Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 80440 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Arini Aristia Saputra
"Penelitian ini bertujuan membuat madu kering melalui pemanasan dengan oven pada temperatur 90-110°C dari kristal madu dengan menggunakan kasein sebagai bahan anti caking. Untuk itu diteliti komposisi yang tepat antara kasein dengan madu kristal untuk memperoleh madu kering yang tidak menggumpal.
Lima variasi konsentrasi kasein ditetapkan pada 20, 30, 40, 50, 60 dan 70% berat. Madu kering terbaik yang diperoleh adalah konsentrasi kasein 60 dan 70% namun kadar airnya masih cukup tinggi, yaitu masing-masing 13,5 dan 7,4%. Penggunaan oven sebagai pengering kurang memberikan hasil yang maksimal.

The purpose of this research is to make a dry honey from honey crystal through a heating by oven at 90-110°C with casein as anti caking material. The right composition of casein with honey crystals examined in order to obtain a dry honey which isn't clot.
Five concentration variation set at 20, 30, 40, 50, 60 and 70% of dry casein. The best dry honey obtained from 60 and 70% of casein but the water contents are still high (13,5 and 7,4% respectively). The use of oven as a dryer didn?t give the best results as expected.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2012
S43195
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Irfan Sriyono Putro
"Penelitian ini ditujukan untuk membuat madu kering dari kristal madu melalui pemanasan dengan oven pada temperatur 80°C dengan menggunakan bahan tambahan carboxymethyl cellulose, malto dekstrin, amilum, dan kasein serta tricalcium phosphate. Penggunaan amilum dimaksudkan untuk menggantikan kasein. Penelitian menunjukkan bahwa amilum lebih unggul dari pada kasein dalam segala parameter uji (rendemen, kadar air, dan kelarutan dalam air) kecuali pada tekstur dan warna karena amilum akan merusak tekstur dan warna dari madu. Penilaian semi kuantitatif menunjukan madu serbuk dengan kualitas terbaik memiliki komposisi: 40% madu, 50% amilum, 8% CMC, dan 2% dekstrin, sedangkan madu serbuk dengan kualitas terrendah memiliki komposisi: 30% madu, 60% kasein, 8% CMC, dan 2% dekstrin.

This study is intended to make dried honey from honey crystals by heating in an oven at a temperature of 80 ° C using carboxymethyl cellulose additives, malto dextrin, starch, and casein and tricalcium phosphate. Starch is intended to replace the use of casein. Research shows that the starch is superior to casein in all test parameters (yield, moisture content, and solubility in water) except in texture and color because starch will damage the texture and color of honey. Semi-quantitative assessment shows the highest quality honey powder having the composition: 40% honey, 50% starch, 8% CMC and 2% dextrin, while honey has the lowest quality of the powder with the composition: 30% honey, 60% casein, 8% CMC, and 2% dextrin."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2013
S47235
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Oktavia Rahmawati
"ABSTRAK
Madu dari stingless bee telah diteliti untuk mengetahui pengaruhnya sebagai anti-diabetes namun belum ada penelitian yang meneliti aktivitas anti-diabetes dari madu jenis Tetragonula biroi dan Tetragonula laeviceps. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas anti-diabetes dari kedua jenis stingless bee honey tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan pengujian aktivitas penghambatan enzim ?-glukosidase secara in vitro dan pengaruh madu pada metabolisme tikus yang diinduksi diabetes. Pada penghambatan aktivitas enzim ?-glukosidase dilakukan dengan mengamati absorbansi dari campuran pereaksi dengan tambahan sampel madu dengan konsentrasi 50, 100, 250, 500, dan 1000 ppm. Pengujian dilakukan pada sampel madu murni dan ekstrak metanol dari kedua sampel. Absorbansi campuran pereaksi diamati pada panjang gelombang 410 nm. Pengujian dengan tikus hanya dilakukan pada madu dari T. biroi pengujian dengan tikus model diabetes melitus. Tikus terlebih dahulu diinduksi dengan streptozotocin dan kemudian diberi sampel madu secara oral dengan dosis 0.5 g/kg BB, 1 g/kg BB dan 2 g/kg BB. Kadar glukosa dan berat badan tikus diamati setiap minggunya selama 4 minggu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa madu dari T. biroi dan T. laeviceps memiliki aktivitas anti-diabetes. Madu T. biroi dan T. laeviceps memiliki aktivitas penghambatan enzim ?-glukosidase walaupun persentase penghambatannya lebih kecil dibandingkan dengan kontrol positif acarbose . Persentase penghambatan tertinggi dari keempat sampel dimiliki oleh ekstrak metanol madu T. laeviceps dengan persentase penghambatan sebesar 40,10 pada konsentrasi 500 ppm. Pada pengujian secara in vivo untuk madu T. biroi juga menunjukkan adanya aktivitas anti-diabetes. Berat badan kelompok tikus yang diberi sampel madu mengalami pengurangan penurunan berat badan mendekati besar penurunan yang terjadi pada kelompok tikus yang diberi glibenklamid. Pengurangan penurunan berat badan terbesar terjadi pada kelompok yang diberi glibenklamid 21,5 g diikuti oleh kelompok yang diberi madu dengan dosis 2 g/kg BB 38 g, dosis 1 g/kg BB 44 g, dosis 0,5 g/kg BB 56,8 g dan kontrol negatif 71,5 g. Kadar glukosa darah dari tikus model diabetes melitus yang diberikan sampel madu dan glibenklamid belum menunjukkan adanya penurunan. Namun kelompok tikus yang diberikan glibenklamid dan madu menunjukkan data kadar glukosa darah yang lebih stabil dibandingkan tikus yang tidak diberi apa pun kontrol negatif. Oleh karena itu, maka dapat dikatakan bahwa madu T. biroi dan T. leaviceps memiliki aktivitas anti-diabetes.

