Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 87801 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Pamela Anisa Lil Hawa
"ABSTRAK
Banyaknya kejadian sekarang ini terutama mengenai keamanan pintu
gudang yang masih manual sehingga dapat dibuka oleh sembarang orang dan ini
menyebabkan perlunya dibuat keamanan pintu dengan penguncian elektronik
yang menggunakan password yang hanya diketahui oleh pengguna gudang
sehingga para pencuri atau orang lain tidak dapat memasuki gudang tersebut.
Keypad sebagai input ke mikokontroller yang saling dihubungkan antara
perangkat-perangkat dan komponen-komponen yang diperlukan dalam pembuatan
alat ini. Dari keypad dapat mengendalikan kunci elektronik yang ada pada pintu
gudang dengan memasukan password yang harus dilakukan oleh dua orang demi
keamanan sistem gudang. Keypad-keypad tersebut akan mengirimkan data yang
kemudian akan ditampilkan ke PC (Personal Computer) melalui komunikasi data
dengan komputer sentral yang berfungsi sebagai pusat pengontrolan dan
pengolahan data dengan menggunakan komunikasi serial RS-485, dan sebuah
sistem yang dapat dialamati melalui program, yang dilakukan dari komputer
sentral sehingga pengontrolan dari komputer sentral tidak akan salah."
Depok: Universitas Indonesia, 2008
TA-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Syukron Zahri
"Pencurian kendaraan sudah banyak terjadi terutama pada kendaraan beroda dua. Beberapa cara dilakukan untuk mencegah pencurian kendaraan tersebut salah satunya adalah dengan menggunakan alat penjejak yang dikenal sebagai GPS tracker. Pada skripsi ini dibuat sebuah sistem penjejak dan keamanan kendaraan bermotor yang dapat menampilkan lokasi kendaraan, mengendalikan mesin, klakson, dan mengaktifkan sistem alarm ketika kendaraan dihidupkan oleh orang yang tidak dikehendaki. Sistem ini memanfaatkan GPS dan SMS dalam operasinya. Dalam sistem ini, digunakan ATmega162 sebagai pusat pemrosesan dan modem Wavecom M1306B untuk komunikasi via SMS. Dari pengujian waktu respon yang dilakukan dengan mengambil data posisi, didapatkan waktu respon rata-rata 13,22 detik, mulai dari SMS dikirim hingga SMS balasan diterima.

Vehicle theft have occured many times especially on two-wheeled vehicles. Some efforts has been made in order to prevent that vehicle theft, one of them is by installing a tracker system or known as GPS tracker. In this final project, a tracker and security system has been created which is able to display vehicle position, control engine, horn, and activate its alarm system when the vehicle is switched on by someone who is not desired. This system utilizes GPS and SMS in its operation. In this system, Atmega162 is used as the central processing unit and Wavecom M1306B modem is used as communication unit through SMS. From the testing of response time that performed by taking the position data, this system gives an average of response time in 13,22 seconds, started from sending SMS until replied SMS is received."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2011
S1209
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Bambang Hermanto
"ABSTRAK
Telah dibuat suatu sistem kontrol (Elektronik dan software) untuk alat pembuat jalur sobekan dan cacahnya berbasiskan microcontroller. Sistem control ini dirancang dengan tujuan untuk mempermudah pekerjaan pada perusahaan-perusahaan percetakan kalangan kecil dan menengah yang masih menggunakan peralatan yang masih manual untuk proses pembuatan jalur sobekan kertasnya. Pada alat ini digunakan keypad dan sensor optocoupler yang berfungsi untuk mendeteksi adanya kertas yang melewatinya.. Photoemitter yang biasanya digunakan sebagai pemancar atau transmitter yaitu led dan photodetector digunakan sebagai receiver-nya. Inputan dari keypad dan outputan dari sensor optocoupler kemudian digunakan untuk manjalankan actuator yang berupa motor dc dan motor ac untuk bergerak sesuai dengan fungsinya. Selain itu untuk memperjelas hasil proses microcontroller maka ditampilkan pula dalam tampilan LCD.

