Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 32012 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Lily Suhartono
"ABSTRAK
Indonesia adalah negara penghasil karet alam nomor dua
di dunia karet tersebut sebagian besar diolah menjadi karet
spesifikasi teknis yang dikenal sebagai SIR (Standard
Indonesian Rubber) Sebagian besar (± 70 I) karet spesifi
kasi tersebut dibuat darl karet rakyat hanya ± 25-30 / saja
yang dihasilkan oleh perkebunan Karet rakyat pada umumnya
bermutu kurang balk disebabkan penanganannya dan trans
portasi yang cukup sulit Kadar kotoran dan kadar aburiya
cukup tinggl disamping itu faktor pokok lain yang cukup
penting ialah nilat PRI (Plasticity Retention index)
PRI merupikan ukuran ketahanan oksidasi karet tersebut
Pada umumnya karet rakyat mempunyai nilai PRI cukup rendah
Salah satu usaha menaikkan nilai PRI yang telah dilakukan
oleh beberapa pabrik ialah perlakuan kimiawi dengan
merendam karet dalam larutan asam Pada umumnya digunakan
asam fosfat dan asam oksalat Sejauh mi belum diketahui
peristiwa kimia apa yang terjadi dengan penambahan asam
tersebut Untuk tujuan tersebut, telah dilakukan perendaman
blanket di dalam asam oksalat dan asam sitrat Kondisi optimum
perendaman telah diperoleh Untuk mengetahui pengaruh
asam-asam tersebut terhadap prooksidan karet ditambahkan
bahan pemercepat oksidasi yaltu ion Cu
2+ dan dikurnilperoksida
Pengujian yang dilakukan adalah penentuan ketahanan
oksidasi karet dengan mengukur PRI-nya, penentuan viskosi
tas Mooney, penentuan karakteristik vulkanisasi penentuan
nilai peroksida dan penentuan spektra inframerah
Hasil pengujian yang telah dilaksanakan memperlihatkan
bahwa perendaman di dalarn asam oksalat 1 0 / selama 80 me
nit dan asam sitrat 1 5 / selama 60 menit memberikan dua e
fek yalcu deaktivasi ion logarn Cu dan dapat menahan pemben
tukkan peroksida sehingga menghambat proses oksidasi karet
Asam oksalat memberikan hasil peningkatan ketahanan oksidasi
yang lebih baik dibanding asam sitrat Penambahan asam
sedikit menaikkan viskositas Mooney dan rnemperlambat laju
vulkanisasi

"
1986
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ambono Saleh
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1986
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rachmad Hartono
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1987
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ade Rahmat
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1987
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Supriyono H.S.
"Buah andaliman ( Evodia sp ) telah lama d.ikenal terutama di daerah Tapanuli - Sumatera Utara, sebagai bumbu ( rempah ) beberapa masakan Disamping itu buah andaliman mempunyai rasa getir dan bersifat mernbius Khasiat seperti tersebut di atas diduga karena komponen-komponen kimia yang terkandung dalam buah andaliman ini.
Penelitman 1111 bertujuan untuk mengisolasi dan menentukan struktur molekul senyawa kimia dengan metoda distilasi uap Berdasarkan analisa dengan kromatagrafi lapisan tipis, sedikitnya 7 komponen muncul dalarn bercak Percobaan isolasi dilakukan dengan kromatogra±'i kolom dan kromatografi lapisan tipis.
Penentuan struktur molekul komponen-komponen kimia buah andaliman ini dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer infra merah, spektrometer resonansi magnit inti, dan kromatografi gas-spektrometer massa Hasil analisa menggunakan alat-alat tersebut di atas kemudian diidentifikasi. Senyawa yang berhasil dildentifikasi adalah geranil asetat, linalool, dan eugenol.
Kesimpulan hasil peneirtian yang dilakukan penulis adalah bahwa buah andaliman mengandung senyawa jenis monoterpen dan penolik yang m'u.dah menguap 0leh karena itu untuk mengisolasi komponen-komponen yang terkandung dalam buah andaliman dJ.sarankan menggunakan kromatografi gas cara trapping agar senyawa-senyawa yang kurang stabil dan mempunyai R±' berdekatan dapat diisolasi dengan kemurnian yang lebih tinggi Disamping itu diperlukan jumlah sampel yang cukup banyak, supaya komponen-komponen yang jumlahnya sedikit dapat mudah diisolasi."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1986
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sitohang, Ida Bonauli
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1987
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Kiki Rusmin Sadrach
1986
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Saeful Yusuf
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1988
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ikbal Inamura
Depok: Universitas Indonesia, 1987
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Agus Mulyadi
"Telah dilakukan penelitian terhadap sepuluh sediaan Si rop multivitamin dengan variasi pembawa sirop, stabilisator dan essence yang disirnpan pada temperatur kamar, temperatur sejuk dan kondisi penyimpanan yang. dipercepat pada temperatur diatas temperatur kamar yaitu kOC dan 56°C. Sediaan sirop mi diperiksa terhadap stabilitas kejernihan, warna, pH dan kadar vitamin B1.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan vanillin, kolidon 25 dan variasi konsentrasi tween 80 tidak menunjukkan perbedaan stabilitas fisik yang nyata.
Dari perhitungan dengan persamaan integral order reaksi dan uji dipercepat diperoleh. formula dengan waktu paruh. tertinggi selama 23,49 bulan.dan yang terendah selama 10353 bulan."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1986
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>