Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 16519 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Slamet Widodo
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2003
S39258
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Arief Rosseno
"Keselamatan manusia adalah faktor utama yang menjadi pertimbangan ketika terjadi kebakaran pada suatu bangunan, pabrik, atau di pada fasilitas umum seperti rumah sakit, pusat perbelanjaan dan lain-lain. Para penghuni bangunan tersebut harus mendapatkan informasi atau peringatan dini pada saat terjadi kebakaran. Peringatan dini atau yang secara umum dikenal dengan alarm harus dapat mendeteksi dengan baik agar penghuni yang berada di tempat kejadian memiliki waktu untuk segera melakukan evakuasi. Agar informasi kebakaran tersebut dapat diterima dengan oleh manusia, maka dirancanglah sebuah sistem alarm kebakaran terintegrasi yang dapat memberi informasi secara cepat dan tepat mengenai titik kebakaran yang terdeteksi.

Human safety is a major factor to be considered when there is a fire in a building, factory, or in the public facilities such as hospitals, shopping centers and others. The occupants of the building must obtain information or early warning in the event of fire. Early warning or that are generally known by the alarm should be able to detect the well to the inhabitants who were at the scene have the time for immediate evacuation. In order for fire information can be received by humans, then designed a fire alarm system integrated that can provide information quickly and precisely on the spot fires were detected."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2011
S1441
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Taufik Iman R.
"PLC yang dibuat berbasis mikrokontroler AT89C51. PLC ini memiliki 8 input digital (dengan kondisi aktif low), 8 output digital yang terdiri dari 16 terminal (menggunakan mechanical isolation), 8 LED indikator input untuk memonitor terminal input yang aktif / non aktif, 8 LED indikator output untuk memonitor terminal output yang aktif / non aktif, LED indikator run untuk memonitor sistem yang sedang bekerja, LED indikator program untuk memonitor sistem saat diprogram ulang, saklar pilih untuk kondisi run atau program, konektor RS232 untuk menghubungkan PLC dengan port serial komputer saat di program ulang.
Prinsip kerja PLC ini secara singkat dapat diterangkan sebagai berikut, pada mode run, terminal input akan aktif jika menerima sinyal low dan akan menyalakan indikator input sesuai dengan input yang sedang aktif. Begitu juga dengan terminal output, akan bernilai low jika diaktifkan oleh software yang sudah diprogram ke dalam peralatan dan juga menyalakan indikator output. Pada mode program, semua terminal input dan output tidal( dapat diaktifkan, pada saat diprogram PLC hams dihubungkan dengan komputer melalui konektor RS232 ke port serial komputer. Dengan bantuan software pada komputer, data yang ada pada PLC dapat dibaca (read) kemudian disimpan dikomputer dan data baru dapat ditulis ke PLC (write)."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2003
S39230
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ricky Eko Wahyudi
"Meningkatnya tindak kejahatan pencurian di lingkungan perumahan meningkatkan kebutuhan akan hadirnya sebuah sistem alarm yang memberikan tingkat keamanan dan kenyamanan yang tinggi bagi para pemilik rumah. Sistem alarm berbasis RFID dirancang untuk menjadi salah satu solusi masalah tersebut. Sistem alarm ini terdiri dari RFID tag dan RFID reader yang terintegrasi dengan alarm. RFID tag dilekatkan pada kendaran bermotor yang diparkir di garasi rumah dan RFID reader diletakkan pada jalur yang akan dilewati oleh tag pada saat kendaraan akan keluar dari garasi rumah. Sistem ini akan bekerja mengaktifkan alarm pada saat tag masuk jangkauan dari reader. RFID reader akan mengirimkan data yang ada dalam tag pada alarm dan alarm akan memproses data tersebut dengan membandingkannya dengan yang ada dalam database alarm, jika sesuai maka alarm akan mengaktifkan sirine.

