Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 51352 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Amien Rahardjo
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, [date of publication not identified]
LP-pdf
UI - Laporan Penelitian  Universitas Indonesia Library
cover
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, [date of publication not identified]
03/Rah/p-9
UI - Laporan Penelitian  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Dhanang Resnamurti
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2005
TA2582
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
"Pertumbuhan ekonomi Indonesia mengalami kenaikan dengan laju pertumbuhan 6,5% per tahun. Hal ini berimplikasi pada permintaan pasokan energi yang juga meningkat dengan kebutuhan konsumsi indutri hingga rumah tangga yang semakin meningkat juga. Namun, antara permintaan dengan kapasitas produksi energi listrik terdapat ketimpangan karena kurangnya pasokan yang dapat dipenuhi oleh Perusahaan Listrik Negara. Apalagi ditambah dengan biaya produksi listrik yang sangat dipengaruhi oleh harga energi fosil yang memiliki tren naik dan ketersediaannya yang terbatas, mengharuskan Indonesia mengoptimalisasi sumber energi baru terbarukan sebagai alternatif. Panas bumi merupakan alternatif yang sangat potensial karena Indonesia memilki cadangan terbesar di dunia. Sayangnya, pemanfaatan panas bumi sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi masih belum optimal karena disebabkan oleh rendahnya minat investasi. Oleh karena itum pemerintah perlu mengadakan perbaikan iklim investasi pengembangan pembangkit listrik tenaga panas bumi untuk dapat menarik investor. "
330 ASCSM 19 (2012)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Agung Sulistyo
"Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pemanfaatan potensi sampah organik di Pasar Induk Kramat Jati sebagai bahan baku biogas, menentukan teknologi konversi, menghitung kapasitas energi listrik dari PLT Biogas yang dapat dibangkitkan dan menganalisa kelayakan ekonomi penerapan teknologi konversi gas engine dan gas turbin engine sebagai teknologi konversi pembangkit listrik tenaga biogas. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisis, potensi harian sampah organik di Pasar Induk Kramat Jati yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku biogas sebesar 111,7 ton/hari, produksi metan yang dihasilkan sebesar 9.299,3 m3/hari, hasil analisa penerapan teknologi konversi pembangkit menggunakan gas engine menghasilkan produksi listrik sebesar 11.728.986,5 kWh/tahun, net present value sebesar Rp. 1.493.811.495, IRR 11,81 % dan payback period 8,24 tahun, sedangkan dengan gas turbin engine menghasilkan produksi listrik sebesar 9.648.000 kWh/tahun, net present value sebesar Rp. 2.357.612.207, IRR 12,13 % dan payback period 8,04 tahun.

This research was conducted to determine the potential utilization of organic waste in the Pasar Induk Kramat Jati biogas as a raw material, determine the conversion technology, to calculate the capacity of electricity from DG Biogas can be generated and analyzed the economic feasibility of conversion technology application of gas turbine engines and gas engines as power conversion technology biogas power plant. Based on the calculation and analysis, the potential of organic waste daily in the Market Master Jati Kramat that can be utilized as raw material for biogas amounted to 111.7 tons / day, the production of methane generated at 9299.3 m3/day, application analysis of power conversion technologies using gas engines generate electricity production amounted to 11.728.986,5 kWh/year, net present value of Rp. 1.493.811.495, IRR 11,81 % and the payback period is 8,24 years, while the gas turbine engine produce electricity amounted to 9.648.000 kWh/year, net present value of Rp. 2.357.612.207, IRR 12,13 % and the payback period is 8,04 years."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2010
T27867
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
cover
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1991
S38763
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Agus Setiawan
"Salah satu upaya untuk mengatasi krisis energi adalah mengurangi ketergantungan terhadap sumber energi fosil dengan cara memanfaatkan sumber energi alternatif. Salah satu energi alternatif yang dapat digunakan adalah energi manusia. Energi manusia dapat dimanfaatkan pada pembangkit listrik tenaga pedal. Pembangkit listrik tenaga pedal merupakan suatu metode untuk membangkitkan energi listrik dengan cara memodifikasi sepeda biasa atau sepeda statis yang dihubungkan ke alternator, kemudian energi listrik yang dihasilkan oleh alternator disimpan dalam elemen penyimpan energi listrik (baterai). Energi listrik yang tersimpan dalam baterai ini digunakan untuk menyalakan beberapa peralatan listrik rumah tangga seperti lampu, televisi, radio, dan beberapa peralatan listrik yang memiliki daya listrik yang rendah.
