Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 51 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Kim, Dae-sung
"Doddy mengajak pembaca unutk menikmati warisan budaya Australia"
Jakarta: Elex Media Komputindo, 2013
741.5 KIM a
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
H. Nadirsyah Hosen, 1973-
"Cerita yang disajikan dalam buku ini merupakan kisah-kisah yang dikumpulkan Nadirsyah Hosen (Gus Nadir). Kisah-kisah ini dialaminya sendiri selama tinggal di negeri Kangguru.Dengan gaya khasnya yang ringan, dosen di Monash University ini mengajak kita memahami Al-Qur'an dan Hadis dengan pikiran yang lebih terbuka dan tidak kaku.Meski terjadi di Australia, kisah-kisah Gus Nadir ini sangat relevan untuk pembaca Indonesia, terutama di tengah maraknya sikap-sikap merasa benar sendiri saat ini."
Bandung: Noura Books, 2019
297.403 NAD k
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Raditya Aditama
"Ringkasan Eksekutif
Asia Pulp & Paper Co.Ltd (APP) adalah sebuah perusahaan yang memproduksi pulp dan kertas secara fully integrated, yaitu dari memproduksi pulp, bahan baku pembuat kertas sampai dengan memproduksi kertas : dari kertas tingkat komoditi sampai dengan kertas yang telah memiliki nilai tambah, kemasan, tissue dan stationery.
Salah satu negara yang telah dimasuki oleh perusahaan ini untuk memasarkan produk tissuenya adalah Australia. APP masuk ke negara ini dengan menggunakan brand Paseo. Faktor-faktor yang menjadi pertimbangan perusahaan ini dalam memasuki pasar Australia adalah : (1) besamya pasar tissue karena konsumsi tissue yang tinggi, (2) tingginya harga disertai dengan besarnya konsumsi tissue premium di negara tersebut, (3) kemampuan APP untuk menjual produknya dengan harga lebih rendah dari pesaing-pesaingnya, dan (4) pasar yang dianggap layak sebagai test market sebelum APP merambah ke pasar dengan harga tissue yang lebih baik di negara-negara lain.
Kelika APP mulai merintis untuk memasuki pasar tissue Australia, sudah terdapat enam produsen tissue lain yang telah lebih dulu beroperasi di negara ini. Dari keenam produsen tersebut, yang paling menonjol adalah Kimberley Clark Corporation (KCC) dengan brand 'Kleenex' yang menguasai 45% pangsa pasar dan Carter Holt Harvey (CHH) dengan brand 'Sorbent' yang telah menguasai pasar hingga 38%. Kedua perusahaan tersebut mendominasi pasar premium di negara ini dengan KCC sebagai market leader dalam facial tissue premium dan CHH sebagai market leader dalam premium bathroom rolls tissue.
Paseo memasuki pasar Australia untuk segmen premium. Kualitas produk ini sama dengan dua pesaingya, Kleenex dan Sorbent bahkan cenderung meniru produk dari kedua brand tersebut. Yang membedakan Paseo dengan kedua pesaingnya adalah harga jual Paseo yang relatif lebih rendah. Oleh sebab itu dapat disimpulkan bahwa perusahaan ini melakukan strategi Focus Low Cost. Paseo membidik target pasar wanita mapan berusia 25 hingga 45 tahun yang berorientasi kepada produk-produk berstandar tinggi, dan hi class. Target pasar ini dipandang APP sebagai niche dalam segmen premium. Selain itu APP juga membidik target pasar sebagai housebrand tissue. Data terakhir menunjukkan bahwa setelah memasuki pasar Australia, posisi Paseo dalam pasar tissue ternyata baru mencapai 3%, masih sangat jauh dari 2 pesaing utamanya yang bersama-sama menguasai sekitar 70% pasar tissue Australia.
Berdasarkan teori-teori mengenai Susiainable Competitive Advantage (SCA) dan strategi niche, menjadi lebih murah walaupun kualitas produk baik ternyata tidaklah cukup- SCA dan Niche menganjurkan keunikan, atau sesuatu yang spesial. Melihat hal ini teniyata Paseo belum cukup memenuhi kriteria tersebut. Apalagi ternyata konsumen di Australia termasuk yang sensitive, dan banyaknya pilihan menyebabkan mudahnya konsumen melakukan switching dari satu produk ke produk lain.
Masalah lain yang dihadapi oleh APP dalam memasarkan Paseo di Australia adalah kurangnya dukungan distributor sehingga APP harus menanggung biaya yang lebih besar serta ketiadaan gudang yang menyebabkan APP kurang fleksibel dalam memenuhi permintaan yang berubah-ubah.
