Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 141803 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Eka Priasti Maulina
"Pada penelitian sebelumnya, telah diketahui bahwa biji beligo (Benincasa hispida) glukosidase sehingga tanaman ini memiliki potensi sebagai obat hipoglikemik dalam terapi diabetes mellitus. Pada penelitian ini, dilakukan uji inhibisi ekstrak daun dan batang beligo terhadap aktivitas glukosidase, bioassay menggunakan metode brine shrimp lethality test (BSLT) dan pemisahan komponen senyawa yang terkandung dalam ekstrak daun dan batang beligo yang memiliki daya inhibisi tertinggi. Pengukuran aktivitas glukosidase dilakukan pada kondisi optimum yaitu pada gelombang maksimum 401 nm, konsentrasi enzim dan substrat masing-masing 0,3 unit/mL dan 10 mM, Pada konsentrasi yang sama (150 ppm) diketahui daya inhibisi tertinggi terdapat di fraksi etil asetat untuk ekstrak daun sebesar 47,03% dan pada fraksi air untuk ektrak batang sebesar 49,06%. Hasil uji toksisitas dengan metode BSLT menunjukkan bahwa nilai LC50 terkecil pada sampel daun dan batang fraksi etil asetat yakni sebesar 1309,5 ppm dan 1477,3 ppm. Dari data tersebut menggambarkan bahwa ekstrak batang dan ekstrak daun bersifat tidak toksik karena berada pada kisaran di atas 1000 ppm.
In previous study reported that Beligo seed (Benincasa hispida) agains glucosidase activity. Therefore this plant has a potential as hypoglycemic medicine for diabetes mellitus therapy. In this study, there are research about inhibition test of beligo leaf and stem extract against glucosidase activity, continued to isolation components in beligo leaf and stem extract which has the highest inhibition ability, then doing bioassay using Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). The result of inhibition glucosidase activity are in optimum condition, such as wavelength 401 nm, with enzyme concentration 0,3 unit/mL and concentration of p-NPG substrate 10 mM. For the highest concentration (150 ppm) each of fractions, the highest inhibition for leaf extract ethyl acetate fraction is 47,03% and for stem extract water fraction is 49,06%. The result for bioassay BSLT showed that the lowest LC50 for leaf and stem extract ethyl acetate fraction are 1309,5 ppm and 1477,3 ppm. The result showed that stem and leaf extract are nontoxic because both of their LC50 value less than 1000 ppm."
Depok: Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2015
S57734
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Peby Damayanti
"Pada penelitian ini dilakukan ekstraksi biji beligo (Benincasa hispida) dengan metode ekstraksi soxhlet yang menghasilkan rendemen sebesar 27,21%. Hasil pengujian daya inhibisi ekstrak biji beligo pada berbagai fraksi yang diperoleh yaitu : fraksi etanol, etil asetat, n-butanol dan air terhadap aktivitas α-glukosidase menunjukkan efek inhibisi yang cenderung meningkat seiring dengan meningkatnya konsentrasi dari masing-masing fraksi. Daya inhibisi terbesar terdapat pada ekstrak biji beligo fraksi air dengan konsentrasi 62,5 ppm adalah sebesar 26,6%. Pengujian toksisitas akut dilakukan untuk mengetahui sifat toksisitas ekstrak biji beligo pada fraksi yang menghasilkan inhibisi aktivitas α-glukosidase terbesar terhadap Daphnia magna dan Artemia salina. Dari pengujian toksisitas akut terhadap Daphnia magna didapatkan nilai sebesar 818,7 ppm. Dari hasil pengujian toksisitas akut terhadap Artemia salina didapatkan nilai sebesar 3698,0 ppm.

