Ditemukan 178415 dokumen yang sesuai dengan query
Dewi Ahadiantini
"Singkatnya proses pembuatan makanan di hotel dan restoran menyebabkan uniknya metoda pengendalian untuk biaya yang ditimbulkan oleh proses ini. Beberapa metoda pengendalian telah dikembangkan, akan tetapi hanya beberapa yang layak digunakan dengan pertimbangan kemudahan penerapannya. Pemilihan metoda yang akan digunakan oleh suatu perusahaan sangat tergantung pada kondisi di dalam perusahaan maupun kondisi-kondisi lain yang dihadapinya. Dengan demikian dipilihnya metoda yang sama oleh dua perusahaan yang berbeda tidak berarti akan sama pula penerapannya. Penelitian ini menggunakan bagan arus untuk memperoleh gambaran yang jelas dan mudah mengenai proses pengendalian biaya makanan. Pengendalian biaya makanan dimulai sejak dibelinya makanan hingga disajikan kepada tamu hotel atau restoran, karena dimulai dari tahap ini, besarnya biaya makanan yang terjadi akan terpengaruh. Metoda yang dipilih oleh kedua hotel yang diteliti, adalah metoda pengendalian biaya makanan yang menggunakan biaya standar sebagai alat pengendaliannya. Dengan biaya standar sebagai alat pengendaliannya, biaya yang benar-benar terjadi dapat dibandingan dengan biaya yang telah ditetapkan terlebih dahulu, dan penyimpangan yang terjadi dapat dideteksi dan dianalisa. Dari hasil perbandingan antara kedua hotel yang diteliti, penulis melihat adanya beberapa kelemahan penerapan metoda peng, endalian yang dipilih hotel pertama sehingga memerlukan beberapa perbaikan agar penerapannya dapat secara efektif mengendalikan biaya makanan yang terjadi."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1992
S18386
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Warda Alaydrus
1986
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Susana Dewi
"Maksud dan tujuan penelitian skripsi ini adalah untuk memberikan sumbangan pengetahuan mengenai penerapan anggaran berdasarkan aktivitas yang dikenal dengan Activity-Based Budgeting dan analisa varians secara singkat. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif- interpretatif atas data dari laporan manajemen hotel X per bulan dan data-data sekunder yang relevan dengan penelitian analisis di dalam skripsi ini yaitu untuk departemen Room dan F&B di hotel X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Activity-Based Budgeting dapat diterapkan untuk anggaran biaya operasional di hotel X, terutama bagi departemen F&B. Kesimpulan terpenting yang dapat diambil adalah manajemen dapat menerapkan Activity-Based Budgeting bagi anggaran biaya operasionalnya dengan mempertimbangkan-cost-benefit yang akan terjadi dalam jangka panjang. Kepada pihak-pihak yang berperan dalam penentuan kebijakan pembelian kebutuhan hotel disarankan untuk mempertimbangkan lagi pemberian margin of preference sebesar 10% kepada pemasok dalam rangka pengendalian biaya yang lebih efisien."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1995
S18983
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Maria Apung
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1991
S17945
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1991
S18106
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1991
S18057
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Nila Utami
Depok: Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia, 1988
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1985
S17221
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1985
S17471
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Ken Danardani G.
1989
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library