Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 139222 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Mutiara Cindy
"Benincasa hispida (Bligo) dilaporkan memiliki senyawa aktif yang dapat menghambat kerja enzim α-glukosidase dan berperan sebagai terapi pengobatan diabetes melitus. Pada penelitian ini dilakukan penapisan kimia, uji inhibisi ekstrak daun dan batang bligo terhadap aktivitas enzim α-glukosidase dengan menggunakan substrat p-NPG serta uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Berdasarkan hasil uji penapisan fitokimia pada ekstrak metanol, baik dari daun maupun batang bligo, keduanya menunjukkan hasil positif terhadap adanya kandungan alkaloid, fenol, karbohidrat, dan steroid.
Hasil positif terhadap kandungan ninhidrin dan saponin terdapat pada pada ekstrak batang. Kondisi optimum pengukuran aktivitas α-glukosidase adalah dengan konsentrasi α-glukosidase sebesar 0,3 unit/mL dan konsentrasi substrat p-NPG 5 mM, yang diukur pada pada panjang gelombang 402 nm. Pada pengujian daya inhibisi terhadap aktivitas enzim α-glukosidase dari berbagai fraksi sampel daun dan batang digunakan variasi konsentrasi 150, 250, 500, 750, dan 1000 ppm.
Daya inhibisi terbesar terdapat pada fraksi etil asetat, baik untuk daun maupun batang, dengan konsentrasi 1000 ppm yaitu masing-masing sebesar 80,42 % dan 66,32%. Pengujian aktivitas antioksidan memberikan nilai IC50 terkecil untuk daun yaitu pada fraksi air sebesar 619,71 ppm, sedangkan untuk bagian batang yaitu pada fraksi etil-asetat sebesar 1350 ppm.

Benincasa hispida (Bligo) was reported to have active compounds that can inhibit α-glucosidase’s activity and act as therapeutic agent for diabetes melitus. In this study, phytochemical screening, inhibition assay of bligo leaf and stem extract against enzyme α-glucosidase activity was carried out using p-NPG as subtrate. Antioxidant activity assay was carried out using DPPH method. Based on the results of phytochemical screening test on either metanol extract of leaf and stem, both showed positive results for the presence of the content of alkaloids, phenols, carbohydrate, and steroid.
The positive result of the content of free aminos and saponin presence in stem extract. The optimum measurement conditions α-glucosidase activity present in the α-glucosidase concentration of 0.3 units /mL, P-NPG substrate concentration of 5 mM, and measured at wavelength of 402 nm. In inhibition test against α-glucosidase enzyme activity made various concentrations 150, 250, 500, 750, and 1000 ppm.
The greatest inhibition found in ethyl acetate fraction both for leaf and stem extract at a concentration of 1000 ppm, which are 80,42 % and 66,62% respectively. Antioxidant evaluation gives IC50 value with the smallest in extract water for leaf (619, 71 ppm) while for the stem is in ethyl-acetate fraction (1350 ppm).
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2013
S52574
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Asri Febriyani
"Pada diabetes melitus penghambatan enzim glukosidase merupakan terapi untuk menunda absorpsi glukosa setelah makan. Salah satu sumber penghambat enzim glukosidase berasal dari tanaman Beligo (Benincasa hispida) yang memiliki komponen bioaktif dapat menghambat kerja enzim pemecah karbohidrat glukosidase umumnya disebut inhibitor enzim. Untuk uji komponen bioaktif sampel uji yang digunakan berupa ekstrak metanol dari daging buah biji dan kulit buah Beligo. Hasil uji penapisan fitokimia pada ekstrak metanol baik dari daging buah biji maupun kulit buah Beligo menunjukkan hasil positif terhadap adanya kandungan karbohidrat alkaloid fenol dan asam amino.