In this study, beligo (Benincasa hispida) seeds extraction was conducted with sohxlet extraction method which producing crude extracts amounted to 27,21%. The test results of inhibition power of beligo seeds extract on various fractions were obtained, which is the fraction of ethanol, ethyl acetate, n-butanol, and water towards activity α-glucosidase reveal that the inhibition effect is increasing as well as concentrations increase of each fraction. The greatest inhibition effect on beligo seeds extract fraction of water with concentration of 62,5 ppm is 26,6%. Acute toxicity testing conducted to determine the toxicity of beligo seeds extract in the fraction that produce highest α-glucosidase inhibitory activity to Daphnia magna and Artemia salina. From the measurement of acute toxicity test, the value of obtained from Daphnia magna was 818,7 ppm and obtained from Artemia salina was 3698,0 ppm."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2015
S57723
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Mariska Andrea Siswanto
"Latar Belakang: Prevalensi diabetes melitus (DM) di Indonesia tinggi. Salah satu jenis
terapi yang sering digunakan yakni inhibitor α-glukosidase. Akibat efek samping yang
ditimbulkan obat sintetik dan sumber daya yang terbatas, berbagai studi menemukan
tanaman herbal memiliki berbagai senyawa bioaktif dan aktivitas inhibisi α-glukosidase
agar menjadi obat alternatif DM. Salah satunya ialah makroalgae atau rumput laut. Di
perairan Indonesia bagian timur terdapat alga hijau Bornetella oligospora yang
berlimpah.
Tujuan: Menguji aktivitas inhibisi α-glukosidase dan senyawa fitokimia yang
terkandung pada ekstrak etil asetat dan etanol Bornetella oligospora.
Metode: Dilakukan uji fitokimia terhadap saponin, flavonoid, tanin, glikosida,
triterpenoid, steroid, dan alkaloid; uji kromatografi lapis tipis; dan uji in vitro inhibisi α-
glukosidase pada ekstrak etil asetat dan etanol Bornetella oligospora
Hasil: Ekstrak etil asetat dan etanol Bornetella oligospora mengandung flavonoid,
glikosida, triterpenoid, dan steroid. Uji kromatografi lapis tipis ekstrak etanol
menunjukkan lima titik dengan Rf 0,545, 0,527, 0,5, 0,473, dan 0,154, sedangkan pada
ekstrak etil asetat ditemukan dua titik dengan Rf 0,58 dan 0,64. Uji inhibisi α-
glukosidase menunjukkan nilai IC50 ekstrak etanol 11,702 ppm dan ekstrak etil asetat
95,384 ppm.
Diskusi: Ekstrak etil asetat dan etanol Bornetella oligospora memiliki aktivitas inhibisi
α-glukosidase, meskipun tidak sebaik akarbosa. Kandungan fitokimia yang terkandung
pada ekstrak juga memiliki efek antidiabetes.
Kesimpulan: Ekstrak Bornetella oligospora berpotensi menjadi agen antidiabetes

Background: Indonesia has a high prevalence of diabetes mellitus. One of the first line
theraphy of diabetes mellitus is α-glucosidase inhibitors. Due to its side effects caused
by syntethic drugs and limited sources, various studies have found that many herbal
plants consist of bioactive compounds and exhibit α-glucosidase inhibitory activity. One
of which are macroalgae or seaweed. In the eastern Indonesian ocean, there is an
abundant green algae called Bornetella oligospora.
Objective: To examine the inhibitory activity of α-glucosidase and phytochemical
compounds in ethyl acetate and ethanol extract of Bornetella oligospora.
Methods: A phytochemical tests on saponins, flavonoids, tannins, glycosides,
triterpenoids, steroids, and alkaloids; thin layer chromatography test; and α-glucosidase
inhibition assay was carried out on ethyl acetate and ethanol extract of Bornetella
oligospora.
Results: The phytochemical components of ethanol and ethyl acetate extract of
Bornetella oligospora are flavonoids, glycosides, triterpenoids, and steroids. The thin
layer chromatography test showed ethanol extract have five spots with Rf 0,545, 0,527,
0,5, 0,473, and 0,154, while the ethyl acetate extract has two spots with Rf 0.58 and
0.64. The α-glucosidase inhibition assay showed IC50 values of the ethanol extract was
11,702 ppm and ethyl acetate extract was 95,384 ppm.
Discussion: Both ethanol and ethyl acetate extracts of Bornetella oligospora showed α-
glucosidase inhibitory activity, although they are not as good as acarbose. The
phytochemical content of the extract also has an antidiabetic effect.
