Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 112790 dokumen yang sesuai dengan query
cover
"[Daging sintetik merupakan salah satu alternatif pilihan makanan yang dapat
menggantikan daging hewani dengan tingkat protein yang tidak kalah tinggi.
Kandungan protein yang tinggi dapat diperoleh dari berbagai bahan organik
seperti gluten dari tepung terigu, jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus), dan
tepung kacang merah. Pembuatan daging sintetik dilakukan dengan variasi bahan
baku, yaitu tepung jamur dan jamur yang dicincang; serta variasi konsentrasi.
Penentuan jenis daging sintetik terbaik dilakukan dengan analisis proksimat, asam
amino, dan organoleptik. Daging sintetik terbaik diperoleh dari kombinasi 70%
gluten, 15% tepung kacang merah, dan 15% tepung jamur tiram putih dengan
kadar protein sebesar 29,7%; kadar air 48,05%; kadar abu 1,680%; kadar lemak
2,480%; dan kadar karbohidrat 18,05%. Terdapat 15 jenis asam amino yang
terkandung dalam daging sintetik, diantaranya adalah aspartat, glutamat, serin,
glisin, histidin, arginin, threonin, alanin, prolin, valin, tirosin, isoleusin, leusin,
phenylalanin, lisin. Sedangkan hasil pengujian organoleptik menunjukkan bahwa
responden menilai kemiripan daging sintetik dengan daging hewani mengenai
rasa sebesar 67,5%; kekenyalan 66,0%; aroma 73,5%; dan wujud 90,5%., Synthetic meat is one of the alternative food choices that can replace animal meat
with the same amount of protein content. High protein content can be obtained
from a variety of organic materials such as gluten from wheat flour, white oyster
mushroom (Pleurotus ostreatus), and red bean flour. In this research,
manufacturing process of synthetic meat is divided into two types, the first type
use mushroom flour and the second type use chopped mushroom as its raw
material. Every type of synthetic meat manufactured in different variety of
concentration. The best synthetic meat is determined by using proximate analysis,
amino acid analysis, and organoleptic analysis. The best synthetic meat derived
from a combination of 70% gluten, 15% red bean flour and 15% of white oyster
mushroom flour with a protein content of 29.7%; moisture content of 48.05%; ash
content of 1.680%; fat content of 2.480%; and carbohydrate content of 18.05%.
There are 15 types of amino acids contained in the synthetic meat, such as
aspartate, glutamate, serine, glycine, histidine, arginine, threonine, alanine,
proline, valine, tyrosine, isoleucine, leucine, phenylalanin, lysine. While the
organoleptic test results showed that the respondents assess similarity synthetic
meat with animal flesh about the taste of 67.5%; elasticity of 66.0%; scent of
73.5%; and form of 90.5%. ash content]"
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2014
S57228
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
"[Daging sintetik dengan bahan baku gluten terigu, tepung kacang merah, jamur tiram putih, dan rumput laut dengan variasi komposisi massa jamur dan rumput laut telah selesai dilakukan. Daging sintetik terbaik memiliki komposisi 68% gluten; 13,5% tepung kacang merah; 4% ISP; 4,5% kuning telur; 2% jamur; dan 8% rumput laut. Hasil analisis proksimat dengan kadar protein tertinggi dimiliki oleh sampel A[2,8] sebesar 34,4%. Hasil uji TPA (Texture Profile Analysis) daging memiliki daya kohesiv sebesar 0,747g (gaya); kekerasan daging 5578g; dan elastisitas 92g. Sedangkan hasil pengujian organoleptik menunjukkan bahwa responden menilai kemiripan daging sintetik dengan daging hewani mengenai rasa sampel memperoleh nilai 61,8% menyerupai daging hewani; 80,6% untuk wujud; 68,2% untuk kekenyalan; dan aroma sebesar 62,8%. Peningkatkan kualitas daging dapat ditingkatkan dengan kombinasi bahan nabati lainnya., Synthethic Meat with main ingredients of gluten, red bean flour, white oyster mushroom, and seaweed with variation of mushrooom and seaweed composition has been done. The best composition of the meat has 68% of gluten; 13.5% red bean flour; 4% ISP; 4.5% yolk; 2% mushroom; and 8% seaweed.
