Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 175513 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Sompie, Gavrilla Anggastanadia Datu
"[SFAEs (Sugar Fatty Acid Esters) atau ester asam lemak-gula dapat disintesis enzimatis menggunakan lipase Candida rugosa E.C.3.1.1.3 terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4-Kitosan antara asam lemak hidrolisat minyak sawit dan fruktosa. Nanopartikel Fe3O4-Kitosan disintesis dengan metode kopresipitasi dan dikarakterisasi menggunakan FTIR (Fourier Transform Infra Red), FESEM (Field Emission Scanning Electron Microscopy), TEM (Transmission Electron Microscopy), dan VSM (Vibrating Sample Magnetometer). Esterifikasi dilakukan menggunakan lipase terimobilisasi untuk pemakaian pertama dan berulang. Nilai persen loading pada lipase terimobilisasi yang diperoleh adalah sebesar 68,15%. dengan aktivitas sebesar 1,39 U/mg dan efisiensi imobilisasi sebesar 3,52%. Untuk lipase terimobilisasi pemakaian kedua didapatkan aktivitas spesifik sebesar 0,51 U/mg dengan efisiensi imobilisasi sebesar 1,28%. Reaksi esterifikasi dilakukan dalam pelarut organik yang berbeda yaitu t-butanol dan metil isobutil keton (MIBK). Persen konversi tertinggi diperoleh dengan pelarut t-butanol sebesar 28,09% dengan derajat substitusi (DS) ester 3 menggunakan lipase bebas, 21,80% dengan DS ester 2 menggunakan lipase terimobilisasi dan 16,81% dengan DS ester 2 menggunakan lipase terimobilisasi pemakaian kedua.

Sugar Fatty Acid Esters (SFAEs) can be synthesized by an enzymatic esterification between palm oil fatty acid and fructose using immobilized Candida rugosa lipase E.C.3.1.1.3 on Fe3O4-Chitosan nanoparticles. Fe3O4-Chitosan nanoparticles were synthesized by using coprecipitation method and characterized using FTIR (Fourier Transform Infra Red), FESEM (Field Emission Scanning Electron Microscopy), TEM (Transmission Electron Microscopy), and VSM (Vibrating Sample Magnetometer). The esterification reaction was performed using immobilized lipase for first and second usage. The loading percentage value of immobilized lipase obtained in this study was 68.15% with the specific avtivity of the immobilized lipase and immobilization efficiency was 3.52%. For the second usage of immobilized lipase, the specific activity obtained was 0.51 U/mg and immobilization efficiency obtained was 1.28%. The solvents used in the esterification reaction are t-butanol and methyl isobutyl ketone (MIBK). The highest percentage conversion was obtained in t-butanol as a solvent using free lipase with the value of 28.09% and degree of substitution (DS) value of ester was 3. The conversion percentage using immobilized lipase was 21.80% and DS value of ester was 2. Last but not least, for the second usage of immo., Sugar Fatty Acid Esters (SFAEs) can be synthesized by an enzymatic esterification between palm oil fatty acid and fructose using immobilized Candida rugosa lipase E.C.3.1.1.3 on Fe3O4-Chitosan nanoparticles. Fe3O4-Chitosan nanoparticles were synthesized by using coprecipitation method and characterized using FTIR (Fourier Transform Infra Red), FESEM (Field Emission Scanning Electron Microscopy), TEM (Transmission Electron Microscopy), and VSM (Vibrating Sample Magnetometer). The esterification reaction was performed using immobilized lipase for first and second usage. The loading percentage value of immobilized lipase obtained in this study was 68.15% with the specific avtivity of the immobilized lipase and immobilization efficiency was 3.52%. For the second usage of immobilized lipase, the specific activity obtained was 0.51 U/mg and immobilization efficiency obtained was 1.28%. The solvents used in the esterification reaction are t-butanol and methyl isobutyl ketone (MIBK). The highest percentage conversion was obtained in t-butanol as a solvent using free lipase with the value of 28.09% and degree of substitution (DS) value of ester was 3. The conversion percentage using immobilized lipase was 21.80% and DS value of ester was 2. Last but not least, for the second usage of immo]"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S58658
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Tanti Indriati