Dari pengujian yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa pembangkit listrik tenaga pedal mampu mencatu beberapa peralatan listrik yang memiliki daya listrik yang kecil. Daya listrik rata-rata yang dihasilkan pada saat pengisian akumulator adalah 17,5 watt. Dari perhitungan yang dilakukan, waktu yang dibutuhkan untuk mengayuh sepeda untuk mengisi ulang akumulator untuk menyuplai kebutuhan energi listrik harian sebesar 219 wattjam adalah 19,43 jam. Menurut perhitungan, besar energi total yang harus dikonsumsi untuk mengayuh sepeda selama 19,43 jam dengan kecepatan rata-rata 1,1134 m/s adalah 1256,88784 kkal.

One effort to overcome the energy crisis is to reduce dependence on fossil energy sources by utilizing alternative energy sources. One of the alternative energy that can be used is human energy. Human energy can be used on pedal power. Pedal power is a method for generating electrical energy by modifying the ordinary bicycle or an exercise bike connected to the alternator, and electric energy generated by the alternator is stored in electrical energy storage element (battery). Electrical energy stored in batteries is used to power some household electrical appliances such as lights, television, radio, and some electrical equipment that has low electrical power.
From the testing conducted, the results show that pedal power can supply some electrical equipment that has small electric power. Average electric power produced at the time of charging the accumulator is 17,5 watts. From the calculations performed, the time required to pedal to recharge the accumulator to supply the daily electricity needs of 219 watthours is 19,43 hours. According to calculations, the amount of energy must be consumed to pedal for 19,43 hours with an average speed of 1,1134 m/s is 1256,88784 kcal.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2009
S51391
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Sadika Nuraini Hamid
"Skripsi ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan pemanfaatan tenaga angin sebagai pembangkit listrik di Francis. Metode yang dipakai dalam penyusunan skripsi ini adalah metode penulisan sejarah, yaitu merekonstruksi peristiwa-peristiwa sejarah dan situasi yang melatarbelakanginya. Penelitian dalam skripsi ini diawali dengan dengan uraian mengenai sejarah perkembangan bentuk dan pemanfaatan mesin pengolah angin di dunia dan di Francis. Melalui uraian ini dapat diketahui sumbangan Prancis bagi pengembangan mesin pembangkit listrik tenaga angin di dunia. Untuk memperoleh gambaran mengenai perkembangan pemanfaatan energi angin sebagai pembangkit listrik di Prancis secara menyeluruh, selanjutnya dipaparkan pembangunan berbagai instalasi di berbagai daerah di Prancis, perkembangan peran dan kebijakan pemerintah Prancis dalam pengembangan energi angin serta berbagai masalah dalam pembangunan instalasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan energi angin sebagai pembangkit listrik di Prancis berkembang secara lambat. Kelambatan ini disebabkan oleh berbagai hambatan yang berasal antara lain dari pemerintah maupun dari masyarakat. Akan tetapi, instalasi pembangkit listrik tenaga angin mempunyai keunggulan teknis, potensi keuntungan ekonomis dan sifat ramah lingkungan sehingga menjadikannya sumber energi alternatif yang perkembangannya sangat diperhatikan pemerintah Prancis. Pembangunan instalasi pembangkit listrik tenaga angin pun tetap digalakkan dan secara perlahan terus dikembangkan."
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 2002
S14532
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>