Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 174586 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Huriyah Adani Saoemi
"Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi kombinasi sari buah jeruk siam Citrus nobilis Lour. dan nanas Ananas comosus L. Merr. 1:1 dalam pengencer terhadap kualitas spermatozoa domba garut Ovis aries L. 24 jam pascakriopreservasi. Sampel semen ditampung dari lima ekor domba garut jantan satu kali dalam satu minggu menggunakan vagina buatan. Semen diencerkan dengan pengencer Tris-kuning telur yang mengandung kombinasi sari buah jeruk siam dan nanas 0 KK, 5 KP 1, 10 KP 2, 15 KP 3, dan 20 KP 4. Semen dikemas dalam straw mini 0,25 ml dengan dosis 50 juta sel/ml. Semen diekuilibrasi pada suhu 5 oC selama dua jam, kemudian dibekukan dan disimpan dalam nitrogen cair. Hasil uji ANAVA satu faktor yang dilanjutkan dengan uji Duncan menunjukkan perbedaan nyata.

The research aimed to find out the effect of various concentrations of siam orange Citrus nobilis Lour. and pineapple Ananas comosus L. Merr. juices combination 1:1 in extender on garut ram Ovis aries L. spermatozoa quality 24 hours postcryopreservation. Semen samples were collected from five garut rams once a week using an artificial vagina. The samples were diluted in Tris egg yolk extender with siam orange and pineapple juices combination 0 KK, 5 KP 1, 10 KP 2, 15 KP 3 and 20 KP 4. Diluted semen samples were loaded into mini straws 0.25 ml with 50 million cells ml dosage. Samples were equilibrated at 5 oC for two hours, then freezed and stored in liquid nitrogen. The one factor ANOVA and continued with Duncan test showed a significant differences.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S68123
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Hasna Nurul Fitri
"Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh sari buah jeruk siam Citrus nobilis Lour. dalam pengencer tris kuning telur TKT terhadap kualitas spermatozoa domba garut Ovis aries L. 24 jam pascakriopreservasi. Semen ditampung dari lima pejantan domba garut satu kali dalam satu minggu menggunakan vagina buatan. Segera setelah dievaluasi, semen diencerkan dengan pengencer tris kuning telur yang mengandung sari buah jeruk 0 KK, 5 KP 1, 10 KP 2, 15 KP 3, dan 20 KP 4. Semen dikemas dalam straw 0,25 ml dengan konsentrasi akhir 50x106 spermatozoa/ml. Semen diekuilibrasi pada suhu 5oC selama dua jam kemudian dibekukan dan disimpan dalam tabung N2 cair. Semen dievaluasi terhadap parameter motilitas, viabilitas, integritas membran, integritas akrosom, dan abnormalitas. Hasil uji ANAVA satu arah menunjukkan terdapat perbedaan nyata antar kelompok perlakuan terhadap persentase motilitas, viabilitas, dan integritas membran p < 0,05. Hasil uji lanjut Duncan menunjukkan bahwa KP 2 memiliki perbedaan nyata terhadap semua kelompok perlakuan. Berdasarkan hasil tersebut, penambahan sari buah jeruk pada konsentrasi 10 KP 2 merupakan konsentrasi terbaik yang mampu memperkecil penurunan kualitas spermatozoa domba garut pascakriopreservasi berdasarkan persentase motilitas 58,68 0,68, viabilitas 59,73 6,47, dan integritas membran 54,87 5,58.

