Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 158693 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Sri Purwaningsih S
"Butylated Hidroksianisole (BHA) dan metabolitnya tert- Butyl Hydroquinone (TBHQ) merupakan antioksidan sintetis yang banyak digunakan sebagai pengawet dalam berbagai produk makanan juga minuman. Meskipun dinyatakan aman oleh WHO, akan tetapi penggunaan kedua pengawet ini masih kontroversial karena beberapa penelitian menunjukkan BHA dapat memicu terjadinya proliferasi sel pada beberapa hewan uji, sedangkan TBHQ dianggap karsinogenik karena dapat menyebabkan kerusakan DNA. Pada penelitian ini dianalisis interaksi antara Calf thymus DNA dengan senyawa BHA dan TBHQ yang dimediasi oleh cupri klorida.
Hasil studi secara spektrofotometri memperlihatkan terjadinya pergeseran batokromik sebesar 2-3 nm pada perlakuan DNA dengan TBHQ. Analisis kemudian dilanjutkan dengan metode HPLC menggunakan fase diam C18, fase gerak Buffer Natrium Hidrogen Fosfat 10 mM dan Metanol (85 : 15) untuk pembentukan DNA Adduct, 8-Hidroksi-2?- Deoksiguanosin (8-OHdG) sebagai biomarker resiko kanker.
Hasil studi ini menunjukkan terbentuknya DNA Adduct 8-OHdG terhadap DNA dengan TBHQ pada konsentrasi 20 ? 500 ppm. Pembentukan 8?OHDG meningkat seiring dengan meningkatnya konsentrasi TBHQ. Jumlah relative 8-OHdG yang terbentuk mencapai 946/105 Deoksiguanosin (DG) dari basa DNA. Uji konfirmasi secara LC-MS/MS memperlihatkan munculnya puncak 8-OHdG pada waktu retensi 3,52 dengan puncak induk (M++1) 284; ion anakan 167,9 dan 139,9. Sedangkan interaksi antara DNA dengan BHA 50 ? 250 ppm tidak memicu terjadinya pembentukan 8-OHdG.

Butylated Hydroxyanisole (BHA) and its metabolite tert-Butyl Hydroquinone (TBHQ) are synthetic antioxidant commonly used as food and beverage preservatives. Although WHO declared its safety, the use of the preservatives are still controversial because some studies showed that BHA induced proliferative effects animal testing and TBHQ is considered carcinogenic caused DNA cleavage. This study is to analyze the interaction between Calf thymus DNA with BHA and TBHQ compound which are mediated by copper (II) chloride.
The result of the study in spectrophotometric showed there was bathochromic shift as much as 2-3 nm in DNA and TBHQ treatment. The next analysis used HPLC method in stationary phase of ODS, mobile phase of 10mM Natrium Hydrogen Phosphate Buffer and Metanol ( 85 : 15) for DNA adduct, 8- Hydroxy-2-Deoxyguanosine (8-OHdG) as cancer risk biomarker.
The result of the study showed DNA adduct 8-OHdG forming at 20-500 ppm concentration of DNA and TBHQ. 8-0HdG formation was greatly increased by TBHQ in a concentration dependent manner. The relative amount of 8-OHdG which is formed reach 946/105 deoxyguanosin in DNA bases. Confirmation test by LCMS/ MS was characterized by a base peak (M++1) 284 at 3.52 min. with the detection of the fragment ion at m/z 167.9 and 139.9. Meanwhile the interaction between DNA and 50-250 ppm BHA did not induced 8-OHdG.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
T42237
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Latifah Putri Anggraini
"Rimpang temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) mengandung senyawa kurkuminoid dan xantorizol yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Kedua senyawa tersebut dapat diekstraksi dengan pelarut Natural Deep Eutectic Solvent (NADES) dengan metode UAE. Oksidasi yang terjadi secara alami ekstrak dapat mempengaruhi stabilitas ekstrak cair sehingga senyawa kurkuminoid dan xantorizol yang dapat mengalami degradasi. Penelitian ini menganalisis pengaruh penambahan BHA dan suhu penyimpanan terhadap stabilitas ekstrak cair NADES temulawak. Ekstrak NADES rimpang temulawak ditambahkan BHA hingga mengandung BHA sebanyak 30 ppm, 40 ppm, dan 50 ppm kemudian disimpan di tiga suhu penyimpanan berbeda, yaitu 30°C ± 2°C, 5°C ± 3°C, dan -20°C ± 5°C selama 54 hari. uji stabilitas yang dilakukan adalah uji stabilitas fisik (organoleptik dan homogenitas) dan uji stabilitas kimia (pH, penetapan kadar kurkuminoid dan xantorizol). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak yang ditambahkan BHA memiliki stabilitas yang lebih baik daripada ekstrak tanpa penambahan BHA. Ekstrak cair NADES rimpang temulawak yang mengandung 50 ppm dengan suhu penyimpanan -20°C ± 5°C menunjukkan kestabilan fisik dan kimia yang lebih baik daripada ekstrak cair NADES rimpang temulawak tanpa BHA. Berdasarkan hasil uji One-way ANOVA terdapat pengaruh yang signifikan dari BHA dan suhu terhadap kadar kurkuminoid dan xantorizol dengan nilai p < 0,05.