"Ester asam lemak-sorbitol dapat diperoleh dari reaksi esterifikasi antara asam lemak hidrolisat minyak sawit dengan gula sorbitol menggunakan lipase Candida rugosa E.C.3.1.1.3 yang terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4-kitosan. Metode imobilisasi enzim yang digunakan adalah carrier-binding dengan memanfaatkan interaksi kovalen antara agen pengikat silang, glutaraldehid, dengan lipase. Persen loading imobilisasi lipase sebesar 68,14% dengan efisiensi imobilisasi sebesar 3,53%. Aktivitas dari lipase terimobilisasi adalah 4,88 U/mL dengan penurunan aktivitas sebesar 96,47%. Nilai aktivitas spesifik dari lipase terimobilisasi sebesar 1,39 U/mg. Optimasi rasio komposisi substrat asam lemak:sorbitol (mmol:mmol) terhadap kedua pelarut t-butanol atau MIBK dilakukan dengan variasi 30:1; 60:1, dan 90:1. Reaksi esterifikasi asam lemak-sorbitol menggunakan lipase terimobilisasi dalam pelarut t-butanol atau MIBK, mencapai optimumnya pada rasio komposisi substrat sebesar 60:1 (mmol:mmol) dengan persen konversi 13% untuk pelarut t-butanol dan 11,4% untuk pelarut MIBK. Kemampuan pemakaian berulang, setelah 1 kali pemakaian dari lipase terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4-kitosan, diuji dengan reaksi esterifikasi menggunakan pelarut MIBK pada rasio komposisi substrat 30:1, persen konversi yang dihasilkan adalah 5,1%. Produk ester asam lemak sorbitol yang dihasilkan, baik menggunakan lipase terimobilisasi ataupun pemakaian berulang, sama-sama bersifat sebagai emulsifier.

Sorbitol-fatty acid ester can be obtained by an esterification reaction between fatty acid hydrolyzate of palm oil and sorbitol using lipase Candida rugosa E.C.3.1.1.3 immobilized on Fe3O4-Chitosan Nanoparticles. The method of immobilized enzyme which used is carrier-binding by utilizing covalent interaction between cross-linking agent, glutaraldehyde, and lipase. The loading percentage of immobilization value as 68,14% with efficiency of immobilization value as 3,53%. The activity for the immobilized lipase is 4,88 U/mL with the decrease of activity value as 96,47%. The specific activity for immobilized lipase is 1,39 U/mg. Optimization for ratio of substrate composition, fatty acid:sorbitol (mmol:mmol) with t-butanol or MIBK as a solvent was done with the variation of 30:1, 60:1, and 90:1. The optimum ratio for esterification using immobilized lipase with t-butanol or MIBK as a solvent was obtained at the ratio of 60:1 (mmol:mmol), the conversion percentage is 13% for t-butanol and 11,4% for MIBK. The ability of repeated usage of immobilized lipase on Fe3O4-chitosan nanoparticles, was tested by esterification reaction using MIBK as a solvent with the ratio of substrate composition 30:1, the conversion percentage is 5,1%. The sorbitol-fatty acid ester produced using either using immobilized lipase or repeated usage lipase, has the ability to perform as emulsifier."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S57960
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rista Anggarani Saputri
"Reaksi enzimatik esterifikasi asam lemak minyak sawit dengan fruktosa dapat dilakukan menggunakan katalis lipase Candida rugosa E.C.3.1.1.3 yang diimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4-kitosan. Imobilisasi enzim dilakukan dengan konsentrasi enzim yang berbeda yaitu 200 ppm dan 350 ppm. Selanjutnya ditentukan % loading, aktivitas hidrolisis, aktivitas spesifik, efisiensi imobilisasi, dan penurunan aktivitas. Pada penggunaan 200 ppm lipase diperoleh nilai % loading 31,46%, aktivitas hidrolisis 7,083 U/mL, aktivitas spesifik 1,27 U/mg, efisiensi imobilisasi 4,49%, dan penurunan aktivitas 95,32%. Sementara untuk penggunaan 350 ppm diperoleh diperoleh nilai % loading 64,45%, aktivitas hidrolisis 4,58 U/mL, aktivitas spesifik 1,31 U/mg, efisiensi imobilisasi 2,90%, dan penurunan aktivitas 97,10%. Persen konversi ester tertinggi sebesar 6,48% diperoleh dengan menggunakan pelarut t-butanol pada variasi molar 1:60 dan konsentrasi enzim yang digunakan untuk imobilisasi 200 ppm. Hasil karakterisasi ester asam lemak menggunakan FTIR menunjukkan adanya puncak yang khas dari ester. Uji emulsi sederhana menunjukkan bahwa ester yang terbentuk dapat berfungsi sebagai pengemulsi.

