Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 52347 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Aulia Suci Ningrum
"ABSTRAK
Daun matoa selain dimanfaatkan sebagai obat-obatan, juga dapat digunakan untuk biosintesis nanopartikel perak. Salah satu faktor yang mempengaruhi proses biosintesis ialah pH. Oleh karena itu, pada penelitian ini telah dilakukan biosintesis nanopartikel perak menggunakan air rebusan daun matoa serta pengaruh pH air rebusan terhadap bentuk, ukuran dan stabilitas nanopartikel perak yang dihasilkan. Biosintesis dilakukan dengan mencampurkan air rebusan daun matoa 2 dan larutan AgNO3 1 mM yang kemudian diinkubasi selama 24 jam. Pengaruh pH air rebusan menjadi variabel proses yang diteliti pada penelitian ini. Terdapat empat variasi pH yang digunakan yaitu 4, 7, 9 dan 11. Nanopartikel perak dikaraktersasi berdasarkan perubahan warna, spektrofotometer UV-Vis, TEM Transmission Electrone Microscopy , dan PSA Particle Size Analyzer . Kadar fenol, flavonoid dan kekuatan antioksidan air rebusan diketahui menggunakan uji TPC, TFC, dan uji DPPH. Hasil foto dan spektrum UV-Vis perlakuan pH menunjukkan adanya perubahan warna larutan menjadi kuning-kecokelatan dan memiliki serapan pada panjang gelombang 400--500 nm yang mengindikasikan terbentuknya nanopartikel perak. Hasil TEM menunjukkan air rebusan daun matoa tanpa perlakuan pH menghasilkan nanopartikel perak dengan bentuk spherical, segitiga, dan segi enam. Perlakuan pH cenderung menghasilkan nanopartikel bentuk spherical. Semakin tinggi pH ukuran nanopartikel yang dihasilkan semakin kecil, serta stabilitas nanopartikel perak yang dihasilkan cenderung belum stabil kecuali pada NPP pH 9 yang memiliki stabilitas nanopartikel yang tergolong cukup stabil dan memiliki persebaran nanopartikel yang tersebar. Air rebusan daun matoa diketahui memiliki kadar fenol sebanyak 2286,21 ?gGAE, dan kadar flavonoid sebesar 1273,7 ?gRE, serta aktivitas antioksidan 89,69 .

ABSTRACT<>br>
Matoa leaves which has been used as medicines, can also be used for biosynthesis of silver nanoparticles. One of many factors that affect biosynthesis process is pH.Therefore, in this research biosynthesis of silver nanoparticles has been done using aqueous extract of matoa leaves and effect of aqueous extract pH on shape, size and stability of silver nanoparticles. Biosynthesis was done by mixing 2 aqueous extract of matoa leaves and 1 mM AgNO3 solution, then incubated for 24 hours. The effect of aqueous extract pH was the process variables studied in this study. There are four variations of pH used, which are 4, 7, 9 and 11. Silver nanoparticles were characterized based on color change, UV Vis spectrophotometers, TEM Transmission Electrone Microscopy , and PSA Particle Size Analyzer . The content of phenol, flavonoid and antioxidant activity of aqueous extract were characterized TPC, TFC, and DPPH test. Photographic and UV Vis spectra results of pH treatment showed a change of color to yellow brown and have an absorption at 400 500 nm wavelength, which indicates the formation of silver nanoparticles. TEM results showed that aqueous extract of matoa leaves without pH treatment resulted in silver nanoparticles with spherical, triangular, and hexagon shapes. pH treatment tends to produce spherical nanoparticles. The increasing pH produce small nanoparticles, and the stability of silver nanoparticles produced tends to be unstable except on the NPP pH 9 which has moderately stable and diffuses of dispersed nanoparticles. The aqueous extract of matoa leaves is known to have phenol content of 2286.21 gGAE, flavonoid level of 1273.7 gRE, and antioxidant activity 89.69 ."