Javanese turmeric (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) contain curcuminoid and xanthorrhizol which have many benefit for health. Both compounds can be exctracted with Natural Deep Eutectic Solvent (NADES) by UAE method. Oxidation which occur naturally in liquid extract can effect the stability of compounds so that curcuminoid and xanthorrhizol can undergo degradation.  This study analyzed the effect of adding BHA and storage temperature on stability of liquid extract of javanese turmeric. Liquid extracts are added with BHA with different concentration (30 ppm, 40 ppm, and 50 ppm) and stored at three different temperature (30°C ± 2°C, 5°C ± 3°C, dan -20°C ± 5°C) for 54 days. Stability test carried on this study include physical stability test (organoleptic and homogeneity) and chemical stability test (pH, determination of curcuminoid and xanthorrhizol). The result showed that the addition of BHA can improve the stability of liquid extract. Liquid extract with 50 ppm BHA with a storage temperature at -20°C ± 5°C showed better physical and chemical stability. Based on One-way ANOVA test, there is a significant influence of BHA and storage temperature on curcuminoids and xanthorrhizol with p value is p<0,05. "
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dwi Retno Widiastuti
"Kerusakan oksidatif DNA yang disebabkan oleh propil galat (PG) dan 2,6-di-tert-butil-p-benzoquinon (BHT-Quinon, metabolit BHT), dianalisis dari pembentukan DNA adduct, 8-hidroksi-2'-deoksiguanosin (8-OHdG), terhadap Calf thymus DNA dan basa tunggal DNA, 2'-deoksiguanosin (dG) secara in vitro. PG dengan dimediasi oleh CuCl2 menyebabkan peningkatan 8-OHdG terhasap Calf thymus DNA sebesar 9,17 kali lebih besar dibandingkan terhadap kontrol (DNA tanpa perlakuan). Dengan adanya CuCl 2 pada konsentrasi 1,28.10 -5 M, rasio pembentukan 8-OHdG dari hasil interaksi antara dG dengan PG pada berbagai variasi konsentrasi (20 ± 150 ppm) berkisar antara 75,50 ± 312,06 8-OHdG terhadap 105 dG. Pembentukan 8-OHdG tersebut, meningkat dengan bertambahnya konsentrasi PG dari 20 ± 80 ppm, kemudian mulai menurun dengan bertambahnya konsentrasi PG. BHT-quinon, dengan adanya CuCl 2 menyebabkan peningkatan 8-OHdG terhadap Calf thymus DNA sebesar 0,05 kali dibandingkan kontrol (DNA tanpa perlakuan). Analisis menggunakan LC-MS/MS dilakukan untuk mengidentifikasi 8-OHdG, dengan puncak induk (M +. + 1) 284 dan memiliki dua fragmen utama m/z 167,9 dan m/z 139,9.

