Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 141616 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Bandung: Universitas Padjadjaran, 1966
899.2 SAS
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Tirto Suwondo
Jakarta Pusat Pembinaan dan Pengembangan Bahasa Depdikbud 1997,
899.221 Suw k
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Jakarta: Pusat Pembinaan dan Pengembangan Bahasa , 1984
899.209 SAS
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Bandel Kartin
Yogyakarta : Jalasutra, 2006
i 899.2 B 33 S
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Aprinus Salam
Yogyakarta : Lembaga Kajian Islam dan Studi (LKiS), 2004
899.2 APR o
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Jakarta : Pustaka Populer Obor, 2005
I 899.232 09 C 40
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Niken Setyorini
"Permasalahan yang akan diangkat dalam skripsi ini adalah nasionalisme yang ada pada Bazarov dalam Ott), i Deli karya Ivan Sergeevii; Turgenev dengan tokoh Hanafi Salah Asuhan karya Abdoel Moeis sebagai wakil generasi muda. Teori yang digunakan salah satunya adalah H.R. Jauss yaitu kesamaan sejarah dan sosial dapat menyebabkan kesamaan dalam karya sastra. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Dari penelitian didapatkan kesimpulan bahwa dalam novel Otcy i Deti, nasionalisme Bazarov patut dipertanyakan karena sikapnya, tetapi hal ini dilakukan karena ia ingin mengkritik pandangan-pandangan orang Rusia yang sudah tidal( layak lagi. Dalam novel Salah Asuhan nasionalisme Hanafi mengalami dinamika. Pada awalnya Hanafi memiliki nasionalisme yang tinggi, tapi kemudian nasionalismenya memudar. Dan pada akhirnya kembali lagi mencintai bangsanya"
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan dan Budaya Universitas Indonesia, 2008
S15088
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Ibrahim Alfi
Jakarta: Balai Pustaka, 1992
899.224 2 IBR s
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Zahrah Hikmah
Kuala Lumpur: Dewan Bahasa dan Pustaka, 1986
899.209 IBR s
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Acep Iwan Saidi, 1969-
"Di dalam tesis ini dibahas roman Arok Dedes karya Pramoedya Ananta Toer dalam perbandingan dengan karya sastra klasik, Serat Pararaton. Analisisnya didasrkan pada teori semiotika dan resepsi. Semiotika yang digunakan adalah semiotika Ferdinand De Saussure yang dikembangkan Roland Barthes, sedangkan resepsi yang dimaksud teori yang dikembangkan Hans Robert Jauss tentang penerimaan yang dilakukan pengarang terhadap sastra klasik yang menjadi sumber penulisan romannya.
Dari analisis dengan menggunakan kedua teori ini ditemukan bahwa Arok Dedes merupakan sebuah roman yang melakukan rasionalisasi terhadap mitos Ken Arok dan Ken Dedes. Hal yang paling menonjol dirasionalisasi adalah masalah kekuasaan. Jika dalam mitos yang dikukuhkan Serat Pararaton kekuasaan merupakan masalah Dewa, dalam Arok Dedes tidaklah demikian. Kekuasaan bukanlah sesuatu yang sakral yang hanya bisa dimiliki atas kehendak Dewa, melainkan sesuatu yang dapat diraih oleh siapa saja dengan syarat memiliki kemampuan untuk mendapatkannya. Perasionalan yang dilakukan Pram tersebut ternyata dilatarbelakangi oleh kehidupan Pram dan ideologi yang dianutnya. Arok Dedes adalah representasi dari sikap Pram terhadap kekuasaan dan faham realisme sosialis yang dianutnya.

This thesis is a comparative study between the Pramoedya Ananta Toer's novel Arok Dedes and a clasical literature Serat Pararaton. Analysis is based on theory of semiotics and reception. This thesis use the semiotics by Ferdinand de Saussure which is developed by Roland Barthes, and the reception by Hans Robert Jauss, is the understanding of the writer (Pram) towards the clasical literatur which inspiring his novel.
Based on these theories, the analysis shows that Arok Dedes is a novel that is rationalizing the myth of Ken Arok and Ken Dedes. The most prominent rationalization here is power. In Pararaton, power is related to divinity, while in Arok Dedes it isn't. Power is not sacred. Everyone can have it as long as the has ability be on power. Pram's rationalization of power evidently based on this life background and ideology. Arok Dedes is representation of Pram's understnading about power and his belief in realist socialism.
"
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan dan Budaya Universitas Indonesia, 2002
T37149
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>