Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 22153 dokumen yang sesuai dengan query
cover
"Telah diselidiki karakteristik frekuensi nada dasar yang dihasilkan oleh beberapa jenis logam pada suhu yang divariasi. Karakterisasi itu dimaksudkan untuk merumuskan hubungan antara frekuensi nada dasar (ft) yang dihasilkan oleh getaran logam terhadap suhu logam (T). Eksperimen dilakukan dengan menangkap bunyi getaran logam pada garpu penala dan gamelan demung jenis slendro oleh mic yang diperkuat dengan penguat linier. Bunyi tersebut direkam dalam bentuk gelombang bunyi ekuivalen oleh Storage Cathoda Ray Oscilloscop (CRO), serta tampilan gelombang di layar CRO direkam dengan pemotretan. Variasi suhu sumber bunyi terjadi pada jenis logam yang tetap. Tampilan gelombang bunyi ekuivalen, yang tampak tranversal di layar CRO, memberi informasi tentang frekuensi nada dasar dan warna bunyi (timbre) dart sumber bunyi yang dideteksi. Pengukuran frekuensi bunyi dilakukan secara absolut dengan frekuensimeter. Kesimpulan dart penelitian ini berupa rumusan kegayutan antara dengan T yaitu .10 = K +aT), dimana a merupakan koefisien muai panjang atau muai volume logam sumber bunyi, dan K merupakan tetapan yang bergantung pada geometri, massa jenis dan gaya tegangan pada logam. Simpulan itu memperlihatkan bahwa perubahan fo oleh suhu didominasi oleh perubahan dimensi logam, dan fo tidak peka terhadap perubahan massa jenis logam sebagai sumber bunyi. Selain itu, hasil pengamatan memperlihatkan bahwa tampilan warna bunyi di layar CRO oleh setiap sumber bunyi yang diteliti bersifat bebas terhadap peubah suhu. Diharapkan rumusan itu bermanfaat untuk meramalkan frekuensi nada dasar yang akan diperoleh pada suhu berbeda, dan dapat digunakan untuk mencek suhu benda berdasarkan perubahan f0"
JURFIN 2:5 (1998)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Mohammad Reskie
"Felto merupakan material yang terbuat dari Polyester dan serat Fiber yang umum digunakan dibidang otomotif dimana Fungsi utamanya adalah untuk mereduksi suara selain juga dapat mereduksi panas dan getaran. Bunyi yang berasal dari mesin dan dari bagian bawah kendaraan sangat tidak nyaman bila terdengar oleh pengendara atau penumpang kendaraan_ Untuk itu pada kendaraan dengan harga menengah ke bawah khususnya pada kelas kendaraan niaga, Felto ini banyak digunakan untuk mengatasi hal tersebut. Tentunya Emgsi tersebut harus dibuktikan dengan melakukan pengujian atau percobaan. Felto yang banyak dipakai adalah felto dengan ketebalan 16 mm dan 10 mm. Kesulitan yang ditemui bagi konsumen felto ini adalah tidak aclanya spesiiikasi teknis yang berhubungan dengan fungsi utamanya yaitu sebagai pereduksi suara. Pengujian ini dilakukan untuk mendapatkan spesifikasi tersebut, sehingga dalam aplikasinya dapat diperhitungkan. pemakaian material ini sesuai dengan tujuan yang akan dicapai. Pemakaian material ini tidak hanya digunakan pada bidang otomotif tetapi juga banyak digunakan pada bidang lain. Pengujian dilakukan dengan menggunakan metode pengujian bunyi pada ruang akustik., yaitu dngan melewatkan bunyi pada specimen uji dan kemudian dibandingkan antara intensitas sumber bunyi dengan intensitas bunyi setelah melewati specimen tersebut baik Dan ini dilakukan baik terhadap material dasar yang tanpa pelapis ataupun dengan pelapis. Material dasar yang digunakan bukan hanya material yang digunakan pada otomotif seperti SPCC tetapi juga pada mateliai lain seperti Triplek dan gipsum etemit. Karena pemakaian Felto ini tidak hanya dalam bidang otomotif tetapi juga dalam bidang lain."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2002
S37671
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Morse, Philip M.
