Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 138768 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Ayende
"Penelitian pemanfaatan ekstrak tumbuh-tumbuhan sebagai inhibitor korosi belakangan ini semakin meningkat seiring dengan meningkatnya permintaan penggunaan bahan-bahan kimia yang ramah lingkungan. Pemanfaatan ekstrak tumbuh-tumbuhan sebagai inhibitor korosi menjadi penting mengingat karakteristiknya ramah lingkungan (green inhibitor), mudah ketersediaannnya, sumberdaya yang melimpah dan dapat diperbaharui, prosedur produksi yang sederhana, dan biaya produksi yang cukup kompetitif. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian eksperimental efek sinergis jenis inhhibitor baru yaitu ekstrak ubi ungu (Ipomoea batatas L.) yang memiliki kandungan utama antosianin dengan inhibitor komersial berbasis amine (aniline) dan dengan inhibitor asam askorbat.
Penelitian bertujuan untuk menganalisis laju kororsi dan efisiensi inhibisi korosi logam baja (API 5L) di dalam lingkungan air terproduksi menggunakan inhibitor campuran ekstrak ubi ungu dan inhibitor komersial berbasis amine (aniline). Selain itu dilakukan pula analisis laju korosi, efisiensi inhibisi, mekanisme proteksi dan model lapisan inhibisi korosi logam baja (API 5L) di dalam lingkungan 3,5% NaCl menggunakan inhibitor campuran ekstrak ubi ungu dan asam askorbat.
Metode pengukuran laju korosi dan efisiensi inhibisi dilakukan menggunakan elektrokimia kurva polarisasi. Mekanisme korosi diteliti dengan menggunakan metode Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS). Untuk menganalisis model lapisan inhibisi dilakukan dengan menggunakan metode Fourier Transform Infra Red (FTIR) spectroscopy.
Hasil penelitian menunjukan bahwa pencampuran ekstrak ubi ungu memiliki kemampuan sinergis dengan inhibitor komersial berbasis amine (aniline) pada fraksi volume ekstrak ubi ungu sebesar 25% dengan menghasilkan efisiensi inhibisi sebesar 82,14%. Sebagai pembanding, pada sistem yang sama penggunaan esktrak ubi ungu saja menghasilkan efisiensi inhibisi 68,30%, sedangkan penggunaan inhibitor komersial berbasis amine (aniline) saja menghasilkan efisiensi inhibisi 74,88%.
Penambahan volume ekstrak ubi ungu dari 1 mL hingga 4 mL kedalam inhibitor asam askorbat 10-4 M meningkatkan efisiensi inhibisi korosi logam baja (API 5L) dalam larutan 3,5% NaCl dari efisiensi inhibisi sebesar 23,37% menjadi 57,52%. Campuran inhibitor korosi tersebut berpengaruh terhadap kurva polarisasi anodik maupun katodik sehingga dapat berperan sebagai mixed inhibitor. Pengujian EIS menunjukan proses korosi dikontrol oleh mekanisme pasivasi yang ditunjukan oleh adanya peningkatan tahanan permukaan korosi.
Pada lapisan permukaan terjadi proses adsorpsi dan pembentukan kelat organo (flavonoid) logam dimana ekstrak ubi ungu dengan kandungan utama antosianin berperan sebagai pembentuk metal-chelated. Pembentukan kelat ekstrak ubi ungu-Fe-asam askorbat terjadi pada gugus hidroksil dan karbonil. Lokasi terjadinya ligan kelat ekstrak ubi ungu dengan kandungan utma antosianin terjadi pada ikatan 3?, 4? Dihydroxy cincin B atau 3-Hydroxy 4-Carbonyl cincin C.

Research of utilization of plant extracts as a corrosion inhibitor recently increased along with the increasing demand for the use of chemicals that are environmentally friendly. Utilization of plant extracts as a corrosion inhibitor becomes important given the characteristics of environmentally friendly (green inhibitor), easy availability, resources are abundant and renewable, the production procedure is simple, and the production costs are quite competitive. In this research, experimental testing of the synergistic effects of new types inhibitor ie extract purple potato (Ipomoea batatas L.) which has the main content of anthocyanin with commercial inhibitor-based amine (aniline) and with ascorbic acid inhibitors.
