Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 136269 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Erwin Puspaedi
"Jasa konsultan hukum, yang merupakan salah satu jenis jasa profesional, menghasilkan produk yang sukar untuk diukur secara kualitatif, karena bergantung pada pengguna jasa tersebut dan adanya pendekatan yang bersifat pribadi, tetapi dapat menggunakan satuan waktu sebagai pengukuran atas setiap unit atau jam yang dijual. Penentuan atas jumlah jam kerja atau waktu yang dipergunakan tersebut memerlukan suatu sistem pencatatan waktu (time keeping) yang sistematis, yang akan menghasilkan laporan yang tidak hanya berguna untuk penentuan penagihan, tetapi juga akan menghasilkan laporan-Iaporan lainnya yang berguna untuk analisa bagi pihak manajemen. Alasan inilah yang mendasari penulis untuk melakukan suatu studi untuk mencoba ' melihat dan mengevaluasi sistem informasi waktu yang bagaimanakah yang benar-benar dibutuhkan oleh suatu kantor konsultan hukum. Penulis menggunakan tehnik pEmgumpulan data dengan cara riset kepustakaan dar riset lapangan di kantor konsultan hukum "X". Suatu kantor konsultan hukum yang telah memahami pengelolaan waktu secara baik, akan merasakan manfaatnya dalam penggunaan waktu yang efisien, yang akan berpengaruh pada hasil kerja yang lebih baik kepada klien serta adanya perolehan keuntungan ekonomis yang lebih tinggL Dengan bertambahnya beban kerja yang semakin tinggi sejalan dengan berkembangnya perusahaan, maka kantor konsultan hukum "X" melakukan perubahan atas sistem pencatatan waktu secara manual ke sistem komputerisasi pencatatan waktunya, dimana sistem baru tersebut akan dapat menghasilkan laporan~laporan yang lebih akurat, relevan dan tepat waktu yang dibutuhkan oleh manajemen kantor konsultan hukum "X" dalam analisa dan pengambilan keputusan. Dad pembahasan skripsi ini penulis berkesimpulan, bahwa sistem inforrnasi waktu dalam kantor konsultan hukum "X" akan dapat menghasilkan laporan-laporan sesuai dengan yang diharapkan untuk keperluan analisa dan pengambilan kepututan, serta yang lebih penting adalah adanya pemrosesan pembuatan tagihan yang lebih. cepat, yang akan berpengaruh pada arus kas perusahaan. Untuk dapat mencapai sistem informasi yang baik sesusai dengan yang diinginkan, penulis mengajukan saran~saran : peningkatan kedisiplinan dan ketaatan dari setiap pihak yang berhubungan, pengisian setiap format-format secara lengkap, penginputan data ke dalam sistem dilakukan setiap hari, adanya perjanjian tertulis untuk setiap kasus yang dibuka, penilaian rate yang lebih objektif dari setiap lawyer, peningkatan kerapihan dan kedisiplinan dari bagian ED? dalam penyimpanan laporan yang dihasilkan dan pembuatan back up ."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1993
S18565
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Riza Manfaluthi
"Hingga aat ini, mayarakat masih memiliki persepi tentang lambatnya pelayanan yang diberikan oleh Pemerintah. Di lain sisi, Pemerintah menganggap telah memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Pada kasus pembuatan akta, yang ecara fisik hanyalah suatu penulisan pada blangko dengan tidak Iebih dari lima puluh kata, penyelesaian dalam waktu tujuh hari kerja akan terasa lambat, namun bagi pihak Kantor Catatan Sipil (KCS) penyelesaian akta dalam waktu tujuh hari kerja merupakan hal yang benar karena dalam penyelesaian akta, KCS telah menggunakan peraturan yang berlaku, yang menyatakan bahwa penyelesaian akta paling lambat tujuh han kerja (Keputusan Gubernur No.3 18 Tahun 1983). Dan kasus tersebut, ke dua pihak berada dalam posisi yang tidak dapat disaiahkan, karena masyarakat akan memandang penyelesaian akta teraebut menggunakan tolok ukur hasil fisik yang diperoleh, sedangkan KCS. melihat dari sisi telah melaksanakan peraturan yang berlaku.
Sekarang yang menjadi pertanyaan adalah bagaimana dengan era perdagangan bebas?, dimana pada masa tersebut tingkat persaingan akan semakin tinggi dan kunci keberhasilan dalam persaingan adalah kecepatan. Padahal pihak Pemenntah juga akan memiliki peran dalam menghadapi persaingan yang ada, apakah Pemerintah tetap akan menggunakan acuan peraturan yang ada? Tidakkah sebaiknya dilakukan suatu kebijakssmaan baru yang dapat memenuhi tuntutan keadaan?.
