Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 15981 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Lintang Nawangsari
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 2002
S43582
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Ahmad Syukron
"Penelitian Mengenai Pemikiran Ekonomi Ibnu Khaldun: Dalam Perspektif Sejarah ini ditujukan untuk mengetahui berbagai faktor yang telah berpengaruh terhadap timbulnya pemikiran Ibnu Khaldun dalam bidang ekonomi. Faktor yang diteliti adalah faktor konteks dan faktor teks. Faktor konteks yang diteliti yaitu konteks sejarah, politik dan sosial-budaya, dan faktor teks yang diteliti adalah Genesis pemikiran. Konteks sejarah yang berhasil diungkap dalarn penelitian ini adalah konteks bagaimana para ilmuwan Islam melakukan penelitian terhadap ilmu-ilmu sosial yang dianggap oleh Ibnu Khaldun berpusat pada ilmu sejarah. Selain peran itu, konteks sejarah menjadi inspirasi bagi Ibnu Khaldun untuk menyarankan lembaga yang berfungsi sebagai lembaga keuangan. Kondisi perpolitikan pada masa Ibnu Khaldun yang sedang mengalami pergolakan dan seringnya terjadi peperangan antar negara telah turut membentuk kemampuan intelektual Ibnu Khaldun. Kondisi tersebut telah menyebabkan Ibnu Khaldun memiliki kesempatan untuk menduduki berbagai jabatan pada berbagai dinasti yang berbeda, sehingga ia dapat melakukan pengamatan dan analisis terhadap dampak terjadinya berbagai peristiwa tersebut. Pengaruh kondisi sosial-budaya masyarakat Muslim di Timur dan Barat pada masa Ibnu Khaldun yang menurutnya memiliki dua tipologi tampak jelas pada pandangan-pandangan Ibnu Khaldun. Berdasarkan pada pendikotomian tersebut Ibnu Khaldun menyimpulkan bahwa akan terjadi perubahan pada masyarakat menetap dari yang awalnya adalah masyarakat badawa menjadi masyarakat hadara. Pada masyarakat hadara akan terjadi kemajuan dalam berbagai bidang kerajinan dan selanjutnya akan membentuk spesialisasi kerja. Selain terdapat perbedaan antara masyarakat hadara dan badawa, faktor sosial yang turut mempengaruhi pemikiran Ibnu Khaldun adalah terjadinya perubahan secara tiba-tiba di berbagai wilayah Islam yang disebabkan oleh wabah penyakit yang telah memakan banyak korban. Kejadian itu menyebabkan banyak daerah yang kekurangan tenaga kerja sehingga daerah tersebut mengalami kemunduran. Hal tersebut diutarakan oleh Ibnu Khaldun dengan mengisyaratkan pentingnya tenaga kerja terhadap kesejahteraan bangsa. Faktor teks yang berpengaruh terhadap kemampuan Ibnu Khaldun untuk memberikan rumusan terhadap permasalahan ekonomi yang dihadapi oleh berbagai dinasti Islam adalah karya-karya Ibnu Taimiyah dan al-Gazali, khususnya yang berkaitan dengan penjelasan mengenai penawaran, perrnintaan, dan mengenai uang. Selain itu, Ibnu Khaldun juga memahami berbagai pemikiran yang telah dikemukakan oleh para ilmuwan Muslim lainnya, sehingga ia mampu memahami permasalahan secara utuh."
