Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 4837 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Malang: Litbang Sekolah Tinggi Filsafat Teologi Widya Sasana, {s.a.}
STUDIAPT 15:1 (2015)
Majalah, Jurnal, Buletin  Universitas Indonesia Library
cover
Manila: Ecclesiastical Faculties of the University of Santo Tomas,
507 PHISAC
Majalah, Jurnal, Buletin  Universitas Indonesia Library
cover
Ali Mudhofir
Yogyakarta: Gadjah Mada University Press, 1996
101 ALI k
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Muthahhari, Murtadha
Jakarta: Islamic Center Jakarta , 2002
297.5 MUT gt
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Maritain, Jacques
New York : Sheed & Ward Book, 2005
113.8 MAR i
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
"ABSTRAK
Di tengah zaman modern yang ditandai oleh kemanjuan pesat bidang ilmu pengetahuan dan teknologi, ilmu pengetahuan cenderung dipisahkan dari permasalahan etis-praksis manusia. Para pemikir filsafat, yang berpuncak pada positivisme, mengklaim pengetahuan yang murni sebagai pengetahuan yang bebas nilai (bebas kepentingan). Jurgen Habermas, lewat Teori Kritis (kritik pengetahuan dan kritik ideologi bereaksi terhadap paham bebas kepentingan ilmu pengetahuan ini. Menurutnya pandangan positiv ini justru menghasilkan positivasi pikiran manusia yang berimplikasikan pada praksis hidup manusia, seperti dominasi teknolgi, alienasi, manipulasi, dan ketidakadilan sosial. Karena itu Habernas, lewat Teori Kritis, dengan gigih mencari hal sebaliknya yakni pertautan antara teori pengetahuan dengan praksis dan kepentingan hidup manusia. "
Pematang Siantar: Sekolah Tinggi Filsafat & Teologi St. Yohanes, {s.a}
210 RMIM
Majalah, Jurnal, Buletin  Universitas Indonesia Library
cover
"Jurnal filsafat ini menyediakan wadah ilmiah untuk tulisan-tulisan yang bebas dan mandiri dalam menceburkan diri dan mengeksplorasi permasalahan filsafat. DRIYARKARA bermaksud membawa pembaca mengarungi arus-arus wacana dan diskusi baik tematis maupun mengenai tokoh-tokoh pemikir tertentu. Dengan beroayung pada figur seorang pakar filsafat dan pelopor perkembangan filsafat di perguruan tinggi, Prof. Dr. Driyarkara, SJ, jurnal ini merangsang anda dan semua orang untuk berpikir kritis, terkembang, dan bermoral."
Jakarta: Senat Mahasiswa STF Driyarkara, 2015
100 JFDR
Majalah, Jurnal, Buletin  Universitas Indonesia Library
cover
Shanks, Andrew
London: Routledge, 2001
230.01 SHA w
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
"This article is focused on systematic explanation of Abraham Kuyper's though on calvinism and science. Some of significant contributions of calvinism are the theological foundation of science and its liberation from church's invasion. This article uses a philosophical approach in its methodology and not a theological one. Therefore, I frequently make critical dialogues with the philosophy of science in reading and analyzing Kuyper's Nation. Final ending of this research is an articulation of its implications to the ethics of science. On this point, I will consider the contribution of David Resnick"
SODE 3:1 (2016)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Situmeang, John B.
"Kehidupan yang bahagia tidak muncul sendiri di dalam kehidupan kita. Kebahagiaan harus diusahakan secara bersengaja. Dan kebahagiaan ini tidak pula hanya menjadi urusan diri seseorang, melainkan adalah urusan masyarakat dan pemerintah. Tulisan ini membangkitkan kesadaran pembaca untuk menemukan kehidupan yang bahagia. Pendapat filsuf kuno Aristoteles mengatakan bahwa sesungguhnya kebahagiaan (eudaimonia) itu bukanlah suatu keadaan atau kondisi seseorang (not a state or condition of) atau kehidupan seseorang, atau suatu pemilikan atau kombinasi dari pemilikan, melainkan adalah aktivitas --- sesungguhnya, aktivitas untuk hidup baik dan senang. Pakar psikologi modern Martin Seligman menteorikan filosofi itu, dan mendirikan Teori Kebahagiaan Sejati yang pada pokoknya mengatakan bahwa kebahagiaan sejati itu bersifat bertahan lama dan diperoleh dari usaha yang keluar dari tindakan-tindakan moral (karakter) yang baik. Selanjutnya Seligman mengenali tiga refleksi kebahagiaan: pleasant life, good life, dan meaningful life. Dengan azas emosi positif --- yang merupakan paradigma kebahagiaan --- seseorang dapat mensikapi hidupnya dan menemukan ketiga bentuk kebahagiaan. Di tingkat publik, pemerintah harus berusaha membahagiakan warganya dengan cara menghadirkan "a minimum threshold" faktor-faktor lingkungan fisik, psikologis, dan sosial, yang dapat mempotensikan masyarakat menyikapi situasi dan lingkungannya dengan positif. Ada beberapa negara yang telah mempraktekkan usaha secara sadar mencari kebahagiaan seperti Bhutan, India, Venezuela, dan Uni Emirat-emirat Arab. Kesuksesan usaha mereka berbeda satu-sama lain. India dan Venezuela menyorot usaha-usaha pemenuhan kebutuhan mendasar (poverty alleviation) di negerinya, sedangkan UEA lebih menyorot usaha "soul development". Berdasarkan Teori Kebahagiaan Sejati Seligman, idealnya negara-negara harus menjaga keserasian kombinasi antara physical economic development dengan soul development."
Jakarta: The Ary Suta Center, 2017
330 ASCSM 39 (2017)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>