Best proximate analysis with the highest protein content is sampel A[2,8] with value of 34.4%. For Texture Profile Analysisis, cohessiveness of meat is 0.747g (force); hardness 5578g; and elastisity 92g. While the organoleptic test results the meat resemblance has taste 61.8% like meat; 80.6% for form; 68.2% plasticity; and 62.8% for aroma. Improvement of synthethic meat can be made by new variation of other natural ingredients.]"
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2014
S58838
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Lawrie, R.A.
Jakarta: UI-Press, 1995
641.3 LAW mt
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Monica Winata Nurtanio
"ABSTRAK
Konsumsi daging yang berlebihan memiliki dampak negatif bagi sebagian masyarakat Indonesia karena kolesterol yang tinggi dan harga yang mahal. Namun daging masih menjadi pilihan untuk dikonsumsi karena belum ada alternatif daging sehat. Daging nabati dibuat sebagai salah satu solusi bagi masyarakat yang ingin mengonsumsi daging yang sehat, hanya saja di Indonesia masih didominasi oleh produk impor. Penelitian ini membahas tentang pra perancangan produk daging nabati sapi dan ayam dengan merk Meat-Up untuk memenuhi kebutuhan di Jabodetabek. Bahan baku yang digunakan adalah gluten, kacang merah, kedelai, TVP, dan bumbu untuk daging nabati sapi, dan gluten, singkong, kedelai, TVP, dan bumbu untuk daging nabati ayam. Pabrik direncanakan beroperasi pada pertengahan tahun 2017. Pabrik akan dibangun di Bogor karena akses untuk mendapatkan bahan baku produk lebih mudah. Sistem produksi yang diterapkan adalah batch. Kapasitas produksi pabrik adalah 94 ton per tahun. Alat produksi utama yang digunakan ada 10, yaitu washer, weighing scale, miller, chopper, mixer, extruder, steamer, cooker, slicer, dan vacuum packaging machine. Total investasi yang diperlukan untuk membangun pabrik ini adalah Rp. 2.659.270.125. Adapun nilai ROI-nya adalah 32,9%, dengan PBP 2,36 tahun, MARR 17%, IRR 38%, BEP 32,3%, NPV Rp. 5.607.340.158. Harga jual yang ditetapkan untuk produk daging nabati Meat-Up adalah Rp. 30.000. Dengan demikian, pabrik Meat-Up sangat layak dibangun karena menguntungkan

ABSTRACT
High consumption of meat has a negative effect for some people in Indonesia due to its high cholestrol and expensive price. However meat still becomes a common choice for daily consumption because there is no alternative healthier meat. Gluten-based vegetarian meat was made as a solution for people who want to eat meat in healthy way, but in Indonesia imported products are still dominating the market. This study discusses the preliminary production design of vegetable beef and chicken meat with Meat-Up brands to meet the needs in the Greater Jakarta. The raw materials used are gluten, red beans, soybeans, TVP, and vegetable seasoning for vegetable beef meat, and gluten, cassava, soybean, TVP, and seasoning for vegetable chicken meat. The plant will be operated in mid 2017. The plant will be built in Bogor due to accessibility to raw materials. The production system applied is batch. The production capacity is 94 tons per year. The main production equipment used are 10 equipment, which are washer, weighing scale, miller, chopper, mixer, extruder, steamer, cooker, slicer, and vacuum packaging machine. The total investment required to build this plant is Rp. 2,659,270,125. The value of its ROI is 32.9%, with PBP 2.36 years, MARR 17%, IRR 38%, 32.3% BEP, NPV Rp. 5,607,340,158. The sale price set for this vegetable meat products is Rp. 30,000. Thus, Meat-Up plant is very feasible to be built because it is profitable."
