Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 168474 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Ryandika Aldilla Nugraha
"Telah dilaporkan untuk memisahkan protein dengan massa < 30 kDa maka tidak perlu disentrifugasi dengan kecepatan 10.000 g. Belum ada standar pengaturan kecepatan sentrifugasi untuk separasi protein, terutama dengan massa molekul < 30 kDa.
Tujuan: Menguji pengaruh kecepatan sentrifugasi 11.000 g dan 13.000 g terhadap profil protein < 30 kDa pada supernatan saliva.
Metode: Supernatan saliva hasil sentrifugasi dengan kecepatan 11.000 g dan 13.000 g diuji dengan SDS PAGE untuk melihat proteinnya.
Hasil: Temuan protein supernatan saliva yang muncul setelah disentrifugasi 11.000 g dan 13.000 g sejumlah 35 dan 45 dengan kisaran massa molekul 9-27 kDa dan 8-18 kDa.
Kesimpulan: Kecepatan sentrifugasi 13.000 g memisahkan lebih banyak protein < 30 kDa dengan rentang yang lebih sempit dibandingkan dengan 11.000 g.

Previous research suggested that to see a protein with molecular mass < 30 kDa, centrifugation is not necessary. There is no standard procedure yet in regulating the centrifugation speed in order to separate salivary protein with particular molecular mass.
Objective: To determine the effects of centrifugation speed 11.000 g and 13.000 g on the separation of salivary protein with molecular mass < 30 kDa.
Method: The supernatant salivary centrifugation at the speed of 11.000 g and 13.000 g is tested with SDS PAGE to see the proteins.
Result: Protein supernatant salivary that appeared after being centrifuged at 11.000 g and 13.000 g are 35 and 45 with molecular mass range at 9-27 kDa and 8-18 kDa.
Conclusion: Centrifugation at 13.000 g separates more protein < 30 kDa with narrower range than 11.000 g.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2013
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nasution, Keren Esterlita
"Latar Belakang: Saliva mengandung protein yang berfungsi sebagai pertahanan rongga mulut terhadap S.sanguinis dan C.albicans, keduanya diketahui memiliki interaksi sinergis.
Tujuan: menganalisis efek protein saliva spesifik dan non-spesifik C.albicans dari kelompok usia anak, dewasa, dan lansia sebagai pelikel dalam pembentukan biofilm S.sanguinis in vitro.
Metode: Uji Biofilm yang diinkubasi 6 dan 18 jam.
Hasil: Protein spesifik C.albicans menurunkan pembentukan biofilm S.sanguinis pada inkubasi 18 jam (p≤0.05). Protein saliva non-spesifik C.albicans menurunkan pembentukan biofilm pada inkubasi 6 jam dan sebaliknya pada inkubasi 18 jam (p≤0.05).
Kesimpulan: Protein spesifik C.albicans menurunkan pembentukan biofilm S.sanguinis, sedangkan protein non-spesifik C.albicans meningkatkan pembentukan biofilm S.sanguinis

Background: Saliva contains protein as defense against S.sanguinis and C.albicans, which both known to synergist.
Objective: to analyze the effect of specific and non-specific salivary proteins to C.albicans from children, adult, and elderly as a pellicle on S.sanguinis biofilm formation in vitro.
Methods: Biofilm Assay incubated in 6 and 18 hours.
Results: Specific salivary protein to C.albicans decreased S.sanguinis biofilm formation at 18 hours incubation (p≤0.05). Non-specific protein decreased the biofilm formation at 6 hours incubation, contrary to the 18 hours incubation (p≤0.05).
Conclusion: Specific salivary protein to C.albicans decreased S.sanguinis biofilm formation, contrary to non-specific salivary protein to C.albicans.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2015
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Fika Aksha Mardiyanti Riyandi Puteri
"Salah satu pertahanan rongga mulut terhadap S. mutans dan C. albicans dilakukan oleh protein saliva.