2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Aninda Putri Pridyantari
"ABSTRAK
Penelitian biosintesis nanopartikel perak dilakukan menggunakan air rebusan kulit batang Pometia pinnata atau matoa, salah satu tanaman obat asal Indonesia. Air rebusan kulit batang tersebut dihitung kadar fenol, flavonoid dan persentase peredaman radikal bebasnya. Hal tersebut bertujuan untuk mengetahui potensi air rebusan kulit batang P. pinnata sebagai agen pereduksi. Hasil menunjukkan bahwa air rebusan mengandung fenol, flavonoid, dan memiliki aktivitas antioksidan, sehingga berpotensi sebagai agen pereduksi nanopartikel perak. Biosintesis dilakukan dengan dua parameter, yaitu variasi rasio volume air rebusan-AgNO3 dan variasi pH reaksi, dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kedua parameter tersebut terhadap karakter nanopartikel yang dihasilkan. Rasio air rebusan-AgNO3 yang digunakan adalah 1:2, 1:5 dan 1:10 v/v . Hasil pengamatan warna dan spektrofotometri menunjukkan bahwa semakin tinggi rasio AgNO3 terhadap air rebusan, semakin rendah jumlah nanopartikel yang diperoleh dan semakin lambat laju reaksinya. Nanopartikel juga dikarakterisasi menggunakan transmission electron microscopy TEM dan particle size analyzer PSA . Hasil TEM menunjukkan bahwa nanopartikel berbentuk bulat, sementara hasil PSA menunjukkan bahwa rasio AgNO3 yang semakin tinggi menyebabkan ukuran nanopartikel lebih kecil, namun keseragamannya berkurang. Biosintesis menggunakan variasi pH dilakukan dengan rasio 1:2 dan pH alami sebagai kontrol, pH 4, 7, 9 dan 11. Hasil pengamatan warna dan spektrofotometri menunjukkan bahwa setelah waktu reaksi 24 jam. nanopartikel perak belum terbentuk pada larutan pH 4, namun telah terbentuk pada pH lainnya. Hasil TEM yang dilakukan setelah lewat dari 24 jam menunjukkan bahwa pada semua pH terbentuk nanopartikel perak berbentuk bulat, akan tetapi ditemukan bentuk batang pada pH 9 dan 11. Hasil PSA menunjukkan bahwa semakin basa nilai pH, semakin kecil dan seragam nanopartikel perak yang diperoleh.

ABSTRACT<>br>
The experiment of silver nanoparticle biosynthesis was done using aqueous extract of Pometia pinnata or matoa stem bark, which is one of medicinal plants that are originated from Indonesia. The aqueous extract rsquo s phenol and flavonoid content and free radical scavenging percentage were examined to found out the potential of the extract as a reducing agent. The result shows that the extract contains phenol, flavonoid and has antioxidant activity, which proves its potential as a reducing agent. The experiment was done by using two parameters, which is the volume ratio of aqueous extract to AgNO3 and the pH of the aqueous extract, to find out the effect of those parameters to the nanoparticle rsquo s characteristics. The ratio of aqueous extract AgNO3 used in this experiment was 1 2, 1 5 and 1 10 v v . The solution color change and spectrophotometry result showed that the number of silver nanoparticles produced in the solution and the reaction rate is decreased as the ratio of AgNO3 used in the reaction goes higher. The nanoparticles are also characterized using transmission electron microscopy TEM and particle size analyzer PSA . The TEM result showed that the silver nanoparticles are spherical in shape, while PSA showed that the use of higher AgNO3 ratio causes the nanoparticle size to be smaller, yet more heterogenous polydisperse . Biosynthesis of nanoparticles with various pH was done with 1 2 volume ratio of extract AgNO3 with 5 different pH conditons, which is the extract rsquo s natural pH as control, pH 4, 7, 9 and 11. The solution color and spectrophotometry showed that after 24 hours of reaction, all of the solutions except the one with pH 4 has formed silver nanoparticles.TEM result showed that there are spherical nanoparticles found in all pH, but there are also nanoparticles with short rod shape found in pH 9 and 11. PSA result showed that the nanoparticle size is smaller and more monodisperse as the pH gets more alkaline."
2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
"This studywas aimed to to know the effects of mycorhiza, legin and leaf litters of matoa[Pometia pinnata forst] and their combination on the growth of soybean [ glybean max (L) merr] on calcareous soil. ...."