Hasil positif terhadap kandungan flavonoid terdapat pada ekstrak daging buah tanin dan triterpenoid terdapat pada ekstrak biji sedangkan hasil positif terhadap kandungan flavonoid saponin tanin dan steroid ditunjukkan pada ekstrak kulit buah Kondisi optimum pengukuran aktivitas glukosidase terdapat pada panjang gelombang maksimum 399 nm dengan konsentrasi glukosidase sebesar 0,3 unit mL dan konsentrasi substrat pNP G 10 mM.
Pada pengujian daya inhibisi ekstrak sampel terhadap aktivitas enzim glukosidase dengan variasi konsentrasi 2% 1% 5% 1% 0,5% 0,25% dan 0,125% dengan inhibisi terbesar pada konsentrasi 2 terdapat pada ekstrak biji fraksi interface dan fraksi etil asetat yaitu 40,73% dan 35,98% diikuti ekstrak daging buah fraksi etil asetat yaitu 32,49% dan ekstrak kulit fraksi etil asetat yaitu 29,51%.

In diabetes mellitus glucosidase enzyme inhibition therapy is to delay the absorption of glucose after a meal. One source of the enzyme glucosidase inhibitor derived from plants that have Beligo (Benincasa hispida) bioactive components can inhibition the enzyme carbohydrate breaker glucosidase commonly called enzyme inhibitors. For the bioactive component sample used methanol extract of pulp seeds and rind Beligo. The results of phytochemical screening test on either methanol extract of pulp seeds and rind Beligo showed positive results for the presence of the content of carbohydrate alkaloids phenols and amino acids.
The positive result of the content of flavonoids present in pulp extracts tannins and triterpenoids present in seed extracts while a positive result against the content of flavonoids saponins tannins and steroid shown in extract rind. The optimum measurement conditions glucosidase activity present in the maximum wavelength of 399 nm the glucosidase concentration of 0 3 units mL and pNP G substrate concentration of 10 mM.
In the test sample extract inhibition against glucosidase enzyme activity with various concentrations of 2% 1% 5% 1% 0,5% 0,25% and 0,125% with the greatest inhibition at concentrations of 2 found in the seed extract interface and ethyl acetate fraction is 40,73% and 35,98% followed by pulp extract ethyl acetate fraction is 32,49% and the rind extract ethyl acetate fraction is 29,51%.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2013
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sri Wahyuni Hidayati
"α-Glukosidase memiliki peranan dalam mengkatalisis reaksi pemecahan karbohidrat menjadi glukosa pada usus halus manusia. Adanya penghambatan terhadap enzim ini dapat menimbulkan efek hipoglikemik pada penderita Diabetes Melitus (DM). Penggunaan tanaman obat merupakan salah satu alternatif pengobatan diabetes mellitus. Penelitian terdahulu melaporkan bahwa ekstrak tanaman Beligo (Benincasa hispida) memiliki kemampuan menghambat aktivitas enzim α-Glukosidase cukup kuat. Penelitian ini bertujuan memperoleh ekstrak biji Beligo dari fraksi teraktif untuk diidentifikasi dan ditentukan kinetiknya.
Hasil penelitian menujukkan bahwa ekstrak biji Beligo pada fraksi interface (lapisan diantara fraksi etil asetat dan air) memiliki daya inhibisi tertinggi yaitu 42,18 %. Spectrum IR dari fraksi hasil kromatografi kolom menunjukkan adanya gugus C=O, C-H, dan O-H yang terkandung dalam komponen aktif ekstrak biji Beligo tersebut. Parameter kinetik enzim ini memiliki nilai Km sebesar 2,9 mM dan Vmaks sebesar 3,3. Jenis penghambatan ekstrak biji Beligo terhadap aktivitas α-Glukosidase bersifat reversible- nonkompetitif.

α-Glukosidase having role in reaction catalyzes the breakdown of carbohydrates into glucose on the intestines smooth man. The inhibitory against this enzyme inflicts effect hipoglikemik in people with dm. The use of medicinal plants is one an alternative the treatment of Diabetes Melitus(DM). Research previous been reported that plant extracts beligo ( Benincasa hispida ) having ability inhibits the activity of enzymes α-Glukosidase strong enough. This research aims at obtaining seed extract for more active fraction of Beligo identified and determined kinetic.