ABSTRACT
Honey from stingless bee has been studied to determine its effect as anti diabetic but no studies have examined anti diabetic activity of honey from Tetragonula biroi and Tetragonula laeviceps. This study was conducted to determine the anti diabetic activity of both types of stingless bee honey SLBH. This study was conducted by testing the inhibitory activity of glucosidase enzyme in vitro and the effect of honey in metabolism of diabetic induced rats in vivo. Inhibition of glucosidase enzyme was done by observing the absorbance of reagent mixture with additional honey samples with concentration of 50, 100, 250, 500, and 1000 ppm. Tests were performed on pure honey and methanol extract of both samples. Absorbance of the reactant mixture was observed at 410 nm. Study with rats were performed only on honey from T. biroi with diabetic induced rats. Rats were induced with streptozotocin and then given oral samples of honey with doses of 0.5 g kg BW, 1 g kg BW and 2 g kg BW. Levels of glucose and body weight of rats were observed every week for 4 weeks. The results of this study indicate that honey from T. biroi and T. laeviceps has anti diabetic activity. Honey T. biroi and T. laeviceps has inhibitory activity of glucosidase enzyme although their percentage of inhibition is smaller than the positive control acarbose. The highest percentage of inhibition between the four samples honey was possessed by T. laeviceps honey methanol extract with 40.10 at 500 ppm. In vivo study for T. biroi also showed anti diabetic activity. The body weight of the group rats that was given honey samples experienced a reduction in the weight loss close to the group that was given glibenclamide. The largest reduction in body weight loss occurred in the group given glibenclamide 21.5 g followed by the group given honey with a dose of 2 g kg BB 38 g, dose 1 g kg BB 44 g, dose 0.5 g kg BW 56.8 g and negative control 71.5 g. Blood glucose levels of the diabetic rats that was given honey and glibenclamide have not shown any decrease. However, the group of rats that were given glibenclamide and honeys showed a more stable of blood glucose levels that the group of rats that were not given anything negative control. Therefore, it can be concluded that SLBH T. biroi and T. laeviceps have anti diabetic activity. "
2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Felicia Dewi
"Madu memiliki berbagai efek positif bagi tubuh manusia dan telah digunakan sebagai obat selama berabad-abad. Madu Manuka dan MedihoneyTM di Indonesia masih sulit dilakukan karena harganya yang mahal dan ketersediaannya. Penelitian sebelumnya telah mengevaluasi aktivitas fisika kimia antara madu Nusantara (madu lokal) dan Madu Manuka. Namun dalam penelitian ini kami menambahkan lebih banyak variasi madu lokal dan komponen kimiawi yang bermanfaat untuk aktivitas antimikroba, antara madu lokal dibandingkan dengan madu Manuka. Namun dalam penelitian ini kami menambahkan lebih banyak variasi madu lokal dan komponen pemeriksaan kimia yang bermanfaat sebagai indikator untuk melihat aktivitas antimikroba terhadap bakteri K. pneumonia ATCC 13883, P. aeruginosa ATCC 27853 dan S. aureus ATCC 25923, E. cloacae ATCC 23355, E. coli ATCC 25922 pada setiap sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa madu manuka memiliki pH lebih rendah, keasaman lebih tinggi, viskositas lebih tinggi dan kadar gula lebih tinggi dibandingkan madu lokal Indonesia, madu manuka memiliki kandungan MGO dan NPA lebih tinggi dibandingkan madu lokal Indonesia, tetapi madu nusantara memiliki tingkat MGO yang lebih tinggi dibandingkan dengan madu Jawa. Madu Manuka memiliki aktivitas antibakteri yang sebanding pada bakteri P. aeruginosa ATCC 27853, S. aureus ATCC 25923, K. pneumonia ATCC 13883, E. coli ATCC 25922, and E. cloacae ATCC 23355 dibandingkan dengan madu lokal Indonesia.