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Dini Sholawati
"Penelitian di bidang nanopartikel menjadi topik yang sangat popular dan terus berkembang. Nanopartikel magnetit memiliki sifat magnet yaitu ferrimagnetik dan memiliki banyak aplikasi seperti sebagai katalisis, media penyimpan magnetik dan agen kontras dalam pencitraan resonansi magnetic MRI, biosensor, immunomagnetic. Biosintesis adalah metode sintesis nanopartikel dengan menggunakan ekstrak tanaman dan mikroorganisme sebagai bahan pereduksi.
Dalam penelitian ini dilakukan biosintesis nanopartikel dengan menggunakan ekstrak daun matoa sebagai agen pereduksi dan Fe NO3 3.9H2O sebagai prekursor. Pada penelitian ini dilakukan parameter pH yaitu dengan variasi pH ekstrak sebelum direaksikan dengan prekursor. Variasi dilakukan sebanyak 4 sampel, sampel pertama ekstrak dengan pH murni kemudian sampel kedua, ketiga dan keempat ekstrak diatur pH-nya hingga 7, 9 dan 11 dengan penambahan NaOH. Evaluasi reaksi hasil sintesis diuji secara visual dilihat dari adanya perubahan warna larutan menjadi hitam yang mengindikasikan terbentuknya partikel magnetik. Sifat magnet larutan diuji dengan mendekatkannya dengan magnet luar. Larutan hasil biosintesis dari keempat sampel dapat tertarik magnet.
Karakterisasi nanopartikel magnetik meliputi sifat optik oleh Ultraviolet-Visible Spectroscopy UV-Vis menunjukkan nilai absorbansi magnetit pada 280-300 nm, analisis mikrostruktur dan interfasa oleh Transmission Electron Microscopy TEM terlihat morfologi terbentuk bulat dan masih beraglomerasi, analisis ukuran rata-rata partikel dengan PSA, PDI serta pengukuran nilai zeta Potensial juga menunjukkan ukuran rata-rata nanopartikel masih diatas 100nm dengan nilai PDI menunjukkan sifat nanopartikel polydisphere dan zeta potensial menunjukkan sifat nanopartikel yang tidak stabil hasil yang serupa dengan TEM. Pengukuran TGA menunjukkan degradasi air di suhu 31°C- 150°C, degradasi kandungan ekstrak pada suhu 150 C°250°C dan suhu diatas menunjukkan kandungan nanopartikel hasil sintesis. Dari hasil TGA dilakukan anil terhadap sampel kemudian dilakukan karakterisasi XRD.
Dari hasil XRD sampel 1 masih menunjukkan sifat amorf sedangkan pada sampel 2, 3 dan 4 terbentuk fasa Kristal magnetit. Dari karakterisasi XRD juga dapat disimpulkan pH mempengaruhi nanopartikel yaitu semakin besar pH sifat Kristal nanopartikel semakin baik. Ukuran Kristal hasil XRD pada sampel 2 7E Na P terukur 131.12 nm, sampel 3 9E Na P terukur sebesar 28.97 nm dan sampel 4 11E Na P 14.85 nm.

Research in the field of nanoparticles has become a very popular and growing topic. Magnetite nanoparticles have magnetic properties namely ferromagnetic and with many applications such as catalysis, magnetic storage media and contrast agents in magnetic resonance imaging MRI, biosensor, immunomagnetic. Biosynthesis is a method in synthesizing nanoparticles by using plant extracts and microorganisms as a reducing agents.
In this study, it was done nanoparticles biosynthesis using matoa leaves extract as a reducing agent and Fe NO3 3.9H2O as a precursor. In this research, it was conducted a pH parameter with variation of pH extract before reacted with precursor. The variation was done by 4 samples, the first sample was extract with pure pH then the second, third and fourth samples of the extract were adjusted in terms of the pH to 7, 9 and 11 with the addition of NaOH. The evaluation of the synthesis reaction was tested visually from the color change of solution to black indicating the formation of magnetic particles. The magnetic properties of the solution were tested by getting them closer to the outer magnet. The biosynthetic solution of the four samples may be attracted to the magnet.