Enzymatic esterification reaction of palm oil fatty acids with fructose can be done using immobilized Candida rugosa lipase E.C.3.1.1.3 on Fe3O4-chitosan nanoparticles. Lipase immobilization was conducted using lipase concentrations of 200 ppm and 350 ppm. The immobillized lipase were analyzed to determined the % loading, hydrolysis activity, specific activity, the efficiency of immobilization, and decreased activity. When using 200 ppm lipase for immobilization obtained value of % loading 31,46%, hydrolysis activity of 7,083 U/mL, specific activity of 1,27 U/mg, immobilization efficiency of 4,49%, and 95,32% decrease in activity. While using of 350 ppm obtained values of % loading 64,45%, hydrolysis activity 4,58 U/mL, specific activity of 1,31 U/mg, immobilization efficiency 2,90%, and decrease activity 97,10%. The higher percent conversion of ester was 6,48% obtained by using t-butanol solvent at 1:60 of variation molar and the concentration of enzyme used for immobilization was 200 ppm. The results of the characterization of fatty acid esters using FTIR showed the typical peak of the ester. Simple emulsion test showed that the ester formed can serve as an emulsifier."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S56031
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Muamar Sidik
"Ester asam lemak dengan karbohidrat sederhana dapat disintesis secara enzimatis menggunakan lipase Candida rugosa E.C.3.1.1.3 terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4-Kitosan antara asam lemak hidrolisat minyak sawit dan fruktosa. Nanopartikel Fe3O4-Kitosan disintesis dengan metode kopresipitasi dan dikarakterisasi menggunakan FTIR (Fourier Transform Infra Red), FESEM (Field Emission Scanning Electron Microscopy), EDS (Energy Dispersive X-ray Spectroscopy), VSM (Vibrating Sample Magnetometer), dan XRD (X-ray Diffraction). Esterifikasi dilakukan menggunakan lipase terimobilisasi untuk pemakaian pertama sampai pemakaian kelima. Nilai persen loading pada lipase terimobilisasi yang diperoleh adalah sebesar 75,0%. Reaksi esterifikasi dilakukan dalam pelarut organik yang berbeda yaitu t-butanol dan metil isobutil keton (MIBK). Persen konversi tertinggi diperoleh dengan pelarut t-butanol sebesar 25,81% dengan derajat substitusi (DS) ester 3, untuk pelarut MIBK diperoleh persen konversi 14,59% dengan DS ester 2 menggunakan lipase bebas. Pemakaian berulang maksimal dari enzim terimobilisasi hanya di pemakaian ketiga pada kedua pelarut dengan penurunan persen konversi dari pemakaian ketiga ke pemakaian keempat untuk pelarut t-butanol sebesar 72,71% dan untuk pelarut MIBK sebesar 75,23%.

