Ditemukan 127370 dokumen yang sesuai dengan query
Samosir, Samuel C. S.
"Sistem kontrol lingkar tertutup dengan logika fuzzy dapat digunakan untuk pengendalian sebuah sistem dengan waktu tunda yang bervariasi atau waktu tunda yang tidak diketahui. Jika pada prediktor digunakan sebuah model prediksi Berta masukan sebelumnya maka pada pengendalian dengan logika fuzzy ini, pengendalian waktu tunda dapat dilakukan tanpa hares menyertakan masukan sebelumnya ataupun model prediksi. Pengendalian dengan logika fuzzy ini menggunakan aturan-aturan dasar yang diterapkan pada strategi pengontrolan klasik dan suatu Cara adaptasi keanggotaan keluaran yang sederhana untuk mengkompensasi perubahan waktu tunda. Pengendalian dengan logika fuzzy ini disimulasikan pada sistem pengendalian temperatur pada sebuah tangki. Pada program simulasi akan diperlihatkan perbaikan kinerja sistem dengan menggunakan pengendalian logika fuzzy ini. Sebagai perbandingan akan digunakan pengendali konvensional PID."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1996
S39612
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
"Prediksi lalu lintas merupakan faktor terpenting dalam otomatisasi kontrol gerbang pada jalan tol secara umpanmaju (feedforward) . Beberapa teknik prediksi konvensional seperti metode Arima dan Urban Traffic Control System (LP_CS) telah diterapkan dalam upaya mengetahui jumlah kendaraan untuk sate periode mendatang. Tetapi dengan metode konvensional tersebut sulit untuk mendapatkan ketepatan prediksi yang tinggi. Dalam Tugas Akhir ini konsep prediksi berbasiskan logika fuzzy dipakai untuk meramalkan jumlah kendaraan pads satu jam yang akan datang. Metode prediksi dengan logika fuzzy ini menggunakan pola lalu lintas dan hasil penghitungan lalu lintas satu jam yang lalu sebagai inferensi. Untuk memperbaiki hasil prediksi, sebuah masukan ditambahkan ke dalam sistem yang didapat kesalahan-kesalahan prediksi pads peramalan yang lalu. Keluaran dari dua metode defuzzi&kasi yaitu Center of Gravity (Centroid) dan Mean of Maxima (MOM) digunakan sebagai model prediksi. Suatu teknik prediksi lalu limas konvensional dengan UTCS turut diujikan sebagai model perbandingan- Ketepatan prediksi ketiga model akan diuji dengan kriteria Akar Kuadrat Bataan (RMSE), Persentase Kaman Mutlak (MAPE), dan perbandingan mutu (Q-ratio). Dari hasil uji coba rnenunjukkan bahwa sistem prediksi yang menggunakan logika fuzzy dengan metode defiuzifikasi Centroid memiliki keakuratan yang lebih tinggi dari metode konvensional tersebut."
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1996
S38985
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Rahadian Dewantoro
"Berkembangnya teknologi kecerdasan buatan merupakan suatu hal yang berimbas pula kepada teknologi sistem kendali. Proses automatisasi industri bahkan alat-alat rumah tangga telah banyak yang menggunakannya Salah satu teknologi yang digunal-can dalam sistem kendali adalah logika fuzzy. Logika fuzzy merupakan suatu bentuk logika yang merepresentasikan cara rnanusia berpikir yang tidak pasti, penuh keraguan. Dalam peranoangan sistem kendaii dengan logika fuzzy, yang perlu dilakukan adalah mernbuat suatu sistem berdasarkan pengalaman operator selama mengoperasikan alat yang dikendalikannya. Hal ini tentu Sangat memudahkan desain suatu sistem dan outputnya akan lebih baik daripada sistem dengan pengendali klasik. Pada skripsi ini akan dibahas unjuk kerja pengendali logika firny dengan pengendali PI dengan penerapannya pada pengendalian kecepatan putar motor arus searah penguatan ter-pisah.
