Ditemukan 66766 dokumen yang sesuai dengan query
Ridwan Mukti
"Hingga saat ini, pemikiran Yunani dianggap sebagai awal dari dimulainya manusia memikirkan tentang alam dan manusia. Pertanyaan yang kerap muncul dalam pikiran filosof Yunani adalah dari mana datangnya semesta alam ini ? ; Bagaimana mula terjadinya? ; Bagaimana perkembangannya? dan Kemana tujuannya ? pertanyaan seperti ini kerap muncul dalam pemikiran filosof Yunani. Ketika manusia mulai mencintai kebenaran/pengetahuan itu adalah awal manusia mulai menggunakan akal/pikirannya untuk membedakan mana yang nyata dan mana yang khayal"
Program Pascasarjana Universitas Indonesia, 2003
348 JHUSR 9 (1) 2011
Artikel Jurnal Universitas Indonesia Library
Whitehead, Alfred North, 1861-1947
"Process and Reality, Whitehead's magnum opus, is one of the major philosophical works of the modern world, and an extensive body of secondary literature has developed around it. Yet surely no significant philosophical book has appeared in the last two centuries in nearly so deplorable a condition as has this one, with its many hundreds of errors and with over three hundred discrepancies between the American (Macmillan) and the English (Cambridge) editions, which appeared in different formats with divergent paginations. The work itself is highly technical and far from easy to understand, and in many passages the errors in those editions were such as to compound the difficulties. The need for a corrected edition has been keenly felt for many decades"
Bantul: Kreasi Wacana, 2009
113 WHI f
Buku Teks SO Universitas Indonesia Library
Bertens, K. [Kees]
Yogyakarta: Kanisius, 1995
180 BER s
Buku Teks Universitas Indonesia Library
Bakker, Anton
Jakarta: Ghalia Indonesia, 1984
101 BAK m
Buku Teks SO Universitas Indonesia Library
Fraenkel, Carlos
"Bersama Plato di Palestina adalah campuran antara travelog intelektual dengan ajakan untuk mengintegrasikan filsafat ke dalam kehidupan pribadi dan publik kita. Melalui piranti praktis berfilsafat, Carlos Fraenkel mengajak pembaca berkeliling dunia menemui para mahasiswa Palestina dan Indonesia, kaum Yahudi Hasidik penyempal di New York, para remaja dari daerah kumuh di Brasil, dan keturunan prajurit Iroquois di Kanada. Mereka berpaling kepada Plato dan al-Ghazali, Maimonides dan Nietzsche untuk turut menjawab beberapa pertanyaan besar: Apakah Tuhan itu ada? Apakah kesalehan itu berarti? Dapatkah kekerasan dibenarkan? Apakah keadilan sosial itu dan bagaimana mewujudkannya? Siapa yang seharusnya berkuasa? Dan bagaimana seharusnya kita menangani warisan kolonialisme? Fraenkel menunjukkan bagaimana berfilsafat—khususnya di daerah-daerah rawan konflik—berguna untuk menjernihkan pertanyaan-pertanyaan tersebut dan meneroka kemungkinan jawabannya. Sepanjang pembicaraan, sudut pandang yang berbeda-beda kerap berbenturan. Dan itu justru bagus, menurut Fraenkel. Sejauh perdebatan dimaknai sebagai suatu pencarian bersama akan kebenaran, maka berdebat memberi kita kesempatan untuk memeriksa kembali pelbagai kepercayaan dan nilai-nilai yang kita bawa dan terima begitu saja sejak kecil.
“Saat filsfat di dunia akademis menjadi kian terspesialisasi, sejumlah filsuf berupaya berfilsafat dengan keluar dari menara gading dan turun ke jalanan […] Buku Fraenkel mengingatkan kita bahwa filsafat adalah sebuah praktik mendidik warga, sebuah pencarian dialogis bagi saling kesepahaman.” — Los Angeles Review of Books
“Fraenkel menyajikan jawaban tegas atas pertanyaan apa yang bisa ditawarkan filsafat bagi yang bukan-filsuf.” — Philosophers’ Magazine"
Tangerang: Marjin Kiri, 2022
184 FRA b
Buku Teks SO Universitas Indonesia Library
Conny R. Semiawan
Bandung: Ramaja Karya, 1988
501 CON d
Buku Teks SO Universitas Indonesia Library
M.S. Kaelan
Yogyakarta: Paradigma, 2006
121.68 KAE p
Buku Teks SO Universitas Indonesia Library
Amsal Bakhtiar
Jakarta: RajaGrafindo Persada, 2005
121 AMS f
Buku Teks SO Universitas Indonesia Library
Amsal Bakhtiar
Jakarta : Rajawali, 2012
121 AMS f
Buku Teks SO Universitas Indonesia Library
Amsal Bakhtiar
"Buku ini berisi tentang perkembangan ilmu yang sangat pesat ilmu semakin jauh dari induknya sehingga muculnya organisasi dan kompermentalisasi antara satu bidang dengan bidang yang lain."
Jakarta: Rajawali, 2013
121 AMS f
Buku Teks SO Universitas Indonesia Library