Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 56413 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Adlina Karisyah
"Di Indonesia, penyakit menular akibat infeksi virus dan bakteri masih mendominasi penyebab kematian bersama dengan non communicable disease. Salah satu bakteri yang menyebabkan morbiditas dan mortalitas tinggi serta resistensi terhadap berbagai antibiotik yaitu bakteri gram negatif, Pseudomonas aeruginosa.Karena itu diperlukan suatu alternatif antibiotik untuk infeksi bakteri ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai efek antibakteri dari ekstrak Nigella sativa Linn. terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi FKUI dengan desain penelitian eksperimental secara in vitro menggunakan metode sumuran. Penelitian menggunakan lima konsentrasi berbeda dari ekstrak Nigella sativa Linn. yaitu 1 g/ml, 0.5 g/ml, 0.25 g/ml, 0.125 g/ml, 0.0625 g/ml dibandingkan dengankontrol positif yaitu antibiotik siprofloksasin dengan konsentrasi 1 mg/ml dan kontrol negatif yaitu akuades. Penelitian dilakukan dua kali dengan masing-masing empat pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat efek antibakteri dari Nigella sativa Linn. terhadap Pseudomonas aeruginosa.

Of all the causes of death in Indonesia, communicable diseases caused by bacterial and viral infections, along with the non communicable diseases, have been the leading causes of death. The gram negative bacteria, Pseudomonas aeruginosa, is one of the causes of high morbidity, mortality, and antibiotic resistance. For that reason, we need to find another alternative antibiotic choice for infections caused by this bacteria. The aim of this study is to assess the antibacterial effect of the Nigella sativa Linn.extract towards Pseudomonas aeruginosa. This in vitro experimental trial was done in Laboratorium Mikrobiologi FKUI using the agar welldilution method. This study used five different concentration ofNigella sativa Linn.extract: 1 g/ml, 0.5 g/ml, 0.25 g/ml, 0.125 g/ml, 0.0625 g/ml. Ciprofloxacin 1mg/ml was used for the positive control and aquades was used for the negative. The trials were done twice with four repetitions. The results showed no antibacterial effects of Nigella sativa Linn.extract towards Pseudomonas aeruginosa.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2014
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Mohammad Anom Wijayanto
"Pendahuluan: Penyakit menular di Indonesia masih menjadi permasalahan utama. Salah satu etiologi ISPA tersering ialah Streptococcus pyogenes. Seiring meningkatnya angka resistensi bakteri terhadap antibiotik lini utama, ekstrak Nigella sativa Linn. dikembangkan sebagai alternatif terapi. Biji jintan hitam (Nigella sativa Linn.) dipercaya memiliki potensi efek antibakteri. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui potensi aktivitas antibakteri dari ekstrak Nigella sativa Linn.
Metode: Percobaan dilakukan di Departemen Mikrobiologi Klinik FKUI. Potensi aktivitas antibakteri diamati melalui tiga percobaan. Percobaan pertama menggunakan lima konsentrasi berbeda yakni 200 mg/mL, 100 mg/mL, 50 mg/mL, 25 mg/mL, 12,5 mg/mL. Percobaan kedua dan ketiga menggunakan lima konsentrasi lain, yakni 1000 mg/mL, 500 mg/mL, 250 mg/mL, 125 mg/mL dan 62,5 mg/mL. Ekstrak kemudian diuji secara in vitro dengan metode difusi cara sumuran, dibandingkan dengan antibiotik amoksisilin 10 ug/mL sebagai kontrol positif dan larutan akuades sebagai kontrol negatif. Setiap percobaan dilakukan dengan empat kali pengulangan.
Hasil: Tidak terdapat zona hambat pada sumuran ekstrak Nigella sativa Linn. Hasil ini berbeda dengan penelitian sebelumnya yang menunjukkan ekstrak Nigella sativa Linn. memiliki aktivitas antibakteri terhadap S. Pyogenes. Beberapa faktor yang berpotensi memengaruhi hasil penelitian ialah penggunaan pelarut ekstrak, sifat dari bahan dasar biji jintan hitam, serta metode uji.

Introduction: Infectious diseases in Indonesia are still a major problem. One of the most common etiology of respiratory infection is Streptococcus pyogenes. Several studies have shown an increase of antibiotic resistance for treatment of Streptococcus pyogenes, extracts of Nigella sativa Linn. was developed as an alternative therapy. Black cumin seeds (Nigella sativa Linn.) is believed to have the potential antibacterial effect. This study aimed to determine the potential antibacterial activity of extracts of Nigella sativa Linn.
