Ditemukan 201754 dokumen yang sesuai dengan query
Jakarta INIS 1995
D 899.231 B 108 sx
UI - Makalah dan Kertas Kerja Universitas Indonesia Library
R.Ng. [Raden Ngabehi] Yasadipura I
Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan RI, 1990
899.231 YAS s
Koleksi Publik Universitas Indonesia Library
R.Ng. [Raden Ngabehi] Yasadipura I
Jakarta : Departemen Pendidikan dan Kebudayaan RI, 1990
899.231 YAS s
Buku Teks SO Universitas Indonesia Library
Behrend, T.E.
"Comparison of versions of Jatiswara texts, a Javanese poem, in various manuscripts; a study of the history of Javanese literature, 1600-1930."
Jakarta : INIS, 1995
091 BEH s
Buku Teks Universitas Indonesia Library
Behrend, T. E.
Jakarta : INIS, 1995
808.819 56 BEH s
Buku Teks SO Universitas Indonesia Library
Yogyakarta: Kebudayaan Nusantara Bagian Jawa Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, 1989
D 899.231 S 439 s
Buku Teks Universitas Indonesia Library
Kangjeng Gusti Pangeran Adipati Arya Mangkunegara IV
Leiden: KITLV Press, 1990
D 899.24 M 34 wx
Buku Teks Universitas Indonesia Library
Partini Sardjono Pradotokusumo
Bandung: Binacipta, 1986
899.29 SAR k
Buku Teks Universitas Indonesia Library
Winoto
"Ratnawijaya: Suntingan Teks dan Telaah Intertekstual Di bawah bimbingan Ibu Dra. Wah_yati Pradipta, dosen Sastra Bahasa Jawa Kuno di Sastra Jawa FSUI. Kakawin Ratnawijaya dihasilkan setelah era kejayaan kerajaan Majapahit atau kejayaan kesusastraan Jawa Kuno di Jawa Timur, sekitar abad ke-14. Kakawin ini diilhami dari kisah Sunda dan Upasunda yang terdapat dalam kitab Adiparwa, prosa Jawa Kuno dari abad ke-10. Sumber cerita ini dikembangkan dengan pemekaran di sana-sini dalam bentuk puisi Jawa Kuno. Pemekaran ini salah satunya membawa pe_rubahan makna cerita. Penciptaan kakawin ini dipengaruhi oleh kakawin-kakawin lain yang telah mendahuluinya, yakni Arjunawiwaha dan Arjunawijaya. Oleh karena itu telaah inter_tekstual dilakukan untuk menelusuri makna yang dikandung didalamnya. Sebelum telaah dilakukan, kajian filologi menjadi bagian utama skripsi ini. Ada tiga naskah yang berhasil dijaring. Dari ketiganya, naskah 677 Kirtya dijadikan suntingan berda_sarkan metode landasan dan dengan pertimbangan kondisi masih bagus, tradisi pe_nyalinan sangat terpelihara. Dari hasil kajian, kakawin Ratnawijaya mengandung makna bahwa siapa pun yang terbelenggu oleh nafsu panca indriya akan merusak keharmonisan kehidupan dunia."
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 1992
S11488
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
"Serat rama kawi miring punika jasanipun Kjai Jasadipura, panjeratipun kedah saderengipun taun 1842, awit sedanipun nKjai Jasadipura II ing taun punika. serat punika klebet klempakanipun tuwan Th.Pigeaud, mawi tetenger N.R. Hs Th.P. No.135.Ing tapih ngadjeng sisih tengen kaserat mawi basa walandi panggenan saha titimangsa panumbasipun. Inggih punika: Soerakarta 18 Oktober 1931 Isi serat rama kawi miring : Pupuh I ngantos pupuh LXIII"
Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 1961
S11326
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library