New York: McGraw-Hill, 1948
534.1 MOR v
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Seto, William W.
New York: McGraw-Hill, 1971
620 SET t
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Lord, Peter
Jaarta: Erlangga , 2001
620.2 LOR d
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Muhammad Sulthana Oktrafansyah
"Dengan kemajuan teknologi saat ini, perkembangan peralatan yang digunakan manusia dari segi informasi, komunikasi, produksi, transportasi, dan hiburan semakin pesat. Namun, sebagian besar peralatan ini menghasilkan suara yang tidak diinginkan, menyebabkan gangguan. Untuk mengatasi masalah ini, telah dikembangkan berbagai jenis bahan peredam suara. Meskipun kemajuan ini memberikan manfaat besar dalam meningkatkan efisiensi dan kenyamanan penggunaannya, tetapi juga memunculkan masalah baru terkait gangguan yang tidak diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembaran sandwich menggunakan SS Wire Mesh 8 sebagai inti dan SS 304 sebagai lapisan muka, dengan variasi filler glasswool dan rockwool untuk meningkatkan sifat mampu bentuk dan penyerapan suara. Evaluasi eksperimental dilakukan, termasuk pengujian regangan, perluasan lubang, regangan-bend, dan uji transmisi suara, untuk mengevaluasi sifat mampu bentuk komposit dan kemampuan peredam suaranya. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan Batas Tinggi Kubah (LDH) sebesar 20,51% dan 8,46% dengan penggunaan filler rockwool dan glasswool, yang mengindikasikan peningkatan kemampuan regangan dari 3,90 mm menjadi 4,70 mm dan 4,23 mm, masing-masing. Rasio Ekspansi Lubang (HER) juga menunjukkan peningkatan signifikan sebesar 10,6% dan 19,6% untuk sampel dengan filler, dari 3,8%, karena pengaruh filler terhadap sifat penyerapan energi dan distribusi beban pada komposit sandwich. Namun, pengujian rentang tekuk menunjukkan bahwa peningkatan ketebalan sampel dengan filler menghasilkan Rasio Tekuk yang lebih rendah. Hasil pengujian pada sampel komponen peredam suara menunjukkan bahwa komposit sandwich dengan filler mampu menyerap suara lebih baik dibandingkan yang tanpa filler, dengan nilai kehilangan transmisi (TL) pada sampel filler glasswool dan rockwool masing-masing mencapai 4,41 dB dan 4,37 dB.

The rapid advancement of technology has led to the increased development of tools across various sectors including information, communication, production, transportation, and entertainment. However, many of these tools generate unwanted noise, causing disturbances. To mitigate this issue, various sound-absorbing materials have been developed. While these technological advancements have significantly enhanced human efficiency and comfort, they have also introduced challenges related to unwanted disturbances. This study focuses on the development of sandwich sheets using SS Wire Mesh 8 as the core and SS 304 as the face, incorporating variations of glasswool and rockwool fillers to improve sound formation and absorption properties. Experimental evaluations included stretching, hole expansion, stretch-bend, and sound transmission tests were conducted to evaluate the formability and sound-damping characteristics of the composite. The findings revealed an increase in the Limiting Dome Height (LDH) by 20.51% and 8.46% with rockwool and glasswool fillers, respectively, indicating enhanced strain capacity from 3.90 mm to 4.70 mm and 4.23 mm, respectively. The Hole Expansion Ratio (HER) exhibited a notable increase of 10.6% and 19.6% for samples with fillers, compared to 3.8% without fillers, demonstrating the fillers' impact on energy absorption and load distribution in the sandwich composite. However, the stretch-bend tests indicated that increased sample thickness with fillers resulted in a lower Bend Ratio. Sound absorption tests on the composite samples for sound-damping components indicated superior performance of sandwich composites with fillers compared to those without fillers, achieving transmission loss (TL) values of 4.41 dB and 4.37 dB for glasswool and rockwool fillers, respectively."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2024
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Cahya Kartika