Characterization of magnetic nanoparticles includes optical properties by Ultraviolet Visible Spectroscopy UV Vis showed the value of magnetic absorbtion at 280 300 nm, analysis of microstructure and interphrase by Transmission Electron Microscopy TEM was seen a morphology formed as circle and still aglomerated, analysis of average size of particles with PSA, PDI and the calculation of Potential zeta values also showed the average size of nanoparticles was still above 100nm with PDI values showing the properties of polydisphere nanoparticles and potential zeta showing the unstable nanoparticle properties of results similar to TEM. TGA measurements showed water degradation at temperature of 31°C 150°C, degradation of extract content at a temperature of 150°C 250°C and the above temperature showed the content of the synthesized nanoparticles.
From the result of TGA conducted annealed to sample then carried out characterization of XRD. From the result of XRD sample 1 still showed the amorphous nature while in samples 2, 3 and 4 formed magnetite crystalline phase. From the characterization of XRD, it can also be concluded that pH influenced the nanoparticle namely, the bigger the pH, the nature of nanoparticle gets larger. The XRD crystal size of sample 2 7E Na P measured 131.12 nm, sample 3 9E Na P measured 28.97 nm and sample 4 11E Na P 14.85 nm.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S67908
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Siti Syarifah
"Dewasa ini, biosintesis nanopartikel menjadi hal yang menarik dan banyak dikembangkan oleh para peneliti karena ramah lingkungan dan kemampuannya dalam mensintesis nanopartikel logam, oksida, maupun nanopartikel magnetik. Penelitian ini mempelajari biosintesis nanopartikel magnetik oksida besi menggunakan ekstrak daun Pometia pinnata J.R.Frost. G.Forst. Oleh karena itu, dilakukan empat metode sintesis yang berbeda yang nantinya akan dipelajari pengaruh perbedaan sintesis tersebut terhadap struktur serta ukuran nanopartikel yang dihasilkan.
Pembentukan nanopartikel magnetik dapat terlihat dari perubahan warna larutan serta terdapatnya partikel yang tertarik saat didekatkan dengan magnet. Perbedaan metode sintesis memperlihatkan perubahan warna larutan yang berbeda, namun semuanya memperlihatkan bahwa nanopartikel yang dihasilkan bersifat magnetik. Karakterisasi sifat optik nanopartikel yang dihasilkan dipelajari menggunakan UV-Vis, serta karakterisasi strukturnya dipelajari menggunakan TEM, PSA, XRD, dan TGA.
Dari hasil karakterisasi tersebut memperlihatkan bahwa dengan metode sintesis yang berbeda, semuanya menghasilkan partikel yang berukuran nanometer dan memiliki sifat magnet. Dari hasil karakterisasi menggunakan XRD, ke-empat sampel memperlihatkan struktur amorf. Dengan metode sintesis yang sama, namun dengan prekursor yang berbeda yaitu Fe NO3 3.9H2O serta dilakukan annealing terhadap sampel 3 dan sampel 4, puncak XRD baru dapat terlihat. Puncak-puncak yang terdeteksi pada XRD setelah proses annealing adalah puncak-puncak yang dimiliki oleh fasa Fe3O4.

Biosynthesis of nanoparticles has become a great interest in recent times due to their environmental friendly and capability for preparing metallic, oxides, and also magnetic nanoparticles. This particular research is studying about biosynthesis of magnetic nanoparticle using Pometia pinnata J.R.Frost. G.Forst. leaves extract with a precursor of FeCl3.6H2O. Therefore, we will do 4 different synthesis methods and observe the effect of the synthesis methods to structure and size of produced nanoparticle.
The formation of magnetic nanoparticles could be observed through the changes of solution colour and the availability of particles pulled by magnet. Each synthesis methods shows different colour of solution, however every methods are resulting nanoparticles with magnetic properties. Optical properties of produced nanoparticles are studied using UV Vis Spectroscopy, while the structure characteristics are studied using TEM, PSA, XRD, and TGA.