Methods: Experiments were performed at the Department of Clinical Microbiology, Faculty of Medicine Universitas Indonesia. Potential antibacterial activity was observed through three experiments. The first experiments using five different concentrations of the 200 mg/mL, 100 mg/mL, 50 mg/mL, 25 mg/mL, 12.5 mg/mL. The second and third experiments using five different concentrations, 1000 mg/mL, 500 mg/mL, 250 mg/mL, 125 mg/mL and 62.5 mg/mL. Extracts were then tested in vitro using agar well plate method, compared with the antibiotic amoxicillin 10 ug/mL as a positive control and aquades as a negative control. Each experiment was tested with four repetitions.
Results: There was no inhibition zone on extracts of Nigella sativa Linn. These results differ from previous studies that showed antibacterial activity of Nigella sativa Linn. Some of the factors that could potentially influence the outcome of research is the use of solvent extract, the nature of the basic ingredients of black cumin seeds, as well as test methods.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2014
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dwitya Wilasarti
"Penyakit diare masih merupakan masalah serius di Indonesia, terutama pada anak-anak. Salah satu patogen tersering penyebab diare adalah Escherichia coli, terutama ETEC. Penggunaan Nigella sativa untuk berbagai penyakit sudah diteliti, namun hasil penelitian terhadap Escherichia coli belum konklusif. Oleh karena itu dilakukan percobaan untuk mengetahui potensi antibakteri Nigella sativa Linn. terhadap Escherichia coli. Penelitia dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi FKUI secara in vitro, menggunakan metode sumuran. Konsentrasi ekstrak N. sativa yang digunakan ialah 1000 mg/ml, 500 mg/ml, 250 mg/ml, 125 mg/ml, dan 62,5 mg/ml, dengan siprofloksasin sebagai kontrol positif dan akuades sebagai kontrol negatif. Percobaan dilakukan tiga kali dengan pengulangan masing-masing empat kali. Pada penelitian ini tidak ditemukan adanya efek antibakteri Nigella sativa Linn. terhadap Escherichia coli. Hal ini dapat disebabkan oleh karakteristik Nigella sativa di Indonesia.

Diarrhea is still a serious problem in Indonesia, especially in children. One of the most common pathogen causing diarrhea is Escherichia coli, particularly ETEC. The use of Nigella sativa for various diseases have been studied, but the results of a study of Escherichia coli has not been conclusive. Therefore an experiment is conducted to determine the antibacterial activity of Nigella sativa Linn. against Escherichia coli. The experiment is conducted at the Laboratory of Microbiology Faculty of Medicine in vitro, using agar dilution method. N. sativa extract concentration used was 1000 mg / mL, 500 mg / mL, 250 mg / mL, 125 mg / ml, and 62.5 mg / ml, with ciprofloxacin as a positive control and distilled water as a negative control. Experiments were performed three times with each repetition of four times. The study results show no antibacterial effects of Nigella sativa Linn. against Escherichia coli. It can be caused by the characteristics of Nigella sativa in Indonesia
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2015
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Kiagus M. Reza
"Kulit buah manggis setelah diteliti ternyata mengandung beberapa senyawa dengan aktivitas farmakologi misalnya antiinflamasi antihistamin antibakteri antijamur dan antiviral Aktivitas antibakteri ekstrak kulit buah manggis dilaporkan memiliki uji antibakteri terhadap terhadap pseudomonas aeruginosa Pseudomonas aeruginosa merupakan bakteri gram negatif berflagel yang bersifat aerob Pseudomonas aeruginosatersebar luas di alam dan biasanya terdapat di lingkungan rumah sakit yang lembap Bakteri inibersifat invasif dan toksigenik menyebabkan infeksi pada pasien dengan daya tahan tubuh yang abnormal dan merupakan patogen nosokomial yang penting Pada penelitian ini uji aktivitas antibakteri Ekstrak kulit buah manggis Garcinia mangostana Linn menggunakanagar nutrient yang ditanami bakteri pseudomonas aeruginosa dan ditambahkan sumuran dengan Ekstrak sebagai subjek uji Uji yang digunakan adalah Ekstrak kulit buah manggis Garcinia mangostana Linn dengan pengenceran 10x 15x 20x 30x dan 40x yang dibandingkan dengan kontrol positif Eritromisin dan kontrol negatif Akuades Pengujian penghambatan pertumbuhan bakteridiukur denganmengukur zona bening disekitar sumuran dengan menggunakan jangka sorong dalam satuan mm terhadap seluruh sampel uji Hasil yang telah didapat dilakukan uji statistik Kruskal Wallis dengan post hoc Mann whitney didapatkan bahwa Ekstrak kulit buah manggis Garcinia mangostana Linn ternyata tidak mempunyai aktivitas antibakteri terhadap pseudomonas aeruginosa Terdapat hubungan yang tidak berbeda bermakna dengan kontrol negatif Akuades pada pengenceran Ekstrak 10x p 1 000 15x p 1 000 20x p 1 000 30x p 1 000 40x p 1 000 dan hubungan berbeda bermakna dengan kontrol positif Eritromisin pada pengenceran Ekstrak 10x p 0 013 15x p 0 013 20x p 0 013 30x p 0 013 40x p 0 013.