Tujuan: Menganalisis efek protein saliva spesifik dan non-spesifik C. albicans dari 3 kelompok usia dalam pembentukan biofilm S. mutans in vitro.
Metode: Uji biofilm inkubasi 6 dan 18 jam.
Hasil: Pembentukan biofilm S. mutans pada protein spesifik C. albicans saat 6 jam tidak signifikan dan menurun pada kelompok dewasa dan lansia saat 18 jam. Pembentukan biofilm S. mutans meningkat pada protein non-spesifik C. albicans saat 6 jam namun menurun saat 18 jam.
Kesimpulan: Protein spesifik C. albicans tidak terlibat dalam perlekatan sedangkan pada dewasa dan lansia tidak mengkondisikan pertumbuhan bakteri S. mutans. Protein saliva non-spesifik C. albicans mengkondisikan perlekatan namun tidak mengkondisikan pertumbuhan bakteri S. mutans.

One of the defense system against S. mutans and C. albicans in oral cavity is done by salivary protein.
Objective: To analyze specific and nonspecific salivary protein from three range ages to C. albicans effects on S. mutans biofilm formation in vitro.
Methods: Biofilm assay with incubation time 6 and 18 hours.
Results: S. mutans biofilm formation is not significant on specific salivary protein to C. albicans for 6 hours and decrease from adults and elderly in 18 hours. Meanwhile, non-spesific salivary protein to C. albicans increase for 6 hours and decrease in 18 hours.
Conclusion: Spesific salivary protein to C. albicans is not involve in adhesion however from adults and elderly, do not have a conditioning effect on growth of S. mutans. Non-spesific salivary protein to C. albicans have a conditioning effect on adhesion but not in growth of S. mutans."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia;, 2015
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Brian Dwi Baskoro
"Belum ada prosedur baku sentrifugasi untuk pemisahan protein. Dilaporkan bahwa sentrifugasi 10.000 g dapat memisahkan protein saliva ≥30 kDa.
Tujuan: Mengetahui pengaruh kecepatan sentrifugasi 7.000 g, 8.000 g, dan 9.000 g terhadap frekuensi kemunculan dan profil protein saliva ≥30 kDa.
Metode: Profil protein supernatan saliva hasil sentrifugasi diuji dengan SDS-PAGE
Hasil: Frekuensi kemunculan protein ≥30 kDa mengalami penurunan sesuai peningkatan kecepatan sentrifugasi. Terdapat perbedaan profil protein antara hasil sentrifugasi 7.000 g, 8.000 g, dan 9.000 g.
Kesimpulan: Kecepatan sentrifugasi 7.000 g, 8.000 g, dan 9.000 g berpengaruh terhadap frekuensi kemunculan dan profil protein ≥30 kDa.

There are no established standard operational procedure of centrifugation for protein separation. Centrifugation at 10.000 g separates salivary protein ≥30 kDa.
Objective: To determine the effect of centrifugation at 7.000 g, 8.000 g, and 9.000 g on the frequency of salivary protein emergence and protein profile ≥30 kDa.
Method: Salivary supernatant were analyzed with SDS-PAGE.
Results: Increased centrifugation speed resulted in decreased frequency of protein ≥30 kDa. There are differences in the protein profiles between the results of each centrifugation.
Conclusion: Centrifugation at 7.000 g, 8.000 g,and 9.000 g influence frequency of salivary protein emergence and protein profiles ≥30 kDa.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2013
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Irene Aimee Suhardi
"Pendahuluan: Pada anak-anak prevalensi bernapas mulut mencapai 55% dan 85% diantaranya merupakan suatu kebiasaan yang terjadi tanpa disadari. Bernapas melalui mulut adalah suatu kebiasan buruk yang dapat menyebabkan penurunan laju alir saliva. Penurunan laju alir saliva ini dapat menyebabkan perubahan protein dalam rongga mulut, sehingga fungsi proteksi protein dari saliva yang akan menurun dan mikoorganisme di dalam rongga mulut akan meningkat. Hal ini menunjukan bahwa keadaan homeostasis di dalam rongga mulut dapat terganggu karena kebiasaan bernapas melalui mulut. Kondisi mikroorganisme yang semakin banyak akan meningkatkan aktivitas proteolitik sehingga protein akan terdegradasi menjadi gas-gas Volatile Sulfur Compound dan menyebabkan terjadinya bau mulut. Kondisi bau mulut dapat diuji secara klinis dengan uji organoleptik.
