Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 120974 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Rani Yulianti
"Penelitian jurnal ini dilatarbelakangi dari keunikan kebudayaan sehari-hari dan rangkaian adat-istiadat bangsa Arab. Tujuan dari penelitian jurnal ini untuk memperkenalkan kebudayaan Arab yang meliputi bahasa Arab, agama mayoritas di negara Arab, gaya komunikasi orang Arab, cara mereka mengungkapkan ekspresi yang berbeda dengan kebiasaan kita di negara Indonesia, keramahtamahan terhadap tamu, rumah menjadi sangat pribadi (rahasia), ramburambu lalu lintas, dan busana yang dikenakan orang Arab. Metode yang digunakan adalah metode deskripsi. Penulis mengumpulkan data primer dari berbagai bahan bacaan, salah satunya buku yang berjudul ?DUNIA ARAB? karya Halim Barakat, dan beberapa kali mendatangi acara pernikahan kerabat berketurunan arab bertempat di Jakarta dan Bogor, yang menggunakan cara mereka yang sangat kental dengan tata cara pernikahan bangsa Arab yang sudah turun temurun. Jurnal ini menyimpulkan bahwa budaya yang terjadi dalam kebiasaan sehari-hari orang arab memiliki ciri khas tersendiri, begitu juga tata cara pernikahan bangsa Arab yang menarik. Hal yang menarik dapat dilihat dari gaya komunikasi dan cara mereka mengungkapkan ekspresi dalam kehidupan sehari-hari, serta salah satu tradisi perkawinan bangsa Arab seperti malam henna.

This journal research background of the uniqueness of everyday culture and customs of a series of Arabs. The purpose of the research journal to introduce Arab culture which includes Arabic, the majority religion in the Arab countries, Arabs communication style, the way they express different expressions with our habits in the country of Indonesia, hospitality towards guests, the house became very private (secret), traffic signs, and clothing worn Arabs. The method used is the method description. Writer collect primary data from a variety of reading materials, one of the book entitled "THE ARAB WORLD" by Halim Barakat, and several times went to a relative's wedding ceremony thoroughbred arab located in Jakarta and Bogor, which uses the way they are very thick with the procedure wedding Arabs which has been handed down. The journal concludes that culture is happening in the daily habits of the Arabs has its own characteristics, as well as procedures for an interesting marriage Arab nation. Interesting things can be seen from the communication style and the way they express expression in everyday life, as well as one of the Arab tradition of marriage as henna night."
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 2015
MK-Pdf
UI - Makalah dan Kertas Kerja  Universitas Indonesia Library
cover
Maman Lesmana
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 2010
492.7 MAM b (1);492.7 MAM b (2);492.7 MAM b (2)
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Suranta Abd. Rahman
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 2009
LP-pdf
UI - Laporan Penelitian  Universitas Indonesia Library
cover
Suwardi Endraswara
Yogyakarta: Narasi, 2016
895.6 SUW b
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Sukron Kamil
Jakarta: Rajawali, 2009
892.7 SUK t
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Fauzan Muslim
Jakarta: Penaku, 2016
892.7 FAU s
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
""Munasabah" is a correlation between a sentence and another sentence in a Quranic verse; between a sentence and another sentence in Quranic Verses and between a "surah" and another "surah". "
297 TURAS 12 (1-3) 2006
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Maman Lesmana
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 2010
892.709 MAM k
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Rita Prasetiani
"Penelitian ini bertujuan tmtuk mendeskripsikan masalah deiksis dalam bahasa Arab dan untuk meugetahui kata-kata dalam bahasa Arab apa saja yang dapat diidentifikasikan bersifat deiksis juga untuk mengetahui kapan kata-kata tersebut bersifat deiktis atau nondeiktis.
Ancangan yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah ancangan kualitatif . Penelitian ini terbatas pada analisis kosakata bahasa Arab ragam standar ahalm yang terdapat pada Al-Qur'an dan surat kabar. Data diperoleh dari beberapa sumber data seperti Al-Qur'an, beberapabuku pelajaran bahasa Arab, dan surat kabar.
Hasil penelitian memperlihatkan bahwa deiksis dalam bahasa Arab mencakup lima jenis deiksis yaitu deiksis persona, ruang, waktu,, social, dan wacana. Pada deiksis persona, semua bentuk pronomina persona dalam bahasa Arab dapat dikategorikan sebagai deikais, sedangkan pada deiksis ruang dan waktu, tidak semua kosakata yang mempunyai makna ruang dan waktu dapat dikategorikan sebagai deiksis. Dalam kosakata bermakna ruang, yang termasuk deiksis adalah pronomina demonstra of dan beberapa verba yang menyatakan perpindahan lokasi.
Pada deiksis waktu, bahasa Arab mengenal kosakata yang menunjukkan waktu yang absolut dan tidak absolut. Konteks kalimat sangat mempengaruhi kosakata- kosakata yang bermakna ruang atan waktu tersebut dalam menentukan sifat kedeiktisannya Acuan kata-kata yang bersifat deiktis harus bertitik labuh pada pembicara.
Bahasa Arab juga mengenal tingkatan sosial yang mempeugaruhi pegggunaan beberapa kata yang berhubungan dengan penghormatan terhadap Para petiuggi pemerintahan dan bersifat deiktis. Dalam wacana berbahasa Arab terdapat beberapa ungkapan yang merupakan penghubung antar tema dalam wacana dan penggunaan ungkapan tersebut bertitik labuh pada penulis."
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 2004
T11702
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Apipudin
Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 1992
LP-pdf
UI - Laporan Penelitian  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>