Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 55805 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Leirissa, Richard Zakarias
Jakarta: Akademika Pressindo, 1985
959.803.5 LEI t
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Deliar Noer
Oxford: Oxford University Press , 1978
297.09 NOE m
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Rochani Nani Rahayu
"Penelitian deskriptif bibliometrika dilakukan terhadap terbitan berkala Masyarakat Indonesia 2010--2014. Tujuan penelitian untuk mengetahui (1) jumlah artikel, (2) pola kepengarangan, (3) jenis kelamin pengarang, (4) jumlah halaman artikel, (5) jumlah referensi yang digunakan dalam artikel, (6) instansi tempat bekerja pengarang. Hasil yang diperoleh adalah sebagai berikut. Artikel berjumlah 110 judul dengan rincian jumlah terbanyak 26 judul (25%) pada tahun 2013 dan jumlah minimum 17 judul (16,35%) pada 2014. Kontribusi pengarang tunggal berjumlah 92 judul (83,63%), dua pengarang 9 judul (8,65%), kolaborasi tiga pengarang 3 artikel (2,88%), dan tidak ada artikel yang ditulis oleh 4 pengarang. Pengarang laki--Iaki berjumlah 88 orang (73,94%) dan perempuan 50 orang (26,06%). Artikel dengan jumlah 21--25 halaman berada di posisi pertama (36,54%), kedua 16--20 halaman (26,92%), dan ketiga 26--30 halaman (13,46%).37,50% artikel menggunakan referensi 21--30 judul dan 1.7 artikel (16,35%) 31--40 referensi. Referensi dengan interval 11--20 digunakan oleh 15 (14,42%) artikel. 14 artikel menggunakan referensi >50 judul dan 7 artikel (6,73%) menggunakan referensi 1--10 judul. Jumlah terbanyak referensi yang digunakan pad a 2013, yaitu 787 judul (25,06%). Tempat bekerja pengarang adalah di LIPI di urutan pertama, universitas dalam negeri di urutan kedua, dan universitas luar negeri di urutan ketiga. Dapat disimpulkan bahwa artikel terbanyak 26 judul (25%) pada tahun 2013, pengarang tunggal berada pada posisi tertinggi, pengarang laki--laki lebih banyak dibandingkan perempuan, artikel dengan jumlah 21--25 halaman di urutan teratas, referensi terbanyak berjumlah 21--30 judul, dan tempat bekerja pengarang terbanyak adalah LIPI."
Jakarta: Pusat Jasa Perpustakaan dan Informasi, 2015
020 VIS 17:2 (2015)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Deliar Noer
Singapore : Oxford University Press, 1973
297.09 NOE m (1)
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
cover
cover
Benedictus Raksaka Mahi
"LATAR BELAKANG
Berhentinya Soeharto dari jabatan Presiden RI pada tanggal 21 Mei 1998 merupakan tahap awal dari sebuah serial panjang bagi reformasi menyeluruh dalam aspek kehidupan berbangsa dan bernegara. Reformasi menyeluruh ini mengarah kepada pembaharuan struktural dalam bidang ekonomi, politik, hukum, moral dan sosial budaya.
Dalam rangka menuju reformasi menyeluruh, agenda nasional terpenting pada masa transisi yang harus segera diselesaikan adalah melaksanakan Pemilihan Umum (Pemilu) sesuai dengan jadwal. Agar hasil pemilu dapat diterima oleh semua pihak diperlukan pelaksanaan pemilu yang jurdil, Luber, aman, tertib, dan damai. Mekanisme pemilu yang demikian diperlukan agar tercapai tujuan pemilu yang antara lain: melaksanakan kedaulatan rakyat, menghasilkan wakil rakyat dan pemerintahan yang legitimate.
Sepanjang 32 tahun Orde Baru, institusi pemilihan umum belum dilaksanakan sesuai dengan aspirasi masyarakat. Keseluruhan proses pemilu 1971, 1977, 1982, 1987, 1992 dan 1997 dirasakan belum berjalan sesuai dengan fungsi dan tujuannya. Karena itu, pemilu Juni 1999 mendatang harus benar-benar dilaksanakan secara jurdil, luber, aman, tertib, dan damai, sehingga aspek kedaulatan rakyat dapat ditegakkan.
Ada 2 aspek penting berkaitan dengan pemilu yang demokratis. Pertama, aspek legal, yaitu kerangka hukum yang mengatur keseluruhan proses itu, dan kedua, pelaksanaan di lapangan (electoral_process) sejak tahap awal sampai akhir. Ini berarti reformasi pemilu harus ditujukan kepada pertama: perubahan terhadap UU Pemilu Nomor 1/1985 yang tidak demokratis, dan kedua: proses pemilu sejak saat pendaftaran peserta pemilu, pendaftaran pemilih, kampanye, pemungutan suara, sampai dengan proses penghitungan suara dilaksanakan secara terbuka, jujur dan adil.
