Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 106504 dokumen yang sesuai dengan query
cover
"Keberadaan gamelan di kalangan masyarakat peminat dan
penggemarnya telah berlangsung berabad-abad lamanya.
Kehadiran gamelan diberitakan melalui peninggalan visu-
al dan tertulia. harisan visual terdanat di relief candi Be-
rabudur, Prambanan, Penataran dan Sukuh. Data tertulia ter-
ungkap pada kitab-kitab berbahasa Jawa huna dan haskah-nas-
kah lame berbahasa have Baru.
Gamelan telah melampaui maaa perjalanan yang cukup la-
ma. Ia tumhuh, hidup dan berkembang di lingkungan kelompok
etnis dan sub etnis. Karena ciri etnisnya itu lah gamelan
dikatakan sebagai musik etnis.
Kita mengenal gamelan Jawa, yang bersaudara kandung de~
ngan gamelan Sunda, gamelan bali, gamelan Nadura dan berke-
rabac dengan gamelan-gamelan di daerah lain di indonesia ini
seperci gamelan Banak, gamelan Lampung, Qamelan Banjarmasin,
éamelan gutei, gamelan Lombok dan masih banyak lagi daerah~
daerah yang memiliki alat bunyi-bunyian cradisional kedaerah-
an seperni halnya gamelan di Jawa, Hasing-maaing gamelan da-
ri daerah-daerah setempac icu memiliki sistim nada yang ti-
aax same. `
Gamelan secara kelaziman dapat berfungsi ganda: Gamelan
mandiri dan Gamelan selaku iringan yang masing-masing memi -
liki nilai keindahan tersendiri.
. Di antara jenis gamelan yang ada, penyajiannya frekwen-
sinya tidak begitu tinggi. Gamelan itu hanya tampil sekali-
sekali saja, kepemilikannyapun tidak sembarang orang bolch
mempunyainya. Hanya boleh dimiliki oleh penguasa kerajaan.
Gamelan itu adalah gamelan pakurmatan, berfungsi seoagai sara
na penghormatan, penyambutan dan meramaikan suasana pads pe-
ristiwa tertentu yang bernafas kebesaran, di samping upacara
yang bernuansa keagamaan.
Peneltian ini mencoba mendekatkan antara gamelan pakur-
matan di Jawa dcngan di Bali dari scgi jelajah nada, teknik
tabuhan dan fungsinya."
Fakultas Ilmu Pengetahuan dan Budaya Universitas Indonesia, 1996
LAPEN 02 Amr g
UI - Laporan Penelitian  Universitas Indonesia Library
cover
Amir Rochkyatmo
Fakultas Ilmu Pengatahuan Budaya Universitas Indonesia, 1996
LP-pdf
UI - Laporan Penelitian  Universitas Indonesia Library
cover
Suwaji Bastomi
Semarang: IKIP Semarang, 1992
390.095 SUW s
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Fergi Nadira Bachruddin
"ABSTRAK
Skripsi ini membahas unsur-unsur ajaran Islam dalam berdagang yang termuat dalam teks Singir Dagang. Pembahasan dilakukan melalui unsur pembangun singir yang terdiri dari aspek bunyi, aspek peruangan, aspek kebahasaan, dan aspek pengujaran. Setelah mendapatkan unsur ajaran Islam dalam berdagang, unsur-unsur tersebut disesuaikan dengan nilai-nilai Jawa. Teori yang digunakan adalah teori unsur pembangun puisi dari Karsono H. Saputra yang didominasi oleh aspek kebahasaan dalam memunculkan unsur ajaran Islam dalam berdagang. Metode penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil yang diperoleh dari proses pengolahan data yaitu unsur-unsur ajaran Islam dalam berdagang yang disesuaikan dengan nilai-nilai Jawa.

ABSTRACT
This thesis discusses about the element of Islamic teachings in the trade on the text of Singir Dagang. The purpose of this study is to reveal elements of Islamic teachings through elements of singir build which consist of sound aspect, spacial aspect, expression aspect and language aspect. Then, after getting the element of Islamic teaching in the trade, this thesis will adjust that elements with the value of Javanesse. The theory of build element from Karsono. The language aspect become one of the stong elements for raising the element of Islamic teaching. While the methode from this thesis used the method of description analytic. Results obtained from the data processing is an elements of Islamic teachings in the trade that adapted to the values of Java.
"
2015
S61617
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Th.Esti Wuryansari
Yogyakarta: Balai Pelestarian Nilai Budaya, 2017
700 EST k
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Rayhan Kusuma Wardhana
"Apapun bentuknya, seni adalah sesuatu yang disukai banyak orang, bisa berupa lukisan, musik, menari, dll. Alasan mengapa seni dicintai oleh banyak orang adalah karena seni dapat diekspresikan dalam bentuk apa saja suasana, mulai dari ceria, sedih, dan marah, tidak ada suasana khusus yang tercipta seni, salah satunya adalah seni lukis yang dapat mengungkapkan semua perasaan dan emosi kita. Lembur, Perkembangan teknologi juga berdampak positif bagi perkembangan seni lukis. Ray & Art adalah merek global yang menjual dua jenis lukisan, yaitu lukisan buatan tangan dibuat di atas kanvas dan lukisan digital yang dibuat dengan aplikasi komputer seperti Photoshop atau Corel. Selain menjual lukisan, Ray & Art juga menyediakan masterclass untuk umum tentang cara melukis membuat lukisan bagus di atas kanvas atau secara digital menggunakan aplikasi komputer. Alasan mengapa Ray & Art juga menjual lukisan dalam bentuk digital dikarenakan maraknya perkembangan teknologi, terutama teknologi layar yang membuat gambar terlihat sangat nyata dan tajam. Munculnya perkembangan aset digital seperti NFT juga membuat seni digital bisa dijual dengan harga fantastis harga.