2016
T45760
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ernawati Puji Rahayu
"Metode Taqman MGB real time PCR yang cepat merupakan kunci pengawasan pemalsuan daging yang efektif. Penelitian bertujuan mengevaluasi kuantitas, kualitas DNA produk olahan daging babi, serta kandungan DNA babi produk olahan daging sapi yang diduga mengandung babi menggunakan Taqman MGB real time PCR untuk memverifikasi label. Lima produk olahan daging babi, 30 produk olahan daging sapi: dendeng, abon, baso, dan daging asap sebagai sampel, serta daging babi segar sebagai kontrol positif diekstraksi, diukur konsentrasi, kemurnian DNA, dielektroforesis serta diamplifikasi dengan realtime PCR. Konsentrasi, kemurnian DNA, nilai Ct sampel diuji ANAVA satu arah dilanjutkan uji Tukey, kecuali nilai Ct produk olahan daging sapi. Integritas DNA genomnya dianalisis deskriptif. Hasil uji ANAVA menunjukkan ada pengaruh nyata (P˂0,05) konsentrasi, kemurnian DNA dan nilai Ct. Hasil uji Tukey produk olahan daging babi: ada beda nyata konsentrasi DNA sampel dan kontrol positif (P˂0,05), kecuali kornet (P˃0,05). Kemurnian DNA baso dan daging asap berbeda nyata (P˂0,05) dengan kontrol positif. Nilai Ct sampel dan kontrol positif berbeda nyata (P˂0,05), kecuali dendeng (P˃0,05). Hasil uji Tukey produk olahan daging sapi: konsentrasi DNA baso dan daging asap berbeda nyata (P<0,05) dengan kontrol positif, kemurnian DNA kornet berbeda nyata (P<0,05) dengan kontrol positif. Semua DNA genom sampel terfragmentasi ukuran terendahnya sekitar 250 bp dimiliki kornet dan abon. Produk olahan daging dapat meningkat kuantitas DNAnya dan menurun kualitas DNAnya tergantung pada suhu dan bahan tambahan yang diberikan. Tiga puluh produk olahan daging sapi tidak mengandung DNA babi menggunakan Taqman real time PCR yang sensitif dan cepat serta terverifikasi mematuhi peraturan label.

The fast Taqman MGB qPCR method is key to effective meat adulteration surveillance. This research aimed to evaluate the quantity, quality of DNA from processed pork products and the content of pork DNA in processed beef products suspected of containing pork DNA using the Taqman MGB qPCR to verify labels. Five processed pork products, 30 processed beef products: corned, jerky, shredded, meatballs, and smoked meat were used as samples as well as and fresh pork as a positive control were extracted, DNA concentration and purity were measured, electrophoresed, and amplified with qPCR. The DNA concentration, purity, and Ct value were tested by one-way ANOVA followed by the Tukey test, except for the Ct value of processed beef products. The genomic DNA integrity was analyzed descriptively. The ANOVA showed a significant effect (P˂0.05) on the concentration and purity of DNA and Ct value. Tukey test results for processed pork products: there was a significant difference (P˂0.05) in the DNA concentration of the samples and positive controls, except for corned (P˃0.05). The DNA purity of pork meatballs and smoked pork was significantly different (P˂0.05) from the positive control. The Ct values of the samples and positive control were significantly different (P˂0.05), except for jerky (P˃0.05). The results of the Tukey test for processed beef products: the DNA concentration of beef meatballs and smoked beef was significantly different (P<0.05) with the positive control, and the DNA purity of corned beef was significantly different (P<0,05) with positive control. All genomic DNA samples were fragmented with the smallest size of about 250 bp experienced by corned and shredded. Processed meat products can increase the quantity of DNA and decrease the quality depending on temperature and additives. Thirty processed beef products did not contain pork DNA using the sensitive and fast Taqman qPCR and verified to comply with label regulations."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2022
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nadya Rishelin
"ABSTRAK
Konsumsi daging diperkirakan meningkat dalam dekade mendatang secara global. Sebagian besar bahan baku untuk produk makanan di Indonesia berasal dari daging yang akan mendorong permintaan daging tinggi. Daging merupakan salah satu produk yang didinginkan (cold chain) sehingga lebih sensitif terhadap kontaminasi dengan bakteri dan non halal. Bagian downstream pada supply chain daging di Indonesia terdiri dari logistik, grosir, dan pengecer. Indonesia masih minim dalam penelitian penilaian kriteria untuk sertifikasi halal supply chain pada bagian downstream. Penelitian ini berfokus pada kriteria penilaian halal supply chain daging di bagian downstream Indonesia. Tahap pertama dalam penelitian yaitu penentuan risiko berdasarkan literatur dan kemudian validasi oleh ahli. Selanjutnya, penelitian ini menggunakan metode DEMATEL based ANP untuk mendapatkan rincian urutan risiko halal supply chain daging. Penentuan kriteria penilaian dari validasi oleh ahli didapatkan setelah mendapatkan urutan risiko. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa ada 48 risiko yang diidentifikasi, 28 risiko untuk kriteria penilaian dan 44 kriteria penilaian halal supply chain daging pada bagian downstream di Indonesia.