The study aims to analyze the rate of corrosion and metal corrosion inhibition efficiency of steel (API 5L) in the produced water environment using a mixed inhibitor purple sweet potato extract and commercial-based inhibitors of amine (aniline). In addition, the corrosion rate analysis was also performed, inhibition efficiency, protection mechanisms and models of metal corrosion inhibition layer steel (API 5L) in the neighborhood of 3.5% NaCl using a mixed inhibitor purple sweet potato extract and ascorbic acid.
Method of measuring the rate of corrosion and inhibition efficiency was performed using electrochemical polarization curves. Corrosion mechanisms investigated by Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS). To analyze the model layer of inhibition were calculated using Fourier Transform Infra Red (FTIR) spectroscopy.
The results showed that mixing purple sweetpotato extract has the ability to synergistically with commercial inhibitor-based amine (aniline) in purple sweetpotato extract volume fraction of 25% with a yield of 82.14% inhibition efficiency. For comparison, the same system using purple sweet potato extract only produce inhibition efficiency of 68.30%, while the use of commercial-based inhibitors of amine (aniline) alone resulted in inhibition efficiency of 74.88%.
The addition of purple sweet potato extract volume of 1 mL to 4 mL into ascorbic acid inhibitors 10-4 M improving steel metal corrosion inhibition efficiency (API 5L) in a solution of 3.5% NaCl of inhibition efficiency of 23.37% to 57.52%. The corrosion inhibitor mixture affect the anodic and cathodic polarization curves so that it can act as a mixed inhibitor. Testing EIS shows the corrosion process is controlled by the passivation mechanism indicated by an increase in the surface resistance of corrosion.
On the surface layer of a process of adsorption and formation of organo chelates (flavonoids) in which the metal purple sweet potato extract with the main content of anthocyanins act as forming metal-chelated. Location of the chelating ligand purple sweet potato extract with the main content of anthocyanins occur in bond 3 ', 4' dihydroxy ring B or 3-Hydroxy 4-Carbonyl ring C.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2014
D1871
UI - Disertasi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Fadhli
"Korosi merupakan kegagalan yang sering terjadi pada industri minyak dan gas bumi Menghambat terjadinya korosi dengan mengisolir logam dari lingkungan terkorosi pada industri minyak dan gas bumi merupakan salah satu cara efektif untuk menghindari terjadi kegagalan korosi. Penggunaan inhibitor alami menjadi pihan utama belakang ini karena aman murah dan yang terpenting bahan tersebut biodegradable dan tidak berbahaya bagi lingkungan. Penelitian ini dilakukan untuk melihat efek dari penambahan teh rosella merah terhadap inhibitor ubi ungu yang memang dapat digunakan menjadi inhibitor pada baja API 5L pada lingkungan NaCl 3 5.
Pengujian ini dilakukan dengan menggunakan metode kehilangan berat dan polarisasi untuk melihat laju korosi yang terjadi pada logam lalu dilengkapi dengan data tambahan yaitu pengujian Electrochemical Impedance Spectroscopy untuk melihat tahan permukaan yang berbubah pada penelitian tersebut.
Pengujian Fourier Transform Infra Red juga dilakukan untuk melihat kandungan yang menginhibisi dari ubi ungu ataupun campuran ubi ungu dan teh rosella merah Pemilihan teh rosella merah dan ubi ungu berdasarkan kandungan antocyanin dan asam askorbat yang dimiliki kedua bahan tersebut Kandungan tersebut bersifat anti oksidan yang berarti dapat menghambat terjadi proses oksidasi yang berarti juga dapat mencegah korosi. Kandungan anti oksidan tersebut bekerja dengan cara adsoprsi pada permukaan logam membentuk lapisan tipis untuk mencegah kontak antara permukaan logam dengan lingkungan korosif. Salah satu faktor pembentukan lapisan tipis pada permukaan adalah konsentrasi kandungan tersebut sehingga pengaruh konsentrasi dijadikan acuan pada penelitian ini. Penelitian ini akan dibandingkan dengan inhibitor ubi ungu yang hanya dicampur dengan kandungan asam askorbat saja.

