Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 116053 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Abdul Choliq
"Closed loop supply chain yang merupakan gabungan dari forward supply chain dan reverse supply chain pada produksi aki merupakan masalah optimasi yang dapat dimodelkan dalam pemrograman linier bilangan bulat campuran. Masalah optimasi pada pada model ini adalah meminimalkan biaya total dari semua proses pada closed loop supply chain dan dapat diselesaikan menggunakan algoritma genetika.

Close loop supply chain, that is a set combination of forward and reverse supply chain for lead-acid battery production is an optimization problem that can be modelled by mixed integer linear programming. The optimization of this model focus on minimalizing total cost from all processes and can be solved by using the genetic algorithm."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2015
S58272
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rizky Abby Purnawan
"Konsumsi produk air minum dalam galon di Indonesia sangat tinggi, sehingga membuat kegiatan distribusi produk dari perusahaan ke pelanggan merupakan salah satu aspek penting. Air minum dalam galon memiliki keunikan, dimana galon kosong dari pelanggan harus diambil kembali oleh kendaraan dari perusahaan. Sistem distribusi ini disebut dengan Closed-loop Supply Chain. Untuk memecahkan permasalahan distribusi ini, dipakai metode Vehicle Routing Problem with Simultaneous Delivery and Pick-up VRPSDP dalam menentukan rute terbaik yang ditempuh oleh kendaraan dalam mendistribusikan air minum dalam galon dengan total jarak tempuh terpendek.
Penelitian ini menyajikan perbandingan antara hasil optimasi VRPSDP dengan menggunakan dua algoritma yang berbeda yaitu algoritma local search dan algoritma simulated annealing. VRPSDP merupakan varian dari permasalahan Vehicle Routing Problem VRP yang memperhitungkan entitas yang harus diambil kembali dari pelanggan menuju depot. Pencarian solusi dilakukan dengan membuat model pemrograman komputer dengan menggunakan library LocalSolver. Hasil dari penelitian ini merupakan model penentuan solusi lokal optimal untuk rute distribusi Closed-loop Supply Chain.

Gallon water consumption is very high, thus makes the product distribution activities from the company to the customers is the most important aspect. Gallon water has its uniqueness, where empty gallons from customers will be taken back to the company by the vehicles. Distribution systems with this situation is called Closed loop Supply Chain. To solving the distribution system in this problem, the Vehicle Routing Problem with Simultaneous Delivery and Pick up VRPSDP method is used for determining the best route taken by the vehicle in distributing gallon water with the shortest total distance.
This research presents a comparison results between VRPSDP optimization using two different algorithms, local search algorithm and simulated algorithm. VRPSDP is a variant of the problem of Vehicle Routing Problem VRP which calculate the entities that must be taken back from customers to depot. The optimization model is built by making computer programming model by using LocalSearch library. The result of this research is the model for determining local optimal solution for Closed loop Supply Chain distribution route.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Galih Prier Aditiya
"Perencanaan kapasitas menjadi isu ketika perusahaan menerapkan strategi rantai pasok tertutup untuk mengurangi biaya produksi. Pengaruh pasar terhadap pola permintaan produk mengubah sudut pandang perusahaan dalam perencanaan kapasitas remanufaktur seperti kapan dan seberapa harus dilakukan ketika terjadi fenomena transisi teknologi oleh difusi inovasi dan substitusi produk generasi lama ke generasi baru. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan bagaimana perilaku sistem rantai pasok tertutup yang dipengaruhi oleh transisi teknologi produk serta menentukan perencanaan kapasitas untuk mencapai efisiensi biaya.

