Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 71902 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Jamiat Deba
"Remote Operations Controller {ROC) merupakan suatu jenis PLC yang diproduksi oleh FISHER. Kini ROC masih banyak digunakan oleh perusahaan-perusahaan yang bergerak dibidang kimia atau minyak dan gas bumi. ROC merupakan suatu kontroler yang berfungsi untuk mengendatikan suatu proses sistem. Namun demikian, ROC tidak memiliki tarnpilan gambar sistem kendali dengan baik. Oleh karena itu ROC rnembutuhkan software lain yang memiliki fasilitas tampi!an visual yang baik. ROC yang digunakan pada uji coba ini memiliki 3 Modul Analog Jnput, 2 Modul Diskrit Input, 2 Diskrit Output dan 2 Aux:ilary power (sejenis Dikrit Output) dengan menggunakan kabel serial RS 232 sebagai media transfer data. Sebuah generator pengatur tegangan 0 sampai 6 Vdc diper1ukan sebagai simulasi pengganti sensor suhu, aliran dan level vesel. Wonderware merupakan suatu program a.plikasi desain untuk membuat tampilan gambar sistem kendali secara visual. ROC dapat dihubungkan dengan Wonderware melalui Protokol Modbus, dimana pengiriman data dari ROC disesuaikan type data dan struktur datanya supaya dapat terbubung. Wondenvare sering digunakan Distributed Control System (DCS) agar dapat membentuk tampilan gambar yang menarik, sehingga mudah dimengerti operator. Berdasarkan Protokol Modbus, uji coba komunikasi data dapal menghubungkan ROC dengan Wonderware sehingga membentuk suatu proses sistem kendati pencampur bahan kimia sesuai temperatur yang stabil, Pengontrolan suhu dilakukan dengan kontroler P!D sehigga bahan kimia tersebut tetap terjaga kualitasnya."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2006
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Bazanella, Alexandre Sanfelice
"This book presents a comprehensive theoretical treatment of the H2 approach to data-driven control design. It features a large number of practical designs performed for different classes of processes: thermal, fluid processing and electromechanical. "
Dordrecht, Netherlands: [Springer, ], 2012
e20398169
eBooks  Universitas Indonesia Library
cover
Filipus Alvin
"In this study, the topic is discussing the PLC implementation to traffic light systems. The traffic light system is using Siemens PLC (Programmable Logic Controller) S7-200 as the main controller that reads data in timer, any other data, and specify while controlling the output duration and turn for each of its lights. The system was purposely aimed to execute several commands automatically in an endless loop and to successfully manage to control the traffic without any accident occurs with adaptive or Intelligent method. In addition, this thesis is providing complete detail about the traffic light system in Siemens PLC S7- 200. The systems will be designed in PLC simulation software called V4.0 STEP7 Micro Win SP3 and using S7-200 Simulation Software that simulates all Siemens S7-200 PLS programmes in ladder diagram. V4.0 STEP7 Micro Win SP3 PLC simulation software is can only be used for system simulation that using Siemens PLC with type S7-200 as its controller device. The systems consist of 2 different structures, T-Junction Structure and Four-way Intersection Structure. The program will contain ladder diagrams, switch, and several timers in it. Ladder diagram program can be run virtually in S7-200 Simulator in PC, without using any real Siemens PLC. In PC-SIMU Simulation software, the system will be simulated using animation simulation that adequately represents a condition in real life and they have a list of options to select a different kind of simulation.

Dalam studi ini, topiknya adalah membahas implementasi PLC untuk sistem lampu lalu lintas. Sistem lampu lalu lintas menggunakan PLC Siemens (Programmable Logic Controller) S7-200 sebagai pengontrol utama yang membaca data dalam penghitung waktu, data lainnya, dan menentukan sembari mengontrol durasi output dan beralih ke setiap lampu. Sistem ini bertujuan untuk mengeksekusi beberapa perintah secara otomatis dalam loop tanpa akhir dan berhasil mengatur lalu lintas tanpa terjadi kecelakaan dengan metode adaptif atau cerdas. Selain itu, studi ini memberikan detail lengkap tentang sistem lampu lalu lintas di Siemens PLC S7-200. Sistem akan dirancang dalam perangkat lunak simulasi PLC yang disebut V4.0 STEP7 Micro Win SP3 dan menggunakan Perangkat Lunak Simulasi S7-200 yang mensimulasikan semua program Siemens S7-200 PLS dalam diagram tangga. Perangkat lunak simulasi V4.0 STEP7 Micro Win SP3 PLC hanya dapat digunakan untuk simulasi sistem yang menggunakan Siemens PLC dengan tipe S7-200 sebagai perangkat pengontrolnya. Sistem terdiri dari 2 struktur yang berbeda, Struktur T-Junction dan Struktur Persimpangan empat arah. Program ini akan berisi diagram tangga, saklar, dan beberapa timer di dalamnya. Program diagram tangga dapat dijalankan secara virtual di S7-200 Simulator di PC, tanpa menggunakan Siemens PLC yang sebenarnya. Dalam perangkat lunak Simulasi PC-SIMU, sistem akan disimulasikan menggunakan simulasi animasi yang cukup mewakili kondisi dalam kehidupan nyata dan mereka memiliki daftar opsi untuk memilih jenis simulasi yang berbeda."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2018
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Naufal Mahfudh
"ABSTRACT
This study aims to design and simulate Electronic Load Controller (ELC) which applicable for controlling the change of generator speed due to the change of consumer demands for micro-hydropower system in isolated area. Since it is intended to be used in isolated area, 3-phase self-excited induction generator (SEIG) and single phase distribution lines are suitable to meet the necessity of this system. Capacitor banks are used as the source for the generator excitation. The system is designed with the maximum power rating 4 kW, with the line voltage of 230 V, and the frequency of the system is 60 Hz. The ELC works as the load controller based on voltage control. It has been designed and adapted from pulse width modulation (PWM) or mark-space ratio method. This study shows that this method is simple and cost effective while only a dc chopper and a dump load are necessary. A quick response, fast switching time, and the capability of IGBT to carry a low frequency of the system with a high frequency carrier has been presented in this study as well.