The research aimed to find out the effect of siam orange juice in extender on garut ram spermatozoa quality 24 hours postcryopreseration. Semen was collected from five rams once a week using artificial vagina. Semen sample was diluted in tris egg yolk based extender containing 0 KK, 5 KP 1, 10 KP 2, 15 KP 3 and 20 KP 4 siam orange juice. Semen was packed in 0.25 ml straw with a final concentration of 50x106 spermatozoa ml. Sperm was equilibrated at 5 C for two hours then frozen and stored in a liquid nitrogen N2 tube. Sperm parameters including motility, viability, membrane integrity, acrosome integrity, and abnormality were assessed. One way ANAVA test results showed significant differences between treatment groups on the percentage of motility, viability, and membrane integrity.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S68124
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Vina Amalia Isti
"Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi sari buah nanas Ananas comosus L. Merr. dalam pengencer terhadap kualitas spermatozoa domba garut Ovis aries L. 24 jam pascakriopreservasi. Sampel semen ditampung dari lima ekor domba garut jantan satu kali dalam satu minggu menggunakan vagina buatan. Semen diencerkan dengan pengencer tris kuning telur yang mengandung sari buah nanas 0 KK, 5 KP 1, 10 KP 2, 15 KP 3, dan 20 KP 4. Semen dikemas dalam straw mini 0,25 ml dengan dosis 50 juta sel/ml. Semen diekuilibrasi pada suhu 5oC selama dua jam, kemudian dibekukan dan disimpan dalam nitrogen cair. Parameter yang dievaluasi adalah motilitas, viabilitas, integritas membran, integritas akrosom, dan abnormalitas. Hasil uji ANAVA satu faktor yang dilanjutkan dengan uji Duncan menunjukkan perbedaan nyata P < 0,05 antara KK dan KP 3 terhadap persentase motilitas dan integritas membran spermatozoa. Konsentrasi sari buah nanas 15 mampu memperkecil penurunan kualitas spermatozoa berdasarkan persentase motilitas 52,19 5,32 dan integritas membran spermatozoa 38,52 4,85.

The research aimed to find out the effect of various concentrations of pineapple Ananas comosus L. Merr. juice in extender on garut ram Ovis aries L. 24 hours postcryopreservation. Semen samples were collected from five garut rams once a week using an artificial vagina. The samples were diluted in tris egg yolk extender with pineapple juice 0 KK, 5 KP 1, 10 KP 2, 15 KP 3, and 20 KP 4. The diluted semen samples were loaded into mini straws 0,25 ml with 50 million cell ml dosage. Samples were equilibrated at 5oC for two hours, then freezed and stored in liquid nitrogen. Parameters evaluated were motility, viability, membrane integrity, acrosome integrity, and abnormality. The one factor ANOVA and continued with Duncan test showed significant differences P 0.05 between KK and KP 3 on the percentage of spermatozoa motility and membrane integrity. Pineapple juice 15 was able to minimize the reduction of spermatozoa quality based on the percentage of spermatozoa motility 52.19 5.32 and membrane integrity 38.52 4.85.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S69064
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Andika Satria Putra Prabaswary
"Penelitian mengenai potensi laktosa terhadap peristiwa swollen inti oosit domba garut (Ovis aries L.) pascamaturasi dan pascakriopreservasi telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kemampuan laktosa serta mencari konsentrasi terbaik dalam visualisasi inti oosit (swollen) domba garut (Ovis aries L.) setelah maturasi dan pascakriopreservasi. Sebanyak 143 oosit yang memiliki kualitas A dan B (sitoplasma homogen, zona pelusida utuh, dan lapisan kumulus lebih dari 4 lapis) dimaturasi dalam medium TCM-199 dengan penambahan Bovine Serum Albumin (BSA). Oosit dengan status inti mencapai Metafase II (M-II) hasil maturasi in vitro tersebut, kemudian diberikan perlakuan laktosa berbagai konsentrasi untuk dilihat peristiwa swollen intinya. Perlakuan laktosa juga diberikan kepada oosit pascakriopreservasi dengan memperhatikan kondisi metabolisme oosit yang masih normal dan viabel. Swollen inti oosit diamati menggunakan pewarna Hoechst & PI di bawah mikroskop fluoresens. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan antarkonsentrasi secara uji Kruskal-Wallis (P > 0,05) dan konsentrasi laktosa 3% menunjukkan persentase peristiwa swollen inti oosit pada oosit pascamaturasi yang tertinggi (58,22%) dan juga pada oosit pascakriopreservasi (48,83%). Peristiwa swollen inti oosit pascamaturasi pada konsentrasi laktosa 3% memiliki perbedaan nyata dibandingkan konsentrasi laktosa 0%, 1%, dan 5%. Peristiwa swollen inti oosit pascakriopreservasi pada konsentrasi laktosa 3% tidak ada perbedaan nyata yang signifikan dengan konsentrasi laktosa 0%, 1%, dan 5%. Laktosa memiliki kemampuan untuk swollen inti oosit domba garut dan konsentrasi laktosa 3% merupakan konsentrasi terbaik yang mampu menyebabkan peristiwa swollen inti oosit domba garut pascamaturasi dan pascakriopreservasi.