Honey has various positive effect human body, and has been used as medicine for centuries Manuka honey and Medihoney™ has been accepted widely used by medical honey. Research has been conducted for these honeys and shown to have in vivo activity and are suitable for the treatment of ulcers, infected wounds and burns. But using Manuka honey and MediHoney™ in Indonesia is still difficult due to its high cost and availability. The previous study had evaluated in physiochemical activity between Nusantara honey (local honey) and Manuka Honey. However, in this study we added more variety of local honey and chemical components that was beneficial for antimicrobial activity, between the local honey compared Manuka Honey. More extensive research was needed especially the physicochemical and antibacterial effect of Indonesian local honey, The purpose of this study is as a baseline data to produce our own medical grade honey that was equal compared to the international medical grade honey. This is a descriptive analytical study using samples of Indonesian local honey and Manuka honey, and check each samples for physical chemical characteristic, Unique Manuka Factor, and antimicrobial effect for K. pneumonia ATCC 13883, P. aeruginosa ATCC 27853, S. aureus ATCC 25923, E. cloacae ATCC 23355, E. coli ATCC 25922 in every honey samples. The results of the study shows that New Zealand manuka honey has lower pH, higher acidity, higher viscosity, and higher sugar content compared to Indonesian local honey, New Zealand manuka honey has higher MGO content and NPA compared to Indonesian local honey, but Nusantara honey shows has higher MGO level, compared to Java honey. New Zealand manuka honey has lower pH, higher acidity, higher viscosity, and higher sugar content compared to Indonesian local honey. New Zealand manuka honey showed comparable antibacterial effect for P. aeruginosa ATCC 27853, S. aureus ATCC 25923, K. pneumoniaATCC 13883, E. coli ATCC 25922, and E. cloacae ATCC 23355 compared with Indonesian local honey."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2020
SP-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Nisa Ayu Anggraini
"Daging Sapi Segar merupakan bahan pangan yang mudah mengalami kerusakan mikrobiologi dan pembusukan karena memiliki kadar air dan nilai gizi yang tinggi. Madu dapat dimanfaatkan sebagai pengawet alami tanpa membahayakan kesehatan manusia. Madu berpotensi untuk mengawetkan daging karena memiliki aktivitas antibakteri. Madu akasia 1 dari Tanjung Jabung Barat (Jambi), madu akasia 2 dari Sontang (Riau), madu akasia 3 dari Dumai (Riau), dan madu randu dilakukan uji SNI dan kadar total fenolik terlebih dahulu. Pada penelitian ini, daging sapi giling segar digunakan sebagai sampel yang diawetkan menggunakan madu dengan variasi konsentrasi dan waktu penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan madu terhadap karakteristik mikrobiologis dan fisik daging sapi giling segar. Empat parameter analisis yang diteliti dalam penelitian ini, yaitu pH, aktivitas air, Angka Lempeng Total (ALT), dan organoleptik. Pada penelitian ini digunakan 5 perlakuan dengan variasi penambahan konsentrasi madu, yaitu 0% sebagai kontrol, 5%, 10%, 15% dan 20% dan variasi waktu penyimpanan daging sapi, yaitu hari ke0, hari-1, hari ke-3, dam hari-ke 5. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA alfa 0,05. Hasil analisis menunjukkan bahwa variasi konsentrasi madu dan waktu penyimpanan daging sapi berpengaruh secara signifikan terhadap pH, aktivitas air, Angka Lempeng Total (ALT), organoleptik, serta diperoleh konsentrasi madu yang memberikan efek pengawetan yang baik adalah penggunaan madu dengan konsentrasi sebesar 10%.