Tujuan: menganalisis total protein dan deteksi profil protein saliva terhadap skor organoleptik serta kondisi bernapas melalui mulut dan bernapas normal.
Metode: Sumber sampel dari tongue biofilm, saliva, dental biofilm, serta mukosa bukal anak yang bernapas normal dan melalui mulut. Kemudian dilakukan uji Bradford untuk mengetahui total protein dan uji SDS-PAGE untuk mengetahui profil protein pada saliva.
Hasil: Tidak terdapat perbedaan bermakna kondisi bernapas mulut dan normal terhadap skor organoleptik dan total protein dari keempat sumber sampel. Korelasi total protein tongue biofilm dengan skor organoleptik pada anak bernapas mulut dan normal negatif sangat lemah tidak signifikan, sedangkan pada saliva positif lemah tidak signifikan. Korelasi total protein dental biofilm dengan skor organoleptik pada anak bernapas normal negatif sangat lemah tidak signifikan dan pada anak bernapas melalui mulut positif sangat lemah tidak signifikan. Akan tetapi, hasil korelasi total protein mukosa bukal berkebalikan dengan hasil korelasi dental biofilm baik pada kelompok bernapas normal dan mulut. Protein Amilase, MUC7, dan Cystatin yang terdeteksi pada saliva sampel lebih banyak terdapat pada anak bernapas normal. Protein MUC7dan Cystatin banyak terdapat pada anak dengan skor organoleptik rendah.
Kesimpulan: Hasil analisis total protein menunjukan tidak ada perbedaan total protein terhadap kelompok bernapas mulut dan kelompok bernapas melalui hidung. Korelasi total protein dengan skor organoleptik yang menunjukkan hubungan yang berbeda-beda pada setiap sumber sampel baik pada kelompok bernapas mulut dan kelompok bernapas melalui hidung. Protein MUC7 dan Cystatin pada saliva dapat menjadi indikator kondisi bernapas melalui mulut dan skor organoleptik.

Background: In children, the prevalence of mouth breathing reaches 55% and 85% of them are habits that occur unwittingly . Mouth breathing is one of the bad habit that can reduce salivary flow rate. Decreased salivary flow rate can affect condition of protein in oral cavity, so that the protective function of saliva will decrease and microorganism in oral cavity will increase. This shows that the state of homeostasis in the oral cavity can be disrupted due to the habit of mouth breathing. The increasing number of microorganisms will increase proteolytic activity so that the protein will be degraded into Volatile Sulfur Compound gases and cause bad breath. The condition of bad breath can be clinically tested with organoleptic tests.
Objective: to analyse total protein and detection of salivary protein against organoleptic score in mouth breathing children.
Methods : Sample sources of tongue biofilms, saliva, dental biofilms, and buccal mucosa of children mouth breathers and nasal breathers. Then, the Bradford Assay was performed to determine the total protein and SDS-PAGE test to determine the protein profile in saliva.
Result : there is no significant difference between mouth breathing and nose breathing against organoleptic score and total protein. The correlation of total tongue biofilm protein and organoleptic score in mouth breathing and nasal breathing children was negative very weak and not significant, while positive weak relationship was found in the correlation of total salivary protein and organoleptic score in mouth breathing and nasal breathing children. The correlation of total dental biofilm protein with organoleptic score in nasal breathers was negative very weak not significant, although in mouth breathers was found positive very weak not significant. However, the relationship between total buccal mucosa protein and score organoleptic was the opposite of the result of dental biofilm correlation. Amylase, MUC7, and Cystatin were found more in nasal breathers. MUC7 and Cystatin were found more in low organoleptic score.
