Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 165352 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Eko Prasetyo
"Asam stearat banyak digunakan sebagai agen pengemulsi ketikaditambahkan suatu basa seperti KOH atau trietanolamin yang membuat sebagian asam stearat berubah menjadi bentuk garamnya. Oleh karena itu diperlukan suatu prosedur untuk menetapkan kadar asam stearat total dalam sediaan lulur secara kromatografi gas (KG). Dalam suatu sediaan lulur, terdapat produk yang ditambahkan urea sebagai humektan untuk membuat kulit lebih halus.Penelitian sebelumnya untuk penetapan kadar urea dalam sediaan kosmetik dilakukan dengan menggunakan metode KCKT yang lebih rumit sehingga dibutuhkan metode yang lebih mudah dan tervalidasi dengan menggunakan spektrofotometri. Kondisi KG yang digunakan untuk analisis asam stearat adalah suhu terprogram dengan suhu awal kolom 170C, kenaikan suhu2°C/menit sampai 190°C(ditahan 2 menit), menggunakan helium sebagai gas pembawa dengan laju alir 1,0mL/menit. Metode ini linier dengan koefisien korelasi 0,9992, dalam rentang konsentrasi 202,4-1214,4ppm.Batas deteksi (LOD)dan batas kuantitasi (LOQ)(KV)1,83-1,99%.Penerapanmetode inipadaduasampel lulur menunjukkan bahwa semua sampel mengandung kadar asam stearat dengan kadar yang bervariasi.Kadar asam stearat pada sampel A (0,51±0,006)%; pada sampel B (1,48±0,0117)%. Analisis urea menggunakan spektrofotometri juga telah divalidasi untuk menetapkan kadar urea dalam lulur.Metode ini linier dengan koefisien korelasi 0,9997,dalam rentang konsentrasi 0-120ppm. Batas deteksi (LOD)dan batas kuantitasi(LOQ)urea adalah 3,08ppm dan 5,729ppmdan memiliki koefisien variasi (KV)1,14-1,96%.Pada penetapankadar urea dalam lulur, hanya sampel A saja yang memiliki kandungan urea yaitu sebesar (O,59 ± 0,0026)%. "
Depok: [Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia;;;, ], 2010
S33122
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Herman
"Pembentukan ester (sukrosa oktaoleat, fruktosa pentaoleat,
sukrosa oktastearat, dan fruktosa pentastearat) antara senyawa karbohidrat
(sukrosa dan fruktosa) yang diesterifikasi asam lemak (asam stearat dan
asam oleat) dan masing-masing ester tersebut memiliki fungsi sebagai
minyak goreng diet karena dl dalam tubuh keempat ester tersebut tidak dapat
dimetabollsme oleh tubuh dan dapat menarik kolesterOl dan asam lemak
bebas keluar dari tubuh. ,
Penelitian dllakukan untuk menyelidlkl adanya perbedaan
antara minyak goreng biasa (bimoli) dengan minyak goreng diet (keempat
ester hasil sintesis) baik sifat fisik maupun sifat kimianya Proses pembentukan ester cleat (sukrosa oktaoleat dan
fruktosa pentaoleat) dllakukan dengan melarutkan karbohidrat (sukrosa dan
fruktosa) dan asam cleat dengan pelarut DMF dan diberl katalis HCI pekat
(hanya untuk fruktosa) yang kemudian direfluks pada temperatur 45°C,
sedang proses pembentukan ester stearat (sukrosa oktastearat dan fruktosa
pentastearat) dllakukan dengan melarutkan karbohidrat (sukrosa dan
fruktosa) dan asam stearat dengan pelarut DMF dan diberl katalis HCI pekat
(hanya untuk fruktosa) yang kemudian direfluks pada temperatur 85°C.
Dengan cara konvensional, ester fruktosa dan ester sukrosa diperoleh dalam
waktu 96 jam dan 112 jam.
Dari hasil pengukuran dengan IR, hasil IR antara masingmasing
ester dengan minyak bimoli memliki serapan yang sama pada daerah
gugus fungsional, yang berbeda hanyalah pada daerah sidik jari.
