Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 104555 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Andriawan
"Praktek Kerja Profesi Apoteker di Puskesmas Kecamatan Gambir bertujuan untuk memahami tugas dan fungsi apoteker penanggung jawab di puskesmas yang meliputi kegiatan pengelolaan perbekalan farmasi dan alat kesehatan habis pakai serta pelayanan farmasi klinis. Tugas khusus yang diberikan berjudul kajian penyakit infeksi saluran pernapasan akut (ISPA). Tujuan dari tugas khusus ini adalah Membahas atau mengkaji mengenai penyakit Infeksi Saluran Pernapasan Akut(ISPA) dan Meningkatkan pengetahuan tenaga kefarmasian dalam memberikan terapi pengobatan yang baik dan tepat.

Apothecary profession internship at Puskesmas Senen aims to understand the duties and roles of pharmacist's manager in a puskesmas which includes the management of pharmaceuticals and medical equipment and clinical pharmacy services. Special assignment given study entitled Acute Respiratory Infections (ARI). The purpose of this special task was discussing or assess the disease Acute Respiratory Infections (ARI) and increase the knowledge of pharmacy personnel in providing good medical therapy and proper.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2016
PR-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Indah Fadlul Maula
"Praktik kerja Profesi di Apotek dilaksanakan di Puskesmas Kecamatan Gambir Jakarta Pusat pada tanggal 1 – 24 Agustus 2015. Pelaksanaan praktik ini bertujuan untuk memahami peranan, tugas dan tanggung jawab apoteker dalam praktek pelayanan kefarmasian di Puskesmas sesuai dengan ketentuan perundangan dan etika farmasi yang berlaku, dan dalam bidang kesehatan masyarakat; membangun kemampuan berkomunikasi dan berinteraksi dengan tenaga kesehatan lain yang bertugas di Puskesmas; Memiliki pengetahuan, keterampilan, sikap perilaku serta wawasan dan pengalaman nyata untuk melakukan praktik profesi dan pekerjaan kefarmasian di Puskesmas; Melihat dan mempelajari strategi dan pengembangan praktik profesi Apoteker di Puskesmas; Memiliki gambaran nyata tentang permasalahan praktik dan pekerjaan kefarmasian di Puskesmas.

Profession internship in puskesmas is held at Puskesmas Kecamatan Gambir Jakarta Pusat on August 1st – 24th 2015. This internship is aimed to make student understand the duty and obligation of Pharmacist in puskesmas based on the existing regulation and ethics; Building a horison, knowledges, skills, and practical experiences to conduct pharmaceutical practice in puskesmas; Establishing a capability to communicate and interract with other healt practitioners wothon puskemas; and also to get a real picture of about pharmaceutical practice problems, and most importantly to study about the strategies and activites that can be done in order to achieve Pharmaceutical Care development in puskesmas."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas ndonesia, 2016
PR-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Ni Nyoman Reniastuti Parwata
"Pusat Kesehatan Masyarakat atau Puskesmas merupakan fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat dan upaya kesehatan perseorangan tingkat pertama, dengan lebih mengutamakan upaya promotif dan preventif, untuk mencapai derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya di wilayah kerjanya.Pelayanan kefarmasian di puskesmas merupakan satu kesatuan yang tidak terpisahkan dari pelaksanaan upaya kesehatan, yang berperan penting dalam meningkatkan mutu pelayanan kesehatan bagi masyarakat. Pelayanan kefarmasaian merupakan kegiatan yang terpadu dengan tujuan untuk mengidentifikasi, mencegah dan menyelesaikan masalah obat dan masalah yang berhubungan dengan kesehatan.