Conclusion : The result of total protein analysis show that there is no significant difference data in mouth breathers and nasal breathers children also there are variant correlation between total protein and organoleptic score. MUC7 and Cystatin protein in saliva can be indicators of mouth breathing condition and organoleptic score."
Depok: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Raisa Hanifah
"Latar Belakang: Protein saliva dapat melekat pada permukaan gigi dan membentuk pelikel. Pelikel tersebut dapat menyebabkan terjadinya perlekatan bakteri, seperti Streptococcus mutans dan Solobacterium moorei yang merupakan bakteri gram positif. Perlekatan bakteri pada pelikel selanjutnya menyebabkan terjadinya kolonisasi bakteri yang akan membentuk biofilm. Konsentrasi protein saliva pada rongga mulut dapat bervariasi pada setiap individu. Keadaan ini dapat pula mengakibatkan pembentukan biofilm mengalami perubahan.
Tujuan: Menetapkan pengaruh pajanan protein saliva asal kelompok dewasa terhadap pembentukan biofilm dual-species Streptococcus mutans dan Solobacterium moorei.
Metode: Pembentukan biofilm dual species Streptococcus mutans dan Solobacterium moorei diuji menggunakan uji crystal violet, OpenCFU dan total plate counting pada 3 jenis konsentrasi protein saliva yang berbeda.
Hasil: Dari ketiga uji yang dilakukan, tidak terdapat perbedaan bermakna secara statistik antara pembentukan biofilm yang dimediasi oleh protein saliva berdasarkan konsentrasi yang berbeda.
Kesimpulan: Pembentukan biofilm dual-species Streptococcus mutans dan Solobacterium moorei tidak dipengaruhi oleh konsentrasi protein saliva.

Background: Salivary proteins can attach to the surface of the teeth and form pellicles. These pellicles can cause the attachment of bacteria, such as Streptococcus mutans and Solobacterium moorei which are a gram-positive bacteria. The attachment of bacteria to the pellicle can causes bacterial colonization which will form a biofilm. The concentration of salivary protein in the oral cavity can vary for every person. This situation can also lead a change in biofilm formation.
Objective: To determine the effect of adult salivary protein exposure on biofilm formation of dual-species Streptococcus mutans and Solobacterium moorei.
Methods: The biofilm formation of dual-species Streptococcus mutans and Solobacterium moorei was tested using crystal violet, OpenCFU and total plate counting at three different salivary protein concentrations.
Result: From the three tests performed, there was no statistically significant difference between the biofilm formation mediated by salivary protein based on different concentrations.
Conclusion: Biofilm formation of dual-species Streptococcus mutans and Solobacterium moorei does not affected by the concentration of salivary proteins.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sania Anindita
"Latar Belakang: Protein saliva merupakan salah satu komponen biologis yang berperan dalam pembentukan pelikel pada permukaan gigi. Pelikel merupakan mediator pada pembentukan biofilm di rongga mulut. Pelikel pada permukaan gigi sebagian besar berasal dari protein saliva, dan dapat berperan sebagai mediator untuk kolonisasi awal dari bakteri. Pada rongga mulut terdapat berbagai macam spesies bakteri. Biofilm dapat terbentuk dari spesies tunggal, ganda, maupun terdiri dari banyak spesies. Pada biofilm dapat terjadi interaksi antar spesies.
Tujuan: Menganalisa pengaruh perbedaan konsentrasi protein saliva pada subjek anak terhadap pembentukan biofilm dual-species Streptococcus mutans dan Porphyromonas gingivalis.