Dari hasil pengukuran titik didih, terlihat bahwa keempat ester
hasil sintesis mempunyai titk didih yang lebih besar dari minyak bimoli.
Dari hasil pengukuran angka peroksida, terlihat bahwa angka
peroksida minyak bimoli lebih besar dari angka peroksida sukrosa oktaoleat
dan fruktosa pentaoleat. Dari hasil pengukuran angka iodium, telihat bahwa
angka iodium minyak bimoli lebih besar dari sukrosa oktaoleat dan fruktosa
pentaoleat. Dari hasil pengukuran angka asam, terlihat bahwa angka asam
minyak bimoli lebih besar dari angka asam ester cleat maupun ester stearat"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2003
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Okky Septi Dwiputra Zahir
"Pada penelitian ini, telah dibuat gemuk bio food grade berbasis turunan minyak kelapa sawit menggunakan thickener sabun kalsium kompleks. Pada penelitian ini, sebagai komponen sabun utama akan digunakan akan digunakan asam stearat dan asam oleat serta asam oleat yang telah terepoksidas sebagai pengganti asam 12- hidroksistearat yang lebih umum digunakan. Dibuat variasi perbandingan massa base oil dengan thickener dengan variasi thickener 15% -19%.Untuk mendapatkan komposisi gemuk terbaik, rasio mol sabun utama dengan sabun pengompleks akan dibuat 1:5. Gemuk ini dibuat dengan tahapan saponifikasi di reaktor batch tertutup dengan skala 1 kg, pendinginan di crystallizer dan homogenisasi di homogenizer.
Parameter uji pelumas gemuk yang dilakukan yaitu uji dropping point (ASTM D-566), uji penetrasi (ASTM D-217), dan uji anti aus four ball (ASTM D-4172). Hasil terbaik yang didapat yaitu gemuk pada komposisi 83% w/w base oil dan 17% w/w pengental dengan NLGI 2, dan dropping point 232 C untuk gemuk stearat dan 82% w/w base oil dengan NLGI 2 , dan dropping point 263 C untuk gemuk oleat terepoksidasi. Gemuk dengan menggunakan asam oleat setelah beberapa kali pembuatan, tidak mendapatkan hasil yang diinginkan.

In this research, we make bio food grade grease based palm-kernel oil that use complex calcium soap as thickener. In this research, as main soap component used stearate acid and oleic acid as well as epoxidized oleic acid as substitute of 12-hidroxy stearate acid that commonly used. Made variations of mass ratio of base oil and thickener with thickener variations are 15% - 19%. To get the best grease composition, mol ratio of main soap and complexing soap made 1:5. This grease made with stage of saponification on closed batch reactor with scale of 1 kg, cooling on crystallizer and homogenization on homogenizer.
As lubricating grease test parameters are dropping point test (ASTM D-566), penetration test (ASTM D-217), and four ball anti-wear test (ASTM D-4172). The best result obtained is grease with composition of 83% w/w base oil and 17% w/w thickener with NLGI 2, and 232 C dropping point for stearat grease and 82% base oil with NLGI 2, and 263 C dropping point for epoxidized oleat grease. Grease using oleat acid not showing any good result after several experiments.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2012
S43067
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Dwi Rukhaniati Ulya
"Bentonit berpilar-AI sebagai salah satu bentuk modifikasi tanah liat
dibuat melalui proses pilarisasi bentonif dengan [Ahs]^"". Agen pemilar
berupa polikation aluminium dibuat dari larutan AlCls/NaOH dengan perkiraan
rasio molar OH/AI 2,2. Polikation yang dihasilkan adalah polikation Al jenis
Keggin [Ali304(0H)24(H20)i2]^"'yang selanjutnya dimasukkan ke dalam ruang
antar-lembaran bentonit menghasilkan suatu bahan dengan jarak ruang basal
dan luas permukaan yang lebih besar dari kondisi awalnya. Perlakuan pada
bentonit berpilar-AI berupa sulfatasi menyebabkan penurunan jarak ruang
basal dan luas permukaan, namun menghasilkan sifat asam yang lebih
moderat. Proses pilarisasi membangkitkan pusat-pusat sisi asam Lewis dan
asam Br0nsted yang dapat digunakan sebagai katalis asam. Salah satu
reaksi yang menggunakan katalis asam adalah reaksi esterifikasi yang dalam
penelitian ini menggunakan asam stearat sebagai pereaksinya. Asam stearat
sebagaimana diketahui merupakan molekul yang cukup besar, sehingga laju
esterifikasinya akan terhambat. Dari hasil yang diperoleh menunjukkan
bahwa produk ester dihasilkan cukup tinggi hingga 60% konversi ester untuk
katalis bentonit berpilar jenis KBS ."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2004
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Yussy Amalia Mardiwiyanti
"ABSTRAK
Peranan katalis dalam kehidupan manusia semakin luas seiring
dengan kemajuan teknologi. Di Indonesia banyak tersedia bahan alam yang
dapat dijadikan sebagai bahan baku katalis, salah satunya adalah bentonit.