Capacity planning being an issue when companies implement a closed supply chain strategy to reduce production costs. Market influence on product demand patterns changes the company's perspective in planning remanufacturing capacity such as when and how to do when the phenomenon of technology transition occurs by diffusion of innovation and substitution of old generation products to the new generation. The purpose of this study is to explain how the behavior of closed supply chain systems is influenced by product technology transitions and determine capacity planning to achieve cost efficiency."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ihsan Aviangga Putra
"Proses produksi sebuah produk saat ini sudah mulai merambah ke aspek lingkungan. Hal ini disebabkan banyaknya isu lingkungan yang ramai dibicarakan di masyarakat sehingga aspek lingkungan ini akan menjadi parameter yang cukup penting dari sisi perspektif pelanggan. Untuk menjaga nilai aspek lingkungan tersebut dapat digunakan sistem produksi rantai tertutup (closed loop supply chain) yang dapat meminimalisasi penggunaan sumber daya alam. Selain itu, secara teori, penerapan rantai suplai loop tertutup merupakan salah satu cara untuk meningkatkan efisiensi dari penggunaan bahan baku dari sebuah lini produksi yang akan dapat mengurangi jumlah bahan baku yang digunakan untuk keperluan produksi. Akan tetapi dalam penerapannya closed loop supply chain masih memiliki banyak kendala. Salah satunya adalah dalam hal perencanaan inventory.Karena pengembalian produk dari returnable product berfluktuasi, maka kapasitas inventory yang optimal dari returnable product tersebut sulit untuk ditentukan. Untuk memecahkan masalah ini dapat digunakan metode fixed time period model dan discrete event modelling. Dengan menggunakan discrete event modelling pola pergerakan returnable products akan dapat di telusuri dengan melihat faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi produksi dan dengan metode fixed time period model akan dapat ditentukan jumlah quantity order yang optimal pada suatu rentang waktu.

Production process of products today not only focused on quality and quantity, but also start to concern the environmental issues. "Environmental issues" become an important aspect from the costumer?s perspective. In order to perserve this environmental aspects, closed-loop supply chain become a popular concept in this recent decades. Through closed-loop supply chain, the usage of natural resources could be reduced. Further to production line, the implementation of closed-loop supply chain is one way to improve the efficiency level of raw materials usage of a production line. Because, in closed-loop supply chain, the used product that collected from the costumer will be used again for next production process. However, the implementation of closed loop supply chain still has many obstacle, inventory planning is one of considered obstacles. This problem happened due to uncertainity of returning rate of returnable product that resulting inaccuracy of inventory planning. In order to solve this problem, the combination of discrete event modelling and fixed time period model approach can be used. Through discrete event modelling, the movement pattern and factors of retunable product can be traced and through fixed time period model can be determined the optimum order quantity in certain time limit."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2013
S53352
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nurina Izzati
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2016
S64469
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Putra Utama
"Integrasi sistem merupakan salah satu kunci penting dalam mengoptimalkan performa sistem supply chain secara komprehensif. Sistem terintegrasi sendiri dapat digambarkan sebagai sistem yang mengatur rangkaian proses yang melibatkan aktivitas dari hulu producer hingga hilir end customer . Selama horizon waktu tersebut, aktivitas supply chain terus berjalan ditiap entitasnya. Selama waktu tersebut pula, salah satu hal penting lainnya yang perlu diperhatikan adalah unsur time value of money. Ini pula yang mendasari pentingnya perhitungan nilai future value, dimana nilai ini juga berkontribusi terhadap total biaya yang dikeluarkan.
Fokus dari penelitian ini adalah mengembangkan model optimasi sistem supply chain tiga tingkat multi entitas dengan melibatkan unsur perhitungan future value FV dalam fungsi tujuannya. Adapun variable yang menjadi perhatian utama yaitu jumlah barang/produk yang diproduksi dan distribusikan oleh produser kepada distributor, serta jumlah produk yang didistribusikan oleh distributor kepada retailer. Terdapat dua fungsi tujuan yang diharapkan dapat dicapai dari penelitian ini, yaitu meminimalkan total biaya yang dikeluarkan dalam sistem supply chain dan meningkatkan servis level pengiriman produk kepada customer. Penelitian ini menggunakan pendekatan genetic algorithm algoritma genetik untuk optimasi persamaan supply chain tiga tingkat. Adapun model algoritma yang digunakan adalah Multi Objective Genetic Algorithm MOGA dan Non Dominated Sorting Genetic Algorithm NSGAII.
Hasil yang diperoleh menunjukkan konfigurasi optimal untuk jumlah produk yang diproduksi dan dikirim ditiap periodenya, sehingga total biaya yang diperoleh dan outstanding service level dapat diminimalkan.