The characterization results shows that all four of different synthetic methods are producing particles with nanometer size and have magnetic properties. From the XRD results, all four samples showing amorphous structure. With the same methods, but with different precursor, which is Fe NO3 3.9H2O, and with the annealing process done to sample 3 and 4, the peaks in the XRD results will be revealed. The peaks detected in XRD results after annealing process is the same peaks that owned by Fe3O4 phase.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S69811
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nur Azizah
"Kelebihan produksi melanin dapat dikontrol oleh penghambat tirosinase atau antioksidan. Daun dan kulit batang matoa (Pometia pinnata J.R. Forst & G. Forst) (Sapindaceae) mengandung senyawa fenolik, namun penelitian mengenai aktivitas antioksidannya masih terbatas dan belum pernah diteliti sebagai penghambat tirosinase. Tujuan penelitian ini adalah meneliti potensi matoa sebagai penghambat tirosinase dan peredam radikal bebas, serta mengidentifikasi golongan senyawa pada fraksi teraktif dan ekstrak etanol daun dan kulit batang matoa. Uji penghambatan tirosinase dilakukan dengan mengukur serapan L-dopakrom pada λ = 490 nm. Aktivitas antioksidan diuji dengan metode DPPH. Ekstrak teraktif difraksinasi secara partisi cair-cair dan dilakukan pengujian antioksidan dari fraksi-fraksi yang diperoleh. Persen inhibisi ekstrak etanol daun dan kulit batang matoa terhadap aktivitas tirosinase berturut-turut adalah 24,54 ± 0,22% dan 21,93 ± 0,57% (konsentrasi akhir 200 μg/mL). Nilai IC50 kedua ekstrak tersebut dalam peredaman DPPH berturut-turut adalah 6,11 μg/mL dan 5,47 μg/mL). Fraksi teraktif dari ekstrak etanol kulit batang matoa adalah fraksi etil asetat (nilai IC50 = 5,38 μg/mL). Ekstrak etanol daun dan kulit batang matoa serta fraksi etil asetat mengandung flavonoid, tanin, saponin, triterpenoid, dan glikosida. Matoa tidak memiliki kemampuan sebagai penghambat tirosinase yang baik, namun memiliki aktivitas antioksidan yang baik meskipun masih lebih rendah dibandingkan kuersetin.

Excess production of melanin can be controlled by tyrosinase inhibitors or antioxidants. Leaves and stem barks of matoa (Pometia pinnata J.R. Forst & G. Forst) (Sapindaceae) contain phenolic compounds, but study of its antioxidant activity was limited and has not been studied as tyrosinase inhibitor. This study aims to investigate potency of matoa as tyrosinase inhibitor and antioxidant. We also identified the chemical compounds in the most active fraction and ethanol extract from the leaves and stem bark of matoa. The extracts were tested by evaluated the formation of L-dopachrome at 490 nm. Antioxidant activity were tested using DPPH method. The most active extract were liquid-liquid partition fractionated and the antioxidant activity assay of the fractions were performed. Ethanol extract of leaves and stem bark of matoa showed weak anti-tyrosinase activity (% inhibition were 24.54 ± 0.22% and 21.93 ± 0.57%, respectively, final concentration 200 μg/mL), but they showed strong DPPH-radical scavenging activity (IC50 values were 6.11 μg/mL and 5.47 μg/mL, respectively). The ethyl acetate fraction was the most active fraction with IC50 value 5.38 μg/mL. Ethanol extract from leaves and stem bark of matoa, and the ethyl acetate fraction contain flavonoids, tannins, saponins, triterpenoids and glycosides. The result showed that matoa doesn?t have potency as tyrosinase inhibitor, but it has good antioxidant activity although that?s still lower than quercetin."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2014
S54882
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Yunita Afriani
"Penelitian terhadap sintesis nanopartikel magnetik menggunakan biologi sebagai agen pereduksi cukup pesat dikembangkan, menimbang proses ny yang ramah lingkungan dan dapat meminimalisir penggunaan produk kimia berbahaya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan esktrak daun Matoa Pometia pinnata. Parameter proses seperti pH larutan menjadi pertimbangan dalam proses pembentukan nanopartikel magnetik sehingga dilakukan variasi dengan waktu penambahan NaOH. Berhasilnya proses biosintesis nanopartikel magnetik dapat terlihat dari perubahan warna larutan serta terdapatnya partikel yang tertarik saat didekatkan dengan magnet.