Corrosion is major cause failure in oil ad gas industry Isolate the metal from corrosion of materials is the most effective way to prevent corrosion for this industry. Nowadays the use of green corrosion inhibitor become a new alternative to achieve that goal it happen because the green inhibitor is safe cheap biodegradable and especially environmental friendly.
This study was conducted to study the effect of addition rosella red tea in purple sweet potato inhibitor which is can be use as inhibitor at API 5L in NaCl 3 5 solution. This study use weight loss and polarization method to see that effect and Electrochemical Impedance Spectroscopy test to prove alteration surface resistance when we add the inhibitor.
Fourier Transform Infra Red test also perform in this study to see which one the chemical substance in purple sweet potato and mixture rosella red tea and purple sweet potato can inhibit corrosion. Purple sweet potato and rosella red tea are selected as corrosion inhibitor in this study because they contain antocyanin and ascorbid acid. They are antioxidant compound which is can inhibit oxidation process it means they can prevent corrosion process. That substance inhibit metal by forming layer and isolate metal surface On the important factor to forming thin layer is concentration of the substance so the concentration substance become variable in this study. In the end this study will compared with the addition ascorbid acid in purple sweet potato
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2013
S53371
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sitorus, Ardiles Jeremia
"Indonesia memiliki potensi cengkeh yang melimpah,daunnya dapat gugur setiap minggunya 0.96 kg/pohon. Inhibitor yang digunakan adalah ekstrak daun cengkeh dengan konsentrasi 1ml,2ml,3ml,4ml,5ml dan minyak cengkeh dengan konsentrasi 2ml,4ml,6ml,8ml,10ml. Pengujian dilakukan dengan metode linear polarisasi, Fourier Transform Infrared Spectroscopy ( FTIR ), Gas Chromatography Mass Spectroscopy ( GCMS ), dan Eletrochemical Impedance Spectroscopy ( EIS ). Konsentrasi optimum pada ekstrak daun cengkeh berada pada konsentrasi 4 ml dengan laju korosi 0.042 mm/year dan efisiensi 46.6 % sedangkan minyak cengkeh konsentrasi optimumnya berada pada konsentrasi 8 ml dengan laju korosi 0.001 mm/year dengan efisiensi 98.6 %. FTIR menunjukkan gugus - gugus fungsi yang berada di dalam inhibitor dan diperkuat dengan hasil GCMS untuk mengetahui senyawa aktif yang berada dalam inhibitor. Pengujian FTIR juga menunjukkan bahwa gugus - gugus fungsi pada inhibitor menempel pada permukaan sampel ketika sampel di rendam. Mekanisme adsorpsi dari kedua inhibitor adalah physical adsorption dengan nilai ΔGads pada inhibitor ekstrak daun cengkeh sebesar -7.575 kJ/mol, dan - 12.142 kJ/mol untuk inhibitor minyak cengkeh. EIS menunjukkan adanya peningkatan nilai tahanan charge transfer pada setiap kenaikan konsentrasi inhibitor dan nilai dari Cdl menurun yang menunjukkan bahwa terjadi pembentukan lapisan protektif. Nilai charge transfer dari inhibitor minyak cengkeh lebih besar yang berarti minyak cengkeh memiliki kemampuan inhibisi lebih baik dan ini diperkuat dari hasil polarisasi. Kedua jenis inhibitor ini termasuk dalam jenis inhibitor campuran (mix type inhibitor).