Conclusion: Bornetella oligospora extract has the potential to be an antidiabetic agent
"
Depok: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2020
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dhaifina Alyani
"Ekstrak biji Beligo (Benincasa hispida) yang diperoleh dengan metode maserasi telah diketahui memiliki efek inhibisi terhadap aktifitas α-glukosidase. Namun persen inhibisi yang diperoleh belum mencapai 50%. Pada penelitian ini dilakukan ekstraksi biji Beligo dengan metode ekstraksi soxhlet yang menghasilkan kadar ekstrak kasar sebesar 27,47%. Hasil pengujian daya inhibisi ekstrak biji Beligo pada berbagai fraksi yang diperoleh yaitu : fraksi etanol, etil asetat, interface (lapisan antara etil asetat dan air), n-butanol dan air terhadap aktivitas α-glukosidase menunjukkan efek inhibisi yang meningkat seiring dengan meningkatnya konsentrasi dari masing-masing fraksi. Daya inhibisi terbesar terdapat pada ekstrak biji Beligo fraksi n-butanol dengan konsentrasi 2% adalah sebesar 89,61% dengan nilai IC50 sebesar 0,0067 g/mL. Penapisan fitokimia dari ektstrak biji Beligo fraksi n-butanol memberikan hasil positif terhadap adanya kandungan golongan senyawa flavonoid, fenolik, steroid, dan karbohidrat. Hasil KLT dari fraksi-fraksi yang diperoleh dengan kromatografi kolom terdapat spot yang terpisah, yaitu 2 komponen pada fraksi 10 dengan nilai Rf 0,67; 0,77 dan 4 komponen pada fraksi 11 dengan nilai Rf 0,39; 0,56; 0,67; 0,78. Spektrum IR pada fraksi 10 menandakan adanya gugus O-H, C=O, C-H, dan C=C. Sedangkan, pada fraksi 11 menghasilkan puncak ? puncak yang menandakan adanya gugus C=O, C-H, dan C=C.

Beligo (Benincasa hispida) seed extract acquired by maceration method has been known to have had inhibition effect of α-glucosidase. But, the percentage inhibition acquired have not reached 50%. In this study, was conducted on the Beligo seed extraction with sohxlet extraction method which producing crude extracts amounted to 27,47%. The test results of inhibition power of Beligo seed extract on various fractions are obtained, that is the fraction of ethanol, ethyl acetate, interface (layer between the ethyl acetate and water), n-butanol, and water towards activity α-glucosidase reveal that increase inhibition effect with increasing concentrations of each fraction. The greatest inhibition power on Beligo seed extract fraction of n-butanol with concentration of 2% is 89,61% and IC50 values is 0,0067 g/mL. Phytochemicals screening of Beligo seed extract fraction of n-butanol gave a positive result to the presence of the content phenolic compounds, flavonoids compounds, steroids compounds, and carbohydrates compounds. The results of TLC from the fractions was obtained by chromatography columns there is a separate spot, which is 2 component in fraction of 10 with Rf values 0,67; 0,77 and 4 components in fraction of 11 with Rf values 0,39; 0,56; 0,67; 0,78. IR spectrum on the fraction of 10 of the peak generating which indicates the existence of O-H, C=O, C-H, and C=C groups. Whereas, at the fraction 11 the existence of C = O, C-H, and C = C groups."
Depok: Universitas Indonesia, 2014
S54044
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Aprilya Tri Susanti
"Diabetes melitus dianggap sebagai suatu masalah kesehatan yang serius. Komplikasi diabetes melitus seperti komplikasi mikrovaskular dan makrovaskular, sering menimbulkan kecacatan dan kematian. Inhibitor α-glukosidase dapat digunakan sebagai terapi diabetes melitus karena memiliki potensi untuk menormalkan kadar gula darah. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa ekstrak etanol dari herba meniran (Phyllanthus niruri L.) memiliki penghambatan aktivitas α-glukosidase yang kuat dengan IC50 = 2,32 μg/mL. Penelitian lainnya menunjukkan bahwa fraksi metanol dari ekstrak etanol herba meniran merupakan fraksi paling aktif (IC50 = 1,67 μg/mL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan penghambatan aktivitas α-glukosidase pada fraksi-fraksi dari ekstrak metanol herba meniran dan golongan senyawa dari fraksi paling aktif. Serbuk herba meniran direfluks berturut-turut dengan pelarut n-heksana, etil asetat, dan metanol. Ekstrak metanol dikromatografi menggunakan fase diam Sephadex LH-20 dan metanol 50% sebagai eluennya. Enam fraksi terpilih diuji penghambatan aktivitas α-glukosidase. Uji penghambatan aktivitas α-glukosidase dilakukan dengan metode spektrofotometri menggunakan microplate reader. Nilai IC50 dari fraksi paling aktif adalah18,82 μg/mL. Fraksi ini memiliki jenis penghambatan nonkompetitif. Penapisan fitokimia menunjukkan bahwa fraksi paling aktif mengandung flavonoid dan glikosida.