The research suggests that beligo seeds extracts on interface fraction have an inhibition highest namely 42,18 %. Spectrum IR of a fraction results column chromatography show C= O, C-H, and O-H contained in active component an extract of seeds beligo. Parameters a kinetic enzyme having value Km by 2.9 mm and Vmaks of 3.3. A type of enzyme inhibition of work α-Glukosidase is inhibitory reversible- noncompetitive.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S54080
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Azizah Zuhairoh
"Hasil penelitian terdahulu menunjukkan bahwa ekstrak daun dalam pelarut air dan batang beligo fraksi etil asetat memiliki aktivitas antioksidan.Pada penelitian ini, dilakukan uji aktivitas antioksidan ekstrak buah, biji, dan kulit beligo dan ditentukan bagian buah beligo yang memiliki daya antioksidan tertinggi. Pengujian dilakukan terhadap ekstrak kulit, daging buah,atau dalam pelarut etanol, etil asetat, nbutanol, atau air. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan menentukan nilai IC50 menggunakan metode DPPH.
Hasil penelitian menunjukkan nilai IC50 terendah diperoleh pada fraksi etil asetat ekstrak kulit beligo dengan nilai 1428,80 ppm. Hasil optimasi pemisahan dengan KLT dari ekstrak kulit buah beligo fraksi teraktif menunjukkan bahwa pemisahan yang terbaik diperoleh menggunakan eluen campuran n- heksana dengan etil asetat dengan perbandingan 7:3.

Previous study showed that leaves extract in water and stems extract in ethyl acetate from beligo have antioxidant activity. In this study, the thigest antioxidant activity of beligo fruits, seeds, and rinds extracts were determined. The assays were carried out of skin, pulp, seeds or in beligo extracts in ethyl acetate, n-butanol, and water. The antioxidant activities were determined by determine the IC50 values using DPPH method.
The result showed that the lowest IC50 values obtained in fractions of ethyl acetate beligo extract of the rind with a value of 1428,80 ppm. The optimization with TLC separation the most active fraction of beligo rind extract revealed that the best separation was obtained using a mixture of n hexane with ethyl acetate in ratio (7:3) as eluent.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S53135
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Yuli Asyawati
"Tanaman bligo (Benincasa hispida) telah diketahui memiliki efek hipoglikemik dan aktivitas antioksidan. Pada penelitian ini dilakukan uji aktivitas antioksidan serta uji inhibisi terhadap aktivitas a-glukosidase. Pada uji inhibisi enzim, digunakan sampel ekstrak biji bligo dalam berbagai pelarut organik. Konsentrasi sampel ekstrak biji Bligo dari fraksi metanol, etil asetat, interface, dan air divariasikan berturut-turut dengan konsentrasi: 75 μg/mL, 150 μg/mL, 250 μg/mL, 500 μg/mL, dan 750 μg/mL.
Pada uji inhibisi ini digunakan substrat pNP-G 5mM dengan konsentrasi α-glukosidase 0,3 U/mL yang akan menghasilkan produk berwarna kuning dari p-nitrofenol. Adanya efek inhibisi dari sampel uji pada aktivitas enzim a-glukosidase ini ditunjukkan dengan memudarnya warna kuning yang terbentuk. Komponen aktif dari ekstrak bligo dengan dengan nilai IC50 terendah dipisahkan menggunakan kromatografi kolom dan TLC dengan eluen campuran n -hexan dan etil asetat pada berbagai rasio dan diidentifikasi dengan FT-IR.