"Bunyi dari ruang mesin bagian bawah kendaraan terasa tidak nyaman jika terasa di bagian ruang penumpang pada intensitas yang tinggi, karena akan menimbulkan kebisingan juga vibrasi dan panas meskipun dalam skala yang kecil. Untuk mereduksi bunyi tersebut biasanya antara bagian under body (floor) dan karpet dipasang material pelapis yang dinamakan felto dengan tujun memperkecil atau mengurangi bunyi yang ditransmisikan ke mana penumpang. Tentunya fungsi felto tersebut diatas harus dibuktikan dan dianalisa dengan melakukan suatu pengujian dan penelitian dengan varian pembanding ketebalan felto yang bervariasi dengan diharapkan nilai elconomis pemakaian felto tersebut juga dapat terpenuhi dan mencari alternatif kegunaan felto untuk diaplikasikarl pada bidang lain selain otomotif. Pengujian dilakukan dengan metode pengujian bunyi pada ruang akustik yaitu dengan melewatkan bunyi pada specimen uji pada plat yang dilapisi felto maupun yang tidak dilapisi felto kemudian dicatat level intensitas bunyi yang terbaca dan kemudian dibandingkan Pengujian diakukan pada berbagai jenis material tidak hanya pada material khusus otomotif yaitu SPCC, tetapi juga pada jenis material yang berbeda yaitu triplek dan gipsum etemit. Dad hasil pengujian didapat nilai reduksi bunyi oleh material felto 16 mm lebih baik dibandingkan material felto 10 mm. Tetapi secara ekonomis felto 10 mm yang lebih murah dapat menggantikan felto 16 mm karena perbedaan reduksi bunyi kedua material tersebut relatif kecil."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2002
S37284
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Suharto, 1944-
Yogyakarta : Kanisius , 1988
534.5 SUH t
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Wilson, Charles E.
New York: Harper & Row , 1989
620.23 WIL n
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Komang Surya Adi Putra
"Bunyi dapat menjadi polusi suara terutama di kota besar seperti Jakarta dengan semakin banyaknya kendaraan dijalan, bunyi yang dihasilkan oleh mesin kendaraan bisa sangat mengganggu. Namun bunyi yang datang bisa kita redam dengan memilih material yang tepat di dalam rumah kita. Pada penelitian kali ini kami membuat rancang bangun yang dapat mengetahui nilai koefisiens transmisi dari suatu material. Komponen yang kami pakai dalam penelitian ini adalah XR 2206 sebagai pembangkit sinyal, power amplifier, Speaker, Arduino KY-038 sebagai sensor microphone, peak to peak detector, dan mikrokontroler. Kami menggunakan pipa paralon sepanjang 1 meter sebagai media perambatan gelombang. Pada bagian dalam pipa kami melapisinya dengan rockwool agar sistem kedap suara. Rentang frekuensi yang dipakai dalam penelitian ini adalah 100-9.000 Hz. Material uji yang digunakan adalah rockwool, gypsum, dan triplek. Dengan membandingkan amplitudo yang diterima sensor setelah dipasang material uji dan sebelum dipasang material uji kita dapat mengetahui koefisiens transmisi material tersebut. Setelah kita menguji ke-tiga material tersebut kami mendapatkan bahwa pada rentang frekuensi 600-2000 Hz nilai koefisiens transmisi selalu lebih besar dibandingkan titik frekuensi lainnya.

The sound can be noise pollution especially in big cities such as Jakarta with the increasing number of vehicles in the streets the sound produced by the engine vehicles can be very disturbing. But the sound that comes can we asunder by selecting the right material in our houses. Research on this time we make the building blocks that can know the value of transmission koefisiens from a material. The components that we use in this research is the XR 1059 as power signal, Power Amplifier, Speaker, Arduino Judicial Commission-038 as a microphone sensor, peak to peak detector, and mikrokontroler. We use the tube paralon over 1 meter as media propagation waves. On the inside of the tube we overlaid them with rockwool so that the system is insulated from sound. The frequency range used in this research is 100-9,000 Hz. The test material used is rockwool, gypsum, and plywood. By comparing the received amplitudo after it is installed sensor test material and before the attached test material we can know the material transmission koefisiens. After we test to three of the material we get that at the frequency range from 600-2000 Hz the amplitude is always rise.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2016
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>