Diabetes mellitus is recognized as a serious global health problem. The complications of diabetes mellitus such as microvascular and macrovascular complications, often resulting in morbidity and mortality. α-Glucosidase inhibitors have been used as therapy of diabetes mellitus because of the potential to normalize blood-glucose level. The previous study showed the ethanolic extract of Phyllanthus niruri herb had a potent α-glucosidase inhibitory activity with IC50=2.32 μg/mL. The other study showed the methanolic fraction from ethanolic extract of Phyllanthus niruri herb as the most active fraction (IC50= 1.67 μg/mL). This research aims to know α-glucosidase inhibitory activity from fractions of methanolic extract of Phyllanthus niruri herb and the class compounds from the most active fraction. The powder of Phyllanthus niruri herb was refluxed by nhexane, ethyl acetate, and methanol, successively. The methanolic extract was chromatographed by Sephadex LH-20 as stationery phase and 50% methanol as mobile phase. Selected six fractions were assayed for α-glucosidase inhibition activity. The α-glucosidase inhibition assay was performed by spectrophotometric method with microplate reader. The IC50 value of the most active fraction was 18.82 μg/mL. This fraction had a noncompetitive inhibitory activity. Phytochemical screening showed the most active fraction contained flavonoid and glycoside."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2012
S42685
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Nita Kartika
"Diabetes adalah suatu keadaan kadar glukosa tinggi dalam darah. Salah satu terapi farmakologi dalam pengobatan diabetes melitus adalah dengan menghambat α-glukosidase yang bertanggung jawab terhadap pemecahan ikatan oligosakarida atau disakarida menjadi monosakarida. Ekstrak etanol, metanol, dan etil asetat herba meniran (Phyllanthus niruri L.) diketahui memiliki penghambatan aktivitas terhadap α-glukosidase yang baik.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui fraksi teraktif yang dapat menghambat α-glukosidase dan mengetahui golongan senyawa yang terkandung di dalamnya. Substrat (p-nitrofenol-α-D-glukopiranosida) dan enzim akan menghasilkan p-nitrofenol yang berwarna dan memberikan serapan pada panjang gelombang 405 nm dengan metode mikroplat.
Hasil menunjukkan bahwa salah satu fraksi dari ekstrak etil asetat memiliki nilai IC50 terbaik dengan nilai 31,85 μg/mL. Pada fraksi tersebut mengandung senyawa glikosida, dan terpen.

Diabetes is a condition of high glucose levels in blood. One pharmacologic therapy used in treating diabetes mellitus is inhibiting α-glucosidase which responsible for hydrolysis the oligosaccharides or disaccharides into monosaccharide. Extract methanol, ethanol, and ethyl acetate of Phyllanthus niruri are known to have inhibitory activity against α-glucosidase.
The purpose of this study was to determine the active fraction that can inhibit α-glucosidase and discover the compounds contained in the active fraction. The substrate (p-nitrophenol- α-D-glucopiranoside) and enzyme will produce p-nitrophenol which has yellow color and gives absorption at wavelength 405 nm with microplate reader.