Fresh beef is a foodstuff food ingredient that is susceptible to microbiological damage and spoilage because it has high water content and nutritional value. Honey can be used as a natural preservative without harming human health. Honey has the potential to preserve beef because of it has antibacterial activity. Acacia 1 honey from Tanjung Jabung Barat (Jambi), acacia 2 honey from Sontang (Riau), acacia 3 honey from Dumai (Riau), and randu honey from Pati (East Java) were tested for SNI and total phenolic content first. In this research, fresh grinding ground beef was used as a sample that was preserved using honey with variations OF concentration of honey and storage time. The objectives of this research were to know evaluate? the influence of addition OF honey to microbiological and physical characteristics of fresh grinding beef. This research used four kinds of analysis, there were such as pH, water activity, Total Plate Count (TPC), and organoleptic. In this research, five treatments were used with various concentration of honey; there were which were 0% as control, 5%, 10%, 15% and 20% and various storage time; there were day-0, day-1, day-3, and day-5. The data obtained were analyzed by ANOVA alpha 0.05. The result showed that variations in honey concentration and storage time of meat significantly affected the pH value, water activity, Total Plate Count (TPC), organoleptic. 10% honey showed the best preservation effect on the sample."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Vina Damayanti
"Fungsi madu lokal Indonesia Apis dorsata dorsata dan Tetragonula sp.sebagai antibakteri dan antioksidan belum secara spesifik terjelaskan. Protein salah satu kandungan yang ternyata memiliki aktivitas antibakteri dan antioksidan pada jenis ndash; jenis madu tertentu. Pengujian aktivitas protein madu sebagai antibakteri dan antioksidan melalui beberapa tahap diantaranya isolasi, analisis SDS-PAGE, uji bradford, uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi sumur dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Didapatkan metode pengisolasian protein yakni berupa pemekatan menggunakan membran milipore bagi madu Tetragonula sp. dan membran filtrasi dot blot bagi madu Apis dorsata dorsata. Uji bradford menunjukkan madu Apis dorsata dorsata memiliki kandungan protein < 5?g/ml, sedangkan madu Tetragonula sp. memiliki kandungan protein sebesar 97 ?g/ml.
Hasil karakteristik profil berat molekul protein menunjukkan madu Tetragonula sp. memiliki 3 pita protein yang terdiri atas 52, 96 ndash; 61,9 kDa, 63,35 ndash; 65,92 kDa dan 86,16 ndash; 91,4 kDa, sedangkan madu Apis dorsata dorsata memiliki 5 pita protein yang terdiri atas 45,2 ndash; 46,6 kDa, 50,2 ndash; 50,9 kDa, 62,5 ndash; 62,9 kDa, 73,1 ndash; 73,9 kDa, 83,9 ndash; 86,9 kDa. Isolat protein madu Apis dorsata dorsata tidak memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri Staphylococcus aureus dan Eschericia coli, sedangkan isolat protein madu Tetragonula sp. memiliki aktivitas antibakteri terhadap Eschericia coli.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2017
S68096
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nadhira Ghiffarina Wardoyo
"Madu dikenal dengan aktivitas biologisnya yang beragam, salah satunya adalah sebagai imunomodulator, yakni agen yang dapat mempengaruhi respon sistem imun. Di Indonesia, salah satu jenis madu yang sudah mulai banyak diproduksi adalah madu dari nektar Acacia crassicarpa. Penelitian ini dilakukan dengan uji proliferasi sel limfosit dengan uji MTS untuk mengetahui efek penambahan madu dalam berbagai variasi konsentrasi terhadap respon sel imun, identifikasi senyawa polifenol menggunakan Liquid Chromatography Mass Spectometry (LCMS/MS), serta pengukuran kadar senyawa fenolik total dimana senyawa polifenol yang terkandung dalam madu turut diduga memiliki efek imunomodulasi bagi tubuh. Selain itu dilakukan uji fisikokimia berdasarkan standar SNI 8664:2018. Hasil pengujian menunjukkan bahwa madu Acacia crassicarpa dapat meningkatkan viabilitas sel limfosit yang terinduksi LPS hingga mencapai 90% pada variasi konsentrasi madu Acacia crassicarpa terbesar yakni 160 μg/ml. Hal ini didukung dengan temuan senyawa-senyawa fenolik dan metabolit dalam madu yang lebih banyak dibandingkan madu randu sehingga diduga dapat mempengaruhi aktivitas imunomodulasi tersebut. Madu Acacia crassicarpa asal Tanjung Jabung Barat, Jambi menunjukkan kandungan fenolik total tertinggi sebesar 494,03 ppm, yang berpotensi memiliki aktivitas biologis lebih tinggi dibandingkan madu serupa asal daerah lain. Hasil pengujian fisikokimia menunjukkan bahwa madu Acacia crassicarpa memiliki kualitas yang baik dan aman dikonsumsi, namun dengan catatan pada beberapa parameter dimana hasil uji melebihi standar yang ditetapkan yakni kadar air, kadar gula pereduksi, kadar sukrosa, dan keasaman.