Dari hasil penelitian, ekstrak biji Bligo fraksi interface memiliki daya inhibisi terbesar dibandingkan dengan ekstrak biji Bligo fraksi metanol, etil asetat, dan air. IC50 dari masing-masing ekstrak biji Bligo fraksi metanol, etil asetat, interface, dan air yang didapat adalah 1652 μg/mL, 1266 μg/mL, 1054 μg/mL, dan 5257 μg/mL. Pemisahan komponen aktif menggunakan kromatagrafi kolom menghasilkan 25 fraksi. Spektrum IR dari 2 fraksi hasil kromatografi kolom menunjukkan adanya gugus C=O, C-O, C=C, dan O-H yang terkadung dalam komponen aktif dari ekstrak biji Bligo. Dari uji aktivitas antioksidan dengan metoda DPPH dari berbagai sampel uji diperoleh aktifitas tertinggi pada kulit bligo fraksi n-butanol dengan IC50 = 15,7 ppm.

Bligo (Benincasa hispida) has been known to have a hypoglycemic effect and antioxidant activity. In this study, the antioxidant activity assay and inhibition assay against a-glucosidase activity were tested. In the enzyme inhibition assay, bligo seed extract used as samples in various organic solvents. Bligo seed extract sample concentration in methanol, ethyl acetate, interfaces, and water fraction respectively varied with concentration: 75 μg/mL, 150 μg/mL, 250 μg/mL, 500 μg/mL, and 750 μg/mL.
In the inhibition assay, 5 mM PNP-G substrate was used with 0,3 U/mL α-glucosidase concentration which would produce yellow product called p-nitrophenol. An inhibitory effect of the sample test against a-glucosidase enzyme activity was shown as the yellow color of p-nitrophenol faded. Active components of bligo extracts with the lowest IC50 values were separated using column chromatography and TLC with eluent mixture of n-hexan and ethyl acetate at various ratios and then identified by FT-IR.
The results of this study showed that fraction that had the highest inhibition effect was interface fraction of Bligo seed extract. IC50 values of each bligo seed extract from methanol, ethyl acetate, interfaces, and the water fraction were 1652 μg/mL, 1266 μg/mL, 1054 μg/mL, dan 5257 μg/mL respectively. Active components separation using column chromatography produced 25 fractions. IR spectrum of two fraction obtained from column chromatography indicated that the active components of Bligo seed extract had C=O, C-O, C=C, and O-H groups. The highest antioxidant activity with DPPH method was shown from sample test of bligo skin extract in n-butanol fraction with IC50 value 15.7 ppm.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2013
S47378
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Cindy Winando
"Radikal bebas adalah zat yang dapat menyebabkan stres oksidatif di tubuh manusia jika itu melebihi kapasitas maksimum. Antioksidan adalah zat yang bisa dinetralkan gratis radikal menjadi bentuk yang kurang berbahaya. Itu bisa didapat dari tanaman yang mengandung metabolit sekunder seperti polifenol dan flavonoid, salah satu tanaman yang dimiliki Potensi sebagai antioksidan adalah Tail Grape (Artabotrys blumei Hook F. & Thomson) dari Keluarga Annonaceae, sebagian besar didistribusikan di Indonesia dan Malaysia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ekstrak heksana, etil asetat dan metanol daun dan batang kulit Ekor Anggur memiliki potensi sebagai antioksidan dan untuk mengetahui phytochemical-nya komposisi, terutama flavonoid dan polifenol. Uji antioksidan telah dilakukan dengan menggunakan dua metode, yaitu 2,2-difenil 1-pricylhydrazyl (DPPH) dan Ferric Reducing Antioksidan Power (FRAP), pembacaan absorbansi dilakukan oleh spektrofotometri menggunakan microplate reader pada λ = 517 nm untuk DPPH dan λ = 593 nm untuk uji FRAP. Total kandungan flavonoid ditentukan oleh aluminium klorida uji kolorimetri, total konten fenolik ditentukan dengan menggunakan Folin-Ciocalteu reagen. Ekstrak metanol kulit batang menunjukkan potensi antioksidan terbaik, dengan IC50 20,38 μg / mL pada uji DPPH dan FeEAC 32,357 μmol / g ekstrak pada uji FRAP. Ini ekstrak metanol juga memiliki kandungan lavonoid dan fenolik total tertinggi, yaitu 319.276 mgQE/gram sampel dan 589.714 mgGAE/gram sampel berturut-turut. Di Kesimpulannya, ekstrak metanol kulit batang Tail Grape memiliki antioksidan kuat aktivitas, maka fraksinasi lebih lanjut dan isolasi dapat dilakukan untuk mendapatkan lebih banyak zat spesifik yang bertindak sebagai antioksidan.