Indonesia has abundant potential clove, leaves can fall every week 0.96 kg/tree. Inhibitor which used on this research are clove leave extract with concentration 1ml,2ml,3ml,4ml,5ml and clove oil with concentration 2ml,4ml,6ml,8ml,10ml. Inhibitor are examined by linear polarization, Fourier Transform Infrared Spectroscopy ( FTIR ), Gas Chromatography Mass Spectroscopy ( GCMS ), and Electrochemical Impedance Spectroscopy ( EIS ). The result show that optimum concentration of clove leave extract is at 4 ml with corrosion rate 0.042 mm/year and efficiency 46.6% where as optimum concentration of clove oil is at 8 ml with corrosion rate 0.001 mm/year and efficiency 98.6 %. FTIR obtain functional group which contained in inhibitor and GCMS result also show active compound in inhibitor. FTIR show that functional group in inhibitor adsorp on the metal surface when sample is soaked in inhibitor. Adsorption mechanism of these inhibitor is physical adsorption with ΔGads of clove leave extract inhibitor is -7.575 kJ/mol, and - 12.142 kJ/mol for clove oil inhibitor. EIS show increasing charge transfer resistance with increasing inhibitor concentration and decreasing Cdl also show there are protective film forming. The charge transfer resistance of clove oil inhibitor higher, means clove oil has better inhibition than clove leaves extract. Both of these inhibitor are included in mix type inhibitor."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2013
T35717
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Supratman
"Ekstrak biji keluak dan ubi ungu merupakan ekstrak inhibitor dari tumbuhan yang potensial dapat dijadikan bahan inhibitor alternatif ramah lingkungan untuk diaplikasikan pada pipa baja API 5L. Kemampuan inhibisi korosi dari kedua inhibitor ini diinvestigasi dengan menggunakan pengujian Polarisasi Potensiodinamik dan 'Electrochemical Impedance Spectroscopy<' (EIS). Sedangkan senyawa kimia yang terkandung didalam inhibitor diinvestigasi dengan pengujian FTIR. Dari hasil karakterisasi yang dilakukan terhadap kedua ekstrak inhibitor tersebut dengan pengujian FTIR menunjukkan bahwa senyawa yang terdapat pada kedua inhibitor tersebut adalah senyawa golongan 'flavonoid<' dari group fungsi polar seperti hidroksil dan karbonil.
Sedangkan dari hasil pengujian elektrokimia didapatkan efisiensi inhibisi terbaik terjadi pada konsentrasi inhibitor yang secara berturut- turut adalah 4000 ppm pada ekstrak biji keluak dengan efisiensi 61.28%, 3000 ppm pada ekstrak ubi ungu dengan efisiensi 65.31% dan 4000 ppm : 4000 ppm pada kombinasi ekstrak biji keluak & ubi ungu dengan efisiensi sebesar 26.93%. Hasil pengujian EIS menunjukkan bahwa kedua inhibitor ini dapat melindungi logam dengan membentuk sebuah lapisan film yang melapisi permukaan logam. Mekanisme adsorpsi inhibitor menunjukkan sebagai mekanisme adsorpsi secara fisik serta sesuai dengan model dari Langmuir dan Tempkin.

Keluak seed extract and purple sweet potato are inhibitor extracts from plants that have the potential to be made as an environmental friendly inhibitors to apply for API 5L steel pipes. Corrosion inhibition ability of these two inhibitors were investigated by using Potentiodynamic Polarization and Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS) tests. While the chemical compounds contained in inhibitor were investigated by FTIR testing. From the results of the characterization performed on the two inhibitor extracts by FTIR testing showed that the compounds contained in the two inhibitors were flavonoid compounds from polar function groups such as hydroxyl and carbonyl.
Meanwhile, the results of the electrochemical test showed that the best inhibition efficiency occurred on inhibitor concentration of 4000 ppm in the extract of keluak seed with efficiency of 61.28%, 3000 ppm in the purple sweet potato extract with efficiency of 65.31% and 4000 ppm : 4000 ppm in a combination of keluak seed extract & purple sweet potatoes with efficiency of 26.93%, respectively. The EIS test results showed that these two inhibitors can protect the metal by forming a film layer that inhibited the metal surface. The adsorption mechanism of the inhibitor shows as a physical adsorption mechanism and in accordance with the models from Langmuir and Tempkin.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2019
T52530
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Firman Ady Nugroho
"Ekstrak kulit kentang diteliti sebagai inhibitor korosi ramah lingkungan pada baja karbon di lingkungan 3,5% NaCl menggunakan uji kehilangan berat, polarisasi, dan Fourier transform infrared spectroscopy. Pada pengujian kehilangan berat menunjukkan konsentrasi 6mL memberikan nilai efisiensi paling optimal sebesar 73,33 % dengan laju korosi paling rendah sebesar 1,59 mpy.