Honey is well-known for its various biological activities, one of which as an immunomodulator, which are substances that can affect the response of the immune system. In Indonesia, one type of honey that is widely cultivated recently is the Acacia crassicarpa honey. This research was conducted by testing lymphocyte cell proliferation with MTS assay to determine the effect of various concentrations on immune cell response, identification of polyphenolic compounds using Liquid Chromatography Mass Spectometry (LCMS/MS), as well as measurement of total phenolic content in which polyphenolic compounds in honey are suggested to have immunomodulation effect on human body. In addition, physicochemical tests were conducted based on the SNI 8664:2018 standard. The test results showed that Acacia crassicarpa honey able to increase the cell viability of LPS-induced lymphocytes up to 90% which is shown by honey concentration of 160 μg/ml. This result is supported by the findings of more phenolic and metabolic compounds compared to randu honey, therefore suggests these compounds may affect the immunomodulating activity. Acacia crassicarpa honey from West Tanjung Jabung, Jambi showed the highest total phenolic content of 494.03 ppm, and may have higher biological activity potential compared to similar honey from other regions. The results of physicochemical test showed that Acacia crassicarpa honey has good quality and safe for consumption, but with a note on several parameters where the test results exceeded the established standards; with those parameters being water content, reducing sugar content, sucrose content, and acidity."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Suci Lestari
"Protektan merupakan faktor penting yang diperlukan untuk melindungi senyawa sel dalam preservasi sperma. Tingkat toksisitas protektan dipengaruhi oleh jenis, konsentrasi, suhu, dan lama pemaparan senyawa tersebut. Madu mengandung gula sederhana (monosakarida) seperti fruktosa, glukosa, dan antioksidan yang menjaga motilitas, viabilitas, dan integritas membran spermatozoa dalam proses preservasi. Efektivitas madu sebagai antioksidan dalam preservasi sperma berbeda-beda antar spesies karena adanya perbedaan karakteristik biofisik antar jenis sel sehingga diperlukan optimalisasi protokol preservasi sperma pada ikan Mahseer (Tor soro). Tor soro dikenal sebagai ikan yang memiliki nilai ekonomis tinggi, namun populasinya sudah jarang ditemui di alam karena adanya penangkapan berlebih, serta adanya kerusakan habitat spesies tersebut. Walaupun kemampuan madu sebagai agen antioksidan untuk mengawetkan sperma T. soro telah dibuktikan melalui analisis kelainan sperma, viabilitas, motilitas dan fertilitas. Namun, daya tetas telur, ultrastruktur sperma, dan ekspresi gen HSP70 dan HSP90 setelah preservasi jarang dilaporkan. Protein heat shock dikenal sebagai molekul pendamping dalam membantu dan memperbaiki pembentukan protein saat sel mengalami tekanan, seperti adanya penurunan suhu sampai 4 oC. Tujuan penelitian ini antara lain untuk: (1) mengevaluasi fungsi fisiologis spermatozoa pascapreservasi berdasarkan persentase viabilitas, motilitas sperma dan daya tetas telur; (2) mengidentifikasi perubahan morfologi berdasarkan pengamatan ultrastruktur spermatozoa menggunakan mikroskop elektron transmisi dengan perbesaran 1500 kali. Parameter yang diamati adalah panjang, lebar, dan luas kepala spermatozoa; dan (3) mengevaluasi pengaruh penambahan madu pada penyimpanan 4 oC terhadap ekspresi gen HSP70 dan HSP90 pada spermatozoa T. soro pascapreservasi. Semen T. soro diperoleh dengan teknik stripping. Kemudian diencerkan menggunakan larutan fish ringer dan madu dengan perbandingan 1:10. Konsentrasi madu yang digunakan adalah 0%, 0,5%, 1%, 1,5% dan 2%. Selanjutnya semen disimpan dalam lemari es pada suhu 4°C selama 48 jam, dan diamkan pada suhu ruang selama 35 detik. Data ultrastruktur sperma dianalisis menggunakan ImageJ. Ekspresi gen HSP70 dan HSP90 menggunakan qPCR. Persentase viabilitas, motilitas, daya tetas, ultrastruktur, dan data molekuler dianalisis menggunakan ANOVA dan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan madu sebagai antioksidan terhadap semen pascapreservasi terhadap persentase viabilitas, motilitas spermatozoa, dan daya tetas telur (p < 0,05). Persentase viabilitas, motilitas spermatozoa dan daya tetas telur tertinggi terdapat pada konsentrasi 1% pascapreservasi dengan jumlah rata-rata 44,64 ± 3,32%; 55,12 ± 6,01%; dan 16,33 ± 1,35% (p < 0,05). Data ultrastruktur menunjukkan bahwa konsentrasi optimum menunjukkan luas kepala spermatozoa tertinggi (p < 0,05) pada konsentrasi madu 1% dibandingkan dengan spermatozoa segar dan spermatozoa yang disimpan tanpa madu pada suhu dingin, masing-masing: 1,85 ± 0,08 µm dan 2 ,88 ± 0,07 µm2. Sperma segar yang disimpan pada suhu dingin tanpa madu menunjukkan kerusakan membran yang drastis dibandingkan dengan sperma yang disimpan pada suhu dingin dengan pelindung madu. Analisis molekuler