Fatty acid esters with simple carbohydrates can be synthesized enzymatically using Candida rugosa E.C.3.1.1.3 lipase imobilized to Fe3O4-chitosan nanoparticles between hydrolyzate fatty acid of palm oil and fructose. Fe3O4-chitosan nanoparticles is synthesized with using coprecipitation method and characterized using FTIR (Fourier Transform Infra Red), FESEM (Field Emission Scanning Electron Microscopy), EDS (Energy Dispersive X-ray Spectroscopy), VSM (Vibrating Sample Magnetometer), and XRD (X-ray Diffraction). Esterification is done by using imobilized lipase for the first to the fifth usage. The loading percent value of imobilized lipase is 75,0%. Esterification reaction is mediated in various organic solvents, such as t-butyl alcohol and methyl isobutyl keton (MIBK). The highest percent conversion value is obtained by using t-butyl alcohol solvent, it is 25,81% with degree of subtitution (DS) ester 3, whereas MIBK is 14,59% with DS ester 2 using free lipase. Maximal repeated usage of imobilized enzym is only on the third usage in both of the solvents, with decreasing percent conversion from the third usage to the forth in t-butyl alcohol is 72,71% and MIBK is 75,23%."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2015
S60172
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sagala, Abdiel Sophian Nehemia
"Ester asam lemak-karbohidrat dapat dibuat dari reaksi esterifikasi antara sukrosa dengan asam lemak minyak sawit. Reaksi esterifikasi dilakukan secara enzimatis menggunakan lipase Candida rugosa bebas maupun terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4?Kitosan. Hasil sintesis nanopartikel Fe3O4?Kitosan dikarakterisasi dengan FTIR (Fourier Transform Infra Red). Selanjutnya, lipase diimobilisasi dan diuji persen loading serta aktivitas katalitiknya. Didapatkan persen loading imobilisasi sebesar 31,46%, aktivitas hidrolisis 7,08 U/mL, dan aktivitas spesifik 2,02 U/mg, dengan efisiensi imobilisasi sebesar 4,49%, dan penurunan aktivitas sebesar 95,32%. Pada reaksi esterifikasi menggunakan enzim terimobilisasi dalam pelarut n-heksana dan t-butanol, didapatkan persen konversi ester tertinggi pada rasio sukrosa : asam lemak 1:90 dengan persen konversi masing-masing sebesar 1,23% dan 4,08%.

Carbohydrate-fatty acid ester can be synthesized by esterification reaction between sucrose and palm oil fatty acid. The esterification reaction was carried out enzymatically using free and immobilized Candida rugosa lipase on Fe3O4?Chitosan nanoparticles. The synthesized Fe3O4?Chitosan nanoparticles were characterized by FTIR (Fourier Transform Infra Red). The lipase was immobilized and then the loading percentage and the catalytic activity were determined. The loading percentage of the immobilized enzyme was 31.46% with hydrolytic activity of 7,08 U/mL, the specific activity of 2,02 U/mg, the immobilization efficiency was 4.49%, and the enzyme activity was decreased by 95.32%. In the esterification reaction using immobilized enzyme in n-hexane and t-butanol, the highest ester conversion percentage were obtained by using the ratio of sucrose : fatty acid 1:90 with the conversion percentage of 1,23% and 4,08% respectively."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S54308
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
"[Ester asam palmitat fruktosa dapat disintesis melalui reaksi esterifikasi menggunakan lipase Candida rugosa bebas maupun yang diimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4-kitosan sebagai katalis. Imobilisasi enzim dilakukan pada konsentrasi 200 ppm. Terhadap lipase terimobilisasi dilakukan penentuan % loading, aktivitas hidrolisis, aktivitas spesifik, efisiensi imobilisasi, dan penurunan aktivitasnya. Pada reaksi esterifikasi dilakukan variasi terhadap waktu reaksi, rasio mol fruktosa : asam lemak palmitat, dan pelarut. Variasi waktu inkubasi yang digunakan 8 jam, 12 jam, dan 16 jam. Variasi rasio mol fruktosa : asam palmitat yang digunakan adalah 1:30, 1:60, dan 1:90, sedangkan variasi pelarut yang digunakan adalah t-butanol dan metil isobutil keton (MIBK). Hasil uji terhadap lipase terimobilisasi menunjukkan nilai persen loading sebesar 68,15 %, dengan aktivitas spesifik untuk reaksi hidrolisis 1,93 %. Terjadi penurunan aktivitas spesifik sebesar 96,47 % dengan nilai efisiensi imobilisasi sebesar 3,53 %. Nilai persen konversi tertinggi dalam dua pelarut yang berbeda diperoleh pada esterifikasi dengan waktu inkubasi 16 jam dan rasio mol fruktosa : asam palmitat 1:30. Esterifikasi menggunakan pelarut t-butanol menghasilkan persen konversi yang lebih tinggi dibandingkan MIBK, dengan nilai persen konversi 28,22 %., Palmitic acid-fructose ester can be synthesized by esterification reaction by using free and immobilized Candida rugosa lipase on Fe3O4-chitosan nanoparticles as catalysts. Enzyme immobilization was performed using