Komposisi utama bentonit sekitar 85% terdiri dari montmorillonit yang
terbentuk dari dekomposisi abu vulkanik. Beberapa tahun ini montmorillonit
muncul sebagai katalis yang efisien dalam berbagai reaksi organik.
Pengembangan lebih lanjut katalis montmorillonit berpilar oksida besi terus
dilakukan untuk meningkatkan aktivitas katalisnya. Metode yang digunakan
dalam penelitian ini terdiri atas beberapa tahapan, yaitu pilarisasi, sulfatasi,
karakterisasi katalis dan uji aktivitas katalis. Pada karakterisasi katalis
dilakukan analisis X-ray Diffraction (XRD), Scanning Electron Microscope (SEM) dan Energy Dispersive X-ray (EDX). Dalam uji aktivitas katalis, katalis
digunakan dalam reaksi esterifikasi asam stearat dengan etanol. Hasil
pengujian aktivitas katalis montmorillonit berpilar besi tanpa dan dengan
perlakuan dalam larutan amonium sulfat dalam esterifikasi asam stearat
dengan etanol terlihat bahwa sasaran yang diinginkan tidak tercapai.
Montmorillonit berpilar oksida besi dengan perlakuan dalam larutan amonium
sulfat memiliki aktivitas yang lebih rendah dibandingkan dengan tanpa
perlakuan dalam larutan ammonium sulfat."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia, 2006
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Riswijanto
"Minyak goreng diet adalah minyak goreng yang tidak dapat dimetabolisine oleh tuhuh dan dapat mcnarik koleslerol serta asam lemak bebas keluar dari tubuh. Studi ini . mensintesa ester dari sukrosa , fruktosa dan asam oleat serta stearat dengan menggunakan katalis asam (HC1) pada temperature 45 "C dengan pelarut DMF. Senyawa ester sukrosa oktaoluat dan fruklosa pentaoleat terbentuk dengan ditandai hilangnya serapan gugus OH pada bilangan gelombang 3500 - 3326 cm. Reaksi berlangsung dengan waktu 96 jam dan 112 jam.Titik didih sukrosa oktaoleat adalah 234 - 236 "C frukiosa penta oleat 216 - 217 "C fruktosa petaolat 257-260 °C. Sukrosa oklaslearal 272-274 "C sedangkan titik didih minyak bimoli 182- I83°C.

Cholesterol and trigliserida may he excreted by diet palm oil from the human body. In this study, it had already been synthesied such ester like as fructuosa pentasicoric. fructose pentastcaric. sucrosa octa olcic and sucrose oclasicaric. This ester can be synthesizes by substitution reaction between oleic or sacaric acid and sucrose or fructose as carbohydrate base.Those ester result simply from heating oleic or stearic acid and sucrosa or fructosa in DMF solution containing small amount of strong acid (HCI) catalyst at 45 °C. The esterification reaction is successfully, its to be convince by the fungsional group of hidroksil (3500 3326 em "1) have already disappear. The reaction completed at about 96 hour for fructose pentanteic ester and 112 "C of sucrose octaoleic. The boiling point of fructose penta oleic - 216-217 C. Sucrosa ociaoleic = 234-236 "C. Fructosa pentaolcic = 257-260 "C. Sucrose octastearie -? 272-274 "f where as Bimoli palm oil= 182-183 °C."