menunjukkan bahwa setelah proses amplifikasi terdapat perbedaan ekspresi gen HSP70 dan HSP90. Hasil analisis molekuler pada ekspresi gen HSP70 dan HSP90 spermatozoa yaitu kelompok HSP70 tidak berbeda nyata terhadap variasi protektif madu sebagai agen anti oksidan, namun memiliki kecenderungan peningkatan ekspresi setelah preservasi. Ekspresi gen relatif HSP90 memiliki perbedaan rata-rata yang signifikan pada 1% (29,41 ± 0,70) terhadap 0% (31,50 ± 0,32); 1,5% (33,27 ± 0,46); dan 2% (36,93 ± 3,42) p<0,05 dan cenderung meningkat dibandingkan sperma segar dan kelompok tanpa madu. Kebaruan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh madu sebagai pelindung alami dalam menyimpan spermatozoa T. soro pada suhu dingin (4 oC) selama 48 jam berdasarkan persentase karakteristik ultrastruktural (lebar, panjang, dan luas kepala). Keberhasilan penelitian ini juga dapat dijadikan pedoman (protokol) penyimpanan spermatozoa pada suhu dingin (4 oC) yang dapat diterapkan oleh pembudidaya ikan (budidaya) dan dapat digunakan untuk keberhasilan manajemen reproduksi serta acuan untuk perbaikan protokol kriopreservasi T. soro.

Protectant is an important factor needed to protect cell compounds in cold storage in sperm preservation. Its proper use is based on toxicity which is influenced by the type, concentration, temperature, and duration of exposure to the compound. Honey contains simple sugars (monosaccharides) such as fructose, glucose, and antioxidants which maintain the motility, viability, and integrity of the spermatozoa membrane in the preservation process. The use of honey as an antioxidant in sperm preservation varies between species due to differences in biophysical characteristics between cell types, so it is necessary to optimize the sperm preservation protocol in Mahseer fish (Tor soro). In addition, the role of heat shoCk protein in reproduction is widely recognized as a companion molecule in assisting and repairing protein formation when stress oCcurs. Although the ability of honey as an antioxidant agent to preserve T. soro sperm has been proven through analysis of sperm abnormalities, viability, motility and fertility, egg hatchability, sperm ultrastructure, and HSP70 and HSP90 gene expression after preservation is rarely reported. The purpose of this study was to evaluate the function of spermatozoa after being preserved by observing the ultrastructural observations of spermatozoa using a transmission electron microscope with a magnification of 1500 times. The parameters observed were the length, width, and head area of the spermatozoa. Next, evaluate the effect of adding honey in cold storage on HSP70 and HSP90 gene expression in preserved T. soro spermatozoa. This study aims to evaluate the best concentration of honey as an antioxidant, using sperm obtained from Tor soro fish by stripping technique. Then it is diluted with a solution of Ringer's fish and honey in a ratio of 1:10. The concentration of honey used was 0%, 0.5%, 1%, 1.5% and 2%. Furthermore, the sperm was stored in the refrigerator at 4°C for 48 hours, and thawed at room temperature for 35 seconds. The physiological analysis included egg viability, motility, and hatchability. Morphological analysis based on ultrastructural data and molecular analysis based on HSP70 and HSP90 gene expression. Viability, motility, and hatchability percentages were analyzed using ANOVA and Tukey's test. Sperm ultrastructure data were analyzed using ImageJ. Next, sperm RNA was extracted and converted into cDNA prior to the qPCR proCess. The results showed that there was a significant effect of honey as an antioxidant on sperm after preservation on the percentage of sperm viability, motility, and hatchability (p<0.05). The highest percentage of viability, sperm motility, and egg hatchability were at 1% post-preservation concentration with a total of 44.64 ± 3.32, 55.12 ± 6.01, and 16.33 ± 1.35% (p <0.05 ). Ultrastructural data showed that the optimum concentration showed the highest spermatozoa head area (p<0.05) at 1% honey concentration compared to fresh spermatozoa and spermatozoa stored without honey at cold temperatures, respectively: 1.85 ± 0.08 µm and 2 .88 ± 0.07 µm2. Fresh sperm stored at cold temperatures without honey showed drastic membrane damage compared to sperm stored at cold temperatures with protective honey. Molecular analysis showed that after the amplification process there were differences in the expression of the HSP70 and HSP90 genes. The results showed that after the amplification process there were significant differences in the expression of the HSP70 and HSP90 genes at p<0.05. The results showed that there was no significant difference for the HSP70 group to the protective variation of honey, but had a tendency to have a strong increase in expression on storage 4 oC. The relative gene expression of HSP90 have a significant average difference at 1% (29.41 ± 0.70) to 0% (31.50 ± 0.32); 1.5% (33.27 ± 0.46); and 2% (36.93 ± 3.42) p<0.05 and tend to be weak in the level of expression.The novelty of this research was to study the effect of honey as a natural protector in storing T. soro spermatozoa at cold temperatures (4 °C) for 48 hours based on the percentage of ultrastructural characteristics (width, length, and head area). The success of this research can also be used as a guideline (protocol) for storing spermatozoa at non-freezing temperatures that can be applied by fish farmers (cultivation) and can be used for successful reproductive management as well as a reference for improving cryopreservation protocols in T. soro."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2022