Metode: Uji Biofilm yang dilakukan pada penelitian ini adalah uji Crystal Violet, OpenCFU, dan Total Plate Counting untuk mengetahui massa biofilm dan viabilitas bakteri pada biofilm dual-species Streptococcus mutans dan Porphyromonas gingivalis.
Hasil: Pada hasil uji crystal violet, OpenCFU, dan Total Plate Counting menunjukkan peningkatan konsentrasi pada pajanan cenderung menurunkan pembentukan biofilm dual-spesies Streptococcus mutans dan Porphyromonas gingivalis. Pada ketiga uji tersebut, perhitungan hasil pada kelompok dengan pajanan tampak cenderung lebih rendah dibandingkan dengan kelompok kontrol tanpa pajanan. Akan tetapi tidak terdapat perbedaan signifikan antar kelompok pajanan.
Kesimpulan: Tampak kecenderungan penurunan pada hasil perhitungan seluruh uji seiring dengan peningkatan konsentrasi protein pada pajanan protein saliva subjek anak sebagai pelikel, dan protein saliva subjek anak kurang berpotensi sebagai mediator pembentukan biofilm dual-spesies Streptococcus mutans dan Porphyromonas gingivalis.

Background: Salivary protein is a biological component that plays an important role in the formation of pellicles on the tooth surface. The pellicle is a mediator in biofilm formation in the oral cavity. The pellicles on the tooth surface are mostly derived from salivary proteins, and can act as a mediator for the initial colonization of bacteria. In the oral cavity there are various species of bacteria. Biofilms can be formed from single, dual-species, or consisting of many species. In biofilms, interactions between species can occur.
Objective: To analyze the effect of differences in salivary protein concentrations in child subjects on the formation of dual-species biofilm Streptococcus mutans and Porphyromonas gingivalis. Methods: Biofilm tests carried out in this study were Crystal Violet, OpenCFU, and Total Plate Counting tests to determine biofilm biomass and bacterial viability in dual-species biofilms of Streptococcus mutans and Porphyromonas gingivalis.
Result: The Crystal Violet, OpenCFU, and Total Plate Counting results showed an increase in concentration on exposure which decreased the biofilm orders for dualspecies Streptococcus mutans and Porphyromonas gingivalis. Across all of these tests, the calculated yield in the exposed group tends to be lower than that in the noexposure group. However, there was no significant difference between the exposure groups.
Conclusion: There appears to be a decrease in the results of the calculation of all tests in line with the increase in protein concentration in salivary protein exposure of child subjects as pellicles, and salivary protein in child subjects has less potential as a mediator for biofilm formation of dual-species Streptococcus mutans and Porphyromonas gingivalis.
"
Depok: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Destri Shofura Gusliana
"Latar Belakang: Saliva merupakan cairan biologis yang kompleks pada rongga mulut yang mengandung berbagai komponen, salah satunya protein. Protein pada saliva merupakan salah satu sistem pertahanan yang dapat berperan melindungi rongga mulut dari penyakit.
Tujuan: Menganalisis perbedaan profil protein dan konsentrasi total protein saliva perokok dan non-perokok serta kaitannya dengan karies.
Metode: Penelitian melibatkan kelompok  perokok n=25 dan kontrol (non perokok) n=25. Kosentrasi total protein saliva diuji dengan metode Bradford serta profil protein saliva diperoleh dengan menggunakan metode SDS PAGE. Karies diukur dengan score indeks DMF-T melalui pemeriksan klinis.
Hasil: Terdapat protein saliva dominan yang ditemukan pada subjek perokok dengan berat molekul 11.6 kDa dan 54.5 kDa dan subjek non-perokok dengan berat molekul 27 kDa, 60 kDa, 94.5 kDa. Konsentrasi total protein saliva subjek perokok sebesar 551.486 µg/mL  lebih rendah dibandingkan non perokok yaitu sebesar 765.361µg/mL dengan perbedaan statistik tidak signifikan.
