Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 181900 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Lukito
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1997
TA2330
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Lukito
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1998
S36865
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Irvan Maulana
"PT. Kayaba Indonesia merupakan sebuah pabrik komponen manufaktur yang memproduksi shock absorber. Komponen shock absorber tersebut lebih banyak diproduksi untuk memenuhi kebutuhan dari pabrik otomotif. Salah satu pabrik otomotif yang dilayani oleh PT. Kayaba Indonesia adalah PT. Toyota Astra Motor. PT. Toyota Astra Motor sebagai pelopor Just ln Time dengan sistem produksi toyota (TPS Toyota Production System) nya menggunakan sistem kanban, sedangkan PT. Kayaba Indonesia belum menggunakan ststem kanban tersebut Hal itu menyebabkan banyak ket1dakefektifan dan ketidakefisienan. Dalam tugas akhir ini akan digambarkan bagaimana rnenerapkan slstem kanban itu dengan membuat kartu kanhan, serta jumiah kanban yang diperlukan, perencartaan aliran kanban saran pendukung yang dibutuhkan."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2002
S37674
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Teguh Iman Santoso
"Pergantian model pada suatu lini perakitan akan selalu terjadi, Terjadinya kelamatan pada proses pergantian model menyebabkan terjadinya loss tlmeiwaktu hilang, Dari data waktu hilang lini pernkitan SA-2 di PT KYBI diketahui adanya waktu hilang sebesar 16,7% dari total waktu yang tersedia selama periode JuniAgustus 2000 ( 17715 mh), Dengan teknik paretQ diketahui bahwa ganti model menduduki peringkat panama penyebab waktu hilang (70.1% dari total waktu hilang 2933.9 mh), Dengan rnelihat kornponen utama ganti model diketahui penyebab utama waktu hi lang saat ganti model pada lini perakitan SA-2 ini adalah adanya waktu tunggu operator yang terjadi karena waktu set-up pada tiap mesin, keterlambatan proses. waktu pcrsiapan ganti model dan pengetjaan uiang rakitan bvc dan piston komplit. Dengan melakukan pengamatan terhadap frekuensi tiap-tiap komponen ganti model, diketahui bahwa waktu set-up merupakan penyebab dominan. Metode yang digunakan untuk analisa masalah dan melakukan tindakan perbaikan adalah 8 langkah untuk perbaikan dan 7 tools sebagai alat bantu analisa data. Rencana perbaikan yang dilakukan adalah meminimumkan waktu tunggu set-up saat ganti model. Pengamatan setelah perbaikan menunjukkan bahwa adanya penurunan waktu setup pada mesin bvc press, lower cap press dan packing case press. Tetapi secara keseluruhan target yang diinginkan masih belum memenuhi harapan. Hal ini digambarkan pada tingkat waktu hilang sesudah perbaikan 69.2% (dari total waktu hilang 2086 mh) dibanding saat sebelmn perbaikan 70,1% (dari total waktu hilang 2933.9 mh), effisiensi produksi rata-rata menjadi 87% dibanding sebelum perbaikan 94% dan tingkat MSPU rata-rata adalah 219 detiklunit dibanding saat sebelum perbaikan 209 detiklunit."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2000
S37644
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Makaminang, France Stevanus
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1992
S35903
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Penty Yunesi Pudyastuti
"DKI Jakarta sebagai lbu kota negara Indonesia terus mengalami perubahan dan perkembangan dalam berbagai hal termasuk perubahan perilaku masyarakat, salah satunya dimulai dengan kesadaran masyarakat untuk mengkonsumsi sayuran dan buah segar sebagai upaya menjaga serta meningkatkan taraf kesehatan. Pola konsumsi sebagian masyarakat DKI Jakarta yang semula hanya melihat kualitas suatu produk pangan dari segi fisik organoleptik kini mulai bertanya amankah produk tersebut untuk dikonsumsi serta bagaimana efeknya terhadap kesehatan terlebih dengan menggiobalnya issue food safety serta banyaknya kasus keracunan yang disinyalir disebabkan oleh pathogen dan pestisida.
Sebagai daerah konsumen komoditi pertanian terbesar di Indonesia temyata, baik produk pertanian lokal maupun impor yang masuk dan beredar di DKI Jakarta belum sepenuhnya dapat dijamin dari segi mutu dan keamanannya untuk dikonsumsi atau dapat dikatakan kualitasnya kurang memenuhi standar. Oleh karena itu PEMDA DKI Jakarta Dinas Pertanian dan Kehutanan sebagai institusi yang berkepentingan melayani masyarakat kini sudah saatnya untuk dapat memberikan suatu peningkatan pelayanan khususnya dalam hal penyediaan komoditas pertanian yang aman dan berkualitas sebagai bagian dan upaya perlindungan terhadap konsumen.
