari dan kemudian terpapar lesi lambung akut yang diinduksi 80 etanol 0,5 ml/200 gBB . Omeprazol 36 mg/kgBB digunakan sebagai obat anti-ulkus standar. Indeks ulkus, keasaman lambung dan pembentukan mukus diukur untuk menilai tingkat gastroproteksi.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode IL[BMIM]BF4-MAE dapat meningkatkan kadar ?-oryzanol sebesar 0,421 mg/g dibandingkan dengan metode isopropanol-MAE dan pemberian oral ekstrak dedak padi pada dosis 400 mg/kgBB secara nilai signifikan menghambat pembentukan lesi lambung sebesar 66,75 dan penurunan keasaman lambung. Selain itu, ekstrak dedak padi dapat melindungi mukosa lambung dari lesi lambung akibat etanol dengan meningkatkan pembentukan mukus lambung. Aplikasi metode IL[BMIM]BF4-MAE lebih efektif meningkatkan kadar ?-oryzanol pada ekstrak dedak padi dan ekstrak dedak padi 400 mg/kgBB mempunyai efektivitas sebagai gastroprotektif.

Peptic ulcer is one of the most common chronic gastrointestinal. The use of conventional medicine causes many side effects, so the need for an approach of herbal therapy. One of them by using rice bran derived from rice milling. Rice bran contains oryzanol which has various pharmacological activities. One of them is as an anti gastric ulcer.
The aim of this study was to use the IL MAE method to increase oryzanol in rice bran and evaluate the effectiveness of rice bran extract as gastroprotective in the ethanol induced peptic ulcer model in rats. The rice bran extract was obtained with IL BMIM BF4 0.7 M with MAE at ratio sample liquid of 15 g mL, extraction time 15 min and microwave power 10. The rats were treated with rice bran extract at different doses 100, 200, 400 mg kgBW for seven days and then exposed to acute induced gastric lesions 80 ethanol 0.5 ml 200 gBW. Omeprazole 36 mg kgBW is used as a standard anti ulcer drug. The ulcer index, gastric acidity and mucus formation were measured to assess the level of gastroprotection.
The results of this study indicate that the method of IL BMIM BF4 MAE can increase the oryzanol level by 0.421 mg g compared with isopropanol MAE method and oral administration of rice bran at dose 400 mg kgBW significantly decreases gastric lesion formation by 66.75 and decreased gastric acidity. In addition, rice bran extract can protect the gastric mucosa from gastric lesions due to ethanol by increasing gastric mucus formation. The application of the IL BMIM BF4 MAE method more effectively increases the oryzanol content of rice bran extract 400 mg kgBW has effectiveness as gastroprotective."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2018
T49062
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Kathy Salsabila
"Latar belakang: Diabetes melitus (DM) tipe 2 merupakan salah satu masalah kesehatan global. Terdapat hubungan signifikan antara stres oksidatif dan perkembangan DM tipe 2. Untuk mengatasi stres oksidatif, dibutuhkan antioksidan. Minyak bekatul memiliki kandungan antioksidan tinggi seperti vitamin E dan γ-oryzanol, serta minyak zaitun memiliki antioksidan utama berupa biofenol. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian minyak bekatul dan minyak zaitun secara oral terhadap kadar malondialdehid (MDA) sebagai parameter stres oksidatif.
Metode: Sebanyak 10 serum darah tersimpan dari subjek DM tipe 2 yang dibagi menjadi dua kelompok dengan randomisasi blok. Kelompok pertama diberikan minyak bekatul secara oral pada dosis 15 mL/hari, sedangkan kelompok kedua diberikan minyak zaitun secara oral pada dosis 15 mL/hari yang dilakukan selama empat minggu. Kemudian dilakukan wash out selama dua minggu dan disilang (crossover). Kadar MDA diukur menggunakan metode Wills.
Hasil: Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar MDA serum pada perlakuan minyak bekatul maupun minyak zaitun lebih rendah dibandingkan praperlakuan meskipun tidak signifikan secara statistik dengan masing- masing P=0,377 dan P=0,357. Selain itu, tidak terdapat variasi dari efek perlakuan minyak bekatul dan minyak zaitun dengan P=0,568. Kesimpulan: Kadar MDA serum pada subjek DM tipe 2 setelah pemberian minyak bekatul dan minyak zaitun cenderung menurun namun tidak berbeda bermakna, serta tidak ada perbedaan variasi efek diantara keduanya.