Oxidative DNA damage caused by propyl gallate (PG) and 2,6-di-tert-butyl-p-benzoquinone (BHT-Quinone, a metabolite of butylated hydroxytoluene ± BHT), was evaluated by measuring the formation of DNA adduct, 8-hydroxy-2'-deoxyguanosine (8-OHdG), in Calf thymus DNA and DNA base, 2'-deoxyguanosine (dG). PG mediated with CuCl 2 increased 8-OHdG formation in Calf thymus DNA 9.17 fold from control (DNA without treatment). In the present of CuCl 2 1.28.10 -5 M, ratio 8-OHdG resulted from interaction of dG with PG at various concentration (20 ± 150 ppm), was ranged from 75.50 ± 312.06 8-OHdG per 105 dG. This formation was increased by PG in a concentration-dependent manner ranged from 20 ppm up to 80 ppm, then decreased upon increasing the PG concentration. Meanwhile, BHT-quinone increased 0.05 fold from control (DNA without treatment) in the presence of CuCl 2 . LC-MS/MS analysis was performed to identify molecular structure of 8-OHdG, which had base peak (M +. + 1) 284 and had two main fragment at m/z 167.9 and m/z 139.9.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
T41864
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Siti Hannaa
"Pada penelitian ini dilakukan studi in vitro pembentukan DNA adduct 8-hidroksi-2 'deoksiguanosin 8-OHdG sebagai biomarker kerusakan DNA, dengan mereaksikan 2 'deoksiguanosin dengan BHT-Quinon melalui reaksi Fenton-like Cr III dan H2O2. Reaksi dilakukan dengan variasi pH 7,4 dan pH 8,4, suhu 37 C dan 60 C, serta waktu inkubasi 7 dan 12 jam. 8-OHdG yang dihasilkan dianalisis menggunakan HPLC fasa terbalik dengan detektor UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi DNA adduct 8-OHdG yang paling tinggi diperoleh dari reaksi Fenton-like. Kesimpulan yang didapatkan ialah reaksi 2 'dG, BHT-Q, Cr III, dan H2O2 dihasilkan lebih besar dibanding reaksi 2 'dG, BHT-Q, dan Cr III serta 2 'dG, BHT-Q, dan Cr III dihasilkan lebih besar dibanding reaksi 2 '-dG, BHT-Q dan H2O2 serta reaksi 2 'dG BHT-Q. Pembentukan DNA adduct 8-OHdG pada pH 8,4 lebih tinggi dibandingkan pH 7,4. Selain itu pembentukan DNA adduct 8-OHdG pada suhu 60 C juga lebih tinggi dibandingkan suhu 37 C dan pembentukan DNA adduct 8-OHdG dengan waktu inkubasi 12 jam lebih tinggi dibanding waktu inkubasi 7 jam.

In this research, in vitro study of DNA adduct 8 hidroxy 2 'deoxyguanosine 8 OHdG formation as biomarkers of DNA damage was conducted by reacting 2 'deoxyguanosine 2 'dG with BHT Q through Fenton like reaction Cr III dan H2O2. The conditions of reactions were variated in pH 7,4 and pH 8,4, temperature 37 C and 60 C and incubation time 7 and 12 hours. The 8 OHdG produce were analyzed by using reverse phase HPLC with UV Vis detector. The result showed that 8 OHdG produced from reaction between 2 'dG, BHT Q, Cr III, and H2O2 was higher than reaction between 2 'dG, BHT Q, and Cr III. It also showed that reaction between 2 'dG, BHT Q, and Cr III produced 8 OHdG higher than reaction between 2 'dG, BHT Q dan H2O2 also reaction of 2 'dG with BHT Q. The highest 8 OHdG formation obtained from Fenton like reaction. The formation of DNA Adduct 8 OHdG at pH 8.4 was higher than pH 7.4. Meanwhile DNA adduct 8 OHdG formation at the temperature of 60 C was also higher than 37 C and DNA adduct formation of 8 OHdG at 12 hours incubation time is higher than 7 hours.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2016
S69871
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Evi Ratna Dewi
"Dilakukan pengujian secara in vitro terhadap calf thymus DNA dan 2'deoksiguanosin dengan penambahan Bisphenol A BPA dan reagen fenton yang bersifat karsinogenik dan dapat menyebabkan kerusakan oksidatif pada DNA, dianalisis dari pembentukan DNA adduct 8-hidroksi-2?-deoksiguanosin 8-OHdG. Inkubasi terhadap calf thymus DNA dan 2'deoksiguanosin dilakukan pada variasi pH, suhu, konsentrasi dan waktu inkubasi. Dari hasil penelitian ini BPA berpotensi dapat menimbulkan DNA adduct 8-hidroksi-2'-deoksiguanosin 8-OHdG. Rasio kemurnian calf thymus DNA pada ?260/ ?280 yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1.7. Konsentrasi 8-OHdG pada inkubasi calf thymus DNA dan 2'-deoksiguanosin dengan BPA menghasilkan DNA Adduct 8 OHdG yang menigkat pada setiap variasi konsentrasi, pH, suhu dan waktu inkubasi, nilai 8 OHdG yang terbentuk diantara 3 sampai dengan 40 ppb, dimana dengan penambahan reagen fenton konsentrasi 8 OHdG yang terbentuk lebih tinggi dari pada tanpa penambahan reagen fenton.

