Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 103573 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Multamia Retno Mayekti Tawangsih
Depok: Fakultas Ilmu Pengatahuan Budaya Universitas Indonesia, 1992
LP-Pdf
UI - Laporan Penelitian  Universitas Indonesia Library
cover
Wulan Suminarsih
"Tujuan penelitian ini adalah mengadakan pemetaan bahasa guna memperoleh distribusi dan "batas" pemakaian ketiga bahasa tersebut.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode pupuan lapangan. Peneliti turun langsung ke lapangan mendatangi informasi guna memperoleh data berupa kosa kata setempat berdasarkan daftar tanyaan yang telah disusun. Daftar tanyaan memuat kosa kata dasar dan kosa kata budaya. Selanjutnya, data-data yang sudah dipindahkan ke dalam bentuk lambang dimasukkan ke dalam peta dasar. Alat bantu lain yang digunakan yang dapat memperlihatkan "batas" pemakaian masing-masng kelompok bahasa adalah berkas isoglos dan perhitungan dialektometri.
Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah pembagian tiga daerah pakai di kabupaten Karawang, yang pembagiannya sebagai berikut: wilayah sebelah utara dan timur adalah daerah pakai bahasa Jawa, yang letaknya di pesisir pantai laut jawa, wilayah sebelah utara yang berbatasan dengan kabupaten Bekasi adalah daerah pakai bahasa Melayu, wilayah tengah hinggan selatan merupakan daerah pakai bahasa Sunda."
Depok: Universitas Indonesia, 1996
S11262
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, 1990
499.221 7 KAR g (1)
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, 1986
499.221 7 GEO
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Julianus Akun Danie
"Walaupun sudah seabad yang lampau, penelitian geografi dialek mengalami perkembangan pesat hingga mencapai peringkat ilmiah yang setaraf dengan cabang linguistik lainnya, tetapi kegiatan penelitian dalam cabang itu terhadap bahasa¬bahasa di Indonesia belum kentara. Keanekaan yang dimiliki balk pada bahasa itu sendiri maupun wilayah sebarannya merupakan lapangan penelitian yang mempunyai daya tarik tersendiri, di samping tan-Langan yang siap diperhadapkannya kepada para peneliti.
Penelitian geografi dialek yang dilakukan di pulau Lombok yang berjudul Lombok, een.Dialect-Geografische Studie (7eeuw 1958) sangat penting artinya bagi perkembangan geo¬grafi dialek di Indonesia karena penelitian itu merupakan pelopor penelitian geografi dialek yang lebih kemudian (Ayatrohaedi 1985:4). Kegiatan pemetaan bahasa di Indonesia, yang telah dirnulaikan di pulau Lombok itu berlanjut setelah tujuh betas tahun kemudian dengan munculnya pemetaan bahasa yang dilakukan terhadap bahasa Sunda (Nothofer 1975). Pemetaan yang dilakukannya itu diawali dengan delapan buah peta bahasa yang dimuat dalam hasil penelitian yang berjudul Prato-ilalayo-Javanic. Pemetaan bahasa yang lengkap dalam penelitian geograri dialek itu, yang dilakukan terhadap bahasa di Jawa Barat dan Jawa Tengah bagian barat, diterbitkan dengan judul Dialektgeographische Untersuchungen in West-Java and im Weslichen Zentral-3ava (1980). Setahun kemudian, tahun 1961, Nthofer melakukan pemetaan bahasa lagi dalam daerah yang mencakup Jawa Tengah,.yang.diterbit¬kan dengan judul Dialektatlas von Zentral Java.
Pemetaan bahasa yang ketiga di Indonesia dilakukan oleh Ayatrohaedi {1978) terhadap bahasa Sunda di daerah Cirebon. Dalam waktu yang hampir bersamaan dengan penelitian itu, Grips melakukan pemetaan bahasa terhadap bahasa flelayu yang digunakan di daerah Jakarta dan sekitarnya. Hasil penelitian yang disebutkan pertama diterbitkan dalam tahun 1985 dengan judul Bahasa Sunda di Daerah Cirebon, sedangkan penelitian yang satunya masih sedang dalam pengolahan tahap akhir (intormasi diperoleh pada bulan aktober 1986)."
1987
D719
UI - Disertasi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dudu Prawiratmaja
Jakarta: Pusat Pembinaan dan Pengembangan Bahasa Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, 1979
499.221 7 DUD g
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Julianus Akun Danie
Jakarta: Balai Pustaka , 1991
499.27 JUL k (1)
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Dudu Prawiratmaja
Jakarta : Departemen Pendidikan dan Kebudayaan RI, 1979
S 499.27 P 439 g
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, 1990
499.27 GEO
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Agus Suriamiharja
Jakarta : Pusat Pembinaan dan Pengembangan Bahasa, 1981
499.27 AGU g
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>