Motor arus scarab banyak digunakan dalam sistem kendali misalnya sebagai penggerak elevator, lift, dan tangan robot. Koniigurasi motor arus searah pada skripsi ini rnenggunakan koniigurasi tluks variabel untuk merepresentasikan kerja yang sesungguhnya dari motor arus scarab. Teknik pengendalian membutuhkan 2 parameter yang harus dikendalllcan secara bersamaan yaitu keoepatan dan arus karcna pada proses start, arus jangkar motor saugat tinggi, sehingga harus dirancang sistem kendaii yang juga rnampu mcngendaiikan arus jangicar tersebut Pada skripsi ini dapat diaualisa bagaimana pengendali PI dan logika iirzzy mampu menangani masalah tersebut."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2001
S39742
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Suntara Cahya
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1993
S38664
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2000
S39594
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Febrizal Adha
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1995
S38546
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Sitanggang, Dapot T. P.
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1999
S38565
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Marpaung, Hendrik
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1998
S39496
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Dyah Pietaloka
"Di dalam teknik kendali adaptif terdapat suatu metode pengendalian yang berbasis pada model proses untuk menghitung sinyal kendali berdasarkan prediksi keluaran yang dihitung dari model proses, yang dikenal dengan Model Predictive Control (MPC). Di antara beberapa algoritma dalam MPC, yang sering dipakai dalam industri yaitu Generalized Predictive Control (GPC). Kelebihannya dibanding metode perancangan pengendali lainnya ialah kemampuannya untuk menangani sistem yang merniliki waktu tunda dan kemudahannya dalam penerapan con.straim karena langsung diperhitungkan dalam perancangan pengendal. Dalam skripsi ini algoritma GPC diimplementasikan pada sistem multivariabel 2 masukan dan 2 keluaran dengan waktu tunda, yang dilakukan dengan menerapkan constraint pada masukan, slew rate, serta keluaran hingga diperoleh sinyal kendali. Solusi permasalahan Quadrotic Programming untuk mengatas:i constraint pada skripsi ini dilakukan dengan metode pivoting yaitu Linear Complementary Problem (LCP). GPC ditransformasi ke dalam LCP dan diselesaikan dengan algoritma Lemke untuk mendapatkan solusi sinyal kendali. Hasil uji coba algoritma constrained DPC pada system multivariabel dengan waktu tunda ini menghasilkan sinyal kendali yang baik. Simulasi juga menunjukkan faktor bobot dan cost horizon memegang peranan penting pada unjuk kerja GPC. Sedangkan peranan control horizon dalam unjuk kerja GPC kurang begitu signifikan."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2003
S38825
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Sandra Octaviani
"Tesis ini membahas perancangan pengendali berbasis logika fuzzy yang digunakan untuk pengendalian suhu barrel extruder beserta simulasinya. Model dinamika proses yang dikendalikan diturunkan berdasarkan aliran energi panas yang terjadi pada setiap barrel nya.
Perancangan pengendali ini dengan menggunakan Fuzzy Logic Toolbox Using Matlab. Fungsi keanggotaan yang digunakan berbentuk segitiga, dengan representasi untuk masukan pengendali terdiri dari 5 himpunan fuzzy, dan untuk keluarannya terdiri dari 6 himpunan fuzzy. Penalaran fuzzy yang digunakan pada tesis ini disusun berdasarkan Kaidah Mamdani, dengan mengacu pads 30 aturan fuzzy sesuai Fuzzy Associative Memories (FAO) yang dirancang.
Unjuk kerja dari sistem yang dikendalikan disimulasikan dengan Simulink Toolbox Using Matlab, dengan membuat rangkaian simulink dari keseluruhan sistem dan pengendalinya. Untuk analisanya dilihat unjuk kerja sistem yang dikendalikan berupa tanggapan waktu, yang dibandingkan dengan unjuk kerja yang meggunakan pengendali proporsional."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1999
T-Pdf
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library