ABSTRACT
Have been made an control systems (software and electronic) for the appliance of paper line cutting tracker and its count bases of microcontroller. This Control system is designed as a mean to helpdown work at middle and small printing office company which still use equipments which still manual to the process of its cutting line tracker. This appliance is used by keypad and three sensor functioning optocoupler to detect the existence of paper passing it. This Sensor consist of photodetector and photoemitter. Photodetector usually used as a transmitter and Photoemitter used as a receiver. Input and output from keypad and optocoupler then used to run of actuator which in the form of dc motor and ac motor to make a move as according to its function. Besides to clarify result of microcontroller process also presented in LCD display.
"
Depok: Universitas Indonesia, 2008
TA-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Desti Ika Suryanti
"Telah dilakukan penelitian untuk membuat sebuah alat ukur konduktivitas panas (k) yang dapat melakukan pengukuran serta perhitungan secara otomatis dengan memakai karet bebentuk pipa. Alat ukur konduktivitas panas ini berbasiskan Mikrokontroler ATMega16, merupakan suatu alat yang menggunakan sensor LM35 untuk penyensoran suhunya. Metode pengumpulan data yang digunakan sebagai metodologi pada penulisan ini yaitu penelitian alat. Berdasarkan hasil uji coba yang sudah dilakukan, baik kinerja sensor LM35 maupun kinerja rangkaian secara keseluruhan berjalan dengan baik. Hasil yang didapat yaitu perubahan tegangan sesuai dengan suhu yang terukur. Sedangkan hasil pengujian dari rangkaian secara keseluruhan yaitu dapat menampilkan suhu yang terukur pada LCD.

Research has been done to create a heat conductivity meter that can perform measurements and calculations automatically using a rubber pipe. Heat conductivity measuring instrument is based Microcontroller ATMega16, is a device that uses sensors to censorship LM35 temperature. The method of data collection methodology used in this writing is the research tool. Based on test results that have been done, both the performance and the performance of the sensor LM35 series as a whole went well. The results of the voltage change in accordance with the measured temperature. While the test results of the circuit as a whole is able to display the measured temperature on the LCD."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2009
S29348
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Rosita Wijayanti
"Telah di buat suatu sistem pengendali temperatur pada Heated Circulating Bath berbasis mikrokontroller.Pada sistem pemanas ini penulis menggunakan heater sebagai pemanasnya. Alat ini di kendalikan oleh mikroprosesor, di mana penulis memakai dua jenis IC Mikrokontroler yaitu AT 89S52 dan ATMega 16 yang di fungsikan untuk keypad dan ATMega 16 di fungsikan sebagai pengendali.
Untuk pengukuran besarnya temperatur penulis menggunakan termokopel tipe K di mana termokopel ini dapat mengukur hingga 1000°C. Motor DC di gunakan sebagai penggerak agar air dapat bersirkulasi. Pada alat ini penulis dapat mengendalikan temperatur yang di hasilkan oleh heater dengan cara memberikan perintah kepada pengendali melalui keypad dan nilai Daya pompa (%) tempertur(0C)dengan memasukan nilai Set Point (SP).Pengaturan kecepatan motor dengan cara memberikan daya (%).

Was Made by Temperature Control System on Heated Circulating Bath Based on Microcontroller.This system use microprocessor IC AT89S52 as keypad and ATMega 16 is used to controlling.Thermocouple has function as sensor temperature heating.
Thermocouple K type has been installed in this device, so we can arrange the temperature up to 1000°C.The operation system , after water put in device will be hot because heater was arrange by microcontroller follow to the keypad in which set point to arrange the temperature value and motor rotation according with pump power(%).
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2008
TA-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Imam Haromain
"Rancang bangun sistem pengukuran medan magnet berbasis mikrokontroler telah berhasil dibuat. Sistem pengukuran medan magnet ini menggunakan sensor Efek Hall dan menggunakan motor DC sebagai penggerak dari sensor untuk mendapatkan variasi medan magnet terhadap posisi. Sistem ini dikendalikan menggunakan mikrokontroler AT89S8253 serta ADC eksternal l2 bit. Mikrokontroler ini digunakan untuk mengatur pembacaan besar medan magnet serta menggerakan motor DC. Pada sistem ini besar medan magnet pada sensor Efek Hall didapat dari mengkalibrasi sensor Efek Hall dengan teslameter. Dari kalibrasi dengan teslameter, kita akan mendapat nilai fungsi transfer yang akan digunakan dalam mikrokontroler. Dengan demikian pengukuran dengan medan magnet dengan sensor Efek Hall akan didapat. Dengan menggunakan ADC 12 bit, sistem ini bisa mengukur medan magnet dengan skala kecil. Dengan sistem ini diharapkan akan didapat hubungan antara besar medan magnet terhadap posisi pengukuran.