Community Health Center or Health Center is a health care facility that organizes public health efforts and the efforts of individual health first rate, with more emphasis promotive and preventive efforts, to achieve the degree of public health is the highest in the working area. Pharmacy services at health centers is an integral and inseparable part of the implementation of health measures, which plays an important role in improving the quality of health services for the community. Kefarmasaian service is an activity that is integrated with the aim to identify, prevent and resolve medication issues and problems related to health.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2016
PR-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Garnisha Utamas Nurdini
"ABSTRAK
Praktek Kerja Profesi Apoteker di Puskesmas Kecamatan Gambir bertujuan untuk
memahami peranan, tugas dan tanggung jawab apoteker dalam praktek pelayanan
kefarmasian di Puskesmas sesuai dengan ketentuan perundangan dan etika
farmasi yang berlaku, dan dalam bidang kesehatan masyarakat; memiliki
pengetahuan, ketrampilan, sikap perilaku (professionalism) serta wawasan dan
pengalaman nyata (reality) untuk melakukan praktik profesi dan pekerjaan
kefarmasian di Pukesmas; melihat dan mempelajari strategi dan pengembangan
praktik profesi Apoteker di Puskesmas; memiliki gambaran nyata tentang
permasaahan (problem-solving) praktik dan pekerjaan kefarmasian di Puskesmas;
serta mampu berkomunikasi dan berinteraksi dengan tenaga kesehatan lain yang
bertugas di Puskesmas. Sedangkan tugas khusus yang berjudul ?Evaluasi
Pengobatan pada Pasien Diabetes Mellitus dengan Komplikasi di Puskesmas
Kecamatan Gambir Januari 2016? bertujuan untuk melakukan analisis komplikasi
yang terjadi dan melakukan evaluasi pengobatan pada salah satu pasien.

ABSTRAK
Pharmacist Internship Program at Puskesmas Kecamatan Gambir aims to
understand the role, duties and responsibilities of a pharmacist in the practice of
pharmacy services at Community Health Clinic in appropiate with legislative
provisions and ethics of pharmaceuticals, and in the public health; to have
knowledge, skills, attitude, professionalism, insight and real experience to practice
pharmacy profession and work in Community Health Clinic; see and learn
strategies and of professional practice development of pharmacists in the
Community Health Clinic; have thorough knowledge about problem that have
face in the pharmaceutical works in the Community Health Clinic ; and be able to
communicate and interact with any other professional workers at Community
Health Clinic. Meanwhile, a specific assignment entitled "Treatment Evaluation
of Patients with Diabetes Mellitus Complications at Puskesmas Kecamatan
Gambir January 2016" aims to analyze complications that occures and doing
treatment evaluation in one of patient."
2016
PR-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Sri Wahyuni Lestari
"Telah dilakukan Praktek Kerja Profesi Apoteker (PKPA) di Puskesmas Kecamatan Kembangan Jakarta Barat. Kegiatan PKPA ini berlangsung selama tiga minggu dari tanggal 4 sampai dengan tanggal 24 Agustus 2015. Tujuan dari kegiatan PKPA ini adalah agar mahasiswa Apoteker mampu memahami peranan, tugas dan tanggung jawab Apoteker dalam praktek pelayanan kefarmasian di Puskesmas sesuai dengan ketentuan perundangan dan etika farmasi yang berlaku dan agar mahasiswa Apoteker memiliki pengetahuan, keterampilan, sikap perilaku, serta wawasan dan pengalaman nyata untuk melakukan praktik profesi dan pekerjaan kefarmasian di Puskesmas. Berdasarkan kegiatan PKPA yang dilakukan, diketahui bahwa Apoteker di Puskesmas Kecamatan Kembangan bertanggung jawab atas kegiatan pengelolaan obat dan bahan medis habis pakai dan pelayanan farmasi klinik. Pelayanan kefarmasian di Puskesmas Kecamatan Kembangan mangacu pada Permenkes No. 30 Tahun 2014 tentang standar pelayanan kefarmasian di Puskesmas.