Research on the potential of lactose against post-maturation and postcryopreservation events of oocyte core swollen of garut sheep (Ovis aries L.) has been carried out. The purpose of this study was to analyze the ability of lactose and to find the best concentration in visualizing the oocyte core (swollen) of garut sheep (Ovis aries L.) after maturation and post-cryopreservation. A total of 143 oocytes with A and B qualities (homogeneous cytoplasm, intact zona pellucida, and a cumulus layer of more than 4 layers) were saturated in TCM-199 medium with the addition of Bovine Serum Albumin (BSA). Oocytes with core status reached Metaphase II (M-II) as a result of in vitro maturation, then treated with various concentrations of lactose to see the core swollen event. Lactose treatment was also given to post-cryopreservation oocytes by taking into account the normal and viable conditions of oocyte metabolism. Oocyte core swollen was observed using Hoechst & PI stain under fluorescence microscope. The results showed that the difference between concentrations by Kruskal-Wallis test (P> 0.05) and 3% lactose concentration showed that the highest percentage of oocyte nucleus swollen events in post-maturation oocytes (58.22%) and also in post-cryopreservation oocytes (48.83 %). Post-maturation oocyte nucleus swollen events at 3% lactose concentration had a significant difference compared to 0%, 1%, and 5% lactose concentrations. The post-cryopreservation of oocyte core swollen at 3% lactose concentration was no significant difference with 0%, 1%, and 5% lactose concentrations. Lactose has the ability to swollen the nucleus of garut sheep oocytes and the 3% lactose concentration is the best concentration capable of causing postmaturation and post-cryopreservation of arrowroot oocyte core swollen events."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Naushad Sangkar Hazmi
"Penelitian pemberian maltosa pada visualisasi inti oosit domba garut (Ovis aries L.) setelah maturasi dan pascakriopreservasi menggunakan metode pembekuan lambat telah dilakukan. Tujuan penelitian adalah mengevaluasi kemampuan maltosa dan menentukan konsentrasi maltosa optimum yang menginduksi inti oosit swollen pascamaturasi dan pascakriopreservasi. Pada penelitian ini digunakan domba garut (Ovis aries L.) sebagai hewan model. Penelitian disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas dua uji coba, empat kelompok perlakuan, dan enam kali ulangan. Pada percobaan pertama, dilakukan pematangan oosit hingga tahap Metafase II serta dilakukan pengamatan dengan penambahan berbagai konsentrasi maltosa (0%, 1%, 3%, dan 5%). Kedua, oosit M-II yang diperoleh dilanjutkan ke tahap kriopreservasi dengan metode pembekuan lambat. Selanjutnya, dilakukan pencairan (thawing) serta dilakukan pengamatan dengan penambahan berbagai konsentrasi maltosa (0%, 1%, 3%, dan 5%). Parameter yang digunakan untuk maturasi oosit adalah Metafase II yang ditandai dengan pembentukan badan polar I. Viabilitas inti oosit swollen diamati dengan menggunakan pewarna Hoechst & PI. Sedangkan, inti oosit swollen yang ditandai dengan terdapat zona bening merupakan parameter yang digunakan pascamaturasi dan pascakriopreservasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan nyata antarkonsentrasi secara statistik berdasarkan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas Levene, dan uji sidik ragam ANOVA (P ≥ 0,05) dan konsentrasi maltosa 3% menunjukkan persentase inti oosit swollen pascamaturasi yang tertinggi (66,14%) dan persentase inti oosit swollen pascakriopreservasi yang tertinggi (70,96%). Oleh karena itu, konsentrasi maltosa 3% merupakan konsentrasi optimum yang menyebabkan inti oosit swollen pascamaturasi dan pascakriopreservasi.