DNA damage due to oxidative processes can be analyzed by DNA adduct 8 hyroxy deoxyguanosin concentrat ion 8OHdG . The presence of 8 OHdG can be an indicator of cellular oxidative stress that may becoming biomarkers of DNA damage in the process of carcinogenesis. Bisphenol A and fenton can stimulate oxydative stress to calf thymus DNA and 2 rsquo deoxyguanosin that leads 8 OHdG forming. In vitro testing through different condition, such as pH variation, temperature, concentration and incubation time. The result shown that BPA could potentially induced 8 OHdG forming with 1,7 purity ration (checked at 260 280 nm). The different conditions also lead 8 OHdG forming concentration is higher in each variables (ranger between 3-40 ppb) with control.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
T48321
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Klarisa Rizkyana
"Butylated Hydroxyanisol (BHA) dan Asam Askorbat merupakan antioksidan yang biasa digunakan sebagai BTP (Bahan Tambahan Pangan). Antioksidan ini dapat berubah menjadi pro-oksidan yang dapat menghasilkan radikal bebas seperti radikal hidroksil (HO●). Radikal hidroksil (HO●) dapat menyerang basa-basa DNA dan membentuk DNA adduct 8-OHdG. Pada penelitian ini, DNA 2?-deoksiguanosin 5?-monofosfat (dGMP) direaksikan dengan BHA dan Asam Askorbat melalui reaksi Fenton (Fe(II) dan H2O2) dengan variasi pH (7,4 dan 8,4) dan suhu (37oC dan 60 oC) menggunakan HPLC-UV pada panjang gelombang 254 nm. Konsentrasi adduct keseluruhan yang terdeteksi hanya mencapai nilai batas deteksi namun tidak dapat terkuantifikasi. Pembentukan DNA Adduct 8-OHdG dari senyawa BHA terdeteksi pada reaksi dGMP, BHA dan Fe(II) pada pH 7,4 dan 8,4 baik suhu 37 oC maupun 60oC. Selain itu, terdeteksi pada reaksi dGMP, BHA, Fe(II), dan penambahan H2O2 pada pH 7,4 dan 8,4, suhu 60 oC. Di sisi lain, pembentukan DNA Adduct 8-OHdG dari senyawa Asam Askorbat hanya terdeteksi pada reaksi dGMP, Asam Askorbat, Fe(II), dan penambahan H2O2 pada pH 8,4, baik suhu 37 oC maupun 60 oC. Pembentukan DNA adduct 8-OHdG pada pH 8,4 lebih tinggi dibandingkan pH 7,4 dan pembentukan DNA adduct 8-OHdG pada suhu 37°C juga lebih tinggi dibandingkan suhu 60°C.

Butylated Hydroxyanisol (BHA) and Ascorbic Acid are antioxidants that are commonly used as food additives. These antioxidants can be turned into pro-oxidants which can generate free radicals, such as hydroxyl radical (HO●). Hydroxyl radical (HO●) can attack the bases of DNA and forming DNA adduct 8-OHdG. This research was conducted by reacting DNA 2'-deoxyguanosine 5'-monophosphate (dGMP) with BHA and ascorbic acid through Fenton reaction (Fe(II) and H2O2) with variation of pH (7,4 and 8,4) and temperature (37°C and 60°C) using HPLC-UV at wavelength of 254 nm. Overall, the concentration of adduct was detected only attaining the limit of detection value, but it cannot be quantified. The formation of DNA adduct 8-OHdG of BHA compound was detected in the reaction of dGMP, BHA and Fe (II) at pH 7,4 and 8,4 either 37°C or 60°C. Additionally, it was also detected in the reaction of dGMP, BHA, Fe(II) and H2O2 at pH 7,4 and 8,4, at the temperature of 60°C. On the other side, the formation of DNA adduct 8-OHdG of ascorbic acid compound was only detected in the reaction of dGMP, ascorbic acid, Fe (II) and H2O2 at pH 8.4 either 37°C or 60°C. DNA adduct 8-OHdG formation at pH 8.4 is higher than pH 7.4. DNA adduct 8-OHdG formation at the temperature of 37°C is also higher than 60°C."
2016
S64246
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Annisa Nuria Rodhiani
"Pada penelitian ini dilakukan studi pembentukan DNA adduct 8-Hidroksi-2';-Deoksiguanosin 8-OHdG sebagai biomarker kerusakan DNA dengan mereaksikan basa DNA 2';-deoksiguanosin dengan t-BHQ melalui Fenton Like Reaction Cr III dan H2O2 pada variasi suhu 37°C dan 60°C, pH 7,4 dan pH 8,4, dengan waktu inkubasi 7 jam dan 12 jam. Hasil adduct dianalisis menggunakan instrumen HPLC reversed phase dengan detektor UV pada panjang gelombang 254 nm. Pembentukan DNA Adduct 8-OHdG dari senyawa t-BHQ terdeteksi pada reaksi 2'dG dan t-BHQ pada suhu 60°C waktu inkubasi 12 jam, reaksi antara 2'dG, Cr III terdeteksi pada waktu inkubasi 7 jam, pH 8,4, 37°C, pada suhu 60°C pH 7,4 dan 8,4 serta waktu inkubasi 12 jam pada suhu 37°C dan 60°C. Reaksi antara 2'dG, t-BHQ, H2O2 hanya terdeteksi pada suhu 60°C waktu inkubasi 12 jam, dan reaksi antara 2'dG, Cr III, H2O2, dan 2'dG, t-BHQ, Cr III, serta 2'dG dengan reaksi Fenton terdeteksi baik pada waktu inkubasi 7 dan 12 jam.