Kesimpulan: Terdapat perbedaan profil protein saliva perokok dan non perokok, namun tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada konsentrasi total protein saliva antara kelompok perokok dan non perokok. Terdapat korelasi negatif lemah antara profil dan total protein dengan skor indeks DMF-T.

Background: Saliva is a complex biological fluid in the oral cavity that contains various components, one of them is protein. Protein in saliva is one of the defense systems that can protect the oral cavity from disease.
Objective: To analyze the difference of salivary protein`s profile and total concentration in smokers and non-smokers (control) and their correlation with dental caries that measured by DMF-T index scores.
Methods: Study consisted of two group, smokers group (n=25) and  non-smokers as healthy control (n=25). Salivary protein total determined with Bradford method and the salivary protein profile determined with SDS-PAGE method. Caries was assessed by the DMF-T index scores through clinical examination.
Result: The dominant salivary proteins  profile were found in smokers subject with molecular mass 11.6 kDa and 54.5 kDa and those found in non-smokers subject with molecular mass 27 kDa, 60 kDa, and 94.5 kDa. The total salivary protein conctrentation of smokers subject are 551.486 µg/mL lower than non-smokers subject, which is 765.361µg/mL) but the difference was not statistically significant (P>0.05).
Conclussion: There are differences found in salivary protein profile between smokers and non-smokers subject. However, there is no significant difference in salivary protein total between smokers and non smokers. There are negative correlation between the salivary protein`s total and the scores of DMF-T index."
Depok: Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Muhammad Irfan
"ABSTRAK
Saliva merupakan zat eksokrin yang mengandung berbagai komponen, salah satunya adalah protein. Total protein dalam saliva dapat meningkat karena peningkatan aktifitas fisik, salah satu contohnya adalah aktifitas berlari. Di dalam rongga mulut, Streptococcus mutans merupakan mikroorganisme kariogenik yang memiliki peran penting dalam proses terjadinya karies. Tujuan: menganalisis perbedaan profil protein saliva yang diisolasi dari subjek pelari dan nonpelari sebelum dan setelah protein tersebut diinteraksikan dengan Streptococcus mutans ATCC 25175. Metode: sampel saliva unstimulated diambil dari 3 subjek pelari dan 3 subjek nonpelari. Identifikasi berat molekul protein saliva ditetapkan dengan menggunakan teknik SDS-PAGE dan pewarnaan commasie blue, sedangkan identifikasi interaksi protein saliva dengan Streptococcus mutans ditetapkan dengan menggunakan teknik SDS-PAGE, pewarnaan commasie blue dan Qubit Protein assay. Hasil: pada subjek pelari teridentifikasi protein dengan berat molekul sebesar 140 kDa, 100 kDa, 70 kDa, 50 kDa, 25 kDa, dan 15 kDa sedangkan pada subjek nonpelari teridentifikasi protein dengan berat molekul 70 kDa, 50 kDa, 25 kDa, dan 10 kDa. Interaksi protein saliva pelari dengan metode pewarnaan comassie blue tidak memvisualisasikan pita pada agar poliakrilamid sedangkan protein saliva subjek nonpelari terlihat pita sebesar 70 kDa. Interaksi protein saliva pelari dengan Streptococcus mutans dengan menggunakan Qubit Protein assay menunjukan konsentrasi sebesar 74,2 g/mL dan sebesar 93,2 g/mL pada saliva nonpelari. Kesimpulan: terdapat perbedaan profil dan berat molekul protein saliva pada subjek pelari dan nonpelari dan interaksi protein dengan Streptococcus mutans hanya tervisualisasikan pada protein saliva yang berasal dari subjek nonpelari.