Research on maltose administration on the oocyte nuclear visualization of garut sheep (Ovis aries L.) after maturation and post-cryopreservation using the slow freezing method has been carried out. The aim of this study was to evaluate the ability of maltose and determine the optimum concentration of maltose that induces post-maturation and post-cryopreservation of swollen oocyte nuclear. In this study, garut sheep (Ovis aries L.) were used as animal models. The study was compiled based on completely randomized design consisting of two trials, four treatment groups, and six replications. In the first experiment, to ripen the oocytes in the Metaphase II stage, observations were made with the addition of various concentrations of maltose (0%, 1%, 3%, and 5%). Second, the Metaphase II oocytes obtained were continued to the cryopreservation stage with the slow freezing method. Furthermore, it was thawed and observed by adding various concentrations of maltose (0%, 1%, 3%, and 5%). The parameter used for oocyte maturation was Metaphase II which was characterized by the formation of a Polar Body I. The nuclear viability of swollen oocytes was observed using Hoechst & PI dyes. Meanwhile, swollen oocyte nuclear which is marked by the presence of a clear zone is a parameter used post-maturation and post-cryopreservation. The results showed that there were differences between concentrations statistically based on the Shapiro-Wilk normality test, the Levene homogeneity test, and ANOVA variance test (P ≥ 0.05) and the 3% maltosa concentration showed the highest percentage of post-maturation swollen oocyte nuclear (66.14%) and the highest percentage of post-cryopreservation swollen oocyte nuclear (70.96%). Therefore, the 3% maltose concentration is the optimum concentration to cause swollen post-maturation and post-cryopreservation of oocyte nuclear."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Anisa Nur Latifah
"Penelitian mengenai pengaruh penambahan antioksidan glutathione GSH pada medium maturasi oosit domba garut pascakriopreservasi dengan metode slow freezing telah dilakukan sejak Maret hingga Mei 2018. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan GSH pada medium maturasi oosit terhadap jumlah oosit matur. Oosit dimatangkan dalam medium TCM-199 yang diberi penambahan GSH sebanyak 0 mM, 0,5 mM, 1 mM, dan 1,5 mM, kemudian dibekukan menggunakan metode slow freezing dengan suhu seeding -7oC. Oosit matur ditunjukkan oleh terbentuknya badan polar I dan atau terjadinya ekspansi sel kumulus. Data viabilitas oosit pascakriopreservasi diperoleh dengan menggunakan pewarna fluorescence Hoechst/PI, sedangkan data kualitas oosit pascakriopreservasi diperoleh berdasarkan morfologi oosit.
Hasil penelitian menunjukkan penambahan antioksidan GSH pada medium maturasi oosit secara statistik berpengaruh nyata P le;0,05 pada data oosit matur. Data hasil viabilitas dan kualitas oosit pascakriopreservasi oosit hasil maturasi in vitro dengan metode slow freezing tidak berpengaruh nyata secara statistik P>0,05 antarkelompok perlakuan. Kesimpulan penelitian penambahan GSH pada medium maturasi oosit domba garut secara statistik berpengaruh positif terhadap jumlah oosit yang matur.

The study on the effect of the addition of antioxidant glutathione GSH on Garut sheep rsquo s oocyte maturation medium after cryopreservation with slow freezing method has been done since March to May 2018. The study was conducted to determine the effect of the addition of GSH on medium maturation towards the percentage of mature oocyte. Oocytes were matured in a TCM 199 which added GSH of 0 mM, 0,5 mM, 1 mM, and 1,5 mM, then frozen using the slow freezing method and the seeding temperature used was 7oC. The mature oocyte indicated by the formation of polar body I and or the expansion of cumulus. Data of viability oocytes after cryopreservation was obtained by using Hoechst PI fluorescence dye, whereas data of quality oocytes after cryopreservation was obtained based on oocyte morphology.
The results showed that the addition of GSH antioxidant in oocyte maturation medium significantly affect P le 0,05 The result data of viability and quality of oocytes after cryopreservation of in vitro oocyte maturation by slow freezing method did not significantly affect P 0.05 statistically among treatment groups. The conclusion of the study is the addition of GSH on maturation oocyte garut sheep medium does have a positive effect statistically on the number of mature oocytes.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Annisa Novalia Nurindzira
"Sebagai salah satu sumber daging di Jawa Barat, domba garut dapat mengalami penurunan mutu genetik akibat perkawinan dalam populasi yang tak terkontrol, sehingga perlu dilakukan konservasi dengan metode vitrifikasi. Sebelum divitrifikasi, oosit dimaturasi terlebih dahulu dengan penambahan alfa-tokoferol dalam medium maturasi yang berfungsi untuk mengurangi pengaruh negatif Reactive oxygen species ROS selama proses maturasi.
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan antioksidan alfa-tokoferol dalam meningkatkan kemampuan maturasi oosit dan mempertahankan kualitas dan viabilitas oosit domba garut Ovis aries hingga proses vitrifikasi. Sebanyak 125 oosit kualitas A dan B dimaturasi dalam medium maturasi TCM-199 dengan penambahan alfa-tokoferol sebanyak 0 M KK, 100 M KP1, 150 M KP2, dan 200 M KP3. Oosit yang telah matang divitrifikasi dengan krioprotektan etilen glikol 15 dan dimetil sulfoksida 15. Viabilitas oosit dianalisis dengan pewarna Hoechst dan Propidium Iodide.
Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh persentase oosit matang pascamaturasi, yaitu 66,67 KK, 66,67 KP1, 70,73 KP2, dan 82,50 KP3. Persentase viabilitas oosit pascavitrifikasi, yaitu 82,14 KK, 87,50 KP1, 93,55 KP2, dan 84,00 KP3. Persentase kualitas oosit pascavitrifikasi, yaitu 53,57 KK, 54,17 KP1, 58,06 KP2, dan 24,00 KP3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan alfa-tokoferol memberikan pengaruh terhadap tingkat kematangan oosit, viabilitas, dan kualitas oosit pascavitrifikasi, meskipun secara statistik tidak menunjukkan perbedaan antarperlakuan.
Penambahan alfa-tokoferol cenderung meningkatkan laju maturasi pada konsentrasi yang lebih tinggi 150 M dan 200 M. Penambahan alfa-tokoferol pada tahap maturasi dapat meningkatkan stabilitas membran, sehingga viabilitas dan kualitas oosit dengan penambahan alfa-tokoferol 150 M pascavitrifikasi menjadi lebih baik dibandingkan dengan kontrol. Pada oosit yang abnormal pascavitrifikasi, tipe kerusakan dibagi menjadi perubahan bentuk oosit, homogenitas sitoplasma, keutuhan sitoplasma dan tingkat kerusakan pada zona pelusida. Kerusakan zona pelusida menjadi kerusakan yang paling mempengaruhi viabilitas dan perkembangan oosit di tahap selanjutnya, seperti fertilisasi. Penambahan antioksidan alfa-tokoferol 150 M dalam medium maturasi merupakan konsentrasi yang optimal dalam mempertahankan viabilitas dan kualitas oosit pascavitrifikasi.

As a source of meat in West Java, Garut sheep genetic quality can decreased by uncontrolled mating within population, so it needs to be conserved by vitrification method. Before vitrification, Oocytes must be matured first with addition of alpha tocopherol in a maturation medium which to reduced the negative effect of Reactive oxygen species ROS during the maturation process.
This study was conducted to determine the ability of alpha tocopherol antioxidants in improving the ability of oocyte maturation and maintain the quality and viability of sites Garut sheep until vitrification process. As many as 125 oocytes with grade A and B were matured in a TCM 199 maturation medium with the addition of alpha tocopherol of 0 M KK, 100 M KP1, 150 M KP2, and 200 M KP3. The matured oocytes was vitrified by cryoprotectant ethylene glycol 15 and dimethyl sulphoxide 15. The viability of oocyte was analyzed by Hoechst and Propidium Iodide dyes.
Based on result, the percentage of matured oocyte is 66,67 KK ,66,67 KP1,70,73 KP2, and 82,50 KP3. Percentage viability of oocytes after vitrification is 82.14 KK, 87.50 KP1, 93.55 KP2, and 84.00 KP3. Percentage quality of oocytes after vitrification is 53,57 KK,54,17 KP1,58,06 KP2, and 24,00 KP3. The results showed that the addition of alpha tocopherol gave considerable influence on oocyte maturation rate, viability and quality after vitrification, although statistically did not show differences between treatments.