Free radicals are substances that can cause oxidative stress in the human body if they exceed their maximum capacity. Antioxidants are substances that can be neutralized free of radicals into less harmful forms. It can be obtained from plants that contain it Secondary metabolites such as polyphenols and flavonoids, one plant that has potential as an antioxidant is the Tail Grape (Artabotrys blumei Hook F. & Thomson) of the Annonaceae Family, mostly distributed in Indonesia and Malaysia. This research was conducted to find out whether hexane, ethyl acetate and methanol extracts of leaves and stem of the skin of Grape Tail have potential as an antioxidant and to find out its phytochemicals. Composition, especially flavonoids and polyphenols. Antioxidant test has been performed using two methods, namely 2,2-diphenyl-1-pricylhydrazyl (DPPH) and Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP), absorbance readings were carried out by spectrophotometry using a microplate reader at λ = 517 nm for DPPH and λ = 593 nm for the test FRAP. The total flavonoid content was determined by the aluminum chloride colorimetric test, the total phenolic content was determined using the Folin-Ciocalteu reagent. The bark methanol extract shows the best antioxidant potential, with IC50 20.38 μg/mL in the DPPH test and FeEAC 32.357 μmol/g extract in the FRAP test. This methanol extract also has the highest total lavonoid and phenolic content, which is 319,276 mgQE/gram sample and 589,714 mgGAE/gram sample respectively. In conclusion, the methanol extract of Tail Grape bark has strong antioxidant activity, so further fractionation and isolation can be carried out to obtain more specific substances that act as antioxidants.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Bianca Loranza
"Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit metabolik yang telah menjadi penyakit umum dan menjadi permasalahan yang cukup serius di dunia, terutama DM tipe 2. Pencegahan DM tipe 2 dapat dilakukan dengan menghambat α-glukosidase sehingga absorpsi glukosa tertunda dan kadar glukosa postprandial menurun. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh fraksi dari ekstrak etanol 80% daun buni (Antidesma bunius L.) yang memiliki penghambatan aktivitas α-glukosidase paling tinggi dan mengidentifikasi golongan senyawa kimia. Uji penghambatan aktivitas α-glukosidase dilakukan pada tiga fraksi, yaitu n-heksana, etil asetat, dan metanol dengan mengukur absorbansi p-nitrofenol sebagai produk dari reaksi enzimatis pada panjang gelombang 400 nm. Hasil menunjukkan bahwa fraksi metanol memiliki penghambatan aktivitas α-glukosidase paling tinggi dengan nilai IC50 8,0434 ppm, dan mekanismenya adalah secara kompetitif.
Hasil identifikasi golongan senyawa fraksi metanol menunjukkan adanya flavonoid, tannin, saponin, dan gula. Ekstrak metanol di kromatografi kolom dan fraksi hasil kolom di KLT untuk melihat profil kromatogram. Fraksi gabungan yang terbentuk adalah 6 fraksi. Uji penghambatan aktivitas α-glukosidase dilakukan pada keenam fraksi gabungan tersebut. Hasil menunjukkan bahwa fraksi gabungan VI (etil asetat : metanol (60:140); (40:160); (20:180); (0:200)) memiliki penghambatan aktivitas α-glukosidase dengan nilai IC50 4,7863 ppm dan terdapat senyawa gula dan flavonoid.