Mangosteen pericarp after investigation turned out to contain several compounds with pharmacological activity such as anti inflammatory antihistamine antibacterial antifungal and antiviral Antibacterial activity of mangosteen pericarp against pseudomonas aeruginosa is reported by antibacterial test ofmangosteen pericarp extract Pseudomonas aeruginosa is a gram negative bacteria have flagellaand that are aerobic Pseudomonas aeruginosa is widespread in nature and are usually found in the moist environment of the hospital These bacteria are invasive and toxigenic causing infections in patients with abnormal immune system and is an important nosocomial pathogen In this study the antibacterial activity test of mangosteen pericarp extract Garcinia mangostana Linn were examined with nutrient agar contain of pseudomonas aeruginosa culture and there are well filled of extract as test subjects Mangosteen pericarp extract used in this test is devided into a number of dilution 10x 15x 20x 30x and 40x that of compared with erythromycin as positive control and a distilled as negative control Testing of bacterial growth inhibition was measured by measuring the clear zone using a vernier caliper of all test samples The results obtained statistical by Kruskal Wallis test with post hoc Mann Whitney showed that extracts of mangosteen pericarp Garcinia mangostana Linn apparently did not have antibacterial activity against Pseudomonas aeruginosa There is no significant difference in relation to the negative control of distilled water at 10x extract dilution p 1 000 15x p 1 000 20x p 1 000 30x p 1 000 40x p 1 000 and different relationships erythromycin significantly with positive control at 10x extract dilution p 0 013 15x p 0 013 20x p 0 013 30x p 0 013 40x p 0 013
"
Jakarta: Fakultas Kedokteraan Universitas Indonesia, 2013
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nasution, Vizzi Alvi Fitrah
"Penyakit yang disebabkan oleh infeksi merupakan penyebab kematian tertinggi nomor dua di Indonesia. Staphylococcus aureus (S. aureus) adalah salah satu patogen tersering yang dapat menyebabkan penyakit infeksi. Resistensi terhadap antibiotik untuk mengobati S. aureus adalah masalah yang perlu dicari solusinya. Salah satu alternatif yang digunakan sebagai pengobatan adalah ekstrak Nigella sativa Linn. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antimikroba dari ekstrak Nigella sativa Linn.terhadap bakteri S. aureus. Ekstrak Nigella sativa Linn. diekstrak dari bijinya menggunakan pelarut metanol di Laboratorium Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) dan kemudian disiapkan dalam lima konsentrasi berbeda, yaitu 1000 mg/mL, 500 mg/mL, 250 mg/mL, 125 mg/mL, dan 62,5 mg/mL. Masing-masing ekstrak kemudian diuji secara in vitro dengan cara sumuran dan dibandingkan dengan kontrol positif antibiotik siprofloksasin 1 mg/mL dan kontrol negatif akuades. Pengujian dilakukan sebanyak dua kali dengan pengulangan masing-masing sebanyak empat kali di Laboratorium Mikrobiologi Klinik FKUI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak Nigella sativa Linn. tidak memiliki efek antibakteri terhadap S. aureus. Faktor yang dapat memengaruhi hasil penelitian diantaranya adalah sifat bahan dasar, pelarut ekstrak, serta pemilihan metode uji.