lipase with concentration of 200 ppm. The immobilized lipase obtained was determined its % loading value, hydrolytic activity, specific activity, immobilization efficiency, and decreased activity. The incubation time mole ratio of fructose: palmitic acids, and solvents were used in esterification reaction were varied. The incubation time variation were 8 hours, 12 hours, and 16 hours. Variations in the mole ratio of fructose: palmitic acid used were 1:30, 1:60, and 1:90, while the variation of solvent used were t-butanol and methyl isobuthyl ketone (MIBK). The immobilized lipase had a loading percentage of 68.15%, with its specific activity of 1.93%, the decrease in specific activity of 96.47%, and immobilization efficiency value of 3.53%. The highest value of conversion percentage in esterification using two different solvents obtained for 16 hours incubation time with fructose : palmitic acid mole ratio of 1: 30. The higher conversion percentage in esterification obtaine while using t-butanol as solvent, with a value conversion percentage of 28.22%]"
Universitas Indonesia, 2014
S58461
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ricky Andrianto
"Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pemakaian berulang lipase Candida rugosa E.C 3.1.1.3 yang terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4-kitosan pada reaksi esterifikasi asam lemak minyak kelapa sawit dengan sorbitol. Pemakaian dari enzim lipase Candida rugosa yang terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4-kitosan digunakan sebanyak lima kali pemakaian. Nilai persen loading pada lipase terimobilisasi yang diperoleh adalah sebesar 75%. Reaksi esterifikasi dilakukan pada pelarut t-butanol dan Metil Isobutil Keton (MIBK). Persen konversi reaksi esterfikasi menggunakan enzim bebas dalam pelarut MIBK adalah 24,20%, sedangkan dalam pelarut t-butanol belum diperoleh. Persen konversi yang diperoleh pada penggunaan enzim terimobilisasi dalam pelarut MIBK secara berturut-turut adalah 16,28%, 13,96%, 10,93%, 5,60%, dan 3,50%, sedangkan dalam pelarut t-butanol adalah 12,60%, 9,97%, 6,20%, 4,79%, dan 2,45%. Jumlah produk yang dihasilkan menggunakan enzim terimobilisasi lebih efektif dibandingkan menggunakan enzim bebas.

This research is going to study about repeating usage of Candida rugosa E.C 3.1.1.3 lipase immobilized to Fe3O4-chitosan nanoparticles as esterification reaction catalyst of palm oil fatty acid and sorbitol. Lipase Candida rugosa which is immobilized to Fe3O4-chitosan is used five times. The value of percent loading for lipase immobilized is 75%. Esterification reaction is in t-butyl alcohol and Methyl Isobutyl Ketone (MIBK) solvent. Percent convertion for esterification reaction using free enzyme in MIBK solvent is 24,20%, whereas in t-butyl alcohol solvent is not completely done. Percent convertion for esterification reaction using immobilized enzyme in MIBK solvent are 16,28%, 13,96%, 10,93%, 5,60%, dan 3,50%, whereas in t-butyl alcohol solvent are 12,60%, 9,97%, 6,20%, 4,79%, dan 2,45%. Amount of product is produced using immobilized enzyme is better than using free enzyme."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2015
S61220
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dewi Hambar Sari
"Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pelarut iso-amil alkohol atau iso-butanol yang menghasilkan konversi asam lemak yang lebih tinggi pada reaksi esterifikasi asam lemak-fruktosa menggunakan lipase Candida ruogsa terimobilisasi pada partikel nano Fe3O4-kitosan. Ester asam lemak - fruktosa telah berhasil disintesis menggunakan lipase Candida rugosa yang terimobilisasi pada partikel nano Fe3O4-Kitosan. Pada penelitian ini dilakukan dua variasi pada reaksi esterifikasi, yaitu variasi enzim awal untuk imobilisasi, serta variasi pelarut dan rasio mol fruktosa : asam lemak pada reaksi esterifikasi asam lemak - fruktosa. Enzim awal yang digunakan pada imobilisasi sebesar 200 dan 350 ppm, sedangkan pelarut pada esterifikasi yang digunakan adalah iso-amil alkohol dan iso-butanol, serta rasio molar fruktosa: asam lemak yang digunakan sebesar 1:30, 1:60, dan 1:90 (mmol/mmol). Pada penelitian ini ditentukan aktivitas spesifik lipase terimobilisasi untuk penggunaan enzim awal 200 dan 350 ppm, yaitu masing-masing sebesar 2,02 U/mg dan 1,31 U/mg, dengan penurunan aktivitas terhadap enzim bebas sebesar 95,52% dan 97,10%. Hasil ester optimal diperoleh dengan lipase terimobilisasi pada partikel nano Fe3O4-Kitosan dengan penggunaan enzim awal 200 ppm, dengan pelarut esterifikasi iso-amil alkohol dan rasio fruktosa : asam lemak = 1:60 (mmol/mmol), dengan persen konversi asam lemak menajdi ester sebesar 5,92%. Dari hasil yang diperoleh, disimpulkan bahwa pelarut iso-amil alkohol memberikan konversi asam lemak yang lebih optimal pada reaksi esterifikasi asam lemak-fruktosa.