Karakterisasi sifat optik yang dihasilkan dari proses biosintesis dipelajari menggunakan UV-Vis, lalu karakterisasi nanopartikel dipelajari menggunakan TEM, PSA, XRD, dan TGA. Ukuran nanopartikel berkisar 5-50 nm dan beraglomerasi, fasa magnetik yang terbentuk yaitu Fe3O4. Dari semua hasil karakterisasi tersebut memperlihatkan bahwa penambahan NaOH berpengaruh terhadap pembentukan morfologi nanopartikel magnetik. Selain itu variasi waktu pada penambahan NaOH akan mempengaruhi kristalinitas pada nanopartikel magnetik.

Research on the synthesis of magnetic nanoparticles using biology as reducing agents is a fairly rapid method developed, weighing the process of being environmentally friendly and able to minimize the use of hazardous chemical products. The study was conducted using Matoa leaves extract Pometia pinnata. Process parameters such as solution pH is considered in the process of forming magnetic nanoparticles so that they are varied with the time of addition of NaOH. The success of the biosynthesis of magnetic nanoparticles can be seen from the color changes in the solution and the presence of particles attracted when held close to magnet.
The characterization of the optical properties resulting from the biosynthesis process was studied using UV Vis, then the nanoparticle characterization was studied using TEM, PSA, XRD, and TGA. The size of nanoparticles ranged from 5 50 nm and aglomerated, the magnetic phase formed is Fe3O4. Of all the characterization results showed that the addition of NaOH influenced the morphology of magnetic nanoparticles. In addition, the time variation in the addition of NaOH will influence crystallinity in magnetic nanoparticles.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S68250
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rika Rahmani Aulia
"Penelitian biosintesis nanopartikel perak (AgNP) menggunakan ekstrak tumbuhan banyak dikembangkan karena ramah lingkungan dan hemat biaya. Salah satu spesies dari genus Diospyros yang telah diketahui potensinya untuk biosintesis AgNP yaitu Diospyros celebica Bakh. (eboni). Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi kembali biosintesis AgNP menggunakan air rebusan daun eboni dengan variasi pada parameter biosintesis, yakni rasio volume ekstrak dan AgNO3 (v/v). Tujuan penelitian ini ialah: (1) memperoleh AgNP dari hasil biosintesis menggunakan air rebusan daun eboni; (2) menganalisis spektrum UV-Vis yang terbentuk dari berbagai rasio volume ekstrak dan AgNO3 (5,0:1; 2,0:1; 0,5:1; 0,2:1; 0,1:1) selama waktu reaksi (25 menit, 1 jam, 3 jam, 24 jam); dan (3) mengetahui senyawa yang terkandung dalam air rebusan daun eboni. Pengamatan AgNP dilakukan dengan melihat perubahan warna larutan dan spektrum UV-Vis. Uji kualitatif fitokimia dan spektrum UV-Vis dari ekstrak digunakan untuk memprediksi senyawa yang bertindak sebagai reduktor. Hasil penelitian menunjukkan warna larutan berubah dari kuning muda menjadi cokelat keabuan, yang mengindikasikan terbentuknya AgNP. Keberadaan AgNP dalam larutan dikonfirmasi dengan terbentuknya puncak absorbansi di 350-700 nm. Analisis spektrum UV-Vis menunjukkan laju pembentukkan AgNP tercepat dan jumlah AgNP terbanyak berada pada rasio 0,2:1. Namun demikian, stabilitas AgNP yang terbaik ditunjukkan pada rasio 0,5:1. Bentuk AgNP pada rasio 0,5:1; 0,2:1; dan 0,1:1 bervariasi, yaitu batang, bola, oval, dan pelat, berdasarkan analisis dekonvolusi. Air rebusan daun eboni mengandung senyawa fenol, flavonoid, saponin, alkaloid, dan senyawa turunan klorofil, yang mungkin berperan penting dalam proses biosintesis nanopartikel perak tersebut.