Infectious disease is the second cause of death in Indonesia. Staphylococcus aureus (S. aureus) is one of the most pathogen that can cause those diseases. The resistance of antibiotic to treat S. aureus is a problem that needs to be resolved. The alternative treatment which can be used is Nigella sativa Linn.’s extract. This research aimed to find out the antimicrobial effect of Nigella sativa Linn.’s extract against S. aureus. Nigella sativa Linn.’s extract was extracted from the seeds using methanol in the Pharmacy Laboratory of Faculty of Medicine Universitas Indonesia (FMUI). The extract then prepared in five different concentrations : 1000 mg/mL, 500 mg/mL, 250 mg/mL, 125 mg/mL, and 62,5 mg/mL. Each extract was tested in vitro using agar well plate method and compared with ciprofloxacin 1 mg/mL as positive control and aquadest as negative control. The experiment was done twice with each repetition as much as four times in Clinical Microbiology Laboratory of FMUI. The result showed that Nigella sativa Linn.’s extract does not have antimicrobial effect against S. aureus. Some factors that may affected the result were characteristic of the seeds, solvent extract, and the test method.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2014
S630031
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Farah Diba
"Candida glabrata adalah spesies kedua yang terisolasi pada kandidiasis oral setelah Candida albicans. Nigella sativa (jintan hitam) dilaporkan memiliki efek antijamur. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efek antijamur ekstrak biji Nigella sativa terhadap viabilitas Candida glabrata. Candida glabrata ditambahkan ke dalam 96 microwell plate yang telah dilapisi saliva buatan kemudian dipajankan dengan ekstrak biji Nigella sativa 6.25%-50% dan amphotericin B 250 mg/ml. Dilakukan pengujian viabilitas Candida glabrata dengan uji MTT. Viabilitas Candida glabrata lebih rendah setelah pamajanan dengan ekstrak biji Nigella sativa dibandingkan kontrol negatif. Viabilitas Candida glabrata semakin menurun seiring dengan peningkatan konsentrasi ekstrak biji Nigella sativa.

Candida glabrata is the second most frequently isolated species from Oral Candidiasis, after Candida albicans. Nigella sativa (black cumin) is reported has antifungal effect. This research was to analyze Nigella sativa antifungal effect Seeds’ extract to the Candida glabrata viability. Candida glabrata was added on 96-microwell plate that had been coated with artificial saliva and exposed to 6.25-50% Nigella sativa seeds’ extract and amphotericin B 250 mg/ml. Candida glabrata viability was determined by MTT assay. Candida glabrata viability was lower after exposed by Nigella sativa seeds’ extract than negative control. Candida glabrata viability was decreased with increasing Nigella sativa seeds’ extract concentrations."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2013
S45151
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Wulan Darmawan
"Latar belakang : Nigella sativa dilaporkan memiliki efek antijamur terhadap Candida albicans. Candida albicans adalah jamur yang menyebabkan kandidiasis oral.
Tujuan : Menganalisis efektivitas antijamur ekstrak biji Nigella sativa terhadap viabilitas Candida albicans.
Metode : Candida albicans ditambahkan pada 96-microwell plate yang telah dilapisi saliva buatan, kemudian dipaparkan ekstrak biji Nigella sativa dengan konsentrasi 6.25%-50% dan amphotericin B 1µl (250mg/ml) sebagai kontrol positif. Viabilitas Candida albicans dihitung dengan uji MTT.
Hasil : Nilai optical density Candida albicans lebih rendah setelah pemberian ekstrak biji Nigella sativa dibandingkan dengan kelompok tanpa perlakuan.
Kesimpulan : Viabilitas Candida albicans setelah dipaparkan ekstrak biji Nigella sativa turun dibandingkan dengan kelompok tanpa perlakuan dan viabilitas Candida albicans menurun seiring dengan peningkatan konsentrasi ekstrak biji Nigella sativa.

Back ground : Nigella sativa has antifungal effect against Candida albicans. Candida albicans is a fungi that causes oral candidiasis.
Objective : To analyze the antifungal effectiveness of the extract of Nigella sativa seed on the viability of Candida albicans.
Methods : Candida albicans was added on 96-well plate that had lined been by artificial saliva and exposed by the extract of Nigella sativa seed 6.25%-50% and amphotericin B 1µl (250mg/µl) was used as positive control. The viability of Candida albicans was determined by MTT assay.
Result : The optical density value of Candida albicans after exposed by the extract of Nigella sativa seed was lower than the negative control.