Integrated system are the critical key in optimizing performance of supply chain system comprehensively. Integrated system can described as regulator in arranging process flow end to end. In the certain horizon time, supply chain activity are still going and through each entity involved. Actually, the other point that need to be consider are time value of money perspective. This consideration take more specific factor that called 'future value' calculation. However, it also contribute to the total cost spend in supply chain system.
The purpose of this research are to develop and solve supply chain three echelon optimization equation. Decision variable consist of quantity of product create and distributed from producer to distributor and quantity of product delivered from distributor to retailer. There are two objective function are presented by this model, first minimization of total cost in supply chain system and second minimization of delivery tardiness delivery surplus of product in supply chain system.Genetic algorithm GA approach is applied to solve the equation model and particularly separated to MOGA and NSGAII method.
The result shown optimal configuration of product quantity delivered in each period, that impact to minimal total cost and improve service level.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2017
T48075
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sianipar, Naomi Natasha Isabella
"ABSTRAK
Kebutuhan Indonesia akan peralatan elektronik terus meningkat, seiring dengan perkembangan di beberapa faktor yang mempengaruhinya seperti populasi, pertumbuhan ekonomi, tren, tingkat edukasi dan juga harga produk elektronik yang cendrung kompetitif. Indonesia sendiri merupakan salah satu dari sepuluh negara penghasil limbah elektronik di dunia. Hal ini juga semakin menimbulkan urgensi dengan terbatasnya sumber daya yang dapat dieksploitasi dan terbatasnya kapasitas tempat pembuangan akhir produk elektronik di Indonesia. Bisnis didorong utnuk tidak hanya berusaha untuk meningkatkan keuntungan, melainkan juga untuk mengintegrasikan kaidah keberlanjutanterutama dalam aspek lingkungan. Terutama, dengan dirancangnya UU 18 tahun 2008 yang menggagaskan EPR. Salah satu konsep utama yang digagaskan adalah konsep rantai pasok tertutup dengan recycle, reuse dan remanufacture (3R). Namun, tentu saja ada penghalang dari bisnis-perusahaan manufaktur elektronik-untuk mengimplementasikan konsep ini, seperti tingginya biaya investasi, resiko dan ketidakpastian dalam mengimplementasikannya. Dalam mengatasi penghalang ini, para ahli mengajukan sistem produk servis untuk menjadi alternatif solusi. Namun, bisnis model sistem produk servis sendiri memiliki beberapa jenis dan kompleksitas yang berbeda. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak intervensi pada performa indikator dan variabel dalam beberapa jenis sistem produk servis dan rantai pasok tertutup di perusahaan elektronik Indonesia dan sifatnya dibawah skenario EPR, dengan merancang model dinamisnya. Dengan melakukan simulasi pada model ini, dapat diketahui kebijakan dari bisnis model berbasis sistem produk servis yang tepat untuk perusahan elektronik di Indonesia dengan pertimbangan ekonomi / produsen dan lingkungan.

ABSTRACT
Indonesias electronic equipment demand is encountering significant growth by year, along with developments in several main influencing factors such as population, economic growth, trends, the level of education and also the competitive price of electronic products. Indonesia is one of ten countries producing electronic waste in the world. This fact also increasingly raises urgency with limited exploitable resources and limited capacity for electronic products landfill in Indonesia. Businesses-electronic manufacturing company-are encouraged not only focus on increasing  profits, but also to integrate the rules of sustainability-especially in the environmental aspects. Especially, with the drafting of Law Act 18 of 2008 which initiated EPR. One of the main concepts that was conceived was the closed-loop supply chain concept with recycle, reuse and remanufacture (3R). However, there are certainly barriers from businesses-electronic manufacturing companies- to implement this concept, such as high investment costs, risks and uncertainties in implementing the concept. In overcoming this barrier, experts propose product service system-based business model for alternative solution. However, the business model of the service product system itself has several types and its own level of complexity. Therefore, this study aims to evaluate the effect of the intervention on performance indicator and variables in several types of service product systems and closed supply chains in Indonesian electronics companies and their properties under the EPR scenario, using system dynamics modelling. By conducting simulations in these models, it is known that which intervention of the system-based business model of service products is appropriate for electronic companies in Indonesia with economic / producer and environmental considerations."
2019
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dhanita Fauziah Ulfa
"Penelitian ini membahas mengenai perancangan metode evaluasi simulator untuk belajar. Tujuan dari studi ini adalah untuk memperoleh metode evaluasi permainan simulasi untuk edukasi dan mengetahui pengaruh rancangan sesi permainan simulasi terhadap efektivitasnya sebagai media belajar. Perancangan metode berbasis pada Triadic Game Design, Teori Flow dan Taksonomi SOLO. Berdasarkan hasil studi literatur dan eksperimen, diperoleh metode evaluasi simulator untuk belajar serta diketahui bagaimana pengaruh rancangan sesi permainan simulasi terhadap efektivitasnya.