The aim of this research is to decide the iso-amyl alcohol or iso-butanol solvent which gives higher conversion of fatty acid in the esterification reaction of fructose-fatty acid using immobilized Candida rugosa lipase on Fe3O4-kitosan nanoparticles. Fructose fatty acid ester has been synthesized using lipase Candida rugosa immobilized on Fe3O4-Chitosan nanoparticles. The initial concentration of lipase in immobilization process, solvent, and the ratio mol of fructose : fatty acid have been variated. The initial concentration of enzyme that been used is 200 and 350 ppm, iso-amyl alcohol and iso-butanol are used as solvent, and ratio mol fructose : fatty acid was variated as 1:30, 1:60, and 1:90 (mmol/mmol). The specific ativity of immobilzed lipase is 2,02 U/mg for the using of inital enzyme concentration 200 ppm and 1,31 U/mg for the 350 ppm intial enzyme concentration. The highest fatty acid conversion precentage is 5,92%, and it was obtained using 200 ppm initial enzyme concentration for immobilization process, iso-amyl alcohol as solvent, and ratio mol of fructosa : fatty acid 1:60 (mmol/mmol). This research gave result that iso-amyl alcohol gave better conversion of fatty acid in the esterification reaction of fructose-fatty acid."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S56035
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Oktavia Mandalena
"Ester glukosa dapat disintesis secara enzimatik menggunakan lipase Candida rugosa. Pada penelitian ini digunakan lipase Candida rugosa EC 3.1.1.3 yang diimobilisasi pada nanopartikel magnetik Fe3O4. Nanopartikel Fe3O4 disintesis dengan metode kopresipitasi menggunakan NaOH sebagai agen pengendap. Lipase diimobilisasi pada kondisi pH 7,0 dan suhu 4 oC. Nanopartikel Fe3O4 yang disintesis dan hasil imobilisasi lipase Candida rugosa pada nanopartikel dikarakterisasi menggunakan Field Emission Scanning Electron Microscopy (FESEM). Lipase terimobilisasi ditentukan nilai persen loading, nilai aktivitas hidrolisis, dan nilai aktivitas spesifiknya. Reaksi esterifikasi menggunakan lipase Candida rugosa terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4 dilakukan pada suhu 4 oC selama 20 jam. Selanjutnya dilakukan uji emulsifier terhadap produk esterifikasi yang dihasilkan. Nilai persen loading lipase terimobilisasi pada nanopartikel magnetik Fe3O4 adalah sebesar 58,53%. Aktivitas hidrolitik lipase terimobilisasi adalah sebesar 7,13 U/mL dan aktivitas spesifik lipase terimobilisasi adalah sebesar 0,47 U/mg, sedangkan aktivitas spesifik lipase bebas adalah sebesar 2,58 U/mg. Terjadi penurunan aktivitas spesifik lipase sebesar 81,22%. Nilai persen konversi asam lemak yang didapat setelah reaksi esterifikasi adalah 3,33%. Analisis produk esterifikasi dengan FT-IR menunjukkan adanya puncak serapan gugus karbonil ester (C=O) pada bilangan gelombang 1740 cm-1. Hasil uji emulsi sederhana terhadap produk ester menunjukkan produk ester yang dihasilkan terbukti dapat bertindak sebagai emulsifier.