Dengan demikian diperlukan suatu pembinaan dan pengaturan baik dalam distribusi, jaminan mutu produk maupun keamanan dan juga jaminan terhadap pasokan komoditas buah dan sayur yang masuk ke DKI Jakarta. Posisi strategis DKI Jakarta sebagai pintu keluar masuknya komoditas pertanian disamping faktor sosial, ekonomi dan budaya masyarakat turut mendodrong perlunya penerapan jaminan mutu dan keamanan suatu bahan pangan khususnya buah dan sayuran segar.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi terbaik dari berbagai alternatif strategi yang ada melalui identifikasi lingkungan strategis DKI Jakarta yakni dengan mengidentifikasi faktor internal dan eksternal. Teori yang digunakan dalam merumuskan strategi adalah manajemen strategi di samping teori lain yang mendukung penelitian ini. Penentuan alternatif strategi digunakan analisis SWOT (strength, weakness, opportunity, dan treaths), sedangkan penentuan alternatif strategi terbaik menggunakan teknik Proses Hirarki Anatitik (PHA) dengan memakai software Expert Choice 2000. Responden yang digunakan sebanyak 20 (dua puluh) orang dengan pertimbangan responden tersebut memiliki keahlian, pengetahuan dan kompetensi pada bidang yang dikaji terdiri dari birokrat, praktisi, politisi dan masyarakat.
Dari hasil penelitian menunjukkan strategi yang tepat dipakai saat ini adalah strategi pengembangan moderat dengan actor/pelaku yang paling berpengaruh adalah Dinas Pertanian dan Kehutanan DKI Jakarta. Faktor yang paling berpengaruh adalah daya dukung dan sub.faktor yang paling berpengaruh adalah ketersediaan dan alokasi anggaran.
Untuk mencapai tujuan optimal diperlukan adanya komitmen dan kesungguhan PEMDA DKI Jakarta untuk penerapan program, kesamaan visi dan misi serta persepsi dalam hal penerapan jaminan mutu dan keamanan pangan di DKI Jakarta, optimalisasi baik faktor teknis (operasional) maupun fisik serta perlu adanya kebijakan ditingkat pusat sebagai payung dari peraturan yang ada ditingkat pemerintah daerah.

Strategy For Applying The Policy Of Quality Assurance And Food Safety In DKI Jakarta
DKI Jakarta as a capital of Indonesia to go trough change and extend continously in every thing including citizens behavior change, any one started with citizens consciousness to consume fresh food (vegetable and fruit) as to cautious and increase the level of health means. The pattern of consume in the part of DKI Jakarta citizens at first only perceive fresh food from external now they start to asked is that food safe to consume and how the effect for the health particularly with globalization of food safety issue and many cases of poisoning supposed cause by pathogen and pesticide.
As a biggest province for agricultural comodities consumer, neither local agricultural product nor import while come into and circulate in DK1 Jakarta manifested can not assurance from the quality and safety or it can said the quality not standarized. Thus PEMDA DKl Jakarta cq. Departement of Agriculture and Forestry Province DKI Jakarta as the institution that concern to service citizens now give an increasingly service especially in agricultural comodities supply which save and qualified means as a part of consumer protection.
Therefore need erection and regulation in distribution, product quality assurance and the safety also the assurance of comodities supply (fresh fruit and vegetable) into DKI Jakarta_ Strategies position of DKI Jakarta as a door of cam] in and out agricultural comodities side of social, economist and cultural citizens, factors join forward implementation of quality assurance and food safety especially for fresh food is necessary.
This research is to decide the best strategy from some alternative strategy that have through identified DKI Jakarta strategies environment with identified internal and external factors. The theories that used to formulate the strategy is strategic management beside the other theory which is support this study. Fixation the alternative strategy used SWOT analysis (strength, weakness, opportunity, and threats). Respondent whom to used as much as 20 (twenty) persons with consideration that respondent have knowledge, skill, and competent in the surface of the research those are expert, practician, politician, birokrat and citizens.
From the output of this research indicate the fixed strategy to use at this time is moderat development strategy with the very important or dominant actor is Departement of Agriculture and Forestry Province DKI Jakarta. The very important or dominant factor is support and the sub factor while very important or dominant is readiness and alocation of budget.