ABSTRACT
Meat consumption is expected to increase in the next decade globally. Most of the ingredients of food products in Indonesia are meat, especially beef, which will drive a high-level demand for meat. Meat is one of the cold products, known as a cold chain that is more sensitive to bacteria and non-halal contamination. The downstream sector of the meat supply chain in Indonesia consists of logistics, wholesalers, and retailers. Indonesia still has minimal of halal supply chain research in the assessment of criteria for halal supply chain certification in the downstream sector. This study focuses on halal supply chain certification in the Indonesian downstream sector. The first stage is the determination of risk based on the literature and then expert validation. Furthermore, this study uses the DEMATEL based ANP method to get the ranking of halal meat supply chain risk. Determination of assessment criteria based on expert is obtained after getting the ranking of halal meat supply chain risk. The findings of this study are 48 identified risks, 28 risks for assessment criteria, and 44 assessment criteria of the halal supply chain in Indonesia."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia , 2020
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Adinda Rizki Putri
"Pleurotus ostreatus atau jamur tiram putih merupakan salah satu jamur tiram konsumsi dengan kandungan nutrisi dan senyawa bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan, salah satunya adalah kandungan enzim lakase yang berpotensi sebagai senyawa agen antikanker. Enzim lakase memiliki tingkat aktivitas yang tinggi dalam menghambat proliferasi sel kanker. Salah satu gen yang dapat mengkode enzim lakase pada P. ostreatus adalah gen POXA1b. Gen POXA1b dipilih karena memiliki tingkat ekspresi gen paling tinggi pada tiga fase hidup (miselia, primordia, dan tubuh buah). Saat ini belum pernah dilakukan desain primer, isolasi, dan optimasi primer dalam amplifikasi gen POXA1b dari P. ostreatus yang dibudidayakan di Indonesia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mendesain tiga pasang primer secara in silico, mengisolasi gen POXA1b dari tubuh buah P. ostreatus dan amplifikasi gen POXA1b dari P. ostreatus yang dibuktikan dengan analisis hasil sekuensing. Penelitian ini diawali dengan desain primer gen POXA1b yang dilakukan dengan bantuan laman NCBI, PrimerBLAST, dan perangkat lunak Snapgene, kemudian persiapan sampel dan isolasi DNA dari tubuh buah P. ostreatus. Hasil isolasi DNA diukur konsentrasi dan kemurniannya dengan spektrofotometer. Tahapan amplifikasi gen target dilakukan dengan teknik PCR. Hasil amplifikasi PCR divisualisasikan dengan elektroforesis gel agarosa lalu dilakukan analisis data. Konsentrasi isolat DNA dari tubuh buah P. ostreatus yang dihasilkan senilai 10,5—40,5 ng/nL dengan kemurnian senilai 1,694—2,189. Amplifikasi gen POXA1b dengan pasangan primer poxa1b-3F-A dan poxa1b-3R-A pada suhu annealing 59°C dan 60°C menghasilkan amplikon 244 bp. Berdasarkan hasil tersebut, desain primer, isolasi, dan optimasi primer pada amplifikasi gen POXA1b dari P. ostreatus hasil budidaya di Indonesia berhasil dilakukan dengan persentase homologi terhadap gen POXA1b dari P. ostreatus sebesar 100%.