Diabetes mellitus (DM) is a metabolic disorder that has become a common disease and a serious problem in the world, especially type 2 DM. Prevention of type 2 diabetes could be done by inhibiting α-glucosidase enzymes so that resulting delayed of glucose absorption and postprandial glucose levels were decreased. This study aims to get the fraction of buni leaves extract that has the highest potential to inhibit the activity of α-glucosidase enzymes and identify phytochemical compounds. Test of α-glucosidase inhibitory activity was done on three fractions, there are n-hexane, ethyl acetate, and methanol by measuring the absorbance of p-nitrophenol as a product of the enzymatic reaction at a wavelength 400 nm.
The test result showed that the methanol fraction had the highest inhibition against α-glucosidase activity with IC50 value of 8.0434 ppm, and the mechanism is competitive. The result of phytochemical identification showed there are flavonoids, tannins, saponins, and sugar in methanol fraction. Methanol fraction was fractionated by column chromatography and the fraction of the column were combined become six fractions by the profile of chromatogram. The results showed that the fraction VI (ethyl acetate : methanol (60:140); (40:160); (20:180); (0:200)) has the highest α-glucosidase inhibitory activity with IC50 value of 8.0434 ppm and contains sugar and flavonoids.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2012
S43076
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Sovie Az Zahra
"Tanaman Beligo (Benincasa hispida) telah diketahui dapat menghambat aktivitas enzim α-glukosidase sehingga dapat digunakan sebagai alternatif obat Diabetes Mellitus (DM). Hasil pengujian daya inhibisi ekstrak biji beligo pada berbagai fraksi yang diperoleh yaitu fraksi etanol, air, dan etil asetat menujukkan efek inhibisi yang meningkat seiring bertambahnya konsentrasi (6,25 ppm, 12,5 ppm, 25 ppm, dan 50 ppm). Fraksi yang memiliki daya inhibisi tertinggi adalah fraksi air 50 ppm dengan daya hambat 44,52%. Fraksi etil asetat dan fraksi etanol 50 ppm masing-masing memiliki daya hambat 41,06% dan 36,25%. Berbeda dengan miglitol yang merupakan obat DM yang memiliki daya hambat jauh lebih besar dari semua fraksi, yang pada konsentrasi 50 ppm memiliki daya hambat 68,04% dan IC50 sebesar 7,31 ppm. Parameter kinetik enzim memiliki nilai Km tanpa inhibitor dan dengan migitol sebesar 0,2435 mM dan 14,4467 mM, serta nilai Vmaks tanpa inhibitor dan dengan miglitol sebesar 1,3605 dan 1,4599, sehingga memiliki jenis penghambatan reversibel kompetitif.
Beligo (Benincasa hispida) has been shown to inhibit the activity of α-glucosidase enzyme that can be used as an alternative medicine of Diabetes Mellitus (DM). The test result from inhibition beligo seed extract on various fractions obtained by the fraction of ethanol, water, and ethyl acetate showed inhibitory effect increased with increasing concentration (6,25 ppm, 12,5 ppm, 25 ppm, and 50 ppm). Fractions that have the highest inhibition is the fraction of water at 50 ppm with inhibition of 44,52%. Fraction of ethyl acetate and ethanol fraction 50 ppm each have inhibitory 41.06% and 36.25%. In contrast with miglitol which is a drug that DM has a much greater inhibition of all the fractions, which at a concentration of 50 ppm has a 68.04% inhibition and IC50 at 7.31 ppm. Enzyme kinetic parameters Km value without inhibitor and with migitol of 0.2435 and 14.4467 mM mM and Vmax values without and with inhibitor miglitol at 1.3605 and 1.4599, so it has a kind of competitive reversible inhibition."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S58007
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Maria Andraini
"Salah satu terapi untuk menurunkan hiperglikemik postprandial pada penderita diabetes melitus adalah dengan menghambat aktivitas α-glukosidase, yang dapat memperlambat penyerapan glukosa di saluran usus setelah makan. Penelitian terdahulu telah dilaporkan, bahwa ekstrak batang beligo (Benincasa hispida) yang diperoleh dengan metode maserasi diketahui memiliki efek inhibisi terhadap aktivitas enzim α-glukosidase.