The design of the magnetic field measurement system based on microcontroller has been created. This magnetic field measurement system using Hall effect sensors and using DC motor as the sensor for magnetic field variation with position. This system is controlled using AT89S8253 microcontroller and an external 12-bit ADC. Microcontroller is used to adjust the reading of the magnetic field and DC motor drive. In this system, a large magnetic field on Hall effect sensors are obtained by calibrating Hall Effect sensors with teslameter. From calibration with teslameter, we will get the transfer function values to be used in microcontrollers. Thus the magnetic field measurements with Hall Effect sensor will be obtained. By using 12-bit ADC, this system can measure small scale magnetic field. This systems are expected to see the relationship between the large magnetic field to the measurement position."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2010
S29474
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Anzar Maula
"Penelitian tentang pembuatan Sistem Pengukur Gain Bandwidth Product Operational Amplifier Berbasis Mikrokontroler telah dilakukan. Sistem ini dapat mengetahui hubungan antara penguatan dengan frekuensi sehingga dapat diketahui nilai gain bandwidth product suatu operational amplifier. Objek yang diukur pada penelitian kali ini adalah uA741. Pengukuran ini dilakukan dengan memberikan sinyal sinus pada range dan interval frekuensi tertentu ke objek lalu dihitung nilai penguatannya. Sinyal sinus tersebut dihasilkan oleh IC AD9837 yang diprogram oleh mikrokontroler ATmega 8535.
Hasil penelitian ini berupa grafik hubungan penguatan terhadap frekuensi yang ditampilkan di LabVIEW sehingga dapat diketahui nilai gain bandwidth product objek yang diukur. Hasil ini kemudian dibandingkan dengan literatur berupa data sheet operational amplifier uA741 dan dihitung kesalahan literatur dari pengukuran ini. Grafik pengukuran yang didapat memiliki pola yang sesuai dengan literatur dan didapatkan nilai gain bandwidth product sebesar 538,46 KHz dengan kesalahan literatur sebesar 46,50 %.

Research on Measurement System of Operational Amplifier Gain Bandwidth Product Based on Microcontroller had been done . The system could determine the relationship between the frequency and gain in order to know the value of gain bandwidth product of operational amplifier. Object that was measured in this research was uA741. These measurements were carried by providing a sine signal at a particular frequency range and interval to the object to calculate the gain value. The sine signal was generated by the AD9837 IC programmed by the ATmega 8535 microcontroller.
The results of this study was gain related to the frequency graph shown in LabVIEW in order to know the value of gain bandwidth product of the measured object. These results were then compared with the literature as shown of uA741 operational amplifier data sheet and the error of these measurements were calculated. The measurement graph obtained had the patterns which corresponded to the literature and the obtained value of the gain bandwidth product was 538.46 KHz with an error of 46.50% compared to the literature data.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S57052
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Mohamad Kurniadi
"Metode akuisisi data gelombang seismik dimulai dari pengambilan, pengumpulan, dan pemrosesan data getaran yang muncul di permukaan bumi akibat adanya penjalaran gelombang elastik di bawah permukaan bumi. Metode ini berguna untuk mendapatkan citra bawah permukaan bumi. Dengan pencitraan tersebut, akan didapatkan informasi mengenai batas litologi batuan, dugaan lokasi keberadaan fluida, maupun sumber daya alam lainnya. Pencitraan tersebut didasari oleh sifat penjalaran dan pemantulan gelombang yang dipengaruhi, parameter fisika batuan seperti densitas, porositas, dan kecepatan gelombang pada medium batuan. Sistem akuisisi ini menggunakan mikrokontroler 16 bit H8/3069F dengan ADC (Analog to Digital Converter) internal 10 bit. ADC internal mikrokontroler 16-bit H8/3069F memiliki delapan kanal input sehingga cocok diaplikasikan pada sistem akuisisi data multikanal. GUI (Graphical User Interface) yang berfungsi untuk mengoperasikan sistem dirancang berbasis Python 2.5 yang merupakan program open-source dan multi platform. Sistem ini dilengkapi dengan MySQL sebagai sistem penyimpanan data. Data yang diperoleh merupakan amplitudo gelombang seismik yang diterima sensor geophone pada interval waktu tertentu. Rancangan sistem ini diharapkan menjadi alternatif sistem akuisisi data gelombang seismik yang relatif murah.