Pada pengujian polarisasi terjadi penurunan rapat arus korosi sebesar 9.79 µA/cm2 menjadi 3.27 µA/cm2, sehingga memperkuat hasil uji kehilangan berat bahwa ekstrak kulit kentang dapat menghambat korosi baja karbon rendah pada lingkungan 3,5% NaCl. Penambahan ekstrak kulit kentang menyebabkan pergeseran potensial korosi (Ecorr) mengarah kearah anodik dengan tipe inhibisi campuran (mixed).
Pengujian FTIR menunjukkan ekstrak kulit kentang teradsorpsi pada permukaan baja karbon rendah melalui gugus fungsi yang dimiliki ekstrak. Mekanisme adsorpsi ekstrak kulit kentang mengikuti Langmuir adsorption isotherm yang mengindikasikan terbentuknya lapisan monolayer pada permukaan baja karbon rendah.

Potato peel extract as green corrosion inhibitor on low carbon steel in 3.5% NaCl environment has been investigated using weight loss, polarization, and fourier transform infrared spectroscopy. The result of weight loss that showed that optimum inhibition is 73,33% in 6 mL concentration with corrosion rate 1,59 mpy and 9 days of immersion time.
Polarization show that decrease in current density 9.79 to 3.27 µA/cm2, with the result that confirm the results of weight loss that potato peel extract inhibit corrosion low carbon steel on 3.5% NaCl environment. Additional of potato peel extract showed displacement of potential corrosion to anodic direction, and act as mixed type inhibition.
FTIR showed that potato peel extract adsorbed to surface of low carbon steel through functional group extract. The mechanism of adsorption followed the Langmuir isothermal adsorption which indicated formation of monolayer film on low carbon steel surface.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2013
T35795
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Vicky Indrafusa
"Kemampuan inhibisi korosi senyawa fenolik minyak zaitun pada baja API 5L Grade B di lingkungan NaCl 3,5 % diinvestigasi dengan menggunakan pengujian Tafel polarisasi dan Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS). Senyawa fenolik minyak zaitun yang berperan dalam menginhibisi korosi diinvestigasi dengan pengujian FTIR. Senyawa oleuropein dalam minyak zaitun berperan dalam menginhibisi korosi pada sistem dengan tipe mixed inhibitor. Efisiensi inhibisi optimal terjadi pada konsentrasi 1 ml minyak zaitun/100 ml NaCl. Efisiensi inhibisi akan menurun seiring dengan kenaikan temperatur. Senyawa oleuropein menginhibisi korosi dengan cara adsorpsi fisika (interaksi elektrostatis) pada permukaan logam membentuk lapisan tunggal yang akan menghambat transfer muatan dan massa. Adsorpsi senyawa fenolik minyak zaitun pada permukaan logam terjadi spontan mengikuti Langmuir adsorpsi isoterm. Adsorpsi senyawa fenolik minyak zaitun akan meningkatkan energi aktivasi proses korosi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa senyawa fenolik minyak zaitun dapat digunakan sebagai alternatif inhibitor ramah lingkungan pada baja API 5L Grade B di lingkungan NaCl 3,5 %.