ABSTRAK
Skripsi ini bertujuan untuk merancang dan mensimulasikan Electronic Load Controller (ELC) yang digunakan untuk mengendalikan perubahan kecepatan generator yang dikarenakan oleh perubahan penggunaan daya listrik oleh konsumen untuk sistem mikro-hidro di daerah terpencil. Generator induksi berpenguat sendiri tiga fasa dan jalur distribusi satu fasa sesuai untuk memenuhi kebutuhan sistem ini dimana hal ini dirancang untuk digunakan di daerah terpencil. Kapasitor bank digunakan sebagai sumber untuk eksitasi generator. Sistem ini dirancang dengan daya maksimum 4 kW, dengan tegangan 230 V, dan frekuensi sistem adalah 60 Hz. ELC ini bekerja sebagai pengatur beban berdasarkan pengendalian tegangan. Desainnya diadaptasi dari metode pulse width modulation (PWM) atau mark-space ratio. Studi ini memperlihatkan bahwa metode tersebut sederhana dan hemat biaya dimana hanya dibutuhkan satu pemutus arus dan satu beban. Respon yang cepat, waktu perlahian yang cepat, dan kemampuan IGBT untuk membawa frekuensi rendah dari sistem dengan pembawa frekuensi tinggi juga telah diperlihatkan dalam penelitian ini."
2017
S67602
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Edy Suyanto
"Motor Tegangan arus searah dengan eksitasi terpisah banyak digunakan pada sektor industri karena jenisnya yang umum dan pemodelan sistem kendali yang mudah. Pada tesis ini dilakukan perancangan dan pembuatan peralatan sistem pengendali lup tertutup kecepatan putar rotor motor. Kesalahan pengaturan kecepatan jangkar pada keadaan tunak dapat diminimalisasi dengan menggunakan sistem umpan balik kecepatan dengan sebuah encoder. Sistem penyearah tegangan dengan rangkaian jembatan SCR digunakan untuk catu daya dan jenis pengendali PI (Proportional Integral) digunakan untuk pengatur kecepatan. Kestabilan sistem pengendali dari perancangan dianalisis dengan menggunakan perangkat lunak Simulink, metoda Routh-Hurwitz dan metoda Root-Locus.

A separately excited DC Motor is chosed because of its common use in industry and it s easier as of modelling its speed controlling system. This Thesis concern about the design and application of a closed loop dc motor controller. The steady state error of rotor speed can be minimized by an encoder for feedback speed. A SCR bridge rectifier is used for power supply and a PI (Proportional Integral) controller is used for controlling speed. The stability of the systems controller will be analized by Simulink software, Routh-Hurwitz and Root-Locus method."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2007
T38879
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Muhammad Ikhsan Yasin
"ABSTRAK
Pembuatan sistem pengisian botol minuman ini dilakukan secara otomatis
dengan menggunakan PLC (Programabble Logic Control). Tetapi untuk mengendalikan
motor Dc maka perlu ditambahkan sebuah relay yang berguna untuk menguatkan arus
yang mengalir dari PLC ke motor Dc karena jika dihubungkan langsung maka PLC tidak
kuat untuk menggerakan motor Dc. Sensor yang digunakan dalam proses ini adalah limit
switch.Limit switch berguna sebagai penentu posisi botol jika limit switch on maka botol
akan berhenti dan proses pengisian atau penutupan botol akan berjalan."
2007
TA750
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Dwi Ayuningtiyas
Depok: Universitas Indonesia, 2009
TA1056
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
cover
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>