Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 84817 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Roni Kharman Sholeh Sardjito
"ABSTRAK
Telah dilakukan sintesis polimer konduktif melalui proses rekayasa polimerisasi anilin menjadi Polyaniline Emeraldine Salt (PANi-ES). Penetralan sifat PANi diperoleh setelah proses pencucian sehingga berubah menjadi Polyaniline Emeraldine Base (PANi-EB). Tahapan ini dilanjutkan dengan tahapan pengkayaan muatan listrik melalui proses protonasi beberapa jenis garam (KSO4, KCl, K2CO3 dan NaSO4) dalam kurun waktu 10 jam untuk menjadi PANi conductive. Proses polimerisasi dimulai setelah pencampuran antara larutan HCl mengandung anilin dan larutan HCl mengandung Ammonium Persulphate (APS). Berlangsungnya proses polimerisasi disertai dengan peningkatan temperatur, kekentalan, ukuran partikel serta perubahan warna larutan. Hasil karakterisasi terhadap larutan selama berlangsungnya proses polimerisasi menunjukkan bahwa kekentalan larutan meningkat dari 426 mPa.s menjadi 1315 mPa.s; ukuran partikel rata-rata naik dari 6 m menjadi 33 m. Peningkatan nilai kekentalan dan ukuran rata-rata partikel terkait dengan pembentukan dan pertumbuhan rantai polimer pada tahapan inisiasi dan propogasi. Proses polimerisasi berhenti ketika tidak lagi terjadi perubahan indicator laruran. Pengkayaan muatan melalui pemberian larutan garam telah meningkatkan nilai konduktivitas listrik PANi. Namun nilai konduktivitas PANi terbesar hanya diperoleh dari protonasi garam KCl sebesar 2,12 x 10-4 S/cm. Hasil karakterisasi PANi dengan FTIR memastikan bahwa pola serapan IR yang diperoleh adalah pola serapan PANi dan protonasi dengan garam tidak mempengaruhi pola serapan IR. Lalu, hasil karakterisasi dengan menggunakan Xray difraksi menunjukan persebaran atom yang tidak teratur atau amorf pada sekitar 2Ɵ = 25°. Disimpulkan bahwa, sintesis PANi conductive melalui proses polimerisasi dan pengkayaan muatan dengan larutan garam telah tercapai dengan baik.

ABSTRAK
Conductive polymer has successfully been synthesized through the engineering process of polymerization of aniline containing solution toward the Polyaniline Emeraldine Salt (PANi-ES) as the intermediate product. Deprotonation of PANiES was carried out through a cleaning treatment of PANi-ES by washing. To this stage the PANi-ES changed to the Polyaniline Emeraldine Base (PANi-EB). The stage of enrichment of PANi by electric charges was conducted through protonation process using some types of salt (K2SO4, KCl, K2CO3 and NaSO4) within 10 hours duration time of polimerization. The polymerization process begins after the mixing between the HCl solution containing aniline and HCl solution containing Ammonium Persulphate (APS). The course of the polymerization process was accompanied by an increase in temperature, viscosity, particle size and the color changes of the solution. Results of the characterization of the solution during the polymerization process showed that the viscosity of the solution increased from 426 mPa.s to 1315 mPa.s; The mean particle size increased from 6 m to 33 m. The increased in viscosity values and mean particle sizes associated with the formation and growth of the polymer chains during initiation and propogation process. The polymerization process stopped when there have bee no longer indicators change in the solution. Enrichment of electrical charges through the protonation by salt solution has improved the electrical conductivity values of the PANi. But the largest conductivity value of 2.12 x 10-4 S/cm for the PANi was obtained only from protonated by KCl. The characterization of enriched PANi as the final product with FTIR ensure that the IR absorption pattern is the typical that of PANi. Protonated with salt to the PANi does not affect the pattern of IR absorption. Then, The X-ray diffracton pattern indicates that the chains are strong disordered. The doped PANi shows a broad amorphous scattering aroung 2Ɵ = 25°. It is concluded that, the synthesis of conductive PANi through polymerization and electrical charge enrichment with salt solution has been successfully reached.
"
2016
S63701
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ikbal Inamura
Depok: Universitas Indonesia, 1987
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nanang Ruhyat
"Pengering semprot adalah salah satu dari metode pengeringan bahan makanan, dimana produknya akan lebih tahan lama dan ringkas dalam penyimpanan serta mudah dalam pendistribusiannya. Umumnya, pengering semprot beroperasi pada temperatur tinggi (>100 0C). Hal itu menjadi kendala bagi bahan produk yang sensitif terhadap panas, seperti pada vitamin A, B1 dan C khususnya pada tomat yang sangat banyak mengandung air dan lengket. Produk dari tomat akan mengalami kerusakan pada tekstur warna, aroma, rasa dan berkurangnya kandungan nutrisi akibat dari temperatur udara pengeringan yang tinggi.
Upaya menurunkan temperatur udara pengering dengan sistem refrigerasi memberikan pengaruh terhadap penurunan kelembaban udara pengering, sehingga udara pengering menjadi semakin kering, hal ini dapat berpengaruh terhadap peningkatan produktivitas yang meningkat sampai 4 kali lipat dan kualitas produk tetap terjaga baik. Selain itu sistem ini mampu menghemat kebutuhan energi secara signifikan, yaitu sebesar 57 % dari total konsumsi energi spesifik sistem. Hal ini membuktikan pemanfaatan sistem refrigerasi dengan kondenser ganda yang dikombinasikan dengan pengering semprot, dapat digunakan untuk pengeringan bahan yang sensitif terhadap panas dan pengembangan sistem dapat digunakan untuk menghemat penggunaan energi dari sistem pengering yang menggunakan elektrik heater.
Temperatur udara pengeringan untuk vitamin yang aman dari kerusakan dan dengan kualitas yang baik berada pada temperatur 90oC. Temperatur udara pengering di 120oC dengan laju aliran udara 450 lpm dan rasio kelembaban energy spesifik di 0.00763 kg air/kg udara atau dew point udara di 10oC, menjadi set up parameter pengujian yang mampu meningkat produktivitas dan mengemat penggunaan energi dari sistem, jika dibandingkan dengan sistem pengering semprot yang tidak menggunakan sistem refrigerasi dengan dua buah kondensor.