Research on biosynthesis of silver nanoparticles (AgNP) using plant extracts is growing rapidly because eco-friendly and cost-effective. One species of the genus Diospyros that has known potential for AgNP biosynthesis is Diospyros celebica Bakh. (ebony). This study was conducted to explore AgNP biosynthesis using boiled water extract from ebony leaves with variation in biosynthetic parameter, which is volume ratio of extract and AgNO3. This study aim: (1) to obtain AgNP from biosynthesis using boiled water extract of ebony leaves; (2) to analyze the UV-Vis spectrum from biosynthetic solutions with various volume ratios of extracts and AgNO3 (5.0:1; 2.0:1; 0.5:1; 0.2:1; 0.1:1) during reaction time (25 minutes, 1 hour, 3 hours, 24 hours); and (3) to determine phytochemical compounds contained in boiled water extract of ebony leaves. Silver nanoparticles was observed by discoloration of the solution and UV-Vis spectrum. Phytochemical qualitative test and UV-Vis spectrum of extract was performed to predict compounds that act as reductant. The results showed that the mixture colour changed from light yellow to grayish brown, which indicates formation of silver nanoparticles. The presence of silver nanoparticles in solution was confirmed by absorbance peaks at 350-700 nm. UV-Vis spectrum analysis showed the fastest formation rate of AgNP, and the highest number of AgNP was at ratio 0.2:1. However, the best stability of AgNP were showed at ratio 0.5:1. The shapes of AgNP in ratio of 0.5:1; 0.2:1; and 0.1:1 varies, which are rod, sphere, oval, and plate, based on the deconvolution analysis. Boiled water extract of ebony leaves contained phenolic compound, flavonoid, saponin, alkaloid, and chlorophyll derivates, which may play an important role in the biosynthesis of silver nanoparticles."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Tiara Egga Agustina
"Diospyros maritima Blume. merupakan salah satu spesies dari genus Diospyros yang ada di lingkungan Kampus Universitas Indonesia. Beberapa kelompok fitokimia yang terkandung dalam genus Diospyros diketahui berpotensi sebagai agen pereduksi ion Ag+, di antaranya fenol, flavonoid, alkaloid, terpenoid, dan saponin. Faktor-faktor yang memengaruhi proses biosintesis nanopartikel perak (AgNP) dapat berupa rasio volume ekstrak dan AgNO3, waktu reaksi, suhu, dan pH. Hal tersebut akan bepengaruh terhadap laju reaksi, ukuran, dan bentuk AgNP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fitokimia dalam ekstrak air D. maritima dan untuk mengetahui potensi ekstrak air daun D. maritima untuk biosintesis AgNP. Pada penelitian ini, diteliti pula pengaruh rasio volume ekstrak dan AgNO3 (0,1:1, 0,2:1, 0,5:1, 2,0:1, dan 5,0:1) terhadap waktu biosintesis AgNP, yaitu 25 menit, 2 jam, 3 jam, 24 jam, 48 jam, dan 96 jam. Hasil uji kualitatif fitokimia dengan metode kolorimetri pada ekstrak air D. maritima menunjukkan bahwa esktrak mengandung senyawa fenol, flavonoid, alkaloid, dan saponin. Rasio antara ekstrak air daun D. maritima dengan AgNO3 dalam penelitian ini yang berpotensi untuk biosintesis AgNP ialah larutan dengan rasio volume 0,1:1, 0,2:1, 0,5:1, dan 2,0:1. Larutan 0,5:1 merupakan rasio yang dapat menghasilkan AgNP yang lebih cepat dan banyak mulai waktu reaksi 24 jam berdasarkan karakteritik dari spektrum absorpsi UV-Vis.