The improvement of theft crime in the neighborhood increases the need for the presence of an alarm system that provides safety for the homeowners. RFID based alarm system is designed to be one solution for that problem. The alarm system consists of RFID tags and RFID reader that integrated with an alarm. RFID tags attached to vehicles parked in the garage of the house or attached to the door and the RFID reader is placed on the route of the tags. When the tags on the range of the reader, the system will activate the alarm and then the alarm will activate the sirens."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2010
S51171
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Universitas Indonesia, 2003
S28610
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Universitas Indonesia, 2004
S29090
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
"Sering terjadinya kemacetan khususnya di kota-kota besar membuat para pemakai jalan menjadi kurang nyaman. sebagaimana diketahui kemacetan tidak hanya terjadi di jalan-jalan biasa namun dapat pula terjadi di jalan-jalan bebas hambatan. Terjadinya kemacetan tersebut dikarenakan kurangnya lnformasi bagi pengguna jalan serta lambatnya pihak berwajib dalam menangani kemacetan. Pada jalan bebas hambatan pemantauan kecepatan juga bergnua sebagai pendeteksi pelanggaran batas kecepatan serta dapat pula mengkoordinasikan rencana-rencana ke depan berdasar data grafis hasil pemantauan tiap harinya. Sistem pemantauan keeepatan kendaraan terpusat dengan pemantau PC dan piranti serial berbasis microkontroller (MCS-51) dapat memberikan lnformasi lebih cepat baik kepada pihak berwajib maupun penyelengara jalan bebas hambatan, sehingga kemacetan ataupun pelanggaran dapat ditangani dengan lebih dini. Dalam Tugas Akhlr ini,sistem pemantauan kecepatanan kendaraan terdiri dari dua sensor (infra merah} dengan jarak antar sensor sebesar satu meter yang digunakan untuk mendapatkan waktu tempuh kendaraan dan mikrokontroller
(MCS-51) sebagai media pengolahan· data kecepatan serta sebuah nir kabel modem sebagai media pentransfer data ke PC, selanjutnya PC akan meminta…
"
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2003
S39227
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Tanti Listyarini
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2009
S29182
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Universitas Indonesia, 2010
S29489
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Ady Prasetyo
"Dalam penelitian ini telah dibuat sistem pengukur panjang fokus lensa berbasis mikrokontroler. Sistem pengukur panjang fokus lensa ini menggunakan sensor cahaya berupa LDR untuk mendeteksi tingkat intensitas cahaya yang dibiaskan oleh lensa. Cahaya sejajar yang dipancarkan oleh sumber jatuh tegak lurus terhadap garis utama lensa, kemudian diteruskan oleh lensa cembung menuju titik fokus lensa. LDR yang berfungsi sebagai detektor akan digerakkan oleh motor dc menuju titik fokus lensa. Kemudian detektor tersebut akan berhenti dan kembali ke tempat awal. Rotary encoder yang terletak didalam motor dc berfungsi untuk membaca putaran motor dc tersebut. Mikrokontroler disini berfungsi memerintahkan motor dc untuk menggerakkan detektor sekaligus membaca ADC pada LDR dan membaca perpindahan detektor tersebut. Kemudian akan dihasilkan jarak fokus lensa yang ditampilkan oleh LCD. Alat yang telah dibuat kurang akurasi namun cukup presisi dengan nilai deviasi rata-rata sebesar ± 1 mm.

In this research has been made the focal length of lens measuring systems based on microcontroller. Lens focal length measuring system uses a LDR light sensor to detect the level of intensity of light refracted by the lens. Parallel light emitted by the source falls perpendicular to the main line of the lens, then passed by a convex lens toward the focusing lens. LDR which serves as the detector will be driven by a dc motor to the lens focal point. Then the detector will stop and return to the initial position. Rotary encoder located inside the dc motor is used to read the dc motor rotation. Microcontroller ordered a dc motor to drive the detector as well as read the ADC on the LDR and read the detector displacement. Then will the resulting focal length lens that is displayed by the LCD. The system that have been made has less accuracy but sufficient precision to the value of the average deviation of ± 1 mm."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2011
S1438
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>