A spray dryer is one of the methods of food drying , where the product will be more durable and simple in storage and easy to distribute. Generally, a spray dryer operates at high temperatures (>100 0C). It is an obstacle to the material of heat-sensitive products, such as vitamins A, B1 and C, especially in tomatoes that contain a lot of water and sticky. Products of tomatoes will be damaged in the texture of color, aroma, taste and reduced nutrient content resulting from high drying air temperature.
The effort to reduce the temperature of the dryer air with refrigeration system affects the reduction of humidity of the drying air, so that the drying air becomes increasingly dry, this can affect the increase of productivity Increased to 4 times and the quality of the product remains well maintained. In addition, the system is able to save energy needs significantly, which is 57% of the total system specific energy consumption. This proves the utilization of a refrigeration system with double condensers combined with a spray dryer, can be used to drying heat-sensitive materials and system development can be used to conserve the use of Energy from the dryer system using an electric heater.
Air temperature drying for safe vitamins from damage and with good quality at 90oC temperature. The temperature of the dryer air at 120oC with air flow rate of 450 LPM and the ratio of moisture to specific energy at 0.00763 kg air/kg air/air dew point at 10oC, to be set up to test parameters that can increase productivity and use energy usage From the system, when compared with a spray dryer system that does not use a refrigeration system with two condensers.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2019
D2626
UI - Disertasi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Silitonga, Johannes Ivan Dennis
"Penelitian ini membandingkan karakteristik pengabutan dan pembakaran dari campuran minyak nabati dan bahan bakar minyak pada setiap rasio pencampuran nya. Semburan nyala api pada pembakaran yang beroperasi pada tekanan 0,2 hingga 1,2 bar diamati secara optis. Bahan bakar nabati (BBN) memiliki kekentalan (viskositas) yang besar sehingga menjadi kendala dalam proses pembakaran. Karena itu untuk menurunkan viskositas nya perlu dicampur dengan bahan bakar minyak (BBM). Pembakaran yang baik memerlukan proses pengabutan yang baik. Pada penelitian ini proses pengabutan nya menggunakan nosel jet. Pengukuran kualitas pengabutan dan pembakaran dilakukan dengan metode fotografi dan perangkat lunak pemrosesan citra. Hasilnya menunjukkan bahwa rasio campuran BBN dan BBM yang terbaik adalah 40% : 60% untuk semua jenis campuran (minyak jelantah dan solar, minyak curah dan solar, minyak nyamplung dan solar serta minyak curah dan minyak tanah) dan tekanan operasi terbaik adalah 1,2 bar. Pada kondisi tersebut, campuran minyak curah dan minyak solar memiliki rerata suhu nyala yang paling tinggi (391,6oF) dan distribusi partikel aerosol terkecil yang paling tinggi (73%) meskipun masih di bawah BBM murni (100%).

The spray atomization and combustion characteristic of vegetable oil and fosil fuel are compared to those ratio of mixtures on this paper. The spray flame was contained in an optically accessible combustor which operated at 0,2 - 1,2 bar of air pressure. Vegetable Fuel (VF) contains high viscosity that has been a, constraint in the combustion process; it needs to be mixed with Fosil Fuel (FF) in order to decrease the VF viscosity. A fine atomization process is necessary to fix the combustion. Research of atomization process was tested by using nozzle jet. The atomization and combustion quality were investigate by photographic method and image processing software was used to measure the spray droplet size. As a testing result, ratio mixture of 40% : 60% of VF and FF was good ratio mixtures ( used cooking oil diesel oil, cooking oil and diesel oil, nyamplung oil and diesel fuel, cooking oil and kerosene) compared to others ratio which operated at 1,2 bar of air pressure implying flame temperature. The flame temperatur of cooking oil and diesel oil mixture reached (391,6oF) as the highest mean temperature and distribution of aerosol particle reached (73%) although produced lower than fosil fuel (100%)."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2014
S57711
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Ambono Saleh
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1986
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ade Rahmat
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1987
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
cover
Kumala
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1987
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>