Corrosion inhibition ability of olive oil phenolic compounds on API 5L Grade B steel in 3.5% NaCl environment was investigated using Tafel polarization and Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS) test. Olive oil phenolic compounds that acts for inhibit corrosion process was investigated by FTIR test. Oleuropein compounds in olive oil acts for inhibit corrosion process in the system with mixed type inhibitors. Optimal inhibition efficiency occurs at a concentration 1 ml olive oil/100 ml NaCl. Inhibition efficiency decreases with increasing temperature. Oleuropein compounds inhibit corrosion by physisorption (electrostatic interactions) on the metal surface to form a single layer that will inhibit the charge and mass transfer. Adsorption of olive oil phenolic compounds on the metal surface occurs spontaneously follow the Langmuir adsorption isotherm. Adsorption of olive oil phenolic compounds will increase the activation energy of the corrosion process. The results showed that olive oil phenolic compounds can be used as an alternative green corrosion inhibitor on API 5L Grade B steel in 3.5% NaCl environment."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2013
T36077
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Andhi Gunaatmaja
"Ekstrak ubi ungu dikembangkan sebagai inhibitor organik untuk mengurangi laju korosi pada baja karbon rendah di lingkungan NaCl 3,5%. Penelitian telah dilakukan dengan perbedaan waktu perendaman (3,6,9,dan 12 hari) menggunakan metode kehilangan berat. Konsentrasi inhibitor ekstrak ubi ungu yang digunakan pada semua waktu perendaman sebesar 6 ml. Ekstrak ubi ungu memiliki zat antosianin yang berfungsi sebagai antioksidan untuk menghambat laju korosi. Ekstrak ubi ungu kurang efektif sebagai inhibitor organik pada lingkungan NaCl 3,5% dengan efisiensi 37,63%-43,42% selama waktu uji 3-12 hari dengan efisiensi maksimum pada waktu perendaman 9 hari.

Purple sweet potato extract was developed as an organic inhibitor to reduce the rate of corrosion in low carbon steel in NaCl 3.5% environment. Research has been conducted with different immersion time (3,6,9, and 12 days) using weight loss methode. Concentration of inhibitor purple sweet potato as much as 6 ml for all immersion time. Purple sweet potato extract is a substance that anthocyanins act as antioxidants to inhibit the rate of corrosion. Purple sweet potato extract is less effective as an organic inhibitor in NaCl 3.5% environment with efficiency of 37.63%-43.42% during the test period 3-12 days with maximum efficiency in 9 days."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2011
S755
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Rinaldi Maulana
"ABSTRAK
Korosi merupakan suatu proses degradasi material akibat interaksi dengan
lingkungannya. Inhibitor korosi merupakan suatu zat yang dapat menghambat
proses korosi. Bahan organik dipilih sebagai alternatif karena bersifat aman,
mudah didapatkan, bersifat biodegradable, biaya murah, dan ramah lingkungan.
Penelitian ini merupakan studi tentang inhibitor korosi menggunakan senyawa
organik yang dilakukan pada material baja API 5L di lingkungan larutan NaCl
3,5%. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari efek penggunaan campuran
ekstrak daun sirsak dan ubi ungu sebagai inhibitor korosi dengan variasi
konsentrasi. Ekstrak daun sirsak dan ubi ungu dipilih sebagai inhibitor korosi
karena mengandung senyawa antioksidan yang dapat menghambat laju korosi.
Pengukuran laju korosi dilakukan dengan menggunakan metode kehilangan berat
dan polarisasi. Mekanisme terjadinya korosi diuji dengan menggunakan
Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS) sementara karakterisasi dari
material inhibitor organik dilakukan dengan menggunakan metode Fourier
Transform Infra-Red (FTIR). Tipe ikatan kimia yang terbentuk di lapisan
permukaan baja dianalisa dengan metode FTIR yang mengindikasikan adanya
gugus fungsi karbonil (C=O) dan hidroksil (O-H) yang berkombinasi membentuk
suatu lapisan. Di dalam larutan 100 mL NaCl 3,5%, penambahan ekstrak daun
sirsak sebanyak 1 mL menghasilkan efisiensi inhibitor sekitar 73,38% (melalui
pengujian polarisasi) dan di dalam larutan 520 mL NaCl 3,5%, penambahan
ekstrak daun sirsak sebanyak 1 mL menghasilkan efisiensi inhibitor sekitar 50%
(melalui pengujian kehilangan berat). Kemudian, penambahan ekstrak ubi ungu
sebanyak 1-5 mL menyebabkan terjadinya penurunan efisiensi inhibitor. Ekstrak
daun sirsak dan ubi ungu bekerja dengan membentuk suatu lapisan tipis yang
mengendap (adsorpsi) pada permukaan logam sebagai lapisan pelindung yang
dapat menghambat reaksi logam tersebut dengan lingkungannya. Mekanisme ini
juga didukung dengan meningkatnya nilai tahanan polarisasi dari permukaan baja
setelah ditambahkan inhibitor.