The result showed that one of fraction of Ethyl Acetate extract has the best IC50 value, 31,85 μg/mL. This fraction contained glycosides, and terpenes.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2012
S43650
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Elsa Utami Putri
"Diabetes melitus adalah penyakit kronis yang terjadi karena pankreas tidak memproduksi insulin secara cukup atau tubuh tidak dapat menggunakan insulin secara efektif. Salah satu terapi untuk diabetes melitus adalah menggunakan inhibitor a-glukosidase. a-Glukosidase merupakan enzim yang berfungsi untuk memecah karbohidrat menjadi glukosa. Penelitian sebelumnya membuktikan bahwa ekstrak etanol daun jambu mete (Anacardium occidentale L.) memiliki penghambatan aktivitas a-glukosidase dengan nilai IC50 9,11 μg/ml.
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh fraksi paling aktif dari ekstrak metanol daun jambu mete (Anacardium occidentale L.) yang dapat menghambat aktivitas a-glukosidase dan identifikasi golongan senyawa dari fraksi paling aktif. Serbuk simplisia daun jambu mete diekstraksi secara bertingkat dengan metode reflux menggunakan n-heksana, etil asetat, dan metanol. Ekstrak metanol kering kemudian difraksinasi menggunakan kromatografi kolom dengan Sephadex LH-20 dan eluen metanol 50%.
Hasil menunjukkan bahwa fraksi E dari ekstrak metanol memiliki penghambatan paling kuat terhadap aktivitas a-glukosidase dengan nilai IC50 49,37 μg/ml. Uji kinetika enzim menunjukkan bahwa fraksi E dari ekstrak metanol mempunyai aktivitas penghambatan kompetitif. Golongan senyawa kimia yang terdapat pada fraksi E daun jambu mete adalah flavonoid, tanin, dan saponin.

Diabetes mellitus (DM) is a chronic disease that occurs either when the pancreas can't produce enough insulin or when the body can't effectively use insulin. One therapy used in treating DM is a-glucosidase inhibitor. a-Glucosidase is an enzyme that breaks down carbohydrates into simple sugars. Ethanolic extract of cashewnut (Anacardium occidentale L.) leaves has proved to inhibit a-glucosidase activity with IC50 values 9.11 μg/ml.
The purpose of this research was to get the fraction which had the highest a-glucosidase inhibitory activity from the methanol extract of cashewnut leaves and to identify phytochemical compounds from the most active fraction. The powder was extracted by reflux using n-hexane, ethyl acetate and methanol. Dry methanolic extract then fractionate by column chromatography using Sephadex LH-20 and 50% methanol as the eluent. Fraction E had the highest a-glucosidase inhibitory activity with IC50 values 49.37 μg/ml.
The result of enzyme kinetics showed that fraction E has a competitive inhibitory activity. Phytochemical identification showed that fraction E contained flavonoids, tannins, and saponins.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2012
S43065
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Annisa Balqis
"Salah satu terapi pada penderita diabetes melitus adalah dengan obat-obatan penghambat enzim α-glukosidase. Penghambatan aktivitas enzim α-glukosidase dapat menunda penyerapan glukosa sehingga dapat mengendalikan hiperglikemia post-prandial. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan apakah ekstrak kayu secang (Caesalpinia sappan L.) dapat menginhibisi enzim α-glukosidase secara in vitro dan in vivo. Ekstrak etanol 90% kayu secang pada konsentrasi 250 ppm memberikan inhibisi alfa-glukosidase sebesar 15% dengan kinetika inhibisi bersifat kompetitif, sementara akarbosa 48% pada konsentrasi yang sama. Uji hipoglikemik dilakukan dengan metoda oral glucose tolerance test secara in vivo pada hewan tikus jantan galur Sprague Dawley yang dibagi secara acak menjadi 6 kelompok yaitu 3 kelompok dosis 50, 100 dan 200 mg/kg BB, kelompok kontrol positif acarbose, kontrol sakit dan kontrol normal. Ekstrak uji pada ketiga dosis uji mampu menekan peningkatan glukosa post-prandial dengan aktivitas bersifat dose dependent. Hasil penapisan fitomikian menunjukan terdapat senyawa golongan alkaloid, flavonoid, tannin, terpen, dan saponin. Ekstrak etanol 90% secang berpotensi untuk dikembangkan sebagai sediaan alternatif antidiabetes.

