Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 4422 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Brown, Amy
"A guide to learning about foods, food preparation, food service, and food science. Integrating these key topics with relevant information about nutrition and the food industry, it gives you a thorough overview of the different dimensions of food principles - and insight into the variety of career options available in the food industry."
Stamford, CT: Cengage Learning, 2015
613.2 BRO u
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Hafizhah Fadhilla
"Berbagai macam penelitian yang dilakukan di dunia untuk mempelajari efek label Front-of-Package Traffic Light FOP TL terhadap daya terima dan pemahaman. Meskipun demikian, studi mengenai daya terima serta pengaruh dari label FOP TL terhadap pemahaman informasi di Indonesia masih terbatas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima dan kemampuan untuk memahami informasi gizi dengan menggunakan label FOP TL pada kelompok dewasa muda. Terdapat sebanyak 18 orang karyawan di TK Lentera Insan, Depok, Jawa Barat yang menjadi subjek penelitian. Pengukuran pemahaman awal dilakukan sebelum intervensi dengan menggunakan imaginary packaging produk kemasan yogurt, mie instan, dan wafer. Selanjutnya, dilakukan pemberian perlakuan berupa dua kali sesi edukasi cara menggunakan dan membaca label FOP TL. Satu minggu setelah sesi edukasi terakhir dilakukan pengukuran daya terima pemahaman dengan menggunakan label FOP TL yang terdapat pada imaginary packaging kategori produk kemasan yang sama. Perbedaan pemahaman antara pre-test dan post-test dianalisis dengan menggunakan paired t-test. Label FOP TL memiliki daya terima yang tinggi. Label FOP TL mampu membantu konsumen untuk memahami informasi gizi lebih baik dibandingkan dengan label nutrition facts panel NFP dibuktikan dengan adanya perbedaan yang signifikan pada kategori nutrition label use task yang lebih kompleks p

Several studies have investigated the effect of Front of Package Traffic Light FOP TL on consumers acceptability and understanding. Nevertheless, there is lack of study focus on consumer friendliness and comprehension of FOP TL in Indonesia. The aim of this study was to identify acceptability and understanding using FOP TL among young adults. A total of 18 young adults whose work status as full timer employee in Pre School Lentera Insan at Depok, West Java were recruited. Baseline data of objective understanding were measured prior intervention by displaying imaginary packaging of 3 different product categories yogurt, instant noodles, and wafer, which designed for this study, varying in nutritional value. Afterwards, subjects received weekly education session for 2 weeks about how to use and read FOP TL label. A week after the last education session, subjects were asked about their acceptability and nutrition label understanding of FOP TL were measured by displaying the same category of products. The mean differences in score between pre test and post test were evaluated with paired t test. FOP TL received high score for consumer friendliness. Traffic Light label help consumer to understand the information in nutrition label better than nutrition facts panel NFP showed by significant differences in more complex nutrition label use task."
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Retno Damayanti
"Penggunaan label informasi nilai gizi dapat meningkatkan pemilihan makan yang lebih sehat. Namun, kepatuhan membaca label informasi nilai gizi dan kemampuan dalam memahami informasi yang disajikan pada remaja masih rendah. Remaja merupakan target utama industri makanan dan minuman, selain itu perilaku konsumsi pada usia ini akan berkembang menjadi perilaku konsumsi saat dewasa. Penelitian ini merupakan studi kuasi eksperimental yang bertujuan untuk menilai pengaruh pemberian label Front-of-Package Traffic Light terhadap daya terima dan pemahaman siswa SMA. Penelitian ini merupakan penelitian pre and post control grup yang melibatkan dua kelompok subyek dengan total 41 orang. Perlakuan terdiri dari 3 tahap yang terdiri dari pengisian pre-test pada pertemuan 1, intervensi edukasi pada pertemuan 1 dan 2, dan pengisian post-testpada pertemuan 3. Analisis data yang dilakukan adalah analisis deskriptif univariat dan bivariat. Peneliti menemukan bahwa kepatuhan membaca label gizi masih rendah, baik pada kelompok kontrol maupun perlakuan.Uji statistik menunjukkan terdapat perbedaan signifikan pada daya terima dan pemahaman label gizi antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Skor daya terima dan pemahaman label gizi pada kelompok perlakuan lebih tinggi dibandingkan pada kelompok kontrol. Hasil analisis lebih lanjut diperoleh tidak terdapat hubungan antara daya terima dengan pemahaman label. Penulis menyarankan siswa lebih memperhatikan label informasi gizi dan lebih aktif dalam mencari informasi mengenai gizi. Selain itu disarankan dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai penerapan label front-of-package pada kelompok dengan kelompok usia dan jenis kelamin yang berbeda.

The use of nutritional labels can improve the selection of healthier eating. However, adherence to nutritional information label reading and the ability to understand label information in adolescents is still low.Adolescents are the main target of the food and beverage industry, besides consumption behavior at this age will develop into behavior at adults. This study is an experimental quasi study aimed to assessing the effect of labeling Front of Package Traffic Light on the acceptance and understanding of high school students.Data collected included subject characteristics, food label reading behavior, nutrient label acceptance and understanding. This study is a pre and post control group study involving two groups of subjects with a total of 41 students.Study consists of 3 stages consisting of pre test filling at the first meeting, educational intervention at the second meeting, and post test filling at the third meeting. The data analysis is descriptive univariate and bivariate analysis. Study found that nutritional label reading behavior was low, both in the control and treatment groups.Statistical tests showed significant differences in acceptability and understanding of nutrition labels between treatment groups and control groups. The acceptance score and nutritional label understanding in the treatment group was higher than in the control group. The analysis result showed that no significant association between acceptance with understanding of label. Researchers suggest that students pay more attention to nutritional information labels and are more active in reading information about nutrition. In addition, further research is suggested on applying front of package labels to groups with different characteristics."
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Whitney, Ellie
Singapore : Wadsworth and Cengage Learning, 2013
613.2 WHI u
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Mehas, Kay Yockey
Illinois: Glencoe/McGraw-Hill, 1997
641.3 Meh f
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Smith, D.B.
London: Horrison & Sons, 1967
641 SMI i (1)
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Wahlgvist, Mark L
St.leonards, Australia: Allen & Unwin, 1997
641.3 FOO f
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Pike, Ruth L.
New Delhi: John Wiley & Sons Eastern, 1970
641 PIK n
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Antonius Budi Priadi
"Masalah gizi yang dihadapi oleh setiap negara tidaklah sama. Secara umum masalah gizi dibedakan atas dua bagian, yaitu masalah kelebihan gizi dan masalah kekurangan gizi. Masalah kekurangan gizi terutama terdapat pada negara yang sedang berkembang. Indonesia sebagai salah satu negara yang sedang berkembang, juga menghadapi masalah tersebut."
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 1983
S12697
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>