Conclusion : The viability of Candida albicans after exposed by the extract of Nigella sativa seed was decreased than the negative control and viability of Candida albicans was decreased as increasing concentrations of the extract of Nigella sativa seed.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2013
S45567
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nuraini
"Pada beberapa daerah didunia, Multidrug Resistant Pseudomonas aeruginosa merupakan patogen yang dominan terutama dilingkungan rumah sakit. Meropenem merupakan antibiotik golongan karbapenem yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap Pseudomonas aeruginosa. Seiring penggunaan meropenem sebagai terapi menyebabkan munculnya Pseudomonas aeruginosa yang resisten terhadap meropenem. Liposom, sebagai karier pengantaran obat telah terbukti sukses meningkatkan aktivitas antibakteri banyak senyawa obat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek enkapsulasi liposom terhadap aktivitas antibakteri meropenem pada Pseudomonas aeruginosa dan Multidrug Resistant Pseudomonas aeruginosa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode hidrasi lapis tipis untuk enkapsulasi liposom meropenem dan metode dilusi cair untuk penentuan konsentrasi hambat minimum (KHM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi hambat minimum (KHM) larutan meropenem terhadap Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 adalah 3,91 ppm dan terhadap Multidrug Resistant Pseudomonas aeruginosa adalah 250 ppm. Konsentrasi bunuh minimum (KBM) larutan meropenem terhadap Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 adalah 3,91 ppm dan terhadap Multidrug Resistant Pseudomonas aeruginosa adalah 250 ppm sedangkan konsentrasi bunuh minimum suspensi liposom meropenem terhadap Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 adalah 7,81 ppm dan terhadap Multidrug Resistant Pseudomonas aeruginosa adalah 500 ppm. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa enkapsulasi liposom menurunkan aktivitas antibakteri meropenem terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 dan Multidrug Resistant Pseudomonas aeruginosa.

In some areas in the world, Multidrug Resistant Pseudomonas aeruginosa is the predominant pathogen in the environment, especially hospitals. Meropenem is an antibiotic belonging to the carbapenem class that has antibacterial activity against Pseudomonas aeruginosa. Concomitant use of meropenem in the treatment led to the emergence of Pseudomonas aeruginosa resistant to meropenem. Liposome, as a carrier for drug delivery system, have been successfully improve the activity of many antibacteria compound. The purpose of this research is to determine the effect of liposome encapsulation on antibacterial activity of meropenem against Multidrug Resistant Pseudomonas aeruginosa and Pseudomonas aeruginosa. The method used in this research is thin layer hydration method for liposome encapsulation meropenem and liquid dilution method for determination of minimum inhibitory concentration (MIC). The result of this research shown that the minimum inhibitory concentration (MIC) for meropenem solution against Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 is 3,91 and 250 ppm when against Multidrug Resistant Pseudomonas aeruginosa. Minimum bactericidal concentration (MBC) for meropenem solution against Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 is 3,91 ppm and when against Multidrug Resistant Pseudomonas aeruginosa is 250 ppm while the minimum bactericidal concentration for meropenem liposomal suspension against Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 is 7,81 ppm and when against Multidrug Resistant Pseudomonas aeruginosa is 500 ppm. Thus, the conclusion that can be drawn is liposome encapsulation decrease antibacterial activity of meropenem against Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 and Multidrug Resistant Pseudomonas aeruginosa."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2013
S47205
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Mulia Destini
"Dari tahun ke tahun, terdapat kecenderungan peningkatan prevalensi kasus penyakit demam tifoid yang disebabkan oleh bakteri Salmonella typhi. Telah banyak dilaporkan hasil penelitian mengenai aktivitas antibiotik untuk menangani infeksi S. typhi yang sudah tidak sensitif. Oleh karena itu diperlukan tatalaksana alternatif untuk infeksi S. typhi. Di berbagai negara, Nigella sativa Linn. dipercaya oleh masyarakat untuk mengobati berbagai macam penyakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi ekstrak Nigella sativa Linn. sebagai antibakteri Salmonella typhi. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Klinik Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia dengan desain eksperimental secara in vitro pada agar nutrisi menggunakan metode difusi cara sumuran. Nigella sativa Linn. diuji potensinya sebagai antibakteri dalam bentuk ekstrak dengan pelarut metanol pada konsentrasi 1000 mg/mL, 500 mg/mL, 250 mg/mL, 125 mg/mL, dan 62,5 mg/mL sebanyak empat kali pengulangan, serta diukur dalam bentuk zona hambat yang dibandingkan dengan larutan antibiotik siproflokasasin konsentrasi 5 μg/mL sebagai kontrol positif dan akuades sebagai kontrol negatif. Penelitian menunjukan bahwa ekstrak Nigella sativa Linn. tidak berpotensi sebagai antibakteri Salmonella typhi.

