Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 165003 dokumen yang sesuai dengan query
cover
"Penerapan komputasi Paralel pada aplikasi-aplikasi penting dan memakan waktu yang panjang memerlukan kemampuan fault-tolerance (anti gagal). Hal ini untuk menjamin kesinambungan program aplikasi yang sedang bedalan. Pada komputasi paralel sebuah program besar terbagi atas beberapa task (proses anak), sehingga apabila terjadi kegagalan proses terhadap sebuah task akan mengakibatkan kegagalan seluruh program aplikasi tersebut. Kegagalan bisa disebabkan hardware komputer, pendukung power, bahkan program aplikasi yang tidak stabil atau kurang baik dalam memanfaatkan sumber daya komputer, seperti memori atau disk. Metode fault-tolerance yang diterapkan pada Tugas Akhir ini adalah metode checkgointing secara periodik dan teknik recovery dengan rollback. Metoda ini memungkinkan suatu program yang gagal untuk dilakukan recovery pada suatu titik keadaan tanpa perlu mengulang proses dari awal sekali. Penyisipan interupsi checkpointing pada program aplikasi dapat menimbulkan penambahan beban waktu pada program tersebut. Untuk itu perlu diterapkan teknik checkpointing yang efektif yang tidak terlalu membebani unjuk kerja program aplikasi. Pada Tugas Akhir ini dibahas implementasi checkpointing dan rollback recovery pada dua macam teknik penjadwalan komputasi paralel menggunakan platform PVM. Recovery terhadap program yang mengalami kegagalan memerlukan metoda-metoda khusus tergantung program yang mengalami kegagalan tersebut."
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1996
S38967
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
"Sistim PVM sekarang iru mulai dirasakan keberadaannya dalam menggantikan super komputer untuk memecahkan pennasalahan-permasalahan komputasi . Prosedur komunikasi dan sinkronisasinya yang relatif lebih mudah dan sederhana memberikan peluang untuk pengembangan aplikasi model ilmiah dibawah sistim PVM ini. Program yang mengolah data dalam jumlah yang besar dengan fungsi-fungsi yang panjang membutuhkan waktu yang lama bahkan dapat sampai berhari-hari_ Tika program dapat berjalan dengan baik sampai pada akhir program maka tidak terdapat masalah_ Tetapi bagaimana pads saat program sudah berjalan beberapa hari, kemudian disalah satu host nya yang juga merupakan tempat child program melakukan task-task tertentu terdapat kesalahan_ Hal ini dapat membuat hasil dari keseluvahan proses menjadi tidak sesuai dengan spesifikasi yang di harapkan dan di tetapkan sebeluninya. Bahkan pada tingkat kasus terburuk program tidak menghasilkan informasi apapun setelah berhrti-hari running karena kesalahan tersebut. Pada akhirnya program harus dijalankan dari awal lagi. Untuk menghindari atau mengurangi penjadwalan clang suatu program dari awal karena suatu kesalahan maka diterapkan suatu metoda yang dinamakan metoda fault tolerance. Suatu sistim secara keseluruhan dengan kesalahan dapat melanjutkan proses penyediaan pelayanan tidak dikatakan gagal, tetapi diakatakan fault tolerant. Kesalahan dapat berarti terhentinya suatu proses task-task yang dilakukan suatu child program dikarenakan komputer crash, atau dapat juga berarti tidak sempurnanya, tidak stabilnya child program dalam mengolah data, serta banyak kemungkinan lainnya. Sedangkan kegagalan merupakan suatu akibat dari satu atau banyak kesalahan sehingga sistim tidak dapat 14 menyediakan pelayanan. Pada tugas akhir ini dibahas implemantasi check pointing dan backward error recovery pada algoritma Kohonen Self Organizing Map sehingga sistim dapat dikatakanfault tolerant."
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1997
S39369
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Barakah Noor
"
ABSTRAK
Pada keadaan nyata, beban suatu node pada j3ringan sangat fluktuatif, bergantung pada banyaknya pemakai mesin tersebut saat flu. Beban pemakaian ini sangat berpengaruh pada kecepatan pemrosesan mesin tersebut.
Hal ini menyulitban bagi pemrograman aplikasi paralel, karena aplikasi paralel akan efisien bila aphkasi dapat membagi beban pemrosesan (worklow secara proporsional. Karena kecepatan pemrosesan mesin berubah-ubah menurut beban pemakaian mesin tersebut, maka pedu dicari metoda untuk menilai untuk kerja tiap mesin pada jaringan secara dinamis.
