Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 142194 dokumen yang sesuai dengan query
cover
A. Rachman Dawallang
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1982
S16737
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Wahju Sardjono S.
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1983
S17063
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dwia Pungky Arumdani
"Basis data yang belum terintegrasi membuat proses penggajian di PT X sering terhambat karena data pendukung penggajian terlambat masuk ke HR. Data pendukung yang terkait dengan proses penggajian di PT X masih dalam bentuk Excel dan hardcopy. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi pengelolaan sumber daya manusia dan penggajian dengan pendekatan self-service di PT X. Sistem ini diharapkan dapat menghasilkan informasi yang mendukung proses penggajian dengan memfasilitasi sistem penggajian dalam mengumpulkan dan memproses data penggajian. Pendekatan self-service yang dimaksudkan untuk menjadikan karyawan sebagai entitas yang memainkan peran aktif dalam sistem informasi pengelolaan sumber daya manusia dan penggajian untuk mengelola data mereka secara real time. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif dengan wawancara mendalam, observasi, dan studi literatur. Dalam penelitian ini, jenis data yang digunakan adalah data primer. Metode yang digunakan untuk merancang sistem informasi pengelolaan sumber daya manusia dan penggajian adalah enam tahap awal dari kerangka FAST. Tesis ini juga akan menjelaskan tentang perbandingan total cost of ownership antara implementasi menggunakan Cloud based dibandingkan dengan On-premis. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan perancangan sistem informasi untuk manajemen sumber daya manusia dan penggajian dengan pendekatan yang dapat digunakan oleh perusahaan untuk meminimalkan risiko yang mungkin terjadi dalam proses penggajian dan membuat proses menjadi efektif dan efisien.

The database that is not yet integrated makes the payroll process at PT X often hampered because data collection is late in entering HR payroll. Supporting data related to the payroll process at PT X are still in the form of excel and hardcopy. The purpose of this study is to design human resource management and payroll with a self-service approach at PT X. Human resources management and payroll information systems with a self-service approach are expected to produce information supporting the payroll process that facilitates the payroll system in collecting and processing payroll data. The self-service approach is intended to make employees as entities that play an active role in information systems for managing human resources and payroll so they can manage their data in real time. The study was conducted qualitative research method with in-depth interviews, observations, and literatures studies. In this study, the type of data used is primary data. The method used to design human resources management and payroll information systems is the initial six phase of Framework for the Application of System Thinking method. This thesis will also explain about comparison total cost of ownership between implementations using cloud based compared to on-premise. The results of this study are expected to provide a design of information systems for human resource management and payroll with a self-service approach that can be used by company to minimize the risks that might occur in the payroll process and make the process effective and efficient."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2019
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Bambang Sugianto Ibrahim
"Sistem lnforrnasi Akuntansi merupakan salah satu hal yang penting bagi manajemen suatu perusahaan, agar manajemen dapat memperoleh suatu informasi yang akurat dan tepat waktu, Pada saat ini sistem informasi yang ada pada PT "X" kurang memadai sehingga manajemen perusahaan mendapat informasi sangat terlambat dan bahkan kadang - kadang inforrnasi yang diperolehnya tersebut tidak akurat.
Hal ini disebabkan antara lain:
Sistem Akuntansi Biaya yang berjalan saat ini tidak baik dan dapat dikatakan menggunakan pendekatan yang disebut dengan traditional approach. Hal ini berakibat informasi yang dihasilkan menjadi tidak akurat, sehingga manajemen dapat mengambil keputusan yang kurang tepat atau salah. Proses akuntansi hanya menggunakan modul general ledger saja. sedangkan untuk yang lainnya masih dilakukan dengan manual. Struktur sistematika kode akun belum sistematis dan tidak dapat menghasilkan kebutuhan informasi manajemen perusahaan. Sehubungan dengan masalah tersebut diatas maka diberikan saran untuk memperbaiki sistem akuntansi yang berjalan saat ini.
Saran perbaikan tersebut adalah sebagal berikut :
Sistem akuntansi bìaya sebaiknya menggunakan pendekatan dengan metode "two stage process", sehingga alcan dapat dihasilkan informasi yang lebih akurat. Proses akuntansi disamping menggunakan modul general ledger, juga diusulkan untuk menggunakan modul account receivable (sales), modul account payable (purchasing), modul inventory sehingga informasi dapat dihasilkan dengan tepat waktu. Sistematika kode akun perlu dimodifikasi sedemikan rupa sehingga mencakup kebutuhan informasi manajemerl perusahaan.