This study discusses about designing evaluation methods to assess the effectiveness of simulator for learning. The purpose of this study is to obtain an evaluation method of simulation games for education and determine the effect of the design of the simulation game session to its effectiveness as a learning media. This designing process is based on the Triadic Game Design, Theory of Flow and SOLO taxonomy. From the literature study and experimentation, evaluation method of simulator for learning is acquired and how the design of simulation games session influences its effectiveness is known."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2013
S44282
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Fany Dwi Kartika
"ABSTRAK
Travelling Salesman Problem (TSP) merupakan masalah optimisasi dimana akan dicari rute dari perjalanan tertutup dengan mengunjungi semua kota yang ada tepat satu kali sehingga menghasilkan jarak terpendek, atau biaya terendah, atau waktu tempuh perjalanan tersingkat. Dalam tugas akhir ini, akan dibahas Interval-Asymmetric Travelling Salesman Problem (I-ATSP) dengan waktu tempuh perjalanan antarkotanya tidak simetris dan direpresentasikan dengan bentuk interval dimana waktu tempuh perjalanan sesungguhnya berada dalam interval tersebut. Dengan demikian I-ATSP diformulasikan dengan menggunakan aritmatika interval. Untuk menyelesaikan I-ATSP dengan metode heuristik, digunakan Algoritma Genetika dengan dua bagian yaitu GGA dan LGA dimana nilai fitness sesungguhnya berada dalam interval nilai fitness. Sedangkan dalam menyelesaikan masalah I-ATSP dengan metode eksak, digunakan Pemrograman Dinamik dengan penambahan pembuat keputusan yaitu pessimistic decision maker untuk menentukan relasi antara dua buah interval.

ABSTRACT
Travelling Salesman Problem (TSP) is an optimization problem in which a closed route where each city is visited exactly once, which gives the shortest length, or the minimum cost, or the fastest travel time, will be found. In this research, Interval-Asymmetric Travelling Salesman Problem (I-ATSP) which the travel time between the cities is asymmetric and represented in a form an interval on which the actual travel time stands will be explained. Therefore I-ATSP is formulated using interval arithmetic. To solve I-ATSP by heuristic method, Genetic Algorithm with two parts— GGA and LGA, which the actual fitness value exists in the interval fitness value, is proposed. Whereas, to solve I-ATSP by exact method, dynamic programming with adding pessimistic decision maker to determine the order relation between the two intervals, is used."
2015
S57766
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rangga Widyatama
"Rantai sulai loop tertutup adalah rantai suplai yang sedang tumbuh namun menghadapi beberapa tantangan penting. Perencanaan kapasitas adalah salah satu factor strategis untuk mengatasi masalah-masalah yang ada. Penelitian ini merancang sebuah manajemen simulator yang akan membantu proses pembelajaran dalam kegiatan perencanaan kapasitas. Perilaku sistem yang dipelajari dianalisis melalui pendekatan sistem dinamis. Simulator manajemen ini akan member kesempatan pada pemain untuk merancang scenario dan mengevaluasi hasil penerapan keputusan di dalam simulator. Pencapaian poin pembelajaran dari simulator telah diuji dengan berhasil dengan dimainkan oleh beberapa mahasiswa.

Closed loop supply chain is an emerging supply chain method that continually faces several concerns in practice. Capacity planning is strategically one of the factors that relates strongly with the problems This research designed a management simulator which will aid the learning process in capacity planning activities. The behavior of the system under study is analyzed through a system dynamics model. The management simulator will enables user to make their own decision and then recognize the effect of the condition applied. The simulator?s learning points acquirement has been tested satisfactorily by being played by a group of undergraduate students."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2011
S915
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>