Pada peneltian ini dilakukan ekstraksi dengan metode ekstraksi soxhlet menggunakan pelarut etanol untuk memperoleh fraksi ekstrak batang beligo teraktif sebagi inhibitor α-glukosidase. Fraksi-fraksi yang diperoleh kemudian diuji efek toksisitasnya dengan metode BSLT. Ekstrak kasar batang beligo yang diperoleh dengan metode ini memberikan rendemen sebesar sebesar 51,88%. Persen inhibisi ekstrak batang beligo pada fraksi etil asetat konsentrasi 100 ppm, menunjukkan nilai yang lebih besar (42,27%) dibandingkan dengan fraksi etanol (13,32%) dan fraksi air (23,08%).
Hasil uji toksisitas ekstrak batang dari semua fraksi diperoleh masing-masing nilai LC50 667,21 ppm untuk fraksi etanol, 590,28 ppm untuk fraksi etil asetat, dan 700,11 ppm untuk fraksi air. Pemisahan komponen kimia dari fraksi etil asetat dengan KLT dengan perbandingan eluen campuran n-heksana dengan etil asetat (4:1) menghasilkan 4 spot dengan nilai Rf yang dapat diterima, yaitu 0,44; 0,58; 0,70; dan 0,76.

One of the theraphy to reduce postprandial hyperglycemic in patient which have diabetes mellitus is by inhibiting the activity of -glucosidase, which can slow the absorption of glucose in the gut after eating. Previous study have reported that the extract from stem of Beligo (Benincasa hispida) obtained by maceration method is known to have an inhibition effect to the activity of alpha-glucosidase enzyme.
In this occasion, the study was extracted by soxhlet extraction method using ethanol to obtain a fraction of extract of beligo stem as the most-active -glucosidase inhibitors. The fractions were then tested the effect of toxicity by BSLT method. Extract of beligo stem which obtained by this method provides for yield of 51,88%. Percent inhibition of the extract on ethyl acetate fraction concentration of 100 ppm, indicating a larger value (42,27%) compared with the ethanol fraction (13,32%) and water fraction (23,08%).
The toxicity test from all fractions obtained the value of LC50 respectively 667,21 ppm for the ethanol fraction, 590,28 ppm for ethyl acetate fraction, and 700,11 ppm for water fraction. Seperation of chemical compenents of the ethyl acetate fraction by TLC with eluent ratio mixture of n-hexana with ethyl acetate (4:1) generate 4 spot with Rf values are acceptable, ie 0,44; 0,58; 0,70; and 0,76.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S58347
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Bianca Priscilia
"Penyakit ikan mengkhawatirkan para pembudidaya karena dapat menurunkan kualitas ikan dan ikan meningkatkan kematian ikan. Penyakit pada ikan bisa disebabkan oleh infeksi bakteri dan stres oksidatif yang disebabkan oleh kontaminan di lingkungan. Senyawa dari tumbuhan seperti polifenol yang memiliki aktivitas antioksidan sekaligus antibakteri Patogen ikan sangat diminati sebagai pilihan alternatif untuk mengobati kedua penyakit tersebut.