Kantor Catatan Sipil (KCS) sebagai salah satu instansi pemerintah merupakan instansi yang memberi pelayanan kepada masyarakat dalam bidang pencatatan sipil. Pencatatan sipil merupakan suatu catatan tentang keberadaan seseorang secara hukum sejak lahir (akta kelahiran) hingga orang tersebut meninggal (akta kematian). Dimana akta wajib dimiliki oleh penduduk, karena sifatnya yang mendasar itulah maka kajian atas sistem informasi pembuatan akta pada KCS dilakukan.
Hingga saat ini, KCS masih menerapkan sistem pembuatan akta manual, karena acuan yang digunakan adalah peraturan yang menyatakan jangka waktu penyelesaìan akta paling lambat tujuh hari kerja, yang menyebabkan KCS menyelesaikan akta dalam waktu tujuh hari kerja Padahal produk yang dihasilkan oleh KCS hanyalah satu halaman kertas berukuran A4, dalam format yang sudah standar, yang berisi tidak lebih dari lima puluh kata masukan. Dan tinjauan tersebut maka diperlukan suatu pengembangan terhadap sistem yang telah ada ke dalam bentuk sistem informasi pembuatan akta yang akan mempercepat proses penyelesaian akta."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1999
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
I Dewa Agung Trisna Hadiguna
"ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai
faktor-faktor ketidakpastian lingkungan yang memiliki pengaruh terhadap
hubungan antara manajemen laba dengan asimetri informasi. Terdapat hasil
yang berbeda pada indikator asimetri informasi, yakni volatilitas harga saham
dan bid-ask spread. Penelitian ini menemukan bahwa dampak dari manajemen
laba di Indonesia akan membuat harga saham semakin berfluktuatif dengan
adanya lingkungan yang kompleks dan dinamis, namun tidak berpengaruh
terhadap bid-ask spread. Selain itu, disimpulkan jumlah komisaris dapat
membatasi manajemen laba dengan hubungan non linear. Namun, jumlah
direksi serta auditor Big-4 disimpulkan menimbulkan potensi adanya
manajemen laba. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan
bagi pemgegang saham, perusahaan serta regulator dalam pengambilan
keputusan.

ABSTRACT
This research aimed to give empirical evidence about the factor of
environment uncertainty that affect the relation between earning management
and asymmetry information. This research find difference result of effect
earning management in Indonesia when measured by share price volatility and
bid-ask spread. The effect of earning management will result on higher share
price volatility when environment is more complex and dynamic. But, it won’t
affect the bid-ask spread. Besides that, size of commissioner seems limit the
opportunity earning management in Indonesia with curvilinear relationship.
But, the size of director and audit done by Big-4 accounting firm seems
increase the opportunity of earning management Result from this reseach
contribute as advice for shareholder, company, and regulatory as decision
making on their field."
Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2014
S54500
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1990
S17943
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Purnaman
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1985
S17488
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Imelda
"Peran Sistem Informasi dalam suatu perusahaan sangat diperlukan untuk mendukung strategi bisnis sehingga keuntungan dapat diraih. Pemanfaatan Sistem Informasi dalam suatu organisasi dapat optimal, jika direncanakan dengan baik dalam suatu Perencanaan Strategis untuk Sistem Informasi. Perencanaan Strategis Sistem Informasi pada suatu perusahaan akan meningkatkan efisiensi, keefektifan serta produktifitas dalam menjalankan proses bisnis yang ada. Perencanaan Strategis Sistem Informasi dapat menciptakan peluang baru, meningkatkan kemampuan bersaing dari suatu perusahaan. Perencanaan Strategis Sistem Informasi ini menggunakan Metodologi Perencanaan Strategis Sistem Informasi Berbasis Value Bisnis (Be Vissta Planning). Metodologi Be Vissta Planning (BVP) merupakan gabungan dari beberapa metode Perencanaan Strategis Sistem Informasi yang dikembangkan oleh antara lain Perusahaan Konsultan Internasional Price Waterhouse, John Ward, James Wetherbe, James Martin, Marylin Parker dan Edwin Tozer. Metode-metode yang cukup dikenal tersebut diadopsi tanpa meninggalkan kelebihan dan urutan dasar logisnya serta ditambahkan pengukuran value bisnisnya. BVP diterapkan pada PT. Virama Karya yang merupakan perusahaan BUMN yang bergerak di bidang konsultan teknik dan manajemen. Untuk menentukan prioritas pengimplementasian proyek-proyek SI/TI digunakan metode Information Economics dari Marylin Parker untuk mendapatkan hasil perhitungan skor masing-masing proyek.Berdasarkan skor proyek yang diperoleh, urutan prioritas proyek-proyek SI/TI yang akan diimplementasikan oleh PT. Virama Karya adalah SI Penyusunan Proyek, SI Optimasi SDM dan Peralatan, SI Tenaga Ahli, SI Pendanaan Proyek dan Intranet Virtual Private Network.