Addition of alpha tocopherol tends to increase maturation rates at higher concentrations 150 M and 200 M. Addition of alpha tocopherol at the maturation medium increase membrane stability, so the viability and quality of oocytes with the addition of alpha tocopherol 150 M after vitrification better than the control. Abnormality on oocytes after vitrification, the type of damage is divided into changes on oocyte shape, homogenity of cytoplasmic, integrity of cytoplasmic and degree of zona pellucida fracture. Fracture on zona pellucida becomes the most damaging damage affecting the viability and development of oocytes in the next stage, such as fertilization. The addition of alpha tocopherol 150 M antioxidants in maturation medium is a better concentration on maintaining viability and quality of oocytes after vitrification.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Elba Rahma Zulhadidjah
"Penelitian telah dilakukan pada oosit domba garut dengan menambahkan α-tokoferol ke dalam media vitrifikasi oosit dengan tujuan mengevaluasi penambahan α-tokoferol di dalam media vitrifikasi terhadap kualitas oosit domba garut. Oosit dikumpulkan & dimatangkan in vitro selama 24 jam pada suhu 38,5 ° C dan 5% CO2 kemudian di vitrifikasi menggunakan 15% EG, 15% DMSO dan sukrosa 0,5 M dan dibagi menjadi 4 kelompok: kelompok tanpa penambahan α- tokoferol (KK); dan tiga kelompok dengan penambahan berbagai konsentrasi α-tokoferol: 100 μM (KP1); 150 μM (KP2) dan 200 μM (KP3). Oosit disimpan dalam LN2 (-196 ° C) selama 7 hari dan dicairkan kembali setelahnya untuk mengevaluasi mereka menggunakan fluoresensi mikroskop dengan pewarna Hoechst & PI. Oosit normal jika mereka bulat, memiliki zona pelusida utuh, sitoplasma homogen; dan layak jika mereka memiliki warna biru pendaran. Evaluasi morfologi menunjukkan bahwa 69,40% (KK); 70.28% (KP1); 76,19% (KP2); dan 74,72% (KP3) dari total oosit vitrifikasi normal. Viabilitasnya evaluasi menunjukkan bahwa 75,52% (KK); 79,44% (KP1); 80,75% (KP2); 83,61% (KP3) dari total oosit vitrifikasi dapat hidup. Hasil statistik menunjukkan bahwa penambahan α- tokoferol dalam media vitrifikasi tidak memberikan perbedaan yang signifikan kelompok perlakuan (P> 0,05). Berdasarkan persentase, oosit normal tertinggi adalah diperoleh di KP2 dan oosit tertinggi di KP3. Hasil ini menunjukkan bahwa penambahan α-tokoferol dalam media vitrifikasi tidak berpengaruh terhadap kualitas oosit domba garut (P> 0,05).

Research has been carried out on arrowroot oocytes by adding α-tocopherol to the oocyte vitrification media with the aim of increasing α-tocopherol funds in vitrification media on the quality of arrowroot sheep oocytes. Oocytes were collected & matured in vitro for 24 hours at 38.5 ° C and 5% CO2 then vitrified using 15% EG, 15% DMSO and 0.5 M sucrose and divided into 4 groups: groups without α-tocopherol changes (KK); and three groups contributing various α-tocopherol concentrations: 100 μM (KP1); 150 μM (KP2) and 200 μM (KP3). Oocytes are stored in LN2 (-196° C) for 7 days and thawed afterwards to return they used a fluorescence microscope with Hoechst & PI coloring. Oocytes are normal if they are round, have intact zona pellucida, homogeneous cytoplasm; and feasible if they have blue luminescence. Morphological evaluation showed that 69.40% (KK); 70.28% (KP1); 76.19% (KP2); and 74.72% (KP3) of total normal vitrified oocytes. Viability Assessment shows 75.52% (KK); 79.44% (KP1); 80.75% (KP2); 83.61% (KP3) of total vitrified oocytes can live. Statistical results showed that administration of α-tocopherol in vitrified media did not provide a significant difference in the treatment group (P> 0.05). Based on the percentage, the highest normal oocyte is obtained at KP2 and the highest oocyte is at KP3. These results indicate that opposing α-tocopherol in vitrified media has no effect on the quality of arrowroot sheep oocytes (P> 0.05).
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2019
Spdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dian Safitri Febriani
"Telah dilakukan penelitian tentang penambahan antioksidan glutathione ke dalam medium pembekuan lambat terhadap kualitas oosit domba garut (Ovis aries) pascakriopreservasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh penambahan antioksidan glutathione dalam media pembekuan lambat dengan konsentrasi 0,5 mM; 1 mM; 1,5 mM melawan kualitas oosit domba garut. Penelitian dilakukan di Lab. Reproduksi, Pemuliaan dan Kultur Sel Hewan LIPI, Cibinong. Kriopreservasi oosit dari 136 oosit dilakukan
menggunakan krioprotektan 10% etilen glikol dan sukrosa 0,1 M. Evaluasi oosit dilakukan setelah 7 hari penyimpanan dalam nitrogen cair (-196°C), meliputi: morfologi oosit dan viabilitas oosit menggunakan pewarna Hoechst dan propidium pewarna iodida. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan persentase oosit normal normal pascakriopreservasi yaitu 0 mM (68,40%), 0,5 mM (66,98%), 1 mM (73,05%), dan 1,5 mM (80,58%). Persentase oosit yang layak pasca-kriopreservasi adalah 0 mM (68,40%), 0,5 mM (69,76%), 1 mM (75,55%), dan 1,5 mM (83,08%). Berdasarkan uji statistik ANOVA, didapatkan hasil bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antar kelompok perlakuan (P > 0,05), namun grafik persentase menunjukkan pola yang cenderung meningkat dengan penambahan konsentrasi antioksidan glutathione. Kesimpulan penelitian berdasarkan hasil yang diperoleh yaitu penambahan antioksidan glutathione dalam media pembekuan lambat tidak berpengaruh terhadap kualitas oosit domba garut pasca-kriopreservasi.