ABSTRAK
Background Saliva is an exocrine substance containing various components, one of which is protein. The amount of total proteins in saliva may increase due to physical activity, namely running. In the oral cavity, Streptococcus mutans is a cariogenic microorganism that is vital in the forming process of caries. Objective Analyze the difference in salivary proteins profiles on subjects who are runners compared to non runners before and after the proteins are interacted with Streptococcus mutans ATCC 25175. Method Samples of unstimulated saliva were taken from 3 subjects who were runners and 3 subjects who were non runners. Identification of total molecular weight in salivary proteins was done using comassie brilliant blue color staining with the SDS PAGE technique. Identification of interaction in salivary proteins with Streptococcus mutans was also done using comassie brilliant blue color staining using SDS PAGE technique and Qubit Protein assay. Results In subjects who were runners, identification of molecular weight in the salivary protein results were 140 kDa, 100 kDa, 70 kDa, 50 kDa, 25 kDa, and 15 kDa while in non runners the identification of molecular weight in the salivary protein results were 70 kDa, 50 kDa, 25 kDa, and 10 kDa. Interaction of salivary proteins in runners using comassie blue coloring did not result in visualization of band on polyacrilamide agar while in non runners a band of 70 kDa was observed on polyacrilamide agar. Interaction of salivary proteins with Streptococcus mutans using Qubit Protein assay showed a concentration of 74.2 g mL in runners and 93.2 g mL in non runners. Conclusion There is a difference of proteins profile and molecular weight in subjects who were runners and non runners and proteins interaction with Streptococcus mutans is only visualized in the salivary proteins derived from non runners subject."
2017
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Putu Ayu Sawitri Octavira
"Latar Belakang: Aktifitas fisik seperti berlari dapat mempengaruhi sekresi dan komposisi saliva, termasuk protein saliva di dalam rongga mulut, salah satunya protein SMBP. Protein saliva diketahui dapat memfasilitasi pertumbuhan biofilm bakteri.
Tujuan: Mengetahui pengaruh protein Streptococcus mutans binding salivary protein yang diisolasi dari subjek pelari dan nonpelari terhadap pertumbuhan biofilm P. gingivalis.
Metode: Studi eksperimental ini menggunakan teknik sampling purposive. Pemilihan subjek pelari dan nonpelari didasarkan riwayat lari dan pengukuran VO2max. Streptococcus mutans binding salivary protein diidentifikasi menggunakan SDS-PAGE. Streptococcus mutans binding salivary protein didapatkan melalui interaksi protein saliva pelari dan nonpelari dengan bakteri S. mutans. Uji biofilm pertumbuhan bakteri P. gingivalis ATCC 33277 menggunakan pewarnaan crystal violet. Data yang didapat kemudian dilakukan uji statistik menggunakan uji korelasi.
Hasil: Protein SMBP memfasilitasi pertumbuhan biofilm P. gingivalis pada inkubasi 3 jam maupun 24 jam.
Kesimpulan: Streptococcus mutans binding salivary protein yang diisolasi dari subjek pelari dan nonpelari memfasilitasi perumbuhan biofilm P. gingivalis.

Background: Physical activity such as running can affect salivary secretion and composition, including salivary proteins in the oral cavity, such as salivary protein SMBP. Salivary proteins are known to inhibit or facilitate the growth of bacterial biofilms. Salivary protein can facilitate or inhibit the growth of bacteria.
Objective: To determine the effect of Streptococcus mutans binding salivary protein towards the growth of Porphyromonas gingivalis biofilm.
Methods: This experimental study used purposive sampling and VO2max test to determine runners and non runners. Protein profile samples were identified using SDS PAGE. S. mutans salivary protein was obtained from binding of salivary protein and S. mutans. Biofilm assay P. gingivalis ATCC 33277 growth towards Streptococcus mutans binding salivary protein salivary protein was conducted using the dye crystal violet assay. The data was statistically analyzed using correlation test.
Results: Salivary protein of Streptococcus facilitate the growth of Porphyromonas gingivalis biofilm on incubation time 3 and 24 hours.
Conclusion: Salivary protein of Streptococcus mutans collected from runners and non runners facilitate the growth of Porphyromonas gingivalis biofilm.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2017
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>