Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 30831 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Lilian Dirgantoro
"ABSTRAK
Seiring pertumbuhan penduduk, tuntutan terhadap pembangunan berbagai
sarana dan prasarana umum pun akan semakin meningkat. Pada suatu saat lahan atas tanah akan mencapai titik batas kemampuannya untuk menampung segala tuntutan tersebut sehingga diperlukan solusi baru untuk pengembangan Kota selanjutnya. Ruang bawah tanah dapat dijadikan salah-satu alternatif solusi pengembangan Kota.
Menempatkan ruang kegiatan di bawah tanah memang bukan kondisi yang ideal. Yang terbaik yang harus dilakukan adalah menciptakan ruang bawah tanah dengan fisik dan kualitas ruang seperti ruang atas. Dengan tercapainya tujuan ini, diharapkan ruang bawah tanah sebagai ruang kegiatan dapat diterima masyarakat luas. Ruang bawah tanah akan menjadi kesatuan dan kelanjutan dari ruang kegiatan di atasnya.

"
2001
S48267
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Bevani Cattleya
"Cahaya matahari adalah anugerah Tuhan yang sering kali kita take it for granted. Ilmu pengetahuan alam yang kita dapat semenjak sekolah dasar sudah menjabarkan bagaimana matahari adalah sumber energi pokok untuk kehidupan di atas bumi, namun belum banyak pengkajian mengenai sisi estetis dan puitis dari cahaya matahari. Salah satu sisi estetis dan puitis dari cahaya matahari adalah perubahannya yang menerus dan keragaman kualitasnya yang sering melukis alam menjadi begitu indah. Ketika berlibur ke alam terbuka, sering kita menikmati pemandangan alam yang memberi kita suasana yang berbeda dari pagi, siang dan sore, berbeda pula ketika cerah atau mendung. Apa yang membuat suasana pagi hingga sore itu berubah? Tentunya pohon-pohonan, laut, dli tidak banyak berubah, yang merubah pemandangan secara keseluruhan adalah posisi matahari dan kondisi langit_ Sebagai arsitek, yang idealnya tidak hanya merancang sesuatu yang berguna tetapi jugs indah, kita semestinya awas terhadap efek yang dapat ditimbulkan oleh cahaya matahari terhadap karya arsitektur kita. Bila matahari dan langit dapat merubah suasana alam di ruang Iuar, mengapa tidak dapat merubah suasana di dalam ruang arsitektur kita? Tentunya tidak mudah merancang ruang yang dapat menanggapi perubahan kualitas cahaya matahari menjadi perubahan kualitas ruang. Tulisan ilmiah ini mencoba mengamati dan belajar bagaimana suatu ruangan dapat berubah kualitasnya dengan mengapresiasi perubahan kualitas cahaya matahari dan kondisi langit serta mengamati perilakunya dalam ruang interior meialui kajian teoritis dan pengamatan studi kasus."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2005
S48539
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Wilkening, Fritz
Yogyakarta: Kanisius, 1992
747 WIL t
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Furqan Yunar
"ABSTRAK
Dalam pekerjaan struktur bawah bangunan tinggi permasalahan utama yang perlu
diperhatikan adalah kondisi struktur tanah di kawasan wilayah yang akan dibangun.
Wilayah Jakarta Utara memiliki struktur tanah yang kurang stabil dibanding dengan
kawasan lain, sehingga memunculkan faktor risiko yang tinggi yang disebabkan
oleh struktur tanah di kawasan tersebut. Pada penelitian ini penulis mengidentifikasi
risiko-risiko pada tahapan pekerjaan basement, setelah mendapat variabel risiko
yang berpengaruh terhadap kinerja waktu dan biaya, dilakukan penyebaran
kuesioner, lalu penulis menganalisa dampak dari risiko tersebut dengan metode
AHP dan level risiko SNI, lalu dari dampak paling dominan dilakukan wawancara
untuk mengetahui respon risiko tersebut. Berdasarkan hasil penelitian ini,
teridentifikasi 8 faktor risiko tinggi yang berpengaruh terhadap kinerja waktu dan
biaya pada tahapan pekerjaan basement di Jakarta Utara.

ABSTRACT
In the structure of the work under the high-rise buildings, the main issue to consider
is the condition of the soil structure in the region that will be built. North Jakarta
has the structure of the soil is less stable compared with other regions, giving rise
to a high-risk factor due to the structure of the soil in the region. In this study the
authors identify risks at this stage of the work the basement, after being risk
variables that affect the performance time and costs, made distribution of the
questionnaire, and the authors analyze the impact of such risks with the AHP and
the level of risk SNI, then the impact of the most dominant done interviews to
ascertain the risk response. Based on these results, identified eight high-risk factors
that affect the performance time and cost in the basement phase of work in North
Jakarta."
2016
S64136
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sharmi Mahdi
Jakarta: AUVI Indonesia Indah, 1986
747.75 SHA r (1)
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Sharmi Mahdi
Jakarta: AUVI Indonesia Indah, 1987
747.7 SHA r
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Sharmi Mahdi
Jakarta: AUVI Indonesia Indah, 1987
747.76 SHA r
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Ofira Amanda Putri
"Skripsi ini membahas tentang bagaimana kualitas aural hadir dalam luxury retail. Kualitas aural dalam setting interior terbentuk oleh sistem akustik yang menjadi salah satu aspek pembentuk sebuah pengalaman ruang. Luxury retail adalah salah satu contoh setting interior dengan kualitas aural yang hadir karena aspek-aspek suara dan akustik oleh merchants dengan maksud menjadikannya sebagai media informatif mengenai brand tersebut kepada pengunjung. Dari hasil studi yang dilakukan pada 3 luxury retail di salah satu pusat perbelanjaan di Jakarta ditemukan bahwa kualitas aural pada luxury retail terbentuk oleh kontrol akan distribusi suara dan elemen spasial yang ada. Distribusi suara berhubungan dengan sumber suara yang diinginkan (preferred) seperti sumber musik diputar dalam ruang (speaker) dan sumber suara yang tidak diinginkan (nonpreferred) seperti noise yang berasal dari utilitas dan interaksi manusia yang berlebihan. Elemen spasial berkaitan dengan batas fisik ruang (boundary) retail, seperti keberadaan akses dan shop front display dan komposisi material yang ada pada retail, baik material yang bersifat menyerap suara seperti fabric, dan material yang bersifat memantulkan suara seperti keramik. Kontrol akan distribusi suara dan batas fisik ruang dalam retail menjadi salah satu strategi luxury brands dalam menghadirkan kualitas aural dalam luxury retail. 

