Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 59359 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Erlin Dyah Pratiwi
"Skripsi ini membahas tindak pembungkaman dalam novel Gerakan Punakawan Atawa Arus Bawah karya Emha Ainun Nadjib yang dilakukan oleh Pak Kades sebagai akibat dari penyalahgunaan kekuasaan berupa tindak korupsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tindak pembungkaman dalam novel Gerakan Punakawan Atawa Arus Bawah melalui analisis tokoh dan penokohan serta tema. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif. Pendekatan yang digunakan untuk mencapai tujuan penelitian yaitu pendekatan intrinsik yang meliputi tokoh dan penokohan serta tema. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa ada beberapa aspek yang berhubungan dengan tindak pembungkaman, yaitu penyebab tindak pembungkaman, bentuk-bentuk tindak pembungkaman, dampak tindak pembungkaman, dan usaha perlawanan terhadap tindak pembungkaman. Selain itu, dipaparkan juga hubungan antara Punakawan dengan tindak pembungkaman yang terjadi di dalam novel.

This thesis discusses about the acts of suppression in the novel Gerakan Punakawan Atawa Arus Bawah written by Emha Ainun Nadjib which is performed by pak Kades, as a result of power abuse in the form of corruption. This study aims to describe the acts of suppression in the novel Gerakan Punakawan Atawa Arus Bawah through the analysis of characters, characterization, and theme. This study uses the qualitative method to analyze those corpuses. The approaches used to achieve the research objectives also cover the intrinsic characters, characterization, and theme. The results of this study stated that there are several aspects related to the acts of suppression, namely the leading causes of suppression acts, the forms of suppression acts, the impacts of suppression acts, and the resistances to suppression acts. In addition, the relationship between Punakawan is presented with the following suppression acts that occurs in the novel."
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 2013
S53047
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ramadhan Ali
"ABSTRAK
Penelitian ini membahas ungkapan metafora yang terdapat dalam esai ldquo;Ingin Kuanyam Pulau-Pulau Nusantara rdquo; karya Emha Ainun Nadjib. Analisis yang ada dalam penelitian ini merujuk pada tiga komponen konseptual dalam metafora yang meliputi ranah sumber, ranah asaran , dan seperangkat hubungan pemetaan dan persesuaian. Pada analisis ditemukan bahwa ungkapan metafora dalam esai ldquo;Ingin Kuanyam Pulau-Pulau Nusantara rdquo; menempati ide-ide utama dalam esai. Penggunaan metafora dalam esai ldquo;Ingin Kuanyam Pulau-Pulau Nusantara rdquo; mendukung tema kebudayan dalam esai.

ABSTRACT
This study discusses the metaphorical expressions in the essay ldquo Ingin Kuanyam Pulau Pulau Nusantara rdquo by Emha Ainun Nadjib. The analysis in this study refers to the three conceptual component in metaphor. These components are the source domain, the target domain, and a set of mapping relation or correspondencies. The analysis shows that the metaphorical expression in the essay ldquo Ingin Kuanyam Pulau Pulau Nusantara rdquo occupies the main ideas in the essay. The use of metahphors in the essay ldquo Ingin Kuanyam Pulau Pulau Nusantara rdquo represents the environtment theme in the essay. "
2017
MK-Pdf
UI - Makalah dan Kertas Kerja  Universitas Indonesia Library
cover
Bandung: Mizan, 1995
808.81 SUL (1);808.81 SUL (2)
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Ahmad Faiz Yunus
"ABSTRAK
Penelitian ini lebih fokus kepada Pola Dakwah Emha Ainun Nadjib ditinjau melalui pendekatan tasawuf. Yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tasawuf pada pemikiran Emha Ainun Nadjib, serta dari aspek apa ia terpengaruh dari pemahaman tasawuf sehingga berimbas pada model dakwahnya. Dengan menggunakan pendekatan tasawuf peneliti mengkaji pola dakwah yang dilakukan oleh Emha Ainun Nadjib dalam forum yang di sebut ldquo;ma rsquo;iyahan rdquo; melalui pendekatan deskriptif analisis. Metode deskriptif sebagai sebuah metode yang meneliti status kelompok manusia, kondisi, sistem pemikiran, ataupun fenomina pada saat itu untuk mendeskipsikan secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat serta hubungan antar fenomena yang diselidiki.Selain menggunakan pendekatan tasawuf tentunya penelitian ini tidak lepas dari pendekatan personal, maupun komunitas sebagai salah satu metode yang dapat membatu penelitian ini mendapatkan jawaban dari objek yang diteliti. Peneliti juga menggunakan pendekatan teks dan tulisan-tulisan Emha Ainun Nadjib yang berkenaan dengan Ma rsquo;iyahan, wawancara sebagai validasi terhadap teks yang ditemukan.