Agar saran - saran tersebut dapat diimplementasikan dengan balk maka diperlukan staf yang mempunyai kemampuan yang cukup dibidang akuntasi serta mempunyai pengetahuan mengenai software akuntansi."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1996
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Z. Fanany Masduki
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1984
S17036
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Lily Melita; Yvone Augustine S.
"Sistem Informasi Akuntansi merupakan sarana yang penting di dalam memperlancar dan mengarahkan kegiatan sehari-hari serta pengambilan keputusan. Dengan diterapkannya Sistem Informasi Akuntansi akan memberi manfaat bagi perusahaan terhadap masalah operasi, hingga pelayanan dan pengelolaan menjadi Iebih efisien, ekonomis dan efektif. Untuk memenuhi kebutuhan intormasi yang baik bagi pihak dalam dan luar perusahaan PT. Matan telah menyediakan sarana dan prasarana yang diperlukan. Adapun salah satu diantaranya adalah Sistem Informasi Akuntansi.
Sistem Ìnformasi Akuntansi seperti halnya struktur organisasi merupakan bagian dan sistem informasi manajemen PT. Matan. Selain ditujukan untuk pendukung pengoperasian dan pengusahaan juga untuk mendukung kebutuhan permintaan data dan sistem informaSi manajermen tingkat yang lebih atas. Sistem Informasi Akuntansi di PT. Matan pada dasarnya digunakan untuk menyajikan informasi guna mendukung operasi harian, pengambilan keputusan dan yang berkenaan dengan kepengurusan. Meskipun SIA Matan dapat meningkatkan efisiensi dan efektifitas operasi perusahaan yang ekonomis, bukan berarti bahwa SIA dapat memecahkan seluruh permasalahan operaional.
Hasil temuan menunjukkan bahwa biaya overhead yang dibebankan per klien ditentukan berdasarkan biaya total yang dikurangi dengan biaya langsung, bukan merupakan biaya overhead yang sesungguhnya dimana nilainya mencapai 80 - 90 % total cost. Akibat besarnya biaya overhead hasil pembahasan menunjukkan timbul kerugian atas order pelanggan tertentu yang mengakibatkan terjadi penurunan laba perusahaan. Adapun masalah yang berkaitan dengan SIA pada umumnya berkaitan dengan perancangan sistem yang perlu ditingkatkan dan perlu dibuatnya beberapa aplikasi sistem tambahan. Setelah dilakukan pembahasan dipiIih alternatif usulan tambahan untuk program aplikasi komputer dengan menyertakan cara penentuan pembebanan tarif biaya overhead.
Sebagai tindak lanjut dan usulan tersebut telah diberikan Saran yang diharapkan dapat mempercepat dan mengamankan pengembangan Sistem Informasi Akuntansi. Saran-saran tersebut antara lain perlu dibuat tambahan pengendaIian baik akuntansi maupun administrasi komunikasi yang baik antar departemen agar dapat diperoleh data yang sesungguhnya untuk didistribusikan, dibutuhkan pelaksana yang mampu membuat program aplikasi dan menggunakannya."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1992
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Muhammad Airlangga Pradana
"In the telecommunications industry, which specializes in mobile broadband and Internet of Things (IoT) products, PT Jaringan stands as one of the largest telecommunications companies. The aim of writing this internship report is to evaluate and analyze the process of migrating revenue data from the old Business Intelligence system to the new Business Intelligence system in PT Jaringan whether it is in accordance with Accounting Information System theory. The work given to the author focused on the Data Governance section, where the author was given the task of assisting the migration of revenue data from the old Business Intelligence system (BI1) to the new Business Intelligence system (BI2). Then the author's next task is to check the revenue data contained in BI1 and BI2, to compare whether there are differences or discrepancies between the two data. The emphasis in the internship activity is to analyze and evaluate whether the migration of revenue data from BI1 to BI2 at PT Jaringan is in accordance with Accounting Information Systems theory, especially Business Intelligence, data validation, data cleaning, data checking, information quality, and protection of confidential company data using VPN and authorization system. The evaluation results show that the data migration from BI1 to BI2 at PT Jaringan has implemented data validation, data cleaning and manual data checking processes to ensure that the data going into BI2 is accurate and there are no errors. The company has also implemented an authorization system so that confidential data can only be accessed by interested parties. To protect confidential data contained in the company's Business Intelligence system, PT Jaringan has also required the use of VPN to access BI1 and BI2 to protect against potential data leaks.