Berdasarkan penelitian sebelumnya, ekstrak metanol daun Kjellbergiodendron celebicum (Coord.) Merr. terbukti mengandung senyawa polifenol. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan dan antibakteri ekstrak etanol daun 70% Kjellbergiodendron celebicum (Coord.) Merr. yang diekstraksi menggunakan 2 metode berbeda yaitu maserasi dan UAE untuk membandingkan hasil tes, sekaligus mengerjakan penentuan kandungan fenolik total. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode tersebut DPPH dan FRAP, serta dilakukan uji antibakteri terhadap 3 bakteri patogen pada ikan, yaitu Aeromonas hydrophila, Edwardsiella ictaluri, dan Flavobacterium columnare menggunakan metode difusi cakram kertas dan mikrodilusi. Penentuan kandungan fenolik total dilakukan dengan menggunakan metode Folin-Ciocalteu dan kadar fenol yang diekspresikan dalam EAG
(Setara Asam Galat). Uji aktivitas antioksidan metode DPPH menunjukkan IC50 ekstrak dari metode maserasi 11,48 μg / mL dan 9,82 μg / mL dari UAE. Metode Nilai FRAP FeEAC ekstrak hasil maserasi 1,581,6 μmol / g dan ekstrak dari UAE sebesar 1.661,3 μmol / gr. Dalam metode difusi cakram kertas, diameter area hambat Ekstrak dari metode maserasi adalah 14 mm pada Aeromonas hydrophila, 9,7 mm pada Edwardsiella ictaluri, dan 13,3 mm di Flavobacterium columnare, sedangkan pada Metode UAE 17,3 mm di Aeromonas hydrophila, di Edwardsiella ictaluri dari 10,7 mm dan 13,8 mm di kolom Flavobacterium. Dalam metode mikrodilusi, ekstrak menunjukkan penghambatan pertumbuhan bakteri pada ketiga bakteri tersebut patogen dengan MIC sebesar 781,25 µg / mL untuk diekstrak dari metode maserasi dan 390,6 μg / mL untuk ekstrak dari UAE. Dalam menentukan kandungan fenolik total dari ekstrak yang dimaserasi mengandung ekstrak 224,84 mgEAG / gr sedangkan ekstrak UEA mengandung 319,36 Ekstrak mgEAG / gr. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun 70% Kjellbergiodendron celebicum (Coord.) Merr. memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri, dan ekstrak dari metode UAE memberikan aktivitas yang lebih baik dibandingkan dengan metode maserasi.

Fish disease worries farmers because it can reduce fish quality and fish increases fish mortality. Diseases in fish can be caused by bacterial infections and oxidative stress caused by contaminants in the environment. Compounds from plants such as polyphenols which have antioxidant and antibacterial activity. Fish pathogens are in great demand as an alternative option for treating both diseases.
Based on previous research, the methanol extract of the leaves of Kjellbergiodendron celebicum (Coord.) Merr. proven to contain polyphenol compounds. This study aims to test the antioxidant and antibacterial activity of the ethanol extract of leaves 70% Kjellbergiodendron celebicum (Coord.) Merr. which was extracted using 2 methods different namely maceration and UAE to compare test results, as well as to determine the total phenolic content. Antioxidant activity tests were carried out using the DPPH and FRAP methods, and antibacterial tests were carried out against 3 pathogenic bacteria in fish, namely Aeromonas hydrophila, Edwardsiella ictaluri, and Flavobacterium columnare using paper disc diffusion and microdilution methods. Determination of the total phenolic content was carried out using the Folin-Ciocalteu method and the phenol content expressed in EAG (Gallic Acid Equivalent). The DPPH antioxidant activity test showed that the IC50 extract from the maceration method was 11.48 μg / mL and 9.82 μg / mL from the UAE. Methods The value of the FRAP FeEAC extract from maceration results was 1.581.6 μmol / g and the extract from the UAE was 1.661.3 μmol / g. In the paper disc diffusion method, the diameter of the inhibitory area of ​​the extract from the maceration method was 14 mm in Aeromonas hydrophila, 9.7 mm in Edwardsiella ictaluri, and 13.3 mm in Flavobacterium columnare, whereas in the UAE method it was 17.3 mm in Aeromonas hydrophila, in Edwardsiella ictaluri from 10.7 mm and 13.8 mm in the Flavobacterium column. In the microdilution method, the extract showed inhibition of bacterial growth in the three pathogenic bacteria with an MIC of 781.25 µg / mL for extracting from the maceration method and 390.6 µg / mL for the extract from the UAE. In determining the total phenolic content of the macerated extract contained 224.84 mgEAG / gr extract while UEA extract contained 319.36 mgEAG / gr extract. From the research results, it can be concluded that the ethanol extract of the leaves of 70% Kjellbergiodendron celebicum (Coord.) Merr. has antioxidant and antibacterial activity, and the extract from the UAE method provides better activity compared to the maceration method.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2019
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>