Method of seismic wave data acquisition starts from making, collecting, and processing of vibration data that appears in the earth's surface due to elastic waves spread beneath the surface of the earth. This method is useful for obtaining the image of the earth's surface. With such imaging, the information about the limits of rock litologi, suspected location of the fluid, or other natural resources will obtained. Imaging is based on the nature of the spreading and reflection waves that influenced rock physics parameters such as density, porosity, and the wave velocity in the medium of rock. This acquisition system using 16-bit microcontroller H8/3069F with ADC (Analog to Digital Converter) 10-bit internally. Internal ADC 16-bit microcontroller H8/3069F has eight input channels so that the match was applied to the multichannel data acquisition system. GUI (Graphical User Interface) which serves to operate the system is designed based on Python 2.5 which open source and multi platform. This system is equipped with MySQL as a data storage system. Data obtained is an amplitude of seismic waves received by geophone sensors at intervals. The design of this system is expected to be an alternative system of seismic wave data acquisition is relatively inexpensive."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2009
S29315
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Abdul Rasyid Zakaria
"Elektrokardiagram (EKG) merupakan alat untuk mendeteksi aktifitas listrik yang terjadi di jantung. Aktifitas listrik tersebut menimbulkan potensial aksi. TINITM Mikrokontroller, sebuah mikrokontroller buatan Dallas Semikonduktor memiliki beberapa layanan untuk I/O (i-Wire, i-Button, Serial, Ethernet, dll). Penelitian ini memfokuskan pada fasilitas Ethernet (LAN) dengan menkonfigurasi TCP/IP dan port TINI untuk memonitor aktifitas listrik tersebut. Pengolahan data dilakukan dengan Java. Untuk proses konversi data analog dari EKG digunakan sebuah Mikrokontroller AVR berbasis 10-bit. Hasil dari aktifitas listrik tersebut dikuatkan menggunakan instrumentasi amplifier AD620AN dan di saring oleh notch filter 50 Hz menggunakan OP 07 dan TL 081.

Electrocardiogram is a device for detecting some electric activity which conduct in heart. There activity will producting some action potential. TINI Microcontroller, a device belong to Dallas Semiconductor have many fasilities or I/O activity ( 1-Wire, i-Buttonm Serial, Ethernet, etc). This research will focusing to Ethernet device with configure TCP/IP and port in TINI for electric aktivity monitoring system. Data prosessing using AVR Microcontroller 10-bit. Product from electric activity will gained using AD620AN instrumentation amplifier and will filtered with 50 Hz notch filter using OP 07 and TL081."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2009
S29410
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Nella Marwah
"Rancangan sistem akuisisi data suhu terhadap fungsi kedalaman sumur pengeboran dibuat untuk mengurangi biaya produksi eksplorasi pada sumur pengeboran terutama sumur pengeboran panasbumi. Sistem ini dapat membaca suhu terhadap variasi kedalaman sensor suhu secara real-time. Sistem ini terdiri dari sensor suhu Pt-100, sensor kedalaman rotary encoder dan pewaktu real-time DS1307. Sistem ini dioperasikan oleh mikrokontroler H8/3069F yang memiliki resolusi 16 bit menggunakan bahasa pemrograman C, data dikirimkan ke komputer melalui kabel serial RS-232 dan ditampilkan dalam bentuk Graphical User Interface (GUI) yang dihasilkan oleh bahasa pemrograman Python, data ini disimpan dalam bentuk file dokumen. Sensitivitas dari sistem pengukur suhu dengan Pt-100 adalah sebesar 0.042 V/°C.

Temperature acquisition system design along the borehole’s depth have been done in order to minimalize exploration production in borehole especially for geothermal exploration. The system can acquire temperature data versus depth variation in real-time. The system consists of Pt-100 as temperature sensor, rotary encoder as depth sensor and Real-Time Clock DS1307. The system is operated by 16-bit microcontroller H8/3069F using C Languange, temperature and borehole’s depth data are displayed using a Python Graphical User Interface (GUI) and stored in document file. Sensititvity of Pt-100 sensor together with signal conditioning circuit is 0.042 V/°C."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2013
S52505
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>