Dalam industri telekomunikasi, yang mengkhususkan diri pada produk mobile broadband dan Internet of Things (IoT), PT Jaringan berdiri sebagai salah satu perusahaan telekomunikasi terbesar. Penulisan laporan magang ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menganalisis proses migrasi data pendapatan dari sistem Business Intelligence yang lama menuju sistem Business Intelligence yang baru pada PT Jaringan apakah sudah sesuai dengan teori Sistem Informasi Akuntansi. Pekerjaan yang diberikan kepada penulis terfokus pada bagian Data Governance, di mana penulis diberikan tugas untuk mendukung migrasi data pendapatan dari sistem Business Intelligence yang lama (BI1) ke sistem Business Intelligence yang baru (BI2). Kemudian tugas penulis selanjutnya adalah memeriksa data pendapatan yang terdapat pada OLAP di BI1 dan BI2, untuk membandingkan apakah terdapat perbedaan atau ketidaksesuaian antara kedua data tersebut. Penekanan dalam kegiatan magang adalah menganalisis dan mengevaluasi apakah migrasi data pendapatan dari BI1 ke BI2 di PT Jaringan sudah sesuai dengan teori Sistem Informasi Akuntansi, terutama Business Intelligence, data validation, data cleaning, data checking, kualitas informasi, dan perlindungan terhadap data perusahaan yang bersifat rahasia menggunakan VPN dan authorization system. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa migrasi data dari BI1 ke BI2 pada PT Jaringan telah mengimplementasikan proses data validation, data cleaning, dan manual data checking untuk memastikan data yang akan masuk ke BI2 sudah akurat dan tidak terdapat error. Perusahaan juga sudah mengimplementasikan authorization system agar data yang bersifat rahasia hanya bisa diakses oleh pihak yang berkepentingan. Untuk melindungi data rahasia yang terdapat pada system Business Intelligence perusahaan, PT Jaringan juga telah mewajibkan penggunaan VPN untuk mengakses BI1 dan BI2 untuk melindungi dari potensi kebocoran data."
Depok: Fakultas Ekonomi Universitas ndonesia, 2023
TA-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Muhammad Airlangga Pradana
"In the telecommunications industry, which specializes in mobile broadband and Internet of Things (IoT) products, PT Jaringan stands as one of the largest telecommunications companies. The aim of writing this internship report is to evaluate and analyze the process of migrating revenue data from the old Business Intelligence system to the new Business Intelligence system in PT Jaringan whether it is in accordance with Accounting Information System theory. The work given to the author focused on the Data Governance section, where the author was given the task of assisting the migration of revenue data from the old Business Intelligence system (BI1) to the new Business Intelligence system (BI2). Then the author's next task is to check the revenue data contained in BI1 and BI2, to compare whether there are differences or discrepancies between the two data. The emphasis in the internship activity is to analyze and evaluate whether the migration of revenue data from BI1 to BI2 at PT Jaringan is in accordance with Accounting Information Systems theory, especially Business Intelligence, data validation, data cleaning, data checking, information quality, and protection of confidential company data using VPN and authorization system. The evaluation results show that the data migration from BI1 to BI2 at PT Jaringan has implemented data validation, data cleaning and manual data checking processes to ensure that the data going into BI2 is accurate and there are no errors. The company has also implemented an authorization system so that confidential data can only be accessed by interested parties. To protect confidential data contained in the company's Business Intelligence system, PT Jaringan has also required the use of VPN to access BI1 and BI2 to protect against potential data leaks.