This thesis discusses how the presence of aural quality is experienced in a luxury retail. Aural quality in an interior setting is created by an acoustic system which will give a complete spatial experience. Luxury retail is an example of how aural quality exist as a result of the merchants attempt to use sound, as an auditory stimulation, as a media to communicate the brand to the visitors. By observing 3 luxury retails in Jakarta, this study discovers that aural quality of luxuty retails is created through the control of the sound distribution and the spatial elements within the interior. While sound distribution is related to how the preferred sound such as music and the non-preferred sound such as noise from the utilities exist in the interior, spatial elements correlate to the physical boundaries like partitions, shopfront window display, and the materials which can absorb or reflect sounds. Controlling both sound distribution and spatial elements in a luxury retail is one of many strategies of luxury brands in imposing their brand to their targeted market.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2019
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Tati Widiastarti Suntoro
"Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan mengapa beberapa perpustakaan anak di Jakarta kurang memperhatikan-penerapan teori tata ruang perpustakaan dan untuk mengetahui faktor manakah yang merupakan kendala dalam keberhasilan menerapkan teori tata ruang pada perpustakaan-perpustakaan anak tersebut. Selain itu penelitian ini bertujuan untuk dapat memberi gambaran situasi tata ruang perpustakaan anak di Jakarta, khususnya di perpustakaan anak yang menjadi obyek penelitian. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi perbandingan pada 4 buah perpustakaan anak di Jakarta. Data pokok yang dikumpulkan menyangkut lokasi perpustakaan anak, gedung dan perlengkapannya, termasuk luas ruangan, penerangan ruangan, sirkulasi udara, pengunaan warna untuk dinding dan langit-langit, bahan untuk lantai serta mebiler perpustakaan anak. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan penerapan tata ruang pada perpustakaan anak, di Jakarta ada kaitannya dengan letak gedung perpustakaan, model bangunan perpustakaan, keseragaman dalam pemilihan mebiler perpustakaan dan penyediaan ruang yang lapang bagi penganjung perpustakaan anak. Faktor lain yang menentukan keberhasilan tersebut adalah pengetahuan tentang tata ruang yang dimiliki oleh pustakawan dan biaya yang tersedia."
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan dan Budaya Universitas Indonesia, 1988
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Najma Dias Ramadhani
"Ruang merupakan aspek penting bagi kehidupan dan kegiatan manusia dalam penggunaan ruangnya. Perbedaan karakteristik ruang dan waktu berkumpul pada ruang publik M Bloc Space menimbulkan adanya jenis ruang dan waktu tertentu yang cenderung lebih tinggi pengunjung dibandingkan waktu lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap karakteristik ruang di M Bloc Space yang ditinjau dari desain interior dan tempat untuk duduk serta pola berkumpul berdasarkan karakteristik ruang dan waktu berkumpul. Analisis yang digunakan merupakan analisis spasial dan analisis deskriptif dari hasil observasi lapangan, kuesioner, dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik ruang pada M Bloc Space didominasi dengan gaya industrial dan menggunakan tempat duduk yang dapat dipindahkan. Gaya industrial terkesan modern, dingin, dan kaku karena memanfaatkan bangunan percetakan uang Peruri. Tempat duduk yang bersifat tidak permanen memiliki karaker yang bebas dan nyaman karena dapat dipindahkan sesuai dengan kegiatan kreatif yang dilaksanakan. Pola berkumpul pada hari libur memiliki jumlah pengunjung lebih tinggi dibandingkan pada hari kerja. Karakteristik ruang berdasarkan desain interior dan tempat duduknya tidak memengaruhi kepadatan pengunjung, melainkan pola berkumpul sangat dipengaruhi oleh fungsi ruang terutama untuk berkuliner dan menonton pertunjukan.

Space is an important aspect of life and human activities in the use of space. Differences in the characteristics of space and time of gathering in public spaces M Bloc Space give rise to certain types of space and time that tend to be higher in visitors compared to other times. This study aims to analyze the characteristics of the space in M ​​Bloc Space in terms of interior design and places to sit as well as gathering patterns based on the characteristics of space and time of gathering. The analysis used is spatial analysis and descriptive analysis from the results of field observations, questionnaires, and interviews. The results of this study indicate that the characteristics of the space in M ​​Bloc Space are dominated by industrial style and use of movable seats. Industrial style seems modern, cold, and rigid and utilize the Peruri money printing building. Non-permanent seats have a free and comfortable character because they can be moved according to the creative activities being carried out. Gathering patterns on holidays have a higher number of visitors than on weekdays. Characteristics of space based on interior design and seating does not affect the density of visitors, but the gathering patterns are influenced by the function of space, especially for culinary and music events."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>