D-pdf
UI - Disertasi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Kaysa Faradis Mahira
"ABSTRAK
Lebah kelulut (Meliponini) merupakan subfamili lebah tak bersengat yang menghasilkan madu. Sebanyak 89 spesies dari total 500 spesies lebah kelulut diketahui berasal dari wilayah Indo-australia. Lebah kelulut tidak memiliki standar kualitas sehingga masih merujuk pada Codex maupun EU Directive. Baik standar Codex maupun EU Directive secara spesifik berlaku untuk lebah madu (Apis). Codex maupun EU Directive dibentuk oleh beberapa parameter psikokimia salah satunya aktivitas diastase. Aktivitas diastase pada madu kelulut diketahui tidak memenuhi standar atau bahkan tidak terdeteksi. Oleh karena itu, penelitian ini ditujukan untuk menginvestigasi kemungkinan penggunaan enzim glukosa dehidrogenase sebagai biomarker pembeda madu kelulut dari madu lebah madu. Penelitian ini pun dapat dianggap sebagai tahapan awal dalam optimasi proses eksplorasi enzim glukosa dehidrogenase dan dapat mendorong penelitian lain untuk menginvestigasi kemungkinan enzim glukosa dehidrogenase dalam menggantikan enzim diastase sebagai salah satu kandidat parameter psikokimia pembentuk standar madu kelulut. Dari penelitian sebelumnya, terdapat indikasi keberadaan glukosa dehidrogenase pada sampel madu Tetragonula sp. Penulis akan melakukan uji keberadaan glukosa dehidrogenase pada empat sampel madu kelulut komersil yaitu Tetragonula leaviceps, Tetragonula biroi, Heterotrigona itama, dan Trigona thoracica. Penelitian meliputi tujuh tahapan utama. Pada tahap isolasi madu didialisis untuk menghilangkan kadar gulanya yang diikuti oleh proses sentrifugasi. Pada tahap purifikasi digunakan kromatografi cair dengan jenis kolom pergantian anion and kation. Berat molekul protein dianalisis dengan metode sodium dodesil sulfat -gel poliakrilamida elektroforesis (SDS-PAGE), dilanjutkan dengan analisis jenis protein dengan menggunakan LC-MS/MS. Hasil menunjukkan bahwa hanya T. biroi dan T. laeviceps saja yang memiliki aktivitas enzim glukosa dehudrigenase. Dengan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa enzim glukosa dehidrogenae tidak dapat digunakan sebagai biomarker pembeda madu Kelulut.

ABSTRACT
The kelulut bee (Meliponini) is a subfamily of stingless bees that produce honey. A total of 89 species out of a total of 500 species of kelulut bees are known to originate from the Indo-Australian region. Kelulut bees do not have quality standards so they still refer to the Codex and EU Directive. Both Codex and EU Directive standards specifically apply to honey bees (Apis). The Codex and EU Directive are formed by several psychochemical parameters, one of which is diastase activity. Diastase activity in kelulut honey is known not to meet standards or even undetectable. Therefore, this study is aimed at investigating the possibility of using the glucose dehydrogenase enzyme as a biomarker that can differentiate honey produced by kelulut bee from honey bee. This research can also be considered as an initial step in the optimization of the process of exploring the glucose dehydrogenase enzyme and can encourage other studies to investigate the possibility of the glucose dehydrogenase enzyme in replacing the diastase enzyme as one of the candidates for the psychochemical parameter that formed kelulut honeys standard. From previous studies, there was an indication of the presence of glucose dehydrogenase in honey samples of Tetragonula sp. The author will examine the presence of glucose dehydrogenase in four commercial kelulut honeys namely Tetragonula leaviceps, Tetragonula biroi, Heterotrigona itama, and Trigona thoracica. The research includes seven main stages. In the isolation phase honey is dialyzed to remove the sugar content followed by the centrifugation process. In the purification stage liquid chromatography is used along with anion exchanger column. The molecular weight of proteins was analyzed by sodium dodecyl sulfate polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE) method, followed by qualitative analysis of protein using LC-MS/MS. The results showed that only T. biroi and T. laeviceps alone had glucose dehudrigenase enzyme activity. With these results, it can be concluded that the glucose dehidrogenae enzyme cannot be used as a biomarker to distinguish the Kelulut honey."