Research has been carried out on the addition of glutathione as an antioxidant in slow freezing medium on the quality of post-cryopreserved arrowroot sheep (Ovis aries) oocytes. The aim of this study was to evaluate the effect of adding the antioxidant glutathione in slow freezing medium with a concentration of 0.5 mM; 1 mM; 1.5 mM against arrowroot sheep oocyte quality. The research was conducted in the Lab. Animal Cell Reproduction, Breeding and Culture LIPI, Cibinong. Oocyte cryopreservation of 136 oocytes was performed
using cryoprotectant 10% ethylene glycol and 0.1 M sucrose. Evaluation of oocytes was carried out after 7 days of storage in liquid nitrogen (-196°C), including: oocyte morphology and oocyte viability using Hoechst stain and propidium iodide dye. Based on the results, the percentage of post-cryopreserved normal oocytes was 0 mM (68.40%), 0.5 mM (66.98%), 1 mM (73.05%), and 1.5 mM (80.58%). . The percentage of viable post-cryopreservation oocytes were 0 mM (68.40%), 0.5 mM (69.76%), 1 mM (75.55%), and 1.5 mM (83.08%). Based on the ANOVA statistical test, it was found that there was no significant difference between the treatment groups (P > 0.05), but the percentage graph shows a pattern that tends to increased with the addition of the antioxidant glutathione concentration. The conclusion of the study based on the results obtained was that the addition of the antioxidant glutathione in the slow freezing medium had no effect on the post-cryopreservation quality of arrowroot sheep oocytes."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ananda Permata Ramadhani
"Penelitian ini menganalisis pengaruh pemberian sukrosa pada visualisasi inti oosit domba garut (Ovis aries) pascamaturasi dan pascakriopreservasi. Koleksi ovarium domba garut dilakukan di rumah potong hewan Sentul, Jawa Barat. Slicing ovarium dilakukan untuk dikoleksi oositnya. Grading dilakukan pada oosit yang terkoleksi. Oosit dengan grade A dan B dimaturasi menggunakan media maturasi TCM-199 dan diinkubasi selama minimal 24 jam di dalam inkubator. Total jumlah oosit yang telah mencapai metafase II (M II) setelah maturasi dibagi menjadi dua untuk dilanjutkan ke tahap kriopreservasi dalam waktu minimal satu minggu dan untuk diberi perlakuan inkubasi pada media sukrosa dengan konsentrasi 0%, 1%, 3%, dan 5% dalam waktu ±10 menit persetiap perlakuan. Setelah diberi perlakuan, oosit diamati pembengkakan pada bagian intinya dengan menggunakan mikroskop fluoresens. Hasil uji statistik Kruskal-wallis menunjukkan (P ≤ 0,05). Konsentrasi sukrosa 3% menjadi konsentrasi yang optimum untuk menginduksi pembengkakan inti oosit domba garut pascamaturasi dan pascakriopreservasi.

This study analyzed the effect of sucrose addition on sheep oocyte (Ovis aries) for visualization of oocyte nucleus after maturation and post-cryopreservation. Sheep ovaries was collected from rumah potong hewan Sentul, Jawa Barat. Ovaries were sliced and oocyte was collected from ovaries. The collected oocytes were grading. Grade A and B oocytes were matured using maturation media TCM-199 and incubated for at least 24 hours in the incubator. The total number of oocytes that have reached metaphase II (M II) after maturation is divided into two for development to the cryopreservation stage in at least one week and to be given an incubation treatment on sucrose media with concentrations of 0%, 1%, 3%, and 5% in time ± 10 minutes per each treatment. After being treated, the oocyte was observed for swelling at its core using a fluorescence microscope. Kruskal-wallis test showed that (P ≤ 0,05). The concentration of sucrose 3% becomes the optimal concentration to induce swelling of the oocyte core of garut sheep after maturation and post-cryopreservation. "
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>