Profession Internship at Puskesmas Kecamatan Kembangan Jakarta Barat has been done for three weeks from August 4 th until 24 th 2015. Puskesmas is community health centers. Profession Internship at this area was intended to make apothecary student understand the role and responsibility of pharmacist accordances to the statutory provisions and ethics, have insight into the implementation of pharmaceutical practice in Puskesmas, and know the issues in pharmaceutical practice in Puskesmas. Based on the activities, pharmacist in Puskesmas have been carrying out the duties and responsibilities in management of pharmaceutical preparation and consumable medical supply and in practice of clinical pharmacy. Pharmacy services in Puskesmas is carried out refers to Peraturan Menteri Kesehatan No. 30 Tahun 2015 about the standard of pharmacy services at Puskesmas.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2016
PR-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Syerliana
"Praktek kerja profesi (PKP) di Puskesmas Kecamatan Kembangan Jakarta Barat bertujuan untuk memahami peranan, tugas dan tanggung jawab Apoteker di Puskesmas sesuai dengan ketentuan dan etika pelayanan kefarmasian serta memiliki wawasan, pengetahuan, keterampilan dan pengalaman serta gambaran nyata dalam melakukan praktek kefarmasian di Puskesmas. Berdasarkan kegiatan PKP di Puskesmas Kecamatan Kembangan, Apoteker memiliki peran penting dalam menjamin pelayanan kefarmasian di Puskesmas sesuai dengan standar. Secara umum praktek dan pelayanan kefarmasian di Puskesmas Kecamatan Kembangan telah diupayakan sesuai dengan Permenkes No. 30 tahun 2014. Pelayanan farmasi klinis di Puskesmas Kecamatan Kembangan masih belum berjalan optimal akibat kurangnya tenaga Apoteker yang berfokus pada pelayanan farmasi klinik. Kegiatan PKP di Puskesmas kecamatan Kembangan berlangsung selama 3 minggu dari tanggal 4 Agustus sampai dengan tanggal 24 Agustus2015 dengan tugas khusus yaitu patient medication record penyakit tidak menular di Puskesmas Kecamatan kembangan Jakarta Barat periode 2 Juli-20 Agustus tahun 2015.

Profession internship at Puskesmas kecamatan Kembangan West Jakarta was intended to make apothecary students understand the roles and responsibilities of pharmacists in accordance with the rules and ethics of pharmaceutical care; also have the insight, knowledge, skills and experience as well as know the issues of pharmaceutical care in Puskesmas. Based on the activities, Pharmacists have an important role in ensuring pharmaceutical care at Puskesmas accordance with the standard. In general, pharmaceutical care in Puskesmas kecamatan kembangan has been pursued with Permenkes No. 30 2014. The clinical pharmacy services in Puskesmas Kecamatan Kembangan are still not optimal due to the lack of the number of Pharmacists that focus on clinical pharmacy services. Profession internship at Puseksmas Kecamatan Kembangan was held for 3 weeks from August 4th until August 24th 2015 in a special assignment that is medication record of noncommunicable diseases patient in Puskesmas Kecamatan Kembangan on period 2nd July until 20th August 2015.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2016
PR-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Maipa Deapati
"ABSTRAK
Praktek Kerja Profesi di Apotek Kimia Farma No.147 dilaksanakan dengan tujuan
untuk mengetahui dan memahami peran apoteker di apotek, baik dalam bidang
manajemen apotek maupun dalam hal pelayanan farmasi klinik. Peran Apoteker
dalam manajemen apotek meliputi perencanaan, pengadaan, penerimaan,
penyimpanan, pemusnahan, pengendalian, pencatatan dan pelaporan. Pelayanan
farmasi klinik meliputi pengkajian resep, dispensing, pelayanan informasi obat,
dan konseling. Tugas khusus yang diberikan adalah mengenai pengkajian resep
terhadap penyakit tiroid. Resep yang diperoleh selama praktek kerja dikaji
berdasarkan persyaratan kelengkapan administratif, persyaratan farmasetik dan pertimbangan klinis. ABSTRACT Profession Internship at Pusat Kesehatan Masyarakat Kecamatan Kemayoran
Jakarta Pusat was held to learn and understand the role of pharmacist, especially
to manage a pharmacy or to deliver pharmaceutical care. Pharmacist has role to
manage the pharmacy, such as planning, demand, receipt, saving, distributing,
controlling, and reporting. On the other hand, pharmacist also has to deliver a
pharmaceutical care, such as receipt assessment, dispensing, drug information,
and evaluation of drug use. Specific assignment that been given is about the
recapitulation of rational drug use in the periode from February to April 2015.