Pleurotus ostreatus or white oyster mushroom is an edible oyster mushroom containing nutrients and bioactive compounds that are beneficial to health, one of them is the laccase enzyme content which has the potential as an anti-cancer agent. Laccase enzyme has a high level of activity in inhibiting the proliferation of cancer cells. One of the genes that encode the laccase enzyme in P. ostreatus is the POXA1b gene. The POXA1b gene was chosen because it has the highest gene expression in three life phases (mycelia, primordia, and fruit body) compared to other phenol oxidase genes. Currently, there has never been primer design, isolation, and primer optimization in the amplification of the POXA1b gene from P. ostreatus cultivated in Indonesia. Therefore, this study aims to design three pairs of primers in silico, isolate the POXA1b gene from fruiting bodies of P. ostreatus, and amplify the POXA1b gene from P. ostreatus as proven by analysis of the sequencing results. This study began with the design of POXA1b gene primers which was carried out with the NCBI website, PrimerBLAST, and Snapgene software, then sample preparation of P. ostreatus samples and DNA isolation from P. ostreatus fruiting body. The results of DNA isolation were measured for concentration and purity with a spectrophotometer. The stages of target gene amplification were carried out by PCR technique. The results of amplification were visualized by agarose gel electrophoresis and then data analysis was performed. The concentration of the DNA isolates from P. ostreatus fruiting bodies produced an average range of 10,5—40,5 ng/nL with a purity value of 1,694—2,189. The POXA1b gene amplification with primer pairs poxa1b-3F-A dan poxa1b-3R-A at annealing temperature of 59°C dan 60°C produced amplicons in the range of 200—300 base pairs. Based on the results, primer design, isolation, and the primer optimization of the amplification of the POXA1b gene from the P. ostreatus cultivated in Indonesia were successfully with a homology percentage to the POXA1b gene from P. ostreatus of 100%."
Depok: Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Gabriella Charlotte Verina
"Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus (Jacq.) Kumm 1871) diketahui mengandung senyawa bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan. Salah satunya adalah senyawa beta glukan (β-glukan) yang memiliki kemampuan imunomodulator dengan meningkatkan jumlah sel natural killer dan mendukung perkembangan respons imun. Senyawa β-glukan dikode oleh gen FKS, yaitu gen spesifik pada kompleks β-1,3-glukan sintase. Gen FKS terekspresi di fase miselia, primordia, bakal tubuh buah, dan tubuh buah dewasa P. ostreatus dan paling tinggi pada fase tubuh buah dewasa. Studi mengenai desain primer, isolasi, dan optimasi primer untuk amplifikasi gen FKS dari P. ostreatus yang dibudidayakan di Indonesia belum pernah dilakukan. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan untuk mendesain dua pasang primer (FKS-A dan FKS-B) secara in silico, mengisolasi gen FKS dari tubuh buah P. ostreatus, dan optimasi primer untuk amplifikasi gen FKS. Penelitian diawali dengan desain primer yang dibantu oleh NCBI PrimerBlast dan Primer3Plus, kemudian DNA diisolasi dari tubuh buah P. osteatus. Konsentrasi dan kemurnian isolat DNA diukur menggunakan spektrofotometer. Gen target diamplifikasi dengan teknik PCR yang kemudian divisualisasikan dengan elektroforesis gel agarosa. Isolat DNA dari tubuh buah P. ostreatus memiliki konsentrasi senilai 2,803—22,616 ng/μL dengan rerata 14,819 ng/μL dan kemurnian di rentang 1,815—2,083. Pasangan primer FKS-A dan primer FKS-B berhasil mengamplifikasi dan menghasilkan amplikon berukuran 100—200 bp dan 300—400 bp yang diduga sebagai gen FKS. Hasil tersebut menunjukkan bahwa desain primer, isolasi dan optimasi primer untuk amplifikasi yang diduga sebagai gen FKS dari P. ostreatus berhasil dilakukan.