[place of publication not identified]: Sains Indonesia, 2003
SAIN-8-2-2003-22
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Astriana Widyanti
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1989
S29781
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Hengky Wijaya
"Sugar fatty acid esters (SFAE) dikenal sebagai biosurfaktan.
Kemampuan biodegradabilltas yang sangat baik, tidak memiliki rasa
(tasteless), tidak berbau (odor/ess), tidak beracun (nontoxic), tidak
menyebabkan iritasi (non-irritant) dan sifat non-ionik menjelaskan
kegunaannya yang sangat penting dalam berbagai aplikasi kehidupan yang
iuas.
Pada penelitian ini dilakukan sintesa pembuatan SFAE fruktosa stearat
dan fruktdsa oleat secara konvensional dan secara enzimatik. Surfaktan
tersebut merupakan jenis surfaktan non ionik yang dapat membentuk emuisi
Water in Oil (W/0). Hasil data yang diperoleh menunjukkan bahwa SFAE
basil sintesa konvensional memiliki sifat-slfat surfaktan sebagai emulsifier dan
mampu menurunkan tegangan pernnukaan airdari 72 dyne/cm menjadi 48
dyne/cm dengan nilai CMC 0,06 gr/L untuk SFAE stearat dan 38 dyne/crn
dengan nilai CMC 0,05gr/L untuk SFAE oleat. SFAE,oleat memiliki nilai HLB
6,697 sedangkan SFAE stearat memiliki nilai HUB 6,959"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2004
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Satyani Maria Ratni
"Lipstik adalah sediaan kosmetika yang dibubuhi zat warna, dalam hal ini yang berperan adalah warna lipstik, untuk memberikan warna dan bentuk yang menarik pada bibir. Banyak lipstik yang beredar diduga mengandung zat warna terlarang maupun zat warna dengan kadar melebihi . batas yang ditetapkan. Pada penelitian ini akan diperiksa zat warna tersebut secara kualitatif dan kuantitatif menggunakan metode gabungan Kromatografi Lapis Tipis (KLT)- Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Lipstik digoreskan secara langsung pada lempeng KLT Silica gel 60 (tanpa indikator fluore sensi). Minyak-minyak, malam-malam serta zat warna Permaton Red dan Permanent Orange dipisahkan dengan pengembangan berulang-ulang menggunakan diklormetan (pelarut KLTA). Pita-pita zat warna di bawah malam-malam dan minyak-minyak dikikis dari lempeng dan dilarutkan dalam diklormetan. Zat warna Tetrabromofluorescein dan Rhodamine B Stearate yang tersisa pada garis dasar dikembangkan menggunakan pelarut KLTB yaitu campuran etilasetat ammonia-air (3:7):metanol (15:3:3). Pita-pita zat warna dan garis dasar dikikis dari lempeng dan dilarutkan dalam campuran metanol-0,01 M TBAH-asam asetat (70:29:1). KCKT dilakukan pada kolom Spherisorb-ODS (30 em x 4,6 mm) dengan kecepatan aliran 1,0 ml/menit ; attenuasi, 2; dan kecepatan kertas, 5 mm/menit. Permaton Red dan Permanent Orange dapat dianalisis menggunakan campuran metanol-air-asam asetat (89 :10:1 ) sebagai fase gerak dan di deteksi pada 405 nm sedang Rhodamine B Stearate dan Tetrabromofluorescein dapat dianalisis menggunakan campuran metanol-0,01 M TBAH pH 3,5 (yang diperoleh dengan penambahan asam fosf at)-asam asetat (70:29:1) sebagai fase gerak dan dideteksi pada 546 nm. Dari penelitian ini diperoleh bahwa lipstik berwarna jingga kemerahan tidak mengandung Permanent Orange dan Permaton Red ; lipstik berwarna merah muda keu nguan tidak mengandung Rhodamine B Stearate dan Tetrabromofluorescein."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1995
S32007
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>