One kind of the therapy for Diabetes Mellitus is by medicines that act as intestinal α-glucosidase inhibitor. Inhibition of this enzyme can directly delay the degradation and absorption of glucose so that the post-prandial hyperglichemia can be controlled. The aim of this study is to prove whether the 90% ethanolic extract of sappanwood (Caesalpinia sappan L.) showed the inhibitory activity against α-glucosidase in vitro and in vivo. The extract at the concentration of 250 ppm gave 15% of inhibitory activity and the type of inhibitory activity is competitive inhibition, while positive control acarbose was 48% at the same concentration. The hypoglichemic activity was evaluated by the oral glucose tolerance test in Sprague-Dawley male rats. The rats were randomly divided into six groups namely, normal control, negative control, positive control with acarbose, and three treated groups that each was supplemented with 50, 100, and 200 mg/kg BW of extract. The result showed that three level doses of sappanwood extract could suppress the increase of post-prandial glucose with dose dependent activity. The phytochemical screening demonstrated the presence of alkaloids, flavonoids, tannins, terpens, and saponins compounds. It could be concluded that 90% ethanolic extract of sappanwood (Caesalpinia sappan L.) is potential to be developed as an alternative agent for antidiabetes."
Depok: Universitas Indonesia, 2013
S47616
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Marista Gilang Mauldina
"Diabetes mellitus adalah penyakit yang ditandai oleh tingginya kadar gula darah dan telah banyak diderita oleh masyarakat Indonesia. Pengobatan tradisional untuk penyakit diabetes dilakukan menggunakan berbagai macam tanaman obat. Penelitian ini dilakukan untuk menguji adanya aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase pada 15 jenis tanaman yang secara tradisional digunakan sebagai antidiabetes. Pengujian dilakukan secara in vitro terhadap ekstrak etanol tanaman menggunakan enzim α-glukosidase dan substrat P-Nitrofenil-α-D-Glukopiranosida yang menghasilkan produk paranitrofenol. Produk tersebut diukur serapannya menggunakan Spektrofotometer UV-Vis pada λ 400 nm. Parameter adanya aktivitas penghambatan yang dimiliki oleh ekstrak ditunjukan oleh nilai %inhibisi dan IC50. Hasil pengujian aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase menunjukkan bahwa hampir semua ekstrak memiliki aktivitas penghambatan, kecuali buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dan umbi wortel (Daucus carota L.), sedangkan ekstrak yang memiliki daya penghambatan terbaik adalah kulit batang kayu manis (Cinnamomum burmanii (Nees & T.Nees) Blume) dengan nilai IC50 2,11 μg/mL, diikuti oleh kulit batang jamblang (Syzygium cumini (L.) Skeel) dengan nilai IC50 3,78 μg/mL, kulit batang bidara laut (Strychnos lucida R.Br.) dengan nilai IC50 5,40 μg/mL, dan bunga cengkeh (Syzygium aromaticum (L.) Merr. & Perry) dengan nilai IC50 5,78 μg/mL. Golongan senyawa yang dikandung oleh ekstrak tanaman yang memiliki aktivitas penghambatan yang tinggi adalah glikosida dan tanin.