Pada proses pengerjaan skripsi ini, dikembangkan metoda untuk menilai unjuk kerja dinamis dari mesin dengan menggunakan parameter waktu interval antar checkpointing. Metoda tersebut diterapkan pada aplikasi dengan paradigma SIMD, dimana data yang diproses berjumlah besar, seragam dan pemrosesannya menggunakan fungsi yang sama dan berulang.
Pertama-tama dikembangkan metoda check pointing dan migrasi proses dengan teknik high-level. Segala aspek dan latar belakang dari rancangan higb-level checkpointing dan migrasi proses akan dikupas lebih ]anjut.
Selanjutnya dilakukan pengujian apakah waktu interval antar checkpointing memenuhi syarat untuk digunakan sebagai parameter untuk menilai unjuk kerja mesin secara dinamis. Akan diuji apakah parameter tersebut mencerminkan kecepatan proses dari mesin-mesin yang digunakan.
Yang terakhir, dengan menggunakan parameter tersebut dan metoda migrasi proses, dikembangkan algoritma untuk melakukan dynamic loud balancing. Peningkatan speed-up aplikasi paralel akan didapatkan melalui pembagian beban pemrosesan yang lebih proporsional.
"
1997
S38796
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1995
S38536
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1999
S39113
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
"Jaringan komputer berunjuk kerja tinggi mempunyai peluang besar untuk dimanfaatkan dengan berbagai aphkasi ilmiah komputasi paralel dan terdistribusi. Aplikasi ilmiab pada skripsi ini diarahkan pads aphkasi jaringan syaraf tiruan (neural network) yang berguna untuk pengenalau citra. Aplikasi ini menggumkan metode pengenalan pola (pattern recognition) dengan algoritma Kohonen self-mgad2ing map. Waktu komputasi yang besar untnk mengemh suatu citra diharapkan dapat dikurangi dengam komputasi paralel. Hal ini dapat dilakukan dengan strategi pembagian data (data partitioning). Pembagian kerja ke beberapa prosesor inilah yang diharapkan dapat mempersingkat waktu komputasi. Unjuk kerja dengan percepatan (speed up) yang maksimal adalah tujuan Bari rau=gan algadtma pengenalan pola (pattem recognition) dengan metode pengenalan Kohooen self-organizing map pada jaringan paralel berbasis PVM (Parallel Virtual Machine). Peugujian dilakukan pada jaringan komputer paralel di PAU Kompnter Universitas Indonesia, Depok. Pengujian dilakukan pada jaringan homogen dan heterogen. Dan hash up coba rancangan diperoleh bahwa peroepatan proses pengenalan pola meningkat sehingga waktu komputasi menjadi lebih kecil. Metodepembagian data menghaaalkan percepatan yang sangat baik yaitu 3,$6 pada smnber daya komputasi bomogen dengan 3 prosesor dan 6,92 pads sumber daya komputasi heterogen dengan 3 prosesor."
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1997
S38855
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
"Perkembangan teknologi komputasi yang kian maju saat ini telah memunculkan sejumlah pexmasalahan, antara lain a.danya tuntutan untuk menyelesaikan pemiasalahan dengan cepat. Selain itu jugs adanya keinginan untuk mengoptimasikan sejumlah perangkat komputer yang tersedia dari berbagai macaw bentuk dan sistem sebagai suatu sarana komputer terpadu. Sehubungan dengan kondisi tersebut diatas maka saat ini mulailah para ahli menggunakan metode komputasi paralel sebagai salah satu pilihan alternati?dari model komputasi. Untuk mendukumg keberadaan metode komputasi paralel dibutuhkan suatu perangkat yang memunglankan hal tersebut terlaksana. PVM (parallel virtual machine) adalah salah satu perangkat lunak yang mendukung terlaksananya pemrograman secara paralel dan tersebar pads suatu jaringan stasiun keda komputer. Dengan metode komunikasinya, PVM mampu memberikan kemudahan kepada Para pemakai untuk memanfaaflm sumber daya komputasi yang terdistribusi. Selain itu juga PVM mampu membuat sejumlah sistem komputer yang heterogen, baik arsitekturnya, kecepatannya dan lain-lain, seakan-akan sebagai satu buah mesin virtual yang terhimpun dalam suatu jaringan yang dimanfaatkan dalam memecahkan suatu permasalahan. Pada tugas akhir ini akan dilakukan uji coba terhadap kedua model komunikasi komputasi paralel yaitu model komunikasi single casting dan model komunikasi multicasting didalam melakukan mekanisme penyebaran data Masingmasing model akan diimplementasikan pada suatu masalah yang menjadi sampel pengujian_ Dari impiementasi kedua model komunikasi tersebut akan diiihat masingmasing mekanisme pengirimannya dan waktu unjuk keda yang diperlukan dalam melakukan komunikasi. Penerapan model komunikasi ini dilakukan pads suatu media jaringan komputasi paralel yang berbasis ethernet bus, yaitu jaringan stasiun kerja LAN dengan empat buah mesin PC486-DX100, sistem operasi LTNUX versi 1..2.13 dan perangkat lunak komputasi paralel berbasis jaringan (PVK. Dari basil pengujian ini akan dianalisa bentuk model komunikasi yang mana yang efektif pada penerapannya di jaringan stasiun kerja yang menjadi media pengujiannya berdasarkan waktu komunikasi yang diperlukan oleh masing-masing model serta dihubungkan dengan waktu komputasi yang terjadi."