Information systems play a vital role in a successful business strategy. The effectiveness of information systems can be optimized if it is strategically planned. Information Systems Strategic Planning in a company will increase the efficiency, effectiveness, and productivity of business processes. It can also create new opportunities and increase the competitive edge of a company. In this final project, Information System Strategic Planning Based on Business Value Method (Be Vissta Planning Method) was used. Be Vissta Planning (BVP) method is a compilation of a range of Strategic Information Planning Systems methods developed among others by the international consulting company Price Waterhouse Cooper and the authors; John Ward, James Wetherbe, James Martin and Edwin Tozer. BVP not only has adopted all of the strengths of those famous methods but also been added with IS/IT business value measurement module. BVP was applied in PT. Virama Karya, a state-owned company with core business in technical and management consultant. The Information Economics method of Marylin Parker was used in order to ascertain the implementation priorities based on the score each of the IS/IT projects. Based on the project score findings, the list of IS/IT priorities to be implemented by PT. Virama Karya is as follows IS Arrangement Project, IS Optimization of Human Resources and Equipment, Data Base of Skilled Employees, Funding Project for IS and an Intranet Virtual Private Network."
Depok: Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia, 2006
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Bambang Sugianto Ibrahim
"Sistem lnforrnasi Akuntansi merupakan salah satu hal yang penting bagi manajemen suatu perusahaan, agar manajemen dapat memperoleh suatu informasi yang akurat dan tepat waktu, Pada saat ini sistem informasi yang ada pada PT "X" kurang memadai sehingga manajemen perusahaan mendapat informasi sangat terlambat dan bahkan kadang - kadang inforrnasi yang diperolehnya tersebut tidak akurat.
Hal ini disebabkan antara lain:
Sistem Akuntansi Biaya yang berjalan saat ini tidak baik dan dapat dikatakan menggunakan pendekatan yang disebut dengan traditional approach. Hal ini berakibat informasi yang dihasilkan menjadi tidak akurat, sehingga manajemen dapat mengambil keputusan yang kurang tepat atau salah. Proses akuntansi hanya menggunakan modul general ledger saja. sedangkan untuk yang lainnya masih dilakukan dengan manual. Struktur sistematika kode akun belum sistematis dan tidak dapat menghasilkan kebutuhan informasi manajemen perusahaan. Sehubungan dengan masalah tersebut diatas maka diberikan saran untuk memperbaiki sistem akuntansi yang berjalan saat ini.
Saran perbaikan tersebut adalah sebagal berikut :
Sistem akuntansi bìaya sebaiknya menggunakan pendekatan dengan metode "two stage process", sehingga alcan dapat dihasilkan informasi yang lebih akurat. Proses akuntansi disamping menggunakan modul general ledger, juga diusulkan untuk menggunakan modul account receivable (sales), modul account payable (purchasing), modul inventory sehingga informasi dapat dihasilkan dengan tepat waktu. Sistematika kode akun perlu dimodifikasi sedemikan rupa sehingga mencakup kebutuhan informasi manajemerl perusahaan.
Agar saran - saran tersebut dapat diimplementasikan dengan balk maka diperlukan staf yang mempunyai kemampuan yang cukup dibidang akuntasi serta mempunyai pengetahuan mengenai software akuntansi."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1996
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Silalahi, Anita
"Tulisan ini bertujuan untuk menggambarkan SIA yang diterapkan pada suatu perusahaan yang bergerak di bidang perdagangan eceran, khususnya mengenai siklus pemrosesan transaksinya. Penulis berharap skripsi ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan yang dapat digunakan oleh PT. Sarinah (Persero) dalam memperbaiki SIA yang ada untuk menunjang keberhasilan perusahaan dalam pencapaian tujuannya. Metode yang digunakan dalam rangka penyusunan skripsi ini adalah metode penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum pengendalian intern yang ada pada PT. Sarinah (Persero) kurang memadai. Hal ini terlihat pada struktur organisasi perusahaan tidak begitu jelas menggambarkan lini wewenang dan tanggungjawab dari unit-unit yang ada pada perusahaan dan pelaksanaan tata kerja organisasi kurang didukung oleh pemisahan tugas yang memadai, serta formulir yang ada sudah tidak sesuai lagi dengan kebutuhan perusahaan."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1993
S18904
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Oryan Darwis
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1982
S16650
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Fatmah Andriani
Depok: Fakultas Eknonomi Universitas Indonesia, 1986
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>