Introduction: Diabetes mellitus (DM) type 2 is one of the global health problems. There is a significant association between oxidative stress and the progression of DM type 2. To overcome oxidative stress, antioxidants are needed. Rice bran oil contains high antioxidant content such as vitamin E and γ-oryzanol, and olive oil has the main antioxidant in the form of biophenol. Hence, this study aimed to evaluate the effect of oral administration of rice bran oil and olive oil on malondialdehyde (MDA) levels as a parameter of oxidative stress.
Method: A total of 10 stored blood serum from DM type 2 subjects were divided into two groups with block randomization. The first group was administrated orally of rice bran oil at a dose of 15 mL/day, while the second group was given olive oil orally at a dose of 15 mL/day, both for 4 weeks. There is wash out period for 2 weeks, then cross them over. The level of MDA was measured using Wills method.
Result: The results showed that the average of MDA serum level in the rice bran oil and olive oil group were lower than the pre-experiment group although they were not statistically significant with P=0.377 and P=0.357, respectively. Moreover, there is no significant variations in the effect of rice bran oil and olive oil consumption with P=0.568. Conclusion: MDA serum levels in DM type 2 subjects after administration of rice bran oil and olive oil decrease but not significantly different, also there is no significant variations effect between them.
"
Depok: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Anisah Rahma
"Fenomena stres oksidatif berperan dalam berbagai patogenesis penyakit termasuk infertilitas pada pria. Meningkatnya peroksidasi lipid pada membran sel spermatozoa menyebabkan penurunan kualitas sperma. Tingkat kerusakan sel akibat stress oksidatif dapat diukur dengan kadar malondialdehid (MDA). Bekatul merupakan hasil samping proses penggilingan padi yang diketahui memiliki kandungan antioksidan; vitamin E dan oryzanol.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bekatul terhadap kadar MDA testis tikus yang diinduksi CCl4. Dua puluh empat sampel tikus dibagi ke dalam 6 kelompok; kontrol (K), bekatul 200 mg/kg BB (P1), bekatul 400 mg/kg BB (P2), CCl4 (P3), 200 mg/kg BB+ CCl4 (P4), dan 400 mg/kg BB+CCl4 (P5). Tikus diadaptasi selama 7 hari. Pemberian bekatul pada kelompok P1, P2, P4, dan P5 dilakukan selama 8 hari setelah adaptasi. Sedangkan induksi CCl4 0,55mg/kg BB pada kelompok P3, P4, dan P5 dilakukan pada hari ke 9-11. Pemberian CCl4 pada kelompok P3 menghasilkan kadar MDA yang lebih tinggi bermakna bila dibandingkan dengan kelompok kontrol (p=0,028). Pemberian bekatul pada kelompok P2 menunjukkan kadar MDA yang lebih rendah bermakna dibandingkan kontrol (p=0,046). Kadar MDA yang lebih rendah secara signifikan juga terlihat pada kelompok P4 dan P5 dibandingkan kelompok P3 dengan nillai p berturut-turut 0,037 dan 0,005.
Hasil penelitian menunjukkan pemberian bekatul dapat menghasilkan kadar MDA yang lebih rendah pada testis tikus yang diinduksi CCl4. Ini membuktikan potensi bekatul sebagai agen protektif terhadap peroksidasi lipid pada jaringan testis tikus.

The phenomenon of oxidative stress involves in pathogenesis of several diseases including infertility in men. High lipid peroxidation on membrane of spermatozoa decreases sperm quality. Cell damage caused by oxidative stress can be measured with malondialdehyde (MDA). Rice bran as a byproduct of the rice milling process is known to have antioxidant properties;vitamin E and oryzanol.
This research aimed at evaluating the effect of rice bran on MDA level in rat?s testes induced by CCl4. Twenty four male Sprague dawley rats were divided into six groups; Untreated (K), rice bran 200 mg/kg BW (P1), rice bran 400 mg/kg BW (P2), CCl4 (P3), rice bran 200 mg/kg BW+ CCl4 (P4), and rice bran 400 mg/kg BW+ CCl4 (P5). Rats were adapted on 7 days. Group P1, P2, P4, and P5 were administered with rice bran on 8 days after adaptation. Group P3, P4, and P5 were administered with CCl4 0,55mg/kg BW from day 9-11. Administration of CCl4 on group P3 caused a greater MDA level compared to the untreated group (p=0.028). Administration of rice bran on group P2 showed a lower MDA level compared to the untreated group (p=0.046). The MDA levels of group P4 and P5 were also significantly lower compared to group P3 with p value consecutively 0.037 and 0.005.
This study shows that the administration of rice bran results in a lower MDA level in rat?s testis induced by CCl4. It proves the potency of rice bran as protective agent against lipid peroxidation in rat?s testes.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2015
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>