ABSTRACT
This research is more focused on The Influence of Sufism on the Method of Da rsquo wah Emha Ainun Nadjib. This research using Sufism approach, with a view to knowing how much influence tasawuf on the thoughts of Emha Ainun Nadjib, as well as from what aspects he is influenced from Sufism which impact on his da 39 wah model.With the approach of Sufism, researchers examined the model of 39 dakwah 39 Emha Ainun Nadjib in a forum called maiyah through descriptive analysis method. Descriptive method as a method that examines the status of human groups, conditions, systems of thought, or phenomena at that time to systematically, factually and accurately describe the facts, traits and relationships between the phenomena investigated.In addition to using Sufism approach of course this research can not be separated from the personal approach, and the community as one method that can help this research get answers from the object under study. The researcher also uses the textual approach and the writings of Emha Ainun Nadjib regarding Ma 39 iyahan, the interview as a validation of the found texts."
2017
T49183
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Akhmad Nakhrowi
"ABSTRAK
Skripsi ini membahas pemikiran Emha Ainun Nadjib, salah seorang tokoh yang
banyak dikenal sebagai budayawan, tentang kekuasaan dan demokrasi dalam esaiesainya.
Skripsi ini mengambil periodisasi tahun 1983—1998. Tahun 1983adalah
awal bagi Emha menerbitkan kumpulan esai-esainya, sedang 1998 adalah
merupakan tahun dimana Presiden Soeharto dilengserkan. Skripsi ini
menggunakan metode sejarah dengan melalui tahap heuristik, kritik, interpretasi
dan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran Emha
dipengaruhi oleh kondisi rezim presiden Soeharto yang represif, namun ia tetap
mendasarkannya pada kesadaran akal sehat dan hati nurani serta rasa
kemanusiaan.

ABSTRACT
The focus of this study is Emha Ainun Nadjib’s thought, a person who well
known as a budayawan,in the issues of power and democracy ini his essays. The
period which it concern is between 1983—1998. In 1983 was the time when
Emha published his first essays and 1998 was the time when president Soeharto
overthrowned from his position. A Historical Method was using in this research,
which it has heuristic, critics, interpretation and historiography. The results of this
study shows that Emha’s thought in those issues was influenced by the
repressiveness of President Soeharto era, but he still use common sense, conscious
of conscience and the value of humanity as a basis of his action."
2014
S53547
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Emha Anun Nadjib
Jakarta: Kompas Media Nusantara, 2012
297.53 EMH t (1);297.53 EMH t (2)
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Norman Mahardhika
"Skripsi ini membahas novel Punakawan Menggugat yang dikarang oleh Ardian Kresna. Pengarang menggunakan dasar kebudayaan Jawa dan konsep cerita pewayangan untuk menyampaikan pandangan tentang nilai-nilai kehidupan yang ideal. Novel ini menampilkan simbol-simbol yang terdapat dalam dunia pewayangan dan maknanya terhadap kehidupan manusia. Punakawan Menggugat juga menyediakan intisari ajaran Kejawen sebagai bahan renungan cerita. Penelitian ini menggunakan pendekatan struktural untuk melihat aspek intrinsik karya sastra dan pendekatan sosiologi sastra untuk melihat warna lokal dan nilai-nilai yang terkandung dalam novel Punakawan Menggugat. Selain itu, penelitian ini juga meninjau karakteristik cerita wayang yang diangkat oleh pengarang.

This undergraduate thesis discusses about the novel Punakawan Menggugat by Ardian Kresna. The author used the Javanese cultural basis and the concept of puppet stories to present the insight about an ideal values of life. The novel shows the symbols in the puppet world and their meanings to human’s life. Punakawan Menggugat also provides the essence of Kejawen teachings as the reflection of the story. This study uses a structural approach to see the intrinsic aspects and a sociological approach to see the local colours and values in the novel Punakawan Menggugat. Furthermore, this study also observes the characteristics of the puppet stories that were raised by the author.
"
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 2014
S57387
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Bagong Suyanto
Jakarta: Pustaka Utama Grafiti, 1995
900.598 BAG g
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Rahman Gani
"Dalam novel Norwegian Wood, Haruki Murakami menjadikan Jepang pada tahun 1968 sampai 1970 sebagai latar waktu utama dalam cerita. Di dalam novel ia menggambarkankan beberapa aktivitas dan kegiatan politik serta aksi pemogokkan yang terjadi pada saat itu. Namun dari sekian banyak kelompok di kalangan mahasiswa yang ada dan terlibat pada tahun tersebut Murakami tidak menyebutkan secara langsung kelompok mana yang ia maksudkan dalam novel. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi siapa atau kelompok mana yang direpresentasikan Murakami didalam novel Norwegian Wood. Penulis menggunakan teori sosiologi sastra Swingewood (1972) untuk menganalisa novel tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Zenkyoto dan salah satu faksi dalam Zengakuren yaitu Kakumaru-ha adalah kelompok yang digambarkan Murakami dalam beberapa situasi seperti pemogokkan, serta kelompok Nichigakudou dari golongan Minzoku-ha yang digambarkan sebagai beberapa orang penghuni asrama tokoh utama.

In the novel Norwegian Wood, Haruki Murakami makes Japan from 1968 to 1970 the main time setting in the story. In the novel, he describes several political activities as well as strikes that happened at that time. There were many groups among students that existed and were involved in the activities that year. However, Murakami did not mention directly which group he was referring to in the novel. This study aims to identify who or which group is represented by Murakami in the novel Norwegian Wood. The researcher uses Swingewood's (1972) sociology of literature theory to analyze the novel. The results of this study indicate that Zenkyoto and one of the factions in Zengakuren, namely Kakumaru-ha, are the group described by Murakami in several situations such as strikes, and the Nichigakudou group from the Minzoku-ha which was described as several residents of the main character's dormitory."
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 2022
TA-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Pramoedya Ananta Toer, 1925-2006
Jakarta: Hasta Mitra, 2002
899.221 3 PRA a
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>