Dalam kaitan penyelenggaraan pemilu yang demokratis, diperlukan pendekatan multidisipliner dalam hubungannya dengan ekonomi, hukum, politik, sosial budaya, dan teknologi. Dalam rangka partisipasi untuk menyumbang pemikiran tentang pemilu yang jurdil, luber, aman, tertib, dan damai maka Universitas Indonesia menyelenggarakan "Satellite Symposium" yang merupakan rangkaian "GRAND SYMPOSIUM" yang telah diagendakan untuk masa depan dengan tema Kepedulian Universitas Indonesia terhadap Terwujudnya Indonesia Baru Melalui Pemilihan Umum yang Jurdil-Luber Aman-Tertib-Damai."
Depok: Universitas Indonesia, 1998
Karya Ilmiah 25
Prosiding - Seminar  Universitas Indonesia Library
cover
Sujudi
"Rasanya belum lama di antara kita yang hadir untuk berada kembali di Gedung Balairung ini waktu kita bersama-sama mempetingati HUT UI ke-40 dengan semboyan "Catur Dasawarsa, Universitas Indonesia, Lebih Dewasa". Pada waktu itu saya kemukakan bahwa dengan makin dewasanya UI, maka UI merencanakan dalam program pengembangannya antara lain ialah menuju ke Research University dengan keterpaduan dalam kegiatannya serta pemantapan dalam pelaksanaan otonomi pengelolaan UI.
Juga saya kemukakan beberapa rencana usaha atau kegiatan yang akan dilaksanakan yaitu antara lain usaha Industri Masuk Kampus atau UI sebagai Incubating Technology untuk meningkatkan peran UI dalam usaha pemerintah atau dunia usaha dalam alih teknologi, yang akan membuat UI sebagai One Stop Shop sebagai toko serba ada untuk tenaga-tenaga ahli dalam pelbagai macam bidang ilmu dan kegiatan-kegiatan dalam pangkajian ilmu pengetahuan, teknologi serta budaya.
Pada hari ini umur UI sudah bertambah satu tahun menjadi 41 tahun. Perkenankan saya melaporkan beberapa hasil atau kegiatan dalam tahun 1990 yang rasanya perlu kami sampaikan pada kesempatan ini.
Jumlah mahasiswa sudah mencapai 21.236 orang dengan perincian untuk Program Studi Sarjana 14.539 orang, Program Studi Diploma 4.197 orang dan 2.500 orang ialah Program Studi Pascasarjana, yang berarti terjadi kenaikan pada Program Studi Pascasarjana. Jumlah lulusan Doktor meningkat menjadi 33 orang, sedangkan pada tahun 1989 hanya 10 orang. Lulusan Program Studi Magister dan Spesialis 416 orang juga meningkat, sedangkan untuk Program Studi Sarjana dan Diploma sudah mantap.
Kegiatan Penelitian baik yang dilakukan oleh para staf pengajar maupun mahasiswa juga sudah meningkat. Kegiatan penelitian dasar juga sudah mulai berjalan khususnya di bidang Kedokteran, Bidang Kerjasama dengan Dunia Usaha.
Dalam usaha Industri Masuk Kampus sebagai usaha kerjasama antara dunia usaha dengan Universitas Indonesia yang akan mempunyai dampak positif bagi kedua belah pihak, UI akan terlibat dengan permasalahan yang ada di industri/masyarakat dengan melibatkan para staf pengajar dan mahasiswanya dengan segala perangkat kemampuan dan sarananya untuk membantu memecahkannya baik melalui penelitian maupun melalui pendidikan atau pelatihan.
Satu contoh yang ingin saya kemukakan yaitu kerjasama antara PT INDOSAT dengan PUSILKOM - UI, untuk meningkatkan pelayanan telegram yang manual ke sistem komputer. Dengan penambahan peralatan dan dana dari INDOSAT kepada PUSILKOM, maka pada tahun 1990 telah dapat dioperasikan di INDOSAT salah satu hasil riset terapan terbesar dalam bidang komputer di UI, yang disebut Sistem Telegram Otomat Indonesia (STGOI). STGOI ini terdiri dari seperangkat komputer, sebagian dirancang bangun oleh PUSILKOM dengan Fakultas Teknik dan seperangkat lunaknya berupa programnya, sehingga setiap pengiriman telegram yang semula memerlukan waktu 20 menit dapat dipercepat menjadi 2 menit saja."
Jakarta: UI-Press, 1991
PGB 0555
UI - Pidato  Universitas Indonesia Library
cover
M. Fauzan, 1965-
Jakarta : Kencana, 2013
347.598 035 FAU p (1)
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>