Finally to get the goal needs the comitment and truth from PEMDA DKI Jakarta to implementation the programe, the same vision, mision and perception for implementation of quality assurance and food safety in DKI Jakarta, optimalization neither tehnical factor (operasionalization) nor physical and need the policy in central government to support public policy in the local goverment."
Depok: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Indonesia, 2004
T13771
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Dian Ahmad
"Dengan semakin ketatnya persaingan bisnis produk elektronika dan peralatan rumah tangga saat ini PT Z sebagai sa1ah satu produsen rnesin cuci, harus menlngkatkan kinetjanya agar dapat bersaing dengan kompetitor lainnya. Perusahaan tersebut pada saat lnl sedang mengalami masalah produksi, dlmana hasil produksi mesin cuci rata-rata ± 80% dati kapasitas terpasang. Untuk itu, perlu dicari waktu siklus yang optimum untuk menyelesaikan seluruh proses produksi, menentuk:an jumlah s.taslun ketja yang optimal dan menurunkan waktu kosong sehingga efislensi iintasan menjadi optimal. Langkah pertama yang dilakukan adalah melakukan studi waktu, Seluruh data waktu terlebih dahulu diuji keseragaman dan kecukupan datanya, kemudian dicari waktu normalnya dengar1 menambahkan faktor penyesuaian, selanjutnya diteruskan dengan mencari waktu baku, dengan rnenambahkan faktor kelonggaran pada waktu normalnya. Langkah kedua melakukan optimalisasi lintasan perakitan yang ada saat ini dengan menggunakan metoda "the ranked pesitional weight", dilanjutkan dengan melakukan pendistribusian wdktu stasiun yang mendekati waktu siklus optimumnya yaitu 130,2 detik. Dari pendistribusian waktu stasiun ini diperoleh jumlah stasiun ketja yang baru sebanyak 21 stasiun ketja dengan efisiensi rata-rata per stasiun 96%, waktu kosong atau balance delay sebesar 3~65% dan efisensi Hntasan 96,4%. Dari basil penelitian ini dapal disimpulkan jumlah stasiun keija berkurang satu stasiun kelja dari 22 stasiun menjadl 21 stasiun dengan efisiensi rata-rata tiap stasiun 96%., waktu kosong ( balance delay ) turun sebesar 5,65%) dari 9,6% menjadi 3,65% dan efisiensl Hntasan naik sebesar 5,65% dari 90,4% menjadi 96,4%.

Recently, we are facing a tightly competitiveness among electronic and home appliances business. PT Z as one of the company that engage in electronic business, produce the Washing Machine; find out that they must improve the efficiency to achieve a successful competing with others. Currently, this company is facing the production problem. Compare with the production capacity, the production rate only achieves +/- 80%. This condition as a result of the bottle neck at certain line of production and makes the fluctuated of production rate. Therefore it needs to find out an ideal cycle time to complete the work of all production process, determine a total of the optimal working station and decrease a balance delay which will caused the optimal flow of production. First step to be done is studying the time. All data should be evaluated either the unity and sufficient data. The normal time which calculate the adjustment factors, then find out the standard time, with adding the allowance factor during the normal time. Second step is optimize the knock down flow using the "the ranked positional weight", distribute the working station closely with the ideal cycle is 130,2 second. From the distribution of working station finding the new working station is 21 working station with the average efficient rate is 96% by one working station, 3,650% balance delay and flow efficiency is 96,4%. The summary's from this research is total working station from 22 working station to be 21 working station with the average efficient rate in every station 96%, balance delay decrease 5,56% from 9,6% to 3,65% and efficient flow increase 5,65%, from 90,4% to be 96,4%."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2002
S37278
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Fikri Fahmi
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1990
S35473
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
"Proses pengembangan produk dimulai dari disain hingga produksi massal atau manufaktur. Setiap tahapan dalam proses tersebut mempengaruhi kualitas produk akhir. Disain yang baik jiga tidak diikuti oleh proses produksi yang baik menghasilkan produk yang buruk kualitasnya. FMEA atau failure mode and effect analysis (analisis modus dan akibat kegagalan) bisa diterapkan untuk menjamin proses produksi yang andal. FMEA diterapkan pada suatu sistem pintu bis dengan mekanisme pneumatik pada PT. RI ditujukan untuk mendapatkan proses produksi yang baik dan tidak mengurangi mutu disain. Pendekatan FMEA yang terstruktur dan sistematis, mengenai potensi kegagalan dari level terendah yaitu komponen. Pendekatan ini sangat bermanfaat untuk melihat kegagalan puncak pada sistem. Sementara perbaikan sendiri tidak langsung pada sistem tapi pada level dimana potensi kegagalan ditemukan."
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1999
S49884
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>