Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 39782 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Sembiring, Bremin
"Suatu eksprimen pendinginan Newton dengan menggunakan Termokopel berbasis PC telah berhasil dilakukan. Hal ini didukung oleh 3 buah bejana alumanium yang diisi air panas, dan permukaannya luarnya dicat dengan variasi warna putih, hitam dan warna asli bejana itu sendiri. Kemudian Sensor termokopel tipe K yang digunakan sebagai alat ukur suhu air panas tersebut, pengkondisi sinyal AD595AQ sebagai cold junction compensation, interface ATMega 8535 untuk komunikasi perangkat keras dengan PC menggunakan komunikasi RS232 atau sering disebut pin DB9. Fungsi lain dari interface ini adalah karena difasilitasi dengan ADC (Analog to Digital Converter). Sehingga informasi dari hardware dapat ditampilkan di PC dalam bentuk digital. Untuk pengolahan data di PC menggunakan software kit yang terdiri dari perangkat lunak VB untuk pengolahan data dan perangkat lunak Flash untuk desain tampilan VB. Dari eksperimen pendinginan Newton ini kita akan memperoleh informasi berupa hubungan antara suhu dan waktu secara eksponensial, pengaruh konduktifitas, konveksi dan radiasi warna terhadap laju penurunan suhu. Pengaruh bahan dasar bejana berupa alumanim yang mempengaruhi tingkat emisivities dari warna hitam dan putih.

A Newton cooling experiment using a PC-based thermocouple has been successfully carried out. It is powered by 3 pieces alumanium vessel is filled with hot water, and the outer surface painted with white color variations, black and native vessel itself. Then the K type thermocouple sensor is used as a measurement of the temperature of the hot water, signal conditioners AD595AQ as cold junction compensation, ATMega 8535 interface hardware for communication with the PC using RS232 communication is often called pin DB9. Another function of this interface is as facilitated by the ADC (Analog to Digital Converter). So the information of the hardware can be displayed on the PC in digital form. For the processing of data on a PC using software kit consisting of software VB for data processing and software Flash for VB interface design. Newton cooling of the experiment we will get information in the form of the relationship between temperature and time exponentially, the influence of conductivity, convection and radiation color on the rate of temperature decrease. Effect of basic materials such vessel emisivities alumanim affecting the level of black and white."
Depok: Universitas Indonesia, 2007
S29251
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Tri Wulunggani
"Sebuah Interfacing PC Untuk Aplikasi Eksperimen Hukum Ohm telah dibuat. Sistem interfacing ini dibuat dengan tujuan untuk mempermudah melakukan eksperimen hukum Ohm sehingga data yang diperoleh dapat ditampilkan di PC dan dianalisis dengan bantuan perangkat lunak. Sistem ini mampu menyediakan tegangan supply dari 0 sampai 5V, serta melakukan pengukuran nilai tegangan dan arus searah/DC. Sistem ini menggunakan GUI (Graphical User Interface) yang dikembangkan dengan bahasa pemrograman Visual Basic 6 dan Macromedia Flash 8. Sistem ini juga dilengkapi dengan fitur-fitur login, analisis data berupa perhitungan leastsquare dan grafik, serta penyimpanan data dalam format TXT. Pengukuran tegangan dilakukan oleh ADC internal ATMega 8535, sedangkan pengukuran arus dilakukan dengan bantuan sensor Hall UGN3503, dengan toroida sebagai konsentrator fluks medan magnet yang dihasilkan oleh arus yang akan diukur. Dengan sistem interfacing ini telah dilakukan pula pengujian terhadap resistor 330?/0,5W, 460?/0,5W, serta filamen pada lampu pijar 3,8V dan 6V. Pengujian dilakukan untuk menentukan kurva karakteristik (V-I) dari komponen-komponen tersebut. Hasil pengujian menunjukkan kedua resistor yang diuji bersifat ohmik (mengikuti hukum Ohm) dengan linearnya kurva karakteristik (V-I) resistor. Sebaliknya pengujian filamen pada kedua lampu pijar menunujukkan karakteristik yang bersifat non ohmik dengan dihasilkannya kurva (V-I) yang non linear. "
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2007
S28938
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1999
S38563
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
"Pembuatan sistem eksperimen osilasi pegas telah berhasil dilakukan. Sistem eksperimen osilasi pegas ini terdiri dari modul pengukuran gaya, rangkaian pengkondisi sinyal, SST DAQ dan perangkat lunak eksperimen osilasi pegas. Modul pengukuran gaya dibuat dengan menggunakan sensor flexiforce yang ditempatkan pada suatu force tranducer yaitu berupa cantilever yang terbuat dari alumunium. Perubahan gaya pada force tranducer akan menghasilkan perubahan resistansi pada sensor flexiforce.
Semakin besar gaya yang diberikan, semakin kecil nilai resistansinya. Rangkaian linierisasi digunakan sebagai pengkondisi sinyal untuk mengkonversi perubahan resistansi menjadi tegangan dikarenakan karakteristik output sensor yang logaritmik. Perangkat SST DAQ digunakan untuk mengakuisisi output pengkondisi sinyal untuk selanjutnya diolah, ditampilkan, dan dianalisa di PC dalam bentuk grafik dengan bantuan perangkat lