Ditemukan 8915 dokumen yang sesuai dengan query
Sultan Hamengku Buwana VIII
"Lakon yang dipergelarkan adalah Mintaraga. Kisahnya mengenai Bagawan Suciptahening Mintaraga yang sebenarnya adalah sosok Arjuna yang sedang bertapa di gunung Indrakila. Ia dimintai tolong oleh para dewa untuk melawan raja Niwatakawaca dengan bantuan Dewi Supraba. Usaha Mintaraga berhasil, ia dikawinkan dengan Dewi Supraba."
Keraton Yogyakarta: [publisher not identified], 1937
BKL.0803-WY 41
Buku Klasik Universitas Indonesia Library
"Buku ini adalah buku panduan (programma) pertunjukkan wayang orang yang diselenggarakan di kraton Yogyakarta pada tanggal 4 April 1935. Pertunjukan wayang orang diselenggarakan dalam rangka kunjungan Gubernur Jenderal Belanda Mr. B.C. De Jonge dan Nyonya De Jonge-Baronesse van Wassenaer. Lakon yang dipertunjukan adalah Srikandhi belajar memanah."
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
BKL.0099-WY 6
Buku Klasik Universitas Indonesia Library
Kats, J.
"Buku ini adalah buku panduan pertunjukan wayang orang yang diselenggarakan di Keraton Yogyakarta pada tanggal 3, 4, 5 dan 6 September 1923. Berkenaan dengan perintah Sultan HB VIII. Adapun lakon yang dipergelarkan adalah Jaka Semadi dan Sri Suwela."
Weltevreden: G. Kolff, 1923
BKL.0100-WY 7
Buku Klasik Universitas Indonesia Library
"Cerita Prabu Gambiranom: Prabu Gambiranom adalah putra Arjuna dari Dewi Retno Hulupi seorang putri pertapa. Gambiranom tidak mengenal ayahnya sejak ia dilahirkan. Gambiranom sejak kecil dipelihara dan dididik oleh ibu dan kakeknya, bersama-sama dengan kemenakan, putra Bima dari Dewi Nogogini, yang juga tidak pernah bertemu ayahnya (Antareja). Keduanya tumbuh dan besar/dewasa bersama dan akhirnya menjadi penguasa Kerajaan Trancangkencono. Pada saat itu mereka ingin mengatahui siapa sebenarnya ayah mereka. Dewi Ulupi menyarankan untuk mendatangi para Pandawa yang sedang bertikai denga Korawa. Gambiranom akhirnya bertemu dengan Arjuna dan diberi nama Bambang Irawan."
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
BKL.0177-CW 6
Buku Klasik Universitas Indonesia Library
"Buku ini adalah buku panduan pertunjukan wayang orang yang diselenggarakan di Astana Mangkunagaran pada 11 Juni 1932 oleh Mangkunagara ke-VII. Lakon wayang yang dipertunjukan adalah sumbadra larung sebanyak delapan babak."
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
BKL.0098-WY 5
Buku Klasik Universitas Indonesia Library
Weltevreden: G. Kolff & Co, [1923]
D 899.21 P 364
Buku Teks Universitas Indonesia Library
"Naskah berisi berbagai cerita wayang, namun secara garis besar memuat dua teks yaitu: Mintaraga (pupuh 1-42) dan Bratayuda (pupuh 43-114). Teks diawali dengan peperangan antara Sri Mandura dari negeri Astina melawan musuh dari Traju Tisna. Cerita tersebut dilanjutkan sampai pada kisah bertapanya Arjuna di Indrakila dan digoda oleh para bidadari. Arjuna diperintahkan untuk membasmi raksasa pengganggu kahyangan yaitu Niwatakawaca. Ia berhasil melaksanakan tugas tersebut dan selanjutnya diangkat menjadi raja kahyangan. Cerita dilanjutkan dengan beberapa kisah lainya seperti, perkawinan Abimanyu dengan Siti Sundari, hingga cerita Baratayuda. Teks diakhiri dengan tewasnya Aswatama di tangan Arjuna. Teks Mintaraga yang termuat dalam naskah ini berbeda dengan teks Mintaraga gubahan Pakubuwana III dan R.Ng. Yasadipura yang sudah diterbitkan. Tentang kedua versi ini dan keterangan lebih lanjut tentang teks Mintaraga ? yang juga dikenal dengan nama Wiwaha Jarwa ? lihat Pratelan I: 5-7, MSB/L.44, Pigeaud 1967:241. Lihat juga disertasinya Kuntara Wirjamartana (Arjunawiwaha). Daftar pupuh: (1) durma; (2) pangkur; (3) durma; (4) mijil; (5) durma; (6) maskumambang; (7) asmarandana; (8) mijil; (9) sinom; (10) dhandhanggula; (11) durma; (12) girisa; (13) durma; (14) asmarandana; (15) pangkur; (16) kinanthi; (17) girisa; (18) sardula; (19) girisa; (20) asmarandana; (21) maskumambang; (22) duduk; (23) mijil; (24) durma; (25) dhandhanggula; (26) mijil; (27) maskumambang; (28) kinanthi; (29) sinom; (30) asmarandana; (31) mijil; (32) asmarandana; (33) pangkur; (34) sinom; (35) durma; (36) pangkur; (37) mijil; (38) pucung; (39) dhandhanggula; (40) asmarandana; (41) dhandhanggula; (42) sinom. Pupuh 43-114 memuat teks Bratayuda yang ternyata sangat mirip dengan redaksi Bratayuda Yasadipuran yang diterbitkan oleh Cohen Stuart (1860): lihat Pratelan 1:56-64 untuk daftar pupuh; bandingkan juga MSB/L.68 untuk keterangan selanjutnya. Namun ada sedikit perbedaan, yaitu ada beberapa pupuh dalam teks versi ini yang tidak termuat dalam edisi cetak. Naskah ini tidak mengandung keterangan tentang penulisan, namun demikian, berdasarkan kertas yang digunakan untuk menyalin naskah ini, penyunting memperkirakan naskah ini disalin sekitar abad ke-19. Naskah dibeli Pigeaud dengan perantaraan Ir. Moens, di Yogyakarta, pada tanggal 6 September 1932. Pada h.i terdapat tanda tangan dengan keterangan waktu 17 Agustus 1931 yang menurut dugaan penyunting dibuat oleh seseorang yang pernah memiliki naskah ini. Ringkasan cerita dari naskah ini telah dibuat oleh Mandrasastra pada bulan Mei 1933, sebanyak 21 halaman."
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
WY.121-NR 210
Naskah Universitas Indonesia Library
Pangeran Adipati Aria Prabu Prang Wadana
"Buku ini adalah buku panduan/acara (programa) pada acara kongres Bahasa dan Kebudayaan Jawa yang diselenggarakan pada 24 s/d 26 Desember 1919."
Surakarta: [publisher not identified], 1919
BKL.1127-LL 150
Buku Klasik Universitas Indonesia Library
Pangeran Adipati Aria Prabu Prang Wadana
"Buku ini adalah Buku Acara dari Konggres Bahasa dan Kebudayaan Jawa yang pertama. Konggres tersebut diselenggarakan di Surakarta pada tanggal 24, 25, dan 26 Desember 1919. Dalam buku ini disajikan pula ringkasan cerita pertunjukkan lakon Sudamala dan Dewi Angreni."
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
BKL.0574-LL 70
Buku Klasik Universitas Indonesia Library
M.A. Salmoen
Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan RI, 1979
899.222 SAL m
Buku Teks Universitas Indonesia Library