Description data includes the use of antibiotics or injection dosage in patients with
a diagnosis of ISPA non pneumonia , non specific diarrhea and myalgia. "
Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2016
PR-PDF
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Inayatun Ilaahiyah
"[ABSTRAK
Puskesmas merupakan unit pelaksana teknis dinas kesehatan
kabupaten/kota yang bertanggung jawab menyelenggarakan pembangunan
kesehatan di suatu wilayah kerja. Peran apoteker di Puskesmas adalah mengelola
perbekalan farmasi dan pelayanan farmasi klinik. Praktek Kerja Profesi Apoteker
di Puskesmas Kecamatan Sawah Besar bertujuan agar calon apoteker dapat
memahami peranan, tugas, dan tanggung jawab apoteker dalam praktek pelayanan
kefarmasian, memiliki pengetahuan, keterampilan, sikap perilaku serta wawasan
dan pengalaman nyata untuk melakukan praktek profesi dan pekerjaan
kefarmasian di Puskesmas, melihat dan mempelajari strategi dan pengembangan
praktek profesi Apoteker di Puskesmas, memiliki gambaran nyata tentang
permasalahan praktek dan pekerjaan kefarmasian di Puskesmas, berkomunikasi
dan berinteraksi dengan tenaga kesehatan lain yang bertugas di Puskesmas.
Kegiatan yang dilakukan yaitu melakukan pelayanan farmasi klinik, megikuti
Puskesmas Keliling, serta berdiskusi tentang pengelolaan perbekalan farmasi dan
tugas khusus. Puskesmas Kecamatan Sawah Besar perlu menambah sumber daya
manusia yakni apoteker sehingga pekerjaan kefarmasian dapat dilakukan secara
maksimal.ABSTRACT Puskesmas is unit of implementation public health office in regency which
has responsibility to organize health development in a working area. Pharmacist at
Puskesmas has role to manage pharmaceutical supply and clinical pharmacy
service. The purposes of Internship Program in Puskesmas Kecamatan Sawah
Besar are for understanding about the roles, jobs, and responsibilities of
pharmacist candidate in pharmaceutical practice, having knowledge, skills,
attitudes, perception, and real experiences in Puskesmas pharmaceutical practices,
finding strategic ways to develop the role of Puskesmas pharmaceutical and
having a real illustration about problems in pharmaceutical practices,
communicating and interacting with another Puskesmas health workers. The
activities were doing clinical pharmacy services, Puskesmas Keliling, and
discussed about management of pharmacy and special task. Puskesmas
Kecamatan Sawah Besar need to add human resources like pharmacist so that
pharmaceutical practice can be done well., Puskesmas is unit of implementation public health office in regency which
has responsibility to organize health development in a working area. Pharmacist at
Puskesmas has role to manage pharmaceutical supply and clinical pharmacy
service. The purposes of Internship Program in Puskesmas Kecamatan Sawah
Besar are for understanding about the roles, jobs, and responsibilities of
pharmacist candidate in pharmaceutical practice, having knowledge, skills,
attitudes, perception, and real experiences in Puskesmas pharmaceutical practices,
finding strategic ways to develop the role of Puskesmas pharmaceutical and
having a real illustration about problems in pharmaceutical practices,
communicating and interacting with another Puskesmas health workers. The
activities were doing clinical pharmacy services, Puskesmas Keliling, and
discussed about management of pharmacy and special task. Puskesmas
Kecamatan Sawah Besar need to add human resources like pharmacist so that
pharmaceutical practice can be done well.]"
Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2015
PR-PDF
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Muhammad Nur Alfisyahrin
"ABSTRAK
Pusat Kesehatan Masyarakat sebagai salah satu jenis fasilitas pelayanan kesehatan tingkat
pertama memiliki peranan penting dalam sistem kesehatan nasional. Praktek Kerja Profesi
Apoteker yang dilakukan di Puskesmas Kecamatan Kemayoran ditujukan untuk memahami tugas
dan fungsi apoteker dalam melaksanakan Pelayanan Kefarmasian di Puskesmas. Pelayanan
Kefarmasian adalah suatu pelayanan langsung dan bertanggung jawab kepada pasien yang
berkaitan dengan sediaan farmasi dengan maksud mencapai hasil yang pasti untuk meningkatkan
mutu kehidupan pasien. Suatu sarana pelayanan kefarmasian tempat dilaksanakannya
dilakukannya praktek kefarmasian oleh Apoteker adalah apotek. Aktivitas pelayanan kefarmasian
di Puskesmas dilakukan secara menyeluruh yang meliputi aktivitas promotif, preventif, kuratif
dan rehabilitatif kepada masyarakat di wilayah kerja puskesmas yang bersangkutan. Tugas
khusus yang diberikan pada kegiatan Praktek Kerja kali ini adalah membuat pengamatan Terhadap
Data Pelayanan Obat yang Rasional di Puskesmas.