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan dan Budaya Universitas Indonesia, 2006
S13209
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Osman Raliby
Djakarta: Bulan Bintang, 1962
297.7 OSM i
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Osman Raliby
Jakarta: Bulan Bintang, 1978
297.7 OSM i
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Zainab Al-Khudhairi
Bandung : Pustaka , 1987
100.53 ZAI f
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Yesaya
"Tulisan ini berawal dari refleksi oleh penulis atas fenomena sosial akhir-akhir ini, kian hari bentuk dan cara kejahatan selalu berkembang. Penghancuran diri, orang lain dan lingkungan terjadi di berbagai negara. Ketimpana sosial dan dekadensi moral terjadi di mana-mana. Di Indonesia terjadi kontradiksi antara nilai-nilai religius sebagai bangsa yang ber-Tuhan dengan kenyataan yang kita saksikan. Busung lapar 'dirayakan' dengan korupsi. Ibadah dipraktekkan dengan mengadili agama lain, klaim kebenaran kelompok menjadi alat untuk menggilas terhadap pihak yang dianggap berbeda pandangan. Penulis mendekati persoalan di atas dengan berdasarkan pemikiran Profesor Alfred North Whitehead (15 Feb.1861- 30 Des.1947). Filsof Amerika Serikat, kelahiran Ingris yang terkenal sebagai tokoh utama filsafat proses. Filsafatnya diawali dengan mengkritik cara berpikir modernisme yang melihat realitas secara terpisah-pisah. Baginya pemikiran atomisme yang memandang titik berdiri sendiri harus ditingalkan, sebab titik bergantung pada garis dan garis membentuk segitiga yang menempati ruang. Hal ini untuk mengungkapkan bahwa segala sesuttu tak terpisahkan. Menurutnya yang 'ada' adalah 'proses' dan 'proses' itu sendiri adalah 'ada'. Satuan aktual (actual entity) adalah realitas yang terkecil yang terdiri atas satuan-satuan peristiwa. Tiap satuan aktual memiliki peran, memiliki kebebasan untuk menjadi dirinya dan menjadi faktor kebaruan bagi satuan aktual lain. Karena segala sesuatu dipandang sebagai 'proses' maka agama, Tuhan,manusia, juga dilihat sebagai proses, atau dalam penjadian. Agama dalam penjadiannya mengalami tahap perkembangan dari tahap ritus, emosi, kepercayaan dan mencapai tahap rasionalisme sebagai puncak perkembangan agama. Gagasan utama Whitehead tentang agama adalah agama rasionalisme. Penulis merangkum pemikiran Whitehead mengenai tiga prinsip dasar agama, yaitu: peranan pengalaman religius, peranan kesendirian ('solitariness') dan kesetiaan terhadap dunia ('world loyalty'), serta agama dalam menyejarah ('in the making')."
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan dan Budaya Universitas Indonesia, 2005
T37363
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Issawi, Charles
Jakarta: Tinta Emas, 1976
297.1 ISS f
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Wafi, Ali Abdulwahid
Jakarta: Temprint, 1995
297.01 WAF i
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Dundin Zaenuddin
"Penggunaan dialek Jakarta dalam suatu karya sastra sudah sejak lama, yaitu sejak kesusastraan masih ditulis tangan. Sastrawan yang biasa mempergunakan dialek Jakarta dalam sastra klasik adalah Abdul Fadi, Jakaria, dan Abdul Hadi. Adapun satrawan modern yang biasa mempergunakan dialek Jakarta dalam karyanya adalah Aman Dt. Madjoindo, M. Balfas, SM Ardan, Firman Mustaco, Ramlan, dan Zaidin Wahab. Perkembangan dialek Jakarta secara luas ke berbagai pelosok dan lapisan masyarakat disebabkan adanya ruangan yang disediakan oleh beberapa koran yang terbit di Jakarta. Koran yang menyediakan ruangan untuk tulisan-tulisan dalam dialek Jakarta adalah Pelita, Berita Buana, Suara Pembaruan, dan Pos Kota. Firman Muntaco, yang dilahirkan di Jakarta pada tanggal 5 Mei 1935 mulai menulis dalam dialek Jakarta pada Koran berita minggu rubrik Tjermin Djakarta pada tahun 1955. Sam_pai kini ia masih terus menulis secara teratur di beberapa _koran ibu kota. Karya Firman Muntaco yang sudah dibukukan adalah Gambang Jakarta yang diterbitkan pada tahun 1960 (jilid pertama) dan tahun 1953 (jilid kedua). Jumlah seluruh cerpen yang terdapat dalam kumpulan Gambang Jakarta adalah 46 buah. Sebagian besar tokoh utama yang terdapat cerpen tersebut adalah gambaran masyarakat Jakarta ke1as bawah. Demikian juga dengan latar, adalah sesuatu yang akrab dengan masyarakat kecil Jakarta. Tokoh dan latar dalam Gambang Jakarta mempunyai kaitan yang erat, karena tokoh dan latar selalu disesuaikan dengan masalah yang ditampilkan."
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan dan Budaya Universitas Indonesia, 1987
S13204
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
A. Rahman Zainuddin
Jakarta: Gramedia Pustaka Utama , 1992
320 RAH k
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>