Diabetes mellitus is a disease with high blood glucose levels, and this is one of the common diseases in Indonesia. A traditional medication for diabetes mellitus did by using the medicinal plants. The aim of this research was to determine an α-glucosidase inhibiting activity from 15 ethanolic extracts of Indonesian medicinal plants that had been used for diabetes mellitus. The method was an in vitro model using α?glucosidase and P-Nitrophenyl-α-D-Glucopyranoside as enzyme and substrate that produced p-nitrophenol. The product was measured by Spectrophotometer UV-Vis at λ 400 nm. The parameters of inhibiting activity were indicated by the values of % inhibition and IC50. The results indicated that almost of the extracts have inhibiting activity, except the Averrhoa bilimbi L. fruits and the Daucus carota L. tubers. The high activities are belong to the cortexes of Cinnamomum burmanii (Nees & T.Nees), Blume, Syzygium cumini L., Strychnos lucida R.Br. and the flowers of Syzygium aromaticum L. with IC50 value of 2.11 μg/mL, 3.78 μg/mL, 5.40 μg/mL, and 5.78 μg/mL. The phytochemical screening indicated that the extracts with high inhibiting activity contain glycosides and tannins as their chemical compounds."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2011
S1475
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Nur Azizah
"ABSTRAK
Obat golongan α-glukosidase inhibitor merupakan salah satu obat yang digunakan untuk pengobatan diabetes melitus. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa 80% ekstrak etanol kulit batang Cephalomappa malloticarpa J.J.Sm. memiliki penghambatan aktivitas α-glukosidase yang lebih baik dibandingkan dengan acarbose standar. Pada penelitian ini dilakukan fraksinasi dengan metode cair-cair pada ekstrak etanol 80% kulit batang Cephalomappa malloticarpa J.J.Sm. untuk melihat apakah hasil fraksinasi memiliki daya hambat aktivitas -glukosidase yang lebih baik dibandingkan ekstrak etanol 80%. Selain itu juga dilakukan penentuan kadar fenol total dan fitokimia ekstrak dan fraksi kulit batang Cephalomappa malloticarpa J.J.Sm. Uji daya hambat α-glukosidase dilakukan secara in vitro pada ekstrak dan fraksi kental yang diukur absorbansinya menggunakan microplate reader. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 80% memiliki daya hambat aktivitas α-glukosidase yang lebih baik dengan IC50 sebesar 38,42 ± 1,20 μg / mL dibandingkan fraksi n-heksan, fraksi etil asetat dan fraksi metanol dengan IC50 sebesar 374,69 ± 6,75 μg / mL; 157,52 ± 4,01 μg / mL; dan 331,21 ± 4,46 μg / mL, masing-masing. Fraksi etil asetat memiliki kandungan total fenol tertinggi yaitu 450,34 mg GAE / g ekstrak diikuti oleh ekstrak etanol 80%, fraksi metanol dan fraksi n-heksan 196,74; 102.03; dan ekstrak GAE / g 22,95 mg. Skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol 80% mengandung flavonoid, terpenoid, saponin, glikosida; fraksi n-heksan dan fraksi metanol mengandung terpenoid, saponin glikosida; Fraksi etil asetat mengandung flavonoid, terpenoid dan glikosida. Penelitian ini menunjukkan bahwa fraksinasi ekstrak etanol 80% dapat menurunkan aktivitas kulit batang Cephalomappa malloticarpa J.J.Sm. dalam menghambat α-glukosidase.
ABSTRACT
The α-glucosidase inhibitor class of drugs is one of the drugs used for the treatment of diabetes mellitus. Previous studies have shown that 80% ethanol extract of the stem bark of Cephalomappa malloticarpa J.J.Sm. has better α-glucosidase activity inhibition compared to standard acarbose. In this study, fractionation using the liquid-liquid method was carried out on 80% ethanol extract of the stem bark of Cephalomappa malloticarpa J.J.Sm. to see whether the fractionation has better inhibition of -glucosidase activity than 80% ethanol extract. In addition, the determination of total phenol content and phytochemical extracts and fraction of Cephalomappa malloticarpa J.J.Sm bark was also carried out. The α-glucosidase inhibition test was carried out in vitro on viscous extracts and fractions which were measured for absorbance using a microplate reader. The test results showed that 80% ethanol extract had better α-glucosidase activity inhibition with an IC50 of 38.42 ± 1.20 μg / mL compared to the n-hexane fraction, ethyl acetate fraction and methanol fraction with IC50 of 374.69 ± 6.75 μg / mL; 157.52 ± 4.01 μg / mL; and 331.21 ± 4.46 μg / mL, respectively. Ethyl acetate fraction had the highest total phenol content, namely 450.34 mg GAE / g extract followed by 80% ethanol extract, methanol fraction and n-hexane fraction 196.74; 102.03; and extract GAE/g 22.95 mg. Phytochemical screening showed that 80% ethanol extract contained flavonoids, terpenoids, saponins, glycosides; n-hexane fraction and methanol fraction containing terpenoids, saponin glycosides; The ethyl acetate fraction contains flavonoids, terpenoids and glycosides. This study shows that fractionation of 80% ethanol extract can reduce the activity of the stem bark of Cephalomappa malloticarpa J.J.Sm. in inhibiting α-glucosidase."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2019
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>