Ditemukan 1296 dokumen yang sesuai dengan query
Ambaristi
Jakarta : Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, Proyek Penerbitan Buku Sastra Indonesia dan Daerah, 1983
899.22 AMB b
Buku Teks Universitas Indonesia Library
Sultan Hamengku Buwana VIII
"Buku ini adalah buku panduan dalam rangka diselenggarakannya pertunjukkan wayang orang di istana Yogyakarta oleh atau atas kehendak Sultan Hamengku Buwana VIII dalam rangka memperingati ulang tahun perkawinan putri Wilhelmina yang ke-25. Adapun lakon wayang orang yang dipergelarkan adalah Samba Sebit (tewasnya Samba) dan Mintaraga. Pergelaran diselenggarakan pada bulan Februari 1926."
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], 1926
BKL.0777-WY 38
Buku Klasik Universitas Indonesia Library
Jakarta Departemen Pendidikan dan Kebudayaan 1981
D 899.22 B 261
Buku Teks Universitas Indonesia Library
Diponegoro, Pangeran
Yogyakarta: Penerbit Narasi, 2019
959.802 2 DIP b
Buku Teks Universitas Indonesia Library
"Naskah SJ.107 ini terdiri dari dua bagian. Bagian pertama (h.1-4) berupa cuplikan pada awal dan akhir setiap pupuh dari teks Babab Ngajogja koleksi KBG 165, yang dikerjakan oleh R.Ng. Poerbatjaraka sekitar tahun 1930. Bagian kedua (h.5-15) berbentuk ringkasan per pupuh dari sebuah teks 'Babab Ngajokdja Tjariosipoen Sri Soeltan Ingkang Kaping II yang tidak diketahui keberadaannya. Naskah ini diterima Pigeaud dari Poerbatjaraka pada bulan Agustus 1930. Informasi tentang Babad Yogyakarta, selain dapat dibaca pada FSUI/SJ.106, juga dapat dilihat pada MSB/S.105-107, 109-117."
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
SJ.107-L 4.05
Naskah Universitas Indonesia Library
Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, 1981
899.222 IND b
Buku Teks Universitas Indonesia Library
Komari
Jakarta: Perpustakaan Nasional Republik Indonesia, 2010
959.820 22 KOM b
Buku Teks Universitas Indonesia Library
Karsono H. Saputra
Jakarta : Perpusnas Press, 2022
899.22 KAR b
Buku Teks Universitas Indonesia Library
"Teks berisi kisah sejarah Kasultanan Yogyakarta dan kisah Kumpeni yang berusaha menjalin hubungan kerjasama dengan Kasultanan Yogyakarta. Pigeaud memperoleh naskah ini di Yogyakarta pada tanggal 7 September 1932. Mandrasastra telah membuat ringkasannya pada Juni 1940. Ringkasan ini turut dimikrofilm bersama dengan naskah induk. Keterangan penulisan naskah asli tidak diketemukan dalam teks. Daftar pupuh: (1) megatruh; (2) asmarandana; (3) maskumambang; (4) dhandhanggula; (5) pangkur; (6) megatruh; (7) sinom; (8) girisa; (9) sinom; (10) megatruh; (11) dhandhanggula; (12) mijil; (13) pangkur; (14) pangkur; (15) pangkur; (16) pangkur; (17) balabak; (18) balabak; (19) dhandhanggula; (20) dhandhanggula; (21) girisa; (22) asmarandana; (23) megatruh; (24) maskumambang; (25) dhandhanggula; (26) sinom."
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
SJ.180-NR 212
Naskah Universitas Indonesia Library
"Naskah ketikan ini berisi teks Babad Bedhahing Ngayogyakarta. Naskah babon tidak disebutkan, tetapi rupanya disalin dari LOr 2045. Berisi kisah penyerangan pasukan Inggris atas Kraton Yogyakarta pada tahun 1812, yang mengakibatkan kraton rubuh dan Hamengkubuwana II dibuang ke Pulau Pinang. Untuk keterangari umum tentang teks ini, lihat deskripsi naskah KBG 165a dan Br 426. Naskah disalin oleh petugas Panti Boedaja di Surakarta pada tahun 1930. Salinan kemudian diperiksa dan diralat oleh staf Pigeaud sendiri, ialah Mandrasastra, Perbaikan Mandrasastra ditulis dengan pena pada hampir setiap halaman. Pada koleksi FSUI terdapat tiga eksemplar naskah ini (HA 28a-c). Hanya salinan (a) yang dimikrofilm. Adapun salinan ketikan asli (SJ. 18), yang dulu tersimpan di FSUl, kini telah hilang."
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
SJ.19-HA 28b
Naskah Universitas Indonesia Library