ABSTRACT
Corrosion is a degradation of the material due to its interaction with the
environment. Corrosion inhibitor is a substance that can inhibit the corrosion
process. The use of organic corrosion inhibitor become a new alternative to
achieve that goal, it happen because the organic corrosion inhibitor is safe, cheap,
biodegradable, and environmentally friendly. This research is the study of
corrosion inhibitor using organic compounds for API 5L steel in 3.5% NaCl
solution. This research was conducted to study the use of mixture of annona
muricata leaves and purple sweet potato extracts as corrosion inhibitor with
variable concentration. Annona muricata leaves and purple sweet potato extracts
are selected as corrosion inhibitor because they contain antioxidant compounds
that can inhibit the corrosion rate. Corrosion rate measurement method was
conducted by using the weight loss and polarization methods. Corrosion
mechanism was examined by Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS)
while the characterization of organic inhibitor material was carried out using the
method of Fourier Transform Infra-Red (FTIR). The type of chemical bonds on
the steel surface layer was analyzed by FTIR method which indicated the presence
of functional groups carbonyl (C=O) and hydroxyl (O-H) which combined as film
forming. In a solution containing 100 mL 3.5% NaCl, the addition of 1 mL
annona muricata leaves extract resulted in approximately 73.38% inhibitor
efficiency (using the polarization method) and in a solution containing 520 mL
3.5% NaCl, the addition of 1 mL annona muricata leaves extract resulted in
approximately 50% inhibitor efficiency (using the weight loss method). Then, the
addition of 1-5 mL purple sweet potato extract resulted the decreasing of inhibitor
efficiency. Annona muricata leaves and purple sweet potato extracts work by
forming a thin layer which settles (adsorption) to metal surfaces as a protective
layer that can inhibit the reaction of the metal with its environment. This
mechanism is also supported by the increased value of the polarization resistance
of the steel surface after addition of inhibitor."
2014
S55381
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Saragih, Bintang H.
"Korosi merupakan salah satu permasalahan penting yang harus dihadapi oleh berbagai macam sektor industri di Indonesia. Korosi memberikan efek dari segi ekonomi maupun dari segi keselamatan kerja. Salah satu cara pencegahan dan pengendalian korosi adalah dengan penambahan inhibitor.
Umumnya inhibitor korosi berasal dari senyawa-senyawa organik dan anorganik yang mengandung gugus-gugus yang memiliki pasangan elektron bebas. Namun demikian, pada kenyataannya bahwa bahan kimia sintesis ini merupakan bahan kimia yang berbahaya, harganya lumayan mahal, dan tidak ramah lingkungan. Untuk itu penggunaan inhibitor yang aman, mudah didapatkan, bersifat biodegradable, biaya murah, dan ramah lingkungan sangatlah diperlukan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beras ketan hitam sebagai inhibitor organik pada lingkungan NaCl 3,5% dan mengetahui efisiensi beras ketan hitam terhadap waktu pengujian. Pengujian laju korosi menggunakan metode kehilangan berat dimana sampel baja SPCC direndam dalam air tanah selama 3, 5, dan 7 hari.
Dalam penelitian ini dapat disimpulkan beras ketan hitam bekerja baik dilingkungan air tanah karena terjadi penurunan laju korosi antara perendaman dengan inhibitor dan perendaman tanpa inhibitor terhadap lamanya waktu pengujian. Penurunan laju korosi terbesar pada hari ke-7, yaitu sebesar 34,4587%.

Corrosion is one important problem that must be faced by a variety of industrial sectors in Indonesia. Corrosion effect from the economic and safety terms. One way of prevention and control is by adding corrosion inhibitors. Corrosion inhibitors are generally derived from compounds containing organic and inorganic cluster-cluster which has a lone pair of electrons. However, the fact that these synthetic chemicals are hazardous chemicals, the price is quite expensive and not environmentally friendly. Therefore the use of inhibitors that are safe, easily available, biodegradable, low cost, and environmentally friendly is essential.