Ester glucose could be synthesized enzymatically using Candida rugosa lipase. In this study, Candida rugosa EC 3.1.1.3 lipase was immobilized on magnetic Fe3O4 nanoparticles. Magnetic Fe3O4 nanoparticles was synthesized using coprecipitation method. Fe3O4 nanoparticles which had been synthesized and the immobilized lipase were characterized using FESEM. The immobilized lipase was determined its loading percentage, hydrolytic activity, and specific activity. Esterification reaction using immobilized lipase was carried out at 4 OC for 20 hours. The loading percentage of immobilized lipase on magnetic Fe3O4 nanoparticles was 58.53%. The hydrolytic activity of the immobilized lipase was 7.13 U/mL with spesific activity of 0.47 U/mL. Thus the specific activity of the immobilized lipase was decreased up to 81.22%. The percentage of fatty acids conversion in esterification reaction was 3,33%. The characterization of synthesized product with FT-IR showed that product exhibit the absorption group at 1740 cm-1. The synthesized product was then examined by simple emulsion test and was proved to be an emulsifier."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2013
S52795
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Fanty Eka Pratiwi Syaepudin
"Pada penelitian ini dilakukan studi optimasi esterifikasi asam oleat dengan fruktosa menggunakan enzim lipase Candida rugosa E.C.3.1.1.3 bebas maupun yang terimobilisasi. Nanopartikel Fe3O4-polidopamin digunakan sebagai material support untuk proses imobilisasi. Sintesis nanopartikel Fe3O4 dilakukan dengan metode kopresipitasi, yang kemudian dimodifikasi dengan polidopamin. Karakterisasi nanopartikel Fe3O4, Fe3O4-polidopamin, dan Fe3O4-polidopamin-lipase dilakukan dengan menggunakan FTIR, FESEM-EDS, PSA, dan XRD. Hasil karakterisasi tersebut menunjukan bahwa lipase telah berhasil terimobilisasi. Banyaknya lipase yang terimobilisasi ditentukan berdasarkan % loading dan diperoleh sebesar 98,64 %. Pada reaksi esterifikasi dilakukan variasi rasio molar substrat fruktosa : asam oleat dan jenis pelarut. Rasio molar substrat fruktosa : asam oleat yang digunakan sebesar 1:30; 1:60; 1:90 dengan variasi pelarut organik yang digunakan yaitu t-butanol dan metil isobutil keton (MIBK). Rasio molar substrat optimum fruktosa : asam oleat pada reaksi esterifikasi menggunakan enzim lipase bebas maupun yang terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4-polidopamin diperoleh pada rasio 1:90 dalam pelarut t-butanol maupun MIBK. Pelarut t-butanol memberikan hasil persen konversi yang lebih besar dibandingkan dengan pelarut MIBK. Persen konversi yang dihasilkan dengan menggunakan lipase bebas dan terimobilisasi dalam pelarut t-butanol sebesar 18,84% dan 17,04%. Untuk pelarut MIBK, persen konversi yang dihasilkan dengan menggunakan lipase bebas dan terimobilisasi sebesar 14,29% dan 13,47%. Karakterisasi menggunakan TGA pada produk menunjukan bahwa terbentuk ester asam oleat fruktosa. Berdasarkan hasil uji emulsifier sederhana, produk ester asam oleat fruktosa yang diperoleh bersifat sebagai emulsifier.

In this study, esterification between oleic acid and fructose can take place either using free and immobilized Candida rugosa lipase E.C. 3.1.1.3. Fe3O4-polydopamine nanoparticles were used as supporting material for immobilization. Fe3O4 nanoparticles were synthesized by using coprecipitation method and then modified with polydopamine. Characterizing Fe3O4 nanoparticles, Fe3O4-polydopamine, and Fe3O4-polydopamine-lipase were conducted by using FTIR, FESEM-EDS, PSA, and XRD. The result showed that lipase has been successfully immobilized with the loading percentage value of 98,64%. Molar ratio of substrate and organic solvents were varied in this esterification. The molar ratio of fructose : oleic acid used were 1:30; 1:60; 1:90 with organic solvents variation used were t-butanol and methyl isobutyl ketone (MIBK). The optimum molar ratio of fructose : oleic acid is 1:90 in both esterification using free and immobilized lipase either in t-butanol and MIBK. t-Butanol gave higher conversion percentage compared to MIBK. The conversion percentage using free and immobilized lipase in t-butanol was 18,84% and 17,04%. While using MIBK, the conversion percentage using free and immobilized lipase was 14,29% and 13,47% respectively. Characterization with TGA on the product showed that oleic acid fructose ester was formed. The synthesized product was then examined by simple emulsion test and was proved to be an emulsifier."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2015
S60858
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>