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1996
S38966
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Wisnu Jatmiko
"
ABSTRAK
Dalam aplikasi pengolahan citra sering digunakan Fast Fourier Transform (M). Tujuan dari penggunakan FFT ini adalah agar citra yang akan diolah, di transformasikan ke dalam daerah frekuensi, sehingga dapat dilewatkan dalam filter. Transformasi yang digunakan pada aplikasi pengolahan citra ini adalah FFT 2 Dimensi.
Dibutuhkan waktu yang agak lama untuk melakukan transformasi citra, terutama untuk ukuran citra yang besar seperti 256 x 256 dan 512 x 512. Semakin besar ukuran citra yang ditransformasikan semakin banyak komputasi yang dilakukan, sehingga waktu yang dibutuhkan akan semakin lama. Untuk mempersingkat waktu maka digunakan pemrograman paralel.
Algoritma dari aplikasi pengolahan citra ini dibagi menjadi 3 bagian : Transformasi Fourier 2D, Filterisasi, dan Invers Transformasi Fourier 2D. Program paralel ini akan di coba untuk dimplementasikan dan diukur pada jaringan komputer berbasis PVM yang terdapat di PAU Universitas Indonesia.
Akan dibandingkan waktu komputasi pada keadaan serial dari paralel dengan menggunakan beberapa prosesor. Sehingga nampak jelas adanya penambahan percepatan komputasi pada pemrograman paralel. Dengan melihat penambahan percepatan komputasi akan terlihat efektifitas dari pemaralelan program nampak lebih efektif apabila dibandingkan dengan program serial, selanjutnya bisa di analisa faktor apa saja yang membuat percepatan komputasi pada program paralel tidak optimal.
"
1997
S38931
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Tifanny
"Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi dan memberikan usulan perbaikan terhadap pengendalian internal atas sistem berbasis ERP pada siklus persediaan PT PJM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif
dengan metode studi kasus dengan PT PJM sebagai unit analisis. Penelitian ini
menggunakan instrumen observasi, wawancara, dan analisis pada serangkaian
dokumen perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder.
Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa terdapat beberapa kelemahan
pada pengendalian internal atas pengelolaan persediaan perusahaan. Kelemahan ini
disebabkan karena belum adanya penyesuaian prosedur terhadap proses bisnis
perusahaan, terutama proses melalui sistem ERP. Hal ini berdampak pada
pencatatan persediaan perusahaan yang tidak akurat. Oleh karena itu, penelitian ini
memberikan rekomendasi perbaikan atas analisis aktivitas pengendalian internal perusahaan guna menyelesaikan permasalahan yang timbul saat ini.

This study aims to evaluate and provide recommendations for improvements to
internal control over ERP-based systems in the PT PJM inventory cycle. This study
used a descriptive qualitative approach with a case study method with PT PJM as
the unit of analysis. This research uses observation, interview, and analysis
instruments on a series of company documents. The types of data used are primary
and secondary data. The results of the research conducted indicate that there are
several weaknesses in internal control over the company's inventory management.
This weakness is due to the lack of procedural adjustments to the company's
business processes, especially that processes through the ERP system. This results
in inaccurate company inventory records. Therefore, this study provides
recommendations for improvements from the analysis of the company's internal
control activities conducted in order to solve current problems.
"
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2021
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>