Diospyros maritima Blume. is one of several species of the genus Diospyros in the University of Indonesia campus area. Some phytochemical groups contained in the genus Diospyros are known to act as Ag+ reducing agents, including phenols, flavonoids, alkaloids, terpenoids, and saponins. Factors that influence the biosynthesis is the ratio of the volume of extract and AgNO3, reaction time, temperature, and pH. This will affect the reaction rate, size, and shape of AgNPs. This study aims to determine the phytochemical content in D. maritima extracts and to determine the potential of D. maritima leaf extracts for AgNPs biosynthesis. In this study, also investigated the effect of the volume ratio of extract and AgNO3 (0.1:1, 0.2:1, 0.5:1, 2.0:1, and 5.0:1) to the biosynthesis time of AgNPs, that is 25 minutes, 2 hours, 3 hours, 24 hours, 48 hours, and 96 hours. The results of the qualitative phytochemical test with the colorimetric method in the leaf extract of D. maritima showed that the extract contained phenol, flavonoid, alkaloid, and saponin compounds. The ratio between D. maritima leaf extract and AgNO3 in this study that has the potential for AgNPs biosynthesis is a solution with a volume ratio of 0.1:1, 0.2:1, 0.5:1, and 2.0:1. The biosynthesis time is affected by the ratio of the volume of extract and AgNO3. Solution with a ratio of 0.5:1 can produce AgNPs faster and more AgNPs are formed starting a reaction time of 24 hours based on the characteristics of the UV-Vis absorption spectrum."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nur Isra
"Penghambat-glukosidase adalah salah satu golongan obat yang digunakan sebagai antidiabetes, serta dapat menyebabkan penurunan berat badan. Kulit batang matoa Pometia pinnata diketahui dapat digunakan sebagai antidiabetes, daun matoa diketahui memiliki kandungan flavonoid dan glikosida yang menjadikannya memiliki potensi sebagai penghambat α-glikosidase. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh ekstrak teraktif dalam menghambat α-glukosidase, mengetahui kadar fenol dan flavonoid total dari ekstrak kulit batang dan daun Pometia pinnata. Pada penelitian ini, kulit batang dan daun Pometia pinnata diekstraksi dengan cara refluks bertingkat. Dilakukan uji penghambatan α-glukosidase secara in vitro, pengukuran kadar fenol dan flavonoid total terhadap ekstrak kental. Ekstrak etanol merupakan ekstrak teraktif pada masing-masing ekstrak. Nilai IC50 yang didapatkan pada kedua ekstrak teraktif adalah 9,20 1,33?g/mL pada ekstrak etanol daun dan 13,44 2,85 g/mL pada ekstrak etanol kulit batang. Nilai ini lebih rendah dari standar akarbose yang memiliki nilai IC50 109,59 ?g/mL. Kadar fenol tertinggi pada ekstrak daun adalah ekstrak etanol dengan nilai 211,111 mg GAE/g ekstrak, sedangkan ekstrak kulit batang yang memiliki kandungan fenol adalah ekstrak etanol dengan nilai kadar fenol 51,852 mg GAE/g ekstrak. Sementara itu kadar flavonoid tertinggi ekstrak daun adalah pada ekstrak etil asetat daun, dengan nilai kadar 177,688 mg QE/g ekstrak, dan nilai kadar flavonoid pada ekstrak etanol kulit batang adalah 43,443 mg QE/g ekstrak. Kesimpulan dari pengujian ekstrak daun dan kulit batang matoa Pometia pinnata ini adalah kenaikan kandungan fenol ataupun flavonoid total terhadap kenaikan aktivitas penghambatan enzim adalah tidak sebanding.

Glucosidase inhibitors are class of drugs used as antidiabetic and can cause weight loss. The stem bark of matoa Pometia pinnata is known to be used as an antidiabetic, matoa leaf is known contain flavonoids and glycosides which make it potentially as glycosidase inhibitor. The aim of this study was to obtain the most active extracts in inhibiting glucosidase, find out the phenol and flavonoid content of Pometia pinnata stem bark and leaf extracts. The Pometia pinnata stem bark and leaf were extracted by multistage reflux. In vitro glucosidase inhibition test, total phenol and flavonoid content measurement on viscous extract were conducted. Ethanol extract is the most active extract in this study. The IC50 values of two most active extracts are 9,20 1,33 g mL on leaf ethanol extract and 13,44 2,85 g mL on stem bark ethanol extract. This value is lower than the standard acarbose which has IC50 value 109,59 g mL. The highest phenol content in leaf extract was ethanol extract, which value is 211,111 mg GAE g extract, while stem bark extract that containing phenol was ethanol extract, which value of phenol content is 51,852 mg GAE g extract. Meanwhile, the highest flavonoid content of leaf extract was on ethyl acetate leaf extract which value is 177,688 mg QE g extract, and flavonoid content value on the stem bark ethanol extract is 43,443 mg QE g extract.The conclusion of leaf and stem bark matoa Pometia pinnata extract test is the increase of phenol or flavonoids content to increase of enzyme inhibition activity is not comparable.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>