ChemistryTitle In Vitro Study of DNA Adduct 8 Hydroxy 2' Deoxyguanosine 8 OHdG Formation with Tert Butyl Hydroquinone t BHQ Through Fenton Like Reaction In this research, DNA adduct formation of 8 hydroxy 2 39 Deoksiguanosin 8 OHdG as biomarkers of DNA damage which conducted by reacting the DNA bases 2'-deoxyguanosine base DNA with t BHQ through the Fenton Like Reaction Cr III and H2O2 with variation of temperature 37°C and 60°C, pH pH 7,4 and pH 8,4, and incubation time 7 hours, and 12 hours studied. The adduct results were analyzed using instruments reversed phase HPLC with UV detector at a wavelength of 254 nm. The formation of DNA Adduct 8 OHdG of t BHQ compound is detected in the reaction of 2'dG, t BHQ at the temperature of 60°C with incubation time at 12 hours, reaction of 2'dG, Cr III is detected when incubation time at 7 hours, pH 8,4 and temperature at 37°C, when the temperature at 60°C with pH 7,4 and 8,4 and when incubation time is at 12 hours with the temperature at 37°C and 60°C. Reaction of 2' dG, t BHQ, H2O2 only detected at the temperature of 60 C with incubation time at 12 hours, and the reaction of 2'dG, Cr III, H2O2, and 2'dG, t BHQ, Cr III, also 2'dG with Fenton reaction are detected either when incubation time at 7 and 12 hours.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S66825
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dekrit Pakuannisa
"ABSTRAK
Penelitian studi pembentukan DNA adduct 8-Hidroksi-2'-Deoksiguanosin (8-OHdG) sebagai biomarker kerusakan DNA akibat oksidatif stress. Penelitian ini dilakukan dengan mereaksikan basa DNA 2'-deoksiguanosin 5'-monofosfat dengan TBHQ dan BHT. Profil pembentukan 8-OHdG dilakukan pada suhu 37°C dan 60°C, pH 7,4 dan pH 8,4, dengan waktu inkubasi 5 jam serta dengan penambahan FeSO4.Hasil adduct dianalisis menggunakan HPLC reversed phase dengan detektor UV pada panjang gelombang 254 nm. Hasil analisis diperoleh bahwa 8-OHdG terbentuk akibat reaksi dari 2'-Deoksiguanosin 5'Monofosfat dengan Hidroksi radikal dari TBHQ, BHT dan Fe (II) . Adduct yang terbentuk terdapat pada variasi suhu dan pH yang lebih tinggi dan cenderung lebih stabil dalam setiap variasi kondisi. Sedangkan pada penambahan Hidrogen Peroksida hanya terjadi pembentukan di zat uji TBHQ. Hasil penelitian menunjukan bahwa kondisi suhu dan pH yang lebih tinggi mempengaruhi pembentukan DNA Adduct.

ABSTRACT
This research of study DNA adduct formation of 8 - hydroxy -2' - Deoksiguanosin ( 8 - OHdG ) as a biomarker of DNA damage due to oxidative stress . This research was carried out by reacting the DNA bases deoksiguanosin 2' -5'-monophosphate with TBHQ and BHT. Profile formation of 8-OHdG carried out at a temperature of 37° C and 60° C, pH 7.4 and pH 8.4 , with 5 hours of incubation time and with the addition FeSO4. The results of adducts were analyzed using reversed phase HPLC with UV detector at a wavelength of 254 nm. Results of the analysis showed that 8-OHdG is formed from the reaction of 2'-hydroxy Deoksiguanosin 5'Monofosfat with radicals of TBHQ, BHT and Fe ( II). Adducts formed are on the variation of temperature and pH are higher and tend to be more stable in every variation of conditions. While the addition of hydrogen peroxide formation only occurs in the test substance TBHQ . The results showed that the conditions of temperature and higher pH affects the formation of DNA adducts."
2016
S67890
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>