Dalam industri telekomunikasi, yang mengkhususkan diri pada produk mobile broadband dan Internet of Things (IoT), PT Jaringan berdiri sebagai salah satu perusahaan telekomunikasi terbesar. Penulisan laporan magang ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menganalisis proses migrasi data pendapatan dari sistem Business Intelligence yang lama menuju sistem Business Intelligence yang baru pada PT Jaringan apakah sudah sesuai dengan teori Sistem Informasi Akuntansi. Pekerjaan yang diberikan kepada penulis terfokus pada bagian Data Governance, di mana penulis diberikan tugas untuk mendukung migrasi data pendapatan dari sistem Business Intelligence yang lama (BI1) ke sistem Business Intelligence yang baru (BI2). Kemudian tugas penulis selanjutnya adalah memeriksa data pendapatan yang terdapat pada OLAP di BI1 dan BI2, untuk membandingkan apakah terdapat perbedaan atau ketidaksesuaian antara kedua data tersebut. Penekanan dalam kegiatan magang adalah menganalisis dan mengevaluasi apakah migrasi data pendapatan dari BI1 ke BI2 di PT Jaringan sudah sesuai dengan teori Sistem Informasi Akuntansi, terutama Business Intelligence, data validation, data cleaning, data checking, kualitas informasi, dan perlindungan terhadap data perusahaan yang bersifat rahasia menggunakan VPN dan authorization system. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa migrasi data dari BI1 ke BI2 pada PT Jaringan telah mengimplementasikan proses data validation, data cleaning, dan manual data checking untuk memastikan data yang akan masuk ke BI2 sudah akurat dan tidak terdapat error. Perusahaan juga sudah mengimplementasikan authorization system agar data yang bersifat rahasia hanya bisa diakses oleh pihak yang berkepentingan. Untuk melindungi data rahasia yang terdapat pada system Business Intelligence perusahaan, PT Jaringan juga telah mewajibkan penggunaan VPN untuk mengakses BI1 dan BI2 untuk melindungi dari potensi kebocoran data."
Depok: Fakultas Ekonomi Universitas ndonesia, 2023
TA-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Heri Hariyanto
"ABSTRAK
Perusahaan X merupakan kontraktor asing yang menggalang kerjasama dengan
Pertamina dalam bentuk Production Sharing Contract (PSC) untuk mengetola aktivitas
kegiatan minyak dan gas bumi pada suatu witayah kerja (contract area) di Indonesia.
perusahaan X mengelola beberapa wilayah kerja dl Indonesia. diantaranya adalah
Pantai Utara Jawa Barat. Pantai utara Pulau Bali, Wirriagar. Bomberai, Berau. Kalosi,
Madura East, dan Seram. Dalam mengelola beberapa wilayah kerja ini. Perusahaan
minyak Iainnya yang disebut Partner juga ikut membiayaì semua pengeluaran serta
menanggung resiko keseluruhan pelaksanaan aktivitas perminyakan yang dilakukan
oleh Perusahaan X. Masing-masing wiiayah kerja ini dikelola oleh Perusahaan X dalam
bentuk ketentuan PSC yang berbeda. serta keikutsertaan dar para Partner yang
berbeda pula.
Setiap periode akuntansi tertentu, Perusahaan X diwajibkan menyajikan
laporan keuangan sebagai pertanggungjawaban atas aktivitas kegiatan perminyakan
yang dilakukan oleh Perusahaan X. Untuk menghasilkan laporan keuangan tersebut.
Perusahaan X menggunakan Sistem Informasi Akuntansi yang terintegrasi. sehingga
dapat melakukan pengolahan data untuk beberapa PSC.
Pengolahan data yang dliakukan oleh Sistem Informasi Akuntansi Perusahaan X
Untuk menghasilkan laporan keuangan dilakukan melalul Oracle General Ledger.
Oracle General Ledger melakukan pemrosesan transaksi setiap harinya, serta
pemrosesan General Monthly Closing setap bulannya. Dan pemrosesan transaksi setiap
harinya, serta pemrosesan General Monthly Closing setiap bulannya pada Oracle
General Ledger akan dilihat bagaimana laporan keuangan dihasilkan untuk selanjutniya
dikirim ke Pertamina, Perusahaan Induk, serta para Partner.
Dan penelitian yang ditakukan, dapat diketahui bahwa salah satu faktor yang
dapat mernpengaruhi keakuratan laporan keuangan adalab dasar pengalokasian semua
pengeluaran ke Perusahaan X, serta para Partners. Dasar pengalokasian yang digunakan
oleh Perusahaan X adalah Time Allocation Table dan Allocation Factor. Analisa yang
akan dilakukan adaIah apakah dasar pengalokasian yang digunakan tersebut dapat
mengikuti perkembangan kegiatan usaha perminyakan pada masing-masing wiLayah
kerja yang dilakukan oleh Perusahaan X dalam tahap kegiatan eksplorasi
pengembangan serta produksi yang senantiasa dirtamik. Selain pengalokasian semua
pengeluaran ke Perusahaan X serta para Partners yang senantiasa akurat ini merupakan
kewajiban bagi Perusahaan X. juga akan dapat menjaga atau meningkatkan kerjasama
dan kepercayaan dan Pertamina, para PartnerS serta Perusahaan Induk atas semua
aktivitas perminyakan yang dilakukan oleh Perusahaan X pada masing-masing wilayah
kerja di Indonesia.
"
1997
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Manurung, Hotmatiur
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1990
S17924
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>