White oyster mushroom (Pleurotus ostreatus (Jacq.) Kumm) is known to contain bioactive compounds that are beneficial to health. One of them is the beta glucan compound (β-glucan) which has immunomodulatory abilities by increasing the number of natural killer cells and supporting the development of the immune response. β-glucan compounds are encoded by the FKS gene, which is a specific gene in the β-1,3-glucan synthase complex. The FKS gene is expressed in the mycelia, primordia, young fruiting body, and mature fruiting body phases of P. ostreatus and is highest in the mature fruiting body phase. Studies on primer design, isolation, and primer optimization for FKS gene amplification of P. ostreatus cultivated in Indonesia have never been conducted. Therefore, this study was conducted to design two pairs of primers (FKS-A and FKS-B) in silico, isolate the FKS gene from the fruiting body of P. ostreatus, and optimize the primers for the amplification of the FKS gene. The research began with a primer design assisted by NCBI PrimerBlast and Primer3Plus, then DNA was isolated from the fruit body of P. osteatus. The concentration and purity of DNA isolates were measured using a spectrophotometer. The target gene was amplified by PCR technique which was then visualized by agarose gel electrophoresis. DNA isolates from the fruit body of P. ostreatus had concentrations of 2,803—22,616 ng/μL with an average of 14,819 ng/μL and purity in the range of 1,815—2,083 with an average of 1,978. Primer pairs of FKS-A and FKS-B successfully amplified and produced amplicons measuring 100-200 bp and 300-400 bp which are suspected to be FKS genes. The results showed that the primer design, isolation and primer optimization for the amplification of the suspected FKS gene from P. ostreatus were successfully carried out."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2024
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Adli Muhammad Arisyi
"Pembuatan bibit F0 jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) merupakan tahap tersulit dalam budidaya jamur karena membutuhkan ketelitian yang tinggi dan prosedur kerja yang aseptis untuk menghindari kontaminasi oleh mikroorganisme asing. Bibit F0 yang terkontaminasi mencapai 40—50% dari keseluruhan bibit F0 yang diproduksi dan merugikan petani jamur. Penelitian ini bertujuan untuk meminimalisir tingkat kontaminasi dengan mengaplikasikan 3 pengulangan sterilisasi menggunakan autoklaf selama 30 menit dengan suhu 121 °C dan tekanan 2 atm. Media yang digunakan adalah PDA sebagai kontrol yang dibandingkan dengan media alternatif tepung biji jewawut (Setaria italica) dengan konsentrasi 15% untuk meningkatkan kualitas pertumbuhan miselium pada bibit F0 jamur tiram putih. Penelitian dilakukan sebanyak 3 batch dengan sampel replikasi berjumlah 5 untuk setiap perlakuan (dua jenis media dan 3 pengulangan sterilisasi). Penelitian ini dilakukan di Kumbung Jamur Cugenang, Cianjur, Jawa Barat. Hasil yang didapatkan menunjukkan pengulangan sterilisasi tidak memberikan dampak yang signifikan terhadap penurunan kontaminasi. Pengulangan sterilisasi diduga merusak nutrisi pada media sehingga menghambat pertumbuhan miselium. Adapun media tepung biji jewawut menunjukkan pertumbuhan miselium dan ketahanan panas yang lebih baik dibandingkan media PDA.

The production of F0 white oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) spawn is the most challenging stage in mushroom cultivation due to the high precision required and the need for aseptic procedures to prevent contamination by foreign microorganisms. Contaminated F0 spawn accounts for 40–50% of the total F0 spawn produced, causing significant losses for mushroom farmers. This study aims to minimize contamination levels by applying three repetitions of sterilization using an autoclave for 30 minutes at 121°C and 2 atm pressure. The media used include PDA as a control, compared with an alternative media made of millet flour (Setaria italica) at a 15% concentration to improve the quality of mycelium growth in F0 white oyster mushroom spawn. The study was conducted in three batches with five sample replications for each treatment (two types of media and three sterilization repetitions). The research was carried out at the Cugenang Mushroom Farm in Cianjur, West Java. The results indicated that repeated sterilization did not significantly reduce contamination levels. It is suspected that repeated sterilization damages the nutrients in the media, thus hindering mycelium growth. Moreover, the millet flour media showed better mycelium growth and heat resistance compared to PDA media."
Jakarta: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2025
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>