Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 180632 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Dinda Ariane
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2006
S33930
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nanda Diana TS
"Di Sumatera yang relatif sedikit daerah suburnya, sistem pertanian yang dominan adalah sistem tebas-bakar atau perladangan berpindah yang merupakan penyebab utama berkurangnya hutan. Kepadatan penduduk di pedesaan meningkatkan kepadatan petani, dampak dari kepadatan adalah tekanan penduduk dan reaksi dari tekanan adalah usaha perluasan lahan pertanian yang umumnya terjadi di daerah yang dekat dengan permukiman. Perluasan tersebut awalnya dilakukan pada lahan yang sesuai untuk pertanian. Lama kelamaan terambil juga lahan yang kurang sesuai yaitu yang tidak subur dan berlereng curam. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dimana saja terdapat tanah rusak dan penyebabnya berdasarkan golongan tanah rusak Sandy serta mencari tahu ada tidaknya hubungan antara jarak tanah rusak dari jalan dan permukiman dengan ketinggian di Kabupaten Dairi. Dengan menggunakan metode overlay dan analisis deskriptif yang dilengkapi dengan statistik, kesimpulannya adalah tanah rusak terdapat disemua wilayah ketinggian yang terluas secara dominan terdapat di ketinggian 1000 – 1499 m dpl, pada penggunaan tanah tegalan, jarak dari permukiman < 2,1 km dan dari jalan < 0,53 km serta pada kepadatan petani tinggi (124 – 249 jiwa/km2). Penyebab tanah rusak adalah kepadatan petani dan ketinggian. Antara jarak tanah rusak dari permukiman dengan ketinggian terdapat hubungan yang berbanding terbalik, namun untuk jarak tanah rusak dari jalan dengan ketinggian tidak ada hubungan."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2006
S34002
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
"The development of reclamation land of Mutiara coast for setlement could impact to environment especially soil, groundwater and organism....."
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Ratu Tiara Hadijah Habibie
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2006
S34008
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Malang: Institut Teknologi Nasional, 1998
624.15 Pem
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
"The aim of this study was to know the effects of legin application,NPK (15;15;15) and urea fertilizer on peat soils on the shoot total N,P content and nodule development of soybean (Glycine max (L)Merr.) ...."
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Bagus Andriono
"Bencana tanah longsor merupakan salah satu bencana yang sering terjadi di Indonesia, khususnya di wilayah-wilayah yang mempunyai lereng tidak stabil. Peristiwa tanah longsor dipengaruhi oleh faktor alam dan faktor manusia. Di Indonesia, bencana tanah longsor seringkali merugikan manusia berupa harta benda, kerusakan lingkungan bahkan hingga hilangnya jiwa manusia. Kabupaten Sukabumi, khususnya bagian utara memiliki topografi yang cenderung kasar dan memiliki morfologi wilayah yang beragam (heterogen).
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memprediksi wilayah potensi longsor, wilayah rawan longsor dan wilayah rentan longsor di DA Ci Tarik, Kabupaten Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan ialah metode SINMAP (Stability Index Mapping) untuk menghasilkan wilayah potensi tanah longsor dan metode analisis spasial untuk menentukan wilayah rawan dan rentan tanah longsor.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hampir 20% luas wilayah DA Ci Tarik merupakan wilayah yang berpotensi tanah longsor, sedangkan hanya sekitar 4% dari luas total DA Ci Tarik yang merupakan wilayah rawan dan rentan tanah longsor. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa wilayah potensi tanah longsor cenderung lebih mengarah menuju ke bagian barat DAS, meskipun persebarannya terdapat di hampir seluruh bagian DAS, dan wilayah rawan dan rentan cenderung terdapat di sepanjang alur Ci Tarik.

Landslide is one of the disaster that often occured in Indonesia, especially in areas that have unstable slopes. Landslide are influenced by natural and human factors. In Indonesia, landslide is often detrimental to the human form of property, environmental damage and even loss of human life. Sukabumi district, particularly the northern part has a rough topography and tend to have diverse morphological areas (heterogen).
This study aims to identify and predict potential landslide areas, vulnerable landslide areas and susceptible landslide areas in Ci Tarik watershed, Sukabumi district. Landslide potential areas are being generated by using SINMAP (Stability Index Mapping) and spatial analysis are used to determine vulnerable and susceptible areas of landslide.
The results of this study indicate that nearly 20% of the Ci Tarik watershed are potentially of landslide areas, while only about 4% of total Ci Tarik watershed are determined as vulnerable and susceptible landslide areas. This study also shows that the potential of landslides tend towards the western watershed, even though those potentially areas of landslide also being found spread in a whole of the watershed. Meanwhile, the most vulnerable and susceptible areas are tend to be found along the path of Ci Tarik river.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2012
S42231
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
"Based on the government regulation number 24 year 1997 on land registration that the authorized officer to certifity the contract of sale is ....."
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Hafizh Zulmar
"Penelitian ini mengkaji dampak dari dinamika keberadaan preman di wilayah Pasar Tanah Abang Jakarta Pusat terhadap masyarakat dari tahun 1997 hingga 2001. Pasar Tanah Abang adalah salah satu sentra ekonomi besar di Jakarta Pusat yang sejak tahun 1970-an menjadi lahan subur bagi perkembangan aktivitas preman. Persoalan preman di wilayah ini kemudian memuncak ketika memasuki periode 1990-an. Pada tahun 1997, media nasional merekam serangkaian peristiwa besar di Tanah Abang akibat ulah preman di wilayah ini yang kemudian membawa dampak terhadap masyarakat Tanah Abang. Penelitian ini menemukan bahwa dampak tersebut menyebabkan perubahan perspektif masyarakat Tanah Abang dalam melihat aktivitas preman di wilayahnya. Mereka yang awalnya menerima keberadaan preman, kemudian menjadi menolak dan bersikap resisten terhadap keberadaan preman tersebut. Penyebabnya karena terjadi peningkatan aktivitas preman yang masif, yang secara bersamaan juga mulai mengintervensi kehidupan masyarakat setempat. Tulisan ini menggunakan metode penelitian sejarah dengan empat tahapan, yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Sumber yang digunakan pada penelitian ini adalah surat-surat kabar Tempo, Kompas, Pos Kota, Suara Pembaruan, The Jakarta Post, Media Indonesia, dan Rakyat Merdeka. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pemerintah dalam menangani kasus preman kedepannya.

This study examines the impact of the dynamics of the presence of preman in the Tanah Abang Market area of Central Jakarta on the community from 1997 to 2001. Tanah Abang Market is one of the major economic centers in Central Jakarta which since the 1970s has been a fertile ground for the development of preman activities. The issue of preman in this area then peaked during the 1990s. In 1997, the national media recorded a series of major events in Tanah Abang due to the actions of preman in this area which then had an impact on the Tanah Abang community. This study found that this impact caused a change in the perspective of the Tanah Abang community in viewing the activities of preman in the area. Those who initially accepted the existence of preman, then rejected and became resistant to the existence of these preman. This is because there was a massive increase in preman activities, which simultaneously began to intervene in the lives of local communities. This paper uses a historical research method with four stages, namely heuristics, source criticism, interpretation, and historiography. The sources used in this research are Tempo, Kompas, Pos Kota, Suara Pembaruan, The Jakarta Post, Media Indonesia, and Rakyat Merdeka newspapers. This research is expected to be a reference for the government in handling preman cases in the future."
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 2024
TA-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Jakarta: Kementrian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi, 2015
333DIRS002
Multimedia  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>