This study aimed to investigate the influence of black glutinous rice as the organic inhibitors in 3.5% NaCl environment and knowing the efficiency of black glutinous rice with respect to time of testing. Tests for the corrosion rate using weight loss method in which SPCC steel samples immersed in ground water for 3, 5, and 7 days.
In this study we can conclude the black sticky rice works well within the ground water due to the decrease in corrosion rate between immersion with inhibitor and without inhibitor to the duration of immersion test of time. Largest decrease in corrosion rate on day 7th, that is equal to 34.4587%.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2010
S42692
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Andri Widianto
"Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari mekanisme ekstrak kunyit putih Curcuma Zedoaria dan ekstrak ubi jalar ungu Ipomoea Batatas sebagai inhibitor korosi ramah lingkungan untuk API 5L pada lingkungan 3,5 NaCl. Karakterisasi kedua inhibitor dilakukan dengan pengujian FTIR dan menunjukkan bahwa senyawa yang terdapat pada kedua inhibitor tersebut adalah senyawa flavonoid. Pengujian polarisasi potensiodinamik dan EIS dengan variasi penambahan inhibitor serta campuran antara kedua inhibitor dilakukan untuk mempelajari sifat inhibisi, dari penelitian ini dapat diketahui bahwa masing ndash; masing kedua inhibitor dapat digunakan sebagai inhibitor ramah lingkungan untuk logam API 5L pada lingkungan 3,5 NaCl sedangkan campuran antara kedua inhibitor tersebut tidak dapat melindungi logam API 5L pada lingkungan 3,5 NaCl.
Dari pengujian polarisasi potensiodinamik menunjukkan bahwa dengan penambahan konsentrasi inhibitor ekstrak kunyit putih maka laju korosi akan semakin menurun dan nilai efisiensi inhibisi semakin naik dengan nilai tertinggi adalah 70,5 , sedangkan dengan penambahan konsentrasi inhibitor ekstrak ubi jalar ungu laju korosi semakin turun dengan nilai efisiensi inhibisi maksimal sebesar 15,09.
Namun hasil pengujian polarisasi potensiodinamik untuk inhibitor ekstrak kunyit putih 400 ppm yang ditambah dengan ekstrak ubi jalr ungu menunjukkan nilai laju korosi yang semakin meningkat. Hasil pengujian EIS menunjukkan bahwa kedua inhibitor ini dapat melindungi logam dengan membentuk sebuah lapisan film yang melapisi permukaan logam. Mekanisme adsorpsi inhibitor menunjukkan sebagai mekanisme adsorpsi secara fisik dan kimia serta sesuai dengan model dari Langmuir.

This study was conducted to study the mechanism of white turmeric extract Curcuma Zedoaria and purple sweet potato extract Ipomoea Batatas as a green corrosion inhibitor for API 5L in a 3.5 NaCl environment. The characterization of both inhibitors was done by FTIR testing and showed that the compounds present in both inhibitors were flavonoids. Potentiodynamic polarization and EIS polarization with variation of inhibitor addition and mixture of both inhibitors were performed to study the inhibitory properties, from this study it can be seen that each of the two inhibitors can be used as a green corrosion inhibitor for API 5L metal in a 3.5 NaCl environment whereas the mixture between the two inhibitors can not protect the 5L API in the 3.5 NaCl environment.
From potentiodynamic polarization testing showed that with the addition of white turmeric extract inhibitor concentration, the corrosion rate will decrease and the value of inhibition efficiency increases with the highest value is 70,5 , whereas with the addition of purple sweet potato extract inhibitor concentration decreasing with efficiency value maximum inhibition of 15.09.
However, potentiodinamic polarization test results for a 400 ppm white turmeric extract inhibitor added with purple java extract showed an increasing rate of corrosion rate. The results of the EIS test show that these two inhibitors can protect the metal by forming a film coating that coats the metal surface. The mechanism of adsorption inhibitor shows as a physical and chemical adsorption mechanism and is in accordance with the model of Langmuir.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2018
T51633
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>