ABSTRACT Community Health Center as one of the first level of health care facilities have an important role in
the national health system. Internship Profession in Puskesmas Kemayoran aimed to understanding
the roles and functions of pharmacists in carrying Pharmaceutical Services at the health center.
Pharmaceutical Services is directly responsible to the patient associated with the pharmaceutical
preparation for achieving results that are sure to improve the quality of life of patients. Pharmacy
services implemented a practice of pharmacy by a pharmacist is a pharmacist. Pharmacy services
activities carried out thoroughly covering the activity of promotive, preventive, curative and
rehabilitative to the community in the working area in question. Special task given to the
Internship activities this time is to create and observase the rationalable of drug use.;Community Health Center as one of the first level of health care facilities have an important role in
the national health system. Internship Profession in Puskesmas Kemayoran aimed to understanding
the roles and functions of pharmacists in carrying Pharmaceutical Services at the health center.
Pharmaceutical Services is directly responsible to the patient associated with the pharmaceutical
preparation for achieving results that are sure to improve the quality of life of patients. Pharmacy
services implemented a practice of pharmacy by a pharmacist is a pharmacist. Pharmacy services
activities carried out thoroughly covering the activity of promotive, preventive, curative and
rehabilitative to the community in the working area in question. Special task given to the
Internship activities this time is to create and observase the rationalable of drug use."
Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2016
PR-PDF
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Heppi Purnomo
"ABSTRAK
Praktek kerja profesi apoteker di Puskesmas Kecamatan Gambir Jakarta Pusaat memiliki 3 tujuan yaitu yang pertama untuk memahami peranan, tugas dan tanggung jawab apoteker dalam praktek pelayanan kefarmasian di puskesmas sesuai dengan ketentuan perundangan dan etika farmasi yang berlaku; yang kedua adalah agar memiliki pengetahuan, keterampilan, sikap perilaku (profesionalism) serta wawasan dan pengalaman nyata (reality) untuk melakukan praktik profesi dan pekerjaan kefarmasian di puskesmas; serta yang ketiga adalah untuk melihat dan mempelajari strategi dan pengembangan praktik profesi apoteker di puskesmas; memiliki gambaran nyata tentang permasalahan (problem-solving) praktik dan pekerjaan kefarmasian di puskesmas; serta mampu berkomunikasi dan berinteraksi dengan tenaga kesehatan lain yang bertugas di puskesmas. Dalam pelaksanaan praktek kerja profesi apoteker ini, dilakukan dengan pengerjaan tugas khusus yang berjudul "Analisis Drug Related Problem dan Perbaikan Rencana Terapi Pasien Diabetes Melitus di Puskesmas Kecamatan Gambir periode Januari 2016". Tugas khusus ini memiliki tujuan untuk melakukan identifikasi jenis dan jumlah DRP's yang bersifat potensial maupun aktual pada pasien diabetes melitus serta memberikan saran perbaikan rencana terapi bagi pasien diabetes melitus tersebut di Puskesmas Kecamatan Gambir periode bulan Januari 2016.

ABSTRACT
Pharmacists professional practice at Puskesmas Kecamatan Gambir Center Jakarta has 3 main puposes, first is to understand the duties and responsibilities of pharmacists in puskesmas pharmaceutical care activities accordance with statutory provisions and ethics. Second is to earn knowledge, skills, professional behaviors and the real experiences to carry out pharmacist practices in the puskesmas. And the third purpose is to learn about the strategy to develop pharmaceutical care activities in puskesmas, be able to interact with other healthcare professional profession, and also have a real picture about problem-solving activities inside puskesmas. Given special assignment entitled "Drug Related Problems analysis and the improvement of treatment plan in the diabetes mellitus patient at Puskesmas Kecamatan Gambir January 2016 Period". The purpose of this special assignment are to identify the type and the number of potential or actual DRP's of diabetes mellitus patient's treatments and also to give a better treatment plan to them.
"
2016
PR-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>