2019
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Atikah Ridhowati
"ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk membuat produk kembang gula berbahan aktif madu. Kembang gula permen yang akan digunakan berbentuk hard candy yang mempunyai tekstur keras dan berkilau. Penelitian dimulai dengan mencari komposisi optimal madu yang terkandung didalam permen, kadar madu optimal di dalam permen sebesar 29 . Data uji hedonik permen madu diperoleh dari hasil penilaian panelis dalam panel konsumen uji hedonik yang meliputi penilaian warna, aroma, rasa dan tekstur terhadap empat jenis permen madu yaitu permen madu dari tiongkok, permen madu klanceng, permen madu randu dan permen madu hutan. Analisa data untuk kandungan zat gizi permen madu menggunakan analisa deskriptif dan untuk uji hedonik menggunakan uji ANOVA. Hasil penilaian hedonik secara keseluruhan terhadap permen madu secara statistik ada perbedaan yang signifikan. Kandungan energi permen madu berkisar antara 397.28 ndash; 398.68 kkal/100 g. Kandungan zat gizi lain dari permen madu yang telah diketahui adalah protein 0.18 ndash; 0.36 , karbohidrat 99 ndash; 99.31 dan serat pangan 6.49 ndash; 8.58 . Berdasarkan penelitian didapat permen madu yang dihasilkan mempunyai kadar air 0.09 ndash; 0.62 dan kadar abu 0.04 ndash; 0.54 , hal ini memenuhi persyaratan SNI 3547.1:2008. Melalui penelitian ini juga dibahas kajian keekonoman pabrik permen madu. Hasil studi kelayakan produksi permen madu dianalisis dengan menggunakan parameter keekonomian yaitu IRR, NPV, PBP dan ROI. Hasil kelayakan ekonomi perhitungan manual diperoleh nilai IRR sebesar 15 , ROI 33.65 , PBP 7 tahun, dan NPV sebesar Rp 1,156,616,420. Hasil analisis sensitivitas menghasilkan yang paling berpengaruh adalah harga jual terhadap perubahan IRR dan NPV. Berdasarkan hasil analisis sensitivitas tersebut, maka harga jual produk permen madu adalah sebesar Rp 2,000. Hal ini sesuai dengan harapan bahwa permen madu yang diteliti mempunyai potensi sebagai produk pangan fungsional.

ABSTRACT
This study aims to test the potential of honey as an additional ingredient in candy. Candy to be used in the form of hard candy that has a hard and shiny texture. Research begins with finding the optimal composition of honey contained in candy, optimal honey levels in candy by 29 . Honey candy test data obtained from panelist assessment result in hedonic test consumer panel which includes color, aroma, taste and texture rating on four types of honey candy, honey from China, klanceng honey , randu honey and forest honey. Data analysis for the nutritional content of honey candy using descriptive analysis and for the hedonic test using ANOVA test. The results of the overall hedonic assessment of honey candy statistically there is a significant difference. The energy content of honey candy ranges from 397.28 398.68 kcal 100 g. Other nutrients from known honey candies are protein 0.18 0.36 , carbohydrates 99 99.31 and food fiber 6.49 8.58 . Based on the research, the honey candy produced has water content 0.09 0.62 and ash content 0.04 0.54 , it meets the requirements of SNI 3547.1 2008. Through this study also discussed the economics of the study of honey candy factories. The result of a feasibility study of honey candy was analyzed using economic parameters ie IRR, NPV, PBP and ROI. The results of the economic feasibility of manual calculation obtained by IRR of 15 , ROI 33.65 , PBP 7 years, and NPV of Rp 1,156,616,420. The result of sensitivity analysis that gives the most influence is the selling price of IRR and NPV changes. Based on the result of sensitivity analysis, honey candy product selling price is Rp 2,000. This is in line with the expectation that the honey candy being studied has potential as a functional food product."
2017
S67689
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>