There is a trend of increasing prevalence of typhoid fever cases caused by Salmonella typhi. It has been widely reported, some research results on the activity of antibiotics to deal with S. typhi infections that are not sensitive. Therefore, we need an alternative for the treatment of S. typhi infection. In many countries, Nigella sativa Linn. is trusted by the community to treat various diseases. The purpose of this study was to determine the potential of Nigella sativa Linn. extract as an antibacterial agent for Salmonella typhi. The study was conducted at the Laboratory of Clinical Microbiology, Faculty of Medicine, Universitas Indonesia with experimental design, in vitro on nutrient agar using well diffusion method. The potential of Nigella sativa Linn. was tested in the form of extract with methanol at a concentration of 1000 mg/mL, 500 mg/mL, 250 mg/mL, 125 mg/mL, and 62.5 mg/mL, four times repetition, and measured in terms of inhibition zone that were compared to antibiotic ciprofloxacin solution at a concentration of 5 mg/mL as a positive control and to distilled water as a negative control. The experiment showed that the extract of Nigella sativa Linn. has no potential as an antibacterial agent for Salmonella typhi.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2014
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Annisa Kusumawardani
"ABSTRAK
Pola resistensi bakteri Gram negatif Pseudomonas aeruginosa terus mengalami peningkatan, tetapi hal tersebut tidak diikuti oleh perkembangan penemuan antibiotik baru. Penelitian mengenai pembuatan antibiotik dari bahan alami pun mulai banyak dilakukan untuk menanggulangi hal tersebut. Salah satu tanaman yang diduga memiliki efek antibakteri adalah Moringa oleifera Lamk. Tujuan penelitian adalah mengetahui potensi penggunaan ekstrak daun Moringa oleifera Lamk. dalam penanganan infeksi Pseudomonas aeruginosa melalui metode in vitro. Penelitian dilakukan melalui uji eksperimental dengan metode makrodilusi. Konsentrasi ekstrak daun Moringa oleifera Lamk. yang digunakan yaitu 800 mg/mL, 400 mg/mL, 200 mg/mL, 100 mg/mL, dan 50 mg/mL. Selain itu, terdapat enam kelompok kontrol positif, yaitu BHI dan bakteri serta BHI, DMSO, dan bakteri juga kontrol negatif, yaitu gentamisin, gentamisin dan bakteri, BHI, serta BHI dan ekstrak. Ekstrak daun Moringa oleifera Lamk. Hasil penelitian didapatkan nilai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) sebesar 200 mg/mL dan hasil Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) sebesar 400 mg/mL. Sedangkan, jumlah koloni pada lempeng PCA dari tabung KHM adalah 182,5±22,6 CFU/mL (data terdistribusi normal). Hasil uji ANOVA dan post-hoc Bonferroni menunjukkan perbedaan bermakna (p<0,05) antara tiap konsentrasi ekstrak dengan kontrol positif. Akan tetapi, tidak terdapat perbedaan bermakna (p>0,05) pada perbandingan dua kelompok kontrol positif. Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak daun Moringa oleifera Lamk. memiliki efek antibakteri terhadap Pseudomonas aeruginosa melalui kultur in vitro.

ABSTRACT
The resistance patterns of Gram negative bacteria Pseudomonas aeruginosa have increased tremendously these past few years, but it does not followed by the emergence of new antibiotics. Research about the development of antibiotics from natural products have been increasing in order to overcome bacterial resistance. Moringa oleifera Lamk. is considered to be one of the herbs with antibacterial effect. The aim of this study is to investigate Moringa oleifera Lamk. leaf extracts potential as treatment of Pseudomonas aeruginosa infection using in vitro culture. This study was conducted using experimental test through macrodilution method. We used Moringa oleifera Lamk. leaf extracts in five concentrations, which is 800 mg/mL, 400 mg/mL, 200 mg/mL, 100 mg/mL, and 50 mg/mL. Positive controls (BHI+P. aeruginosa, BHI+DMSO+P. aeruginosa) and negative controls (gentamicin, gentamicin+P. aeruginosa, BHI, BHI+extract) were also used. Moringa oleifera Lamk leaf extract showed MIC at 200 mg/mL and MBC at 400 mg/mL. Number of colonies on MIC was 182,5±22,6 CFU/mL (data normally distributed). We used ANOVA and post-hoc Bonferroni tests for colonies numbers that showed significant differences (p<0,05) between each extract groups and positive control. Meanwhile, there were no significants difference between control groups (p>0,05). Hence, it can be concluded that Moringa oleifera Lamk. leaf extract has antibacterial activity against Pseudomonas aeruginosa in in vitro culture.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>