Whatever its form, art is something that many people like, can be painting, music, dance, etc. The reason why art is loved by many people is that art can be expressed in any atmosphere, ranging from cheerful, sad, and angry, there is no special atmosphere in creating art, one of which is painting that can express all of our feelings and emotions. Over time, technological developments also have a positive impact on the development of painting. Ray & Art is a global brand that sells two kinds of painting, handmade painting that?s made on canvas and digital painting that?s created with computer apps like Photoshop or Corel. In addition to selling paintings, Ray & Art also provide a masterclass for public on how to make great paintings on canvas or digitally using computer apps. The reason why Ray & Art also sells painting in digital form is due to the proliferation of technological developments, especially screen technology that makes images look very real and sharp. The emergence of the development of digital assets such as NFT also makes digital arts able to be sold at fantastic prices."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2023
MK-pdf
UI - Makalah dan Kertas Kerja  Universitas Indonesia Library
cover
Karsono Hardjosaputro
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan dan Budaya Universitas Indonesia, 1992
809.933 57 KAR p
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
"Naskah ini merupakan bahan penelitian yang berisi bermacam-macam daftar pertanyan, baik dalam bahasa Jawa maupun Melayu, yang disiapkan oleh Th. Pigeaud dalam rangka studinya tentang pertunjukan rakyat Jawa. Hasil penelitian tersebut kemudian dibukukan dalam karya Pigeaud berjudul Javaanse Volksvertoningen (Batavia: Balai Pustaka, 1938). Menurut dugaan penyunting, bahan ini disiapkan Pigeaud sekitar tahun 1930 untuk dipakai oleh tim yang terjun ke lapangan untuk mewawancarai calon narasumber (semacam kuisioner). Adapun masalah pokok yang dipertanyakan dalam survey ini antara lain tentang: srandhul, barongan, reyog, topeng, sandur, dabusan, gambuh, sintren, lais, slawatan,pertunjukan Damarwulan di Ragajampi, sramaan di pulau Madura, ronang, dan srunen. Salah satu contoh dari jawaban pertanyaan ini, lihat catatan Prawirapranata tentang srandhul di daerah Wuryantara, Wanagiri, pada FSUI/ST.4dan 4a."
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
ST.13-W 77.02
Naskah  Universitas Indonesia Library
cover
Roby Irsyad
"
ABSTRAK
Penelitian yang dilakukan adalah mengkaji ikonometri terhadap 14 arca Ganesa perunggu koleksi Museum Nasional Jakarta. Semua arca berasal dari pulau Jawa.
Metode dalam penelitian ini adalah metode yang umum digunakan di dalam penelitian arca. Metode tersebut meliputi deskripsi yaitu melakukan pendataan terhadap arca yang diteliti. Deskripsi yang dilakukan dititikberatkan kepada deskripsi ikonometri. Kemudian dari hasil deskripsi ikonometri tadi dilakukan perbandingan dengan ikonometri arca-arca Ganesa di India berdasarkan kitab_-kitab agama yang memuat aturan ikonometri arca Hindu India khususnya arca Ganesa. Dari hasil perbandingan ini diketahui apakah aturan ikonometri India digunakan dalam membuat arca Ganesa perunggu Jawa.
Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa para silpin Jawa Kuna yang membuat arca ini tampaknya mengenal aturan ikonometri India. Hal ini tampak dari diterapkannya aturan proporsi India pada pembuatan arca-_arca ini terutama sekali aturan proporsi utama yang meliputi tinggi dada, tinggi perut sampai dengan tinggi alas kaki, dan rentang kaki di antara dua lutut. Aturan ukuran proporsi yang masuk golongan minor hanya beberapa yang diterapkan oleh para silpin Jawa Kuna.
"
1998
S11901
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
"Naskah ketikan ini berisi beberapa catatan yang disusun pada tahun 1923 oleh M.O.S. Muliadiharja (Moeliadiardja), seorang guru sekolah Kristen di Jombang. Teks memuat uraian tentang beberapa pertunjukan rakyat yang ada di daerahJombang, Khususnya tentang ludrug (h.4-10), lerok (h.10-15), jaran kepang (15-20), dan gendruwon (barongan), serta jepaplok (20-22). Uraian meliputi masalah sejarah keagamaan, cerita yang dipergelarkan, musik, perlengkapan, dan lain-lain sebagainya. Menurut keterangan dari pengarang, informasi yang disajikannya, sebagian dipetik dari Pustakaraja Purwa dan sebagian lagi dari narasumber yang dianggap mengerti tentang masalah yang diteliti. Tidak disebutkan lebih lanjut tentang keberadaan naskah-naskah babon tersebut. Pigeaud beberapa kalimenyebutkan informasi Muliadiharja ini dalam karyanya tentang pertunjukan rakyat di Jawa (1938: 198-199). Pigeud/Panti Boedaja (?) nampaknya memperoleh catatan Muliadiharja ini dari Dr. H. Kraemer. Naskah kemudian dibuat alih aksara ketik sebanyak empat eksemplar, pada tahun 1938. Selain tersimpan di koleksi FSUI ini, tiga salinan sisanya tidak diketahui keberadaannya."
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
ST.3-A 22.02
Naskah  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>