"
2001
T324
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Deliar Noer
Jakarta: Panji Masyarakat, 1981
309 DEL b
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Rima Novianti Utami
"ABSTRAK
Bayi berat badan lahir rendah memerlukan perawatan yang lama di rumah sakit karena berbagai masalah kesehatannya, sehingga dapat berdampak pada biaya rawat. Salah satu upaya mengatasi masalah adalah dengan perawatan metode kanguru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi efektifitas perawatan metode kanguru terhadap biaya rawat dan perubahan berat badan. Desain penelitian adalah quasi eksperimen dengan pendekatan pretest- postest design, dengan sampel menggunakan teknik consecutive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 36 dibagi menjadi 18 responden kelompok intervensi yang menggunakan perawatan metode kanguru dan 18 responden kelompok kontrol yang menerima perawatan standar. Hasil uji paired t-test dan independen t-test menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara rerata berat badan kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Terdapat perbedaan yang signifikan antara rerata biaya rawat kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Penelitian ini merekomendasikan pelaksanaan PMK dapat dilakukan segera setelah kondisi bayi stabil. Dukungan lingkungan ruang PMK seperti suhu ruangan yang hangat, diperlukan demi menjaga kenyamanan ibu dan bayi selama PMK.

ABSTRACT
Low birth weight infants experience various problems and require lengthy hospitalization, which can have an impact on hospitalization costs. One of the efforts to overcome the problem is with the treatment of kangaroo methods. The purpose of this study was to identify the effectiveness of kangaroo method treatments on the cost of care and weight change. The research design was quasi experiment with pretest posttest approach, with sample using consecutive sampling technique. The number of samples in this study was 36 divided into 18 respondents of the intervention group using the kangaroo method of treatment and 18 respondents of the control group who received the standard treatment. The result of paired t test and independent t test showed that there was a significant difference between mean of intervention group and control group weight. There was a significant difference between the mean costs of the intervention group and the control group. This study recommends that PMK can be performed as soon as the baby s condition is stable. Supporting the FMD room environment such as warm room temperature, necessary for the comfort of mother and baby during FMD."
2018
T49335
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nursinih
"Perawatan BBLR biasanya relative lama, apalagi dengan adanya masalah lain yang menyertai. Sehingga perlu adanya persiapan pada BBLR dalam kelanjutan perawatan, bila sampai di rumah. Pelaksanaan perencanaan pulang perlu ada pada BBLR. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh pelaksanaan perencanaan pulang berfokus perawatan metode kanguru terhadap ketrampilan ibu melakukan PMK di rumah. Penelitian kuantitatif dengan menggunakan metodologi quasi eksperimen design non equivalent control group post test only. Sampel dalam penelitian berjumlah 30 responden, masing-masing 15 responden pada kelompok kontrol, dan kelompok intervensi.
Hasil penelitian dengan uji Chi Square menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan (p value < 0,002). Faktor perancu: pendidikan, pengalaman, emosi ibu, kondisi fisik, dukungan suami dan tingkat ekonomi sosial tidak berpengaruh terhadap ketrampilan ibu. Saran penerapan perencanaan pulang PMK dimulai sejak dirawat sampai ke rumah untuk melakukan pemantauan.

Caring of low birth weight baby usually took relatively long time, especially when the newborn baby experiencing other health problem. Therefore, preparation for home care through discharge planning program should be initiated as soon as possible. This research aimed to identify the influence of discharge planning focused on Kangaroo Mother Care (KMC) to mother's skill in implementing KMC at home. Quasi eksperimen non equivalent control group post test only was used as research design and the data was analyzed with Chi-square test. The sample of this research was 30 respondents.
The result showed that discharge planning focused on KMC significantly increasing mother's skill to implement KMC at home (p value=0.00). Confounding factors such as: level of education, experience, mother's emotional status, physical condition, support from husband, and social economic level was not correlated to mother's skill to implement KMC at home. It was recommended to started KMC from hospital and monitor its implementation at home.
"
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2012
T31289
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
cover
Achmad Mardiansyah
Bandung: Grafindo, 2012
910.202 ACH a
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Yeni Suki
"Periode paling kritis bagi kelangsungan hidup seorang anak adalah masa perinatal dan neonatal. Hal ini ditandai dengan proporsi kematian bayi mencapai 45% (SKRT, 1992). Salah satu penyebab utama kematian BBLR adalah akibat hipotenni letapi kondisi ini dapat dicegah dengan kehangatan (Depkes Rl, 1998). Metode yang digunakan untuk mengatasi hipotermi pada BBLR yang paling aman dan telah diteliti adalah metode kanguru (Rey and Martinez, 1978). Oleh karena itu peneliti tertarik untuk mengidentifikasi bagaimana persepsi perawat terhadap pelaksanaan rnetoda kanguru dalam mempertahankan suhu tubuh BBLR. Penelitian ini menggunakan metoda deskriptif sederhana dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 35 responden (perawat unit LKA RSUP Dr. M. Jamil Padang). Setelah dilakukan pengumpulan dan pengolahan data didapatkan hasil nilai rata-rata persepsi perawat adalah 49,1 yang diinterpretasikan sebagai persepsi positif mempunyai makna bahwa metoda kanguru dalam mempertahankan suhu tubuh BBLR perlu dilakukan."
Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2001
TA5025
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Qori`ila Saidah
"Kondisi klinis dan perawatan di ruang rawat intensif pada Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) mempengaruhi status banguntidurnya dan menyebabkan kecemasan pada ibu. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi pengaruh perawatan metode kanguru terhadap kecemasan ibu dan status bangun-tidur BBLR. Rancangan penelitian one group pretest posttest design dengan sampel 16 ibu dan BBLR di sebuah rumah sakit Surabaya secara consecutive sampling. Kecemasan ibu diukur dengan PSS: NICU dan status bangun tidur dengan modifikasi skala Brazelton oleh Priya. Hasil analisis uji statistik menggunakan Wilcoxon Sign Rank Test dan uji Friedman menunjukkan ada perbedaan bermakna (p= 0,000; α= 0,05). PMK mempunyai pengaruh signifikan terhadap perubahan kecemasan ibu dan status bangun-tidur BBLR. Tenaga kesehatan disarankan mengembangkan PMK untuk peningkatan status kesehatan ibu, juga tumbuh kembang bayi yang optimal.

Clinical condition and treatment at Low Birth Weight Infants (LBW) in the intensive care unit affects sleep-wake status and causes anxiety for the mother. The aims of this study is to identify the influence of methods of kangaroo care on maternal anxiety and sleep-wake status of LBW. The design of this study was one group pretest posttest design with sample of 16 mothers and low birth weight in a hospital in Surabaya by consecutive sampling. Maternal anxiety was measured with the PSS: NICU and sleep-wake status with Brazelton scale modified by Priya. The result of statistical analysis test using Wilcoxon Sign Rank Test and Friedman test showed there are significant difference (p= 0.000; α= 0.05). KMC has a significant influence on changes in maternal anxiety and sleep-wake status of LBW. Health care provider are recommended to develop KMC for improvement of maternal health status, as well as the optimal infant growth and development."
Surabaya: STIKES Hang Tuah Surabaya. Jurusan Keperawatan ; Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2011
610 JKI 14:3 (2011)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Eleni Kenanga Purbasary
"ABSTRAK
Ibu yang memiliki bayi berat lahir rendah (BBLR) memiliki rasa percaya diri yang kurang dalam merawat bayi, dikarenakan usia ibu yang muda sehingga kurangnya pengetahuan, pengalaman, dan keterampilan merawat bayi. Penelitian ini mengidentifikasi pengaruh edukasi perawatan metode kanguru (PMK) terhadap kepercayaan diri dan kemampuan pelaksanaan PMK pada ibu muda. Rancangan penelitian menggunakan eksperimen acak terkontrol dengan teknik pre test post test equivalent group melibatkan 13 ibu dan BBLR pada kelompok intervensi dan 13 ibu dan BBLR pada kelompok kontrol. Pengumpulan data menggunakan instrumen kepercayaan diri ibu muda yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas nilai r=0,941, dan lembar observasi pelaksanaan PMK. Edukasi dilakukan menggunakan booklet dan bimbingan simulasi PMK. Setelah dilakukan edukasi, skor kepercayaan diri ibu muda dan kemampuan pelaksanaan PMK meningkat secara bermakna. Skor kepercayaan diri ibu muda (p=0,001, CI 95% 60,36 -75,56 ); kemampuan pelaksanaan PMK (p=0,001, CI 95% 1,50-1,88). Edukasi PMK perlu dilakukan secara bertahap dengan melibatkan keluarga terutama suami agar kemampuan pelaksanaan PMK berkelanjutan di rumah, dan dapat dilakukan kunjungan rumah pada BBLR untuk melakukan evaluasi kemampuan pelaksanaan PMK.

ABSTRACT
Mothers having low birth weight baby (LBWB) have low confidence in caring their baby because they are still in the young age that commonly have lack of knowledge, experiences, and the ability of caring the baby. This research aims to determine the effect of Kangaroo Mother Care (KMC) education on the confidence and the ability of KMC implementation on young mothers. The research methodology used was controlled-random experimental research with pre and post-test equivalent group involving 13 mothers and LBWB on intervention group and 13 mothers and LBWB on control group. The data collection employed the instrument of young mother confidence which its validity and reliability had been tested with the r value = 0.941, and the observation sheet of KMC implementation. After conducting the education, the score of confidence of young mothers and their ability in applying KMC increased meaningfully. The score of confidence of young mothers was (p=0,001, CI 95% 60,36-75,56); and the ability of KMC implementation was (p=0,001, CI 95% 1,50-1,88). The education of KMC should be conducted gradually that is necessary to involve family specifically husband in order that the KMC implementation can be continued at home, and the family visit can be done on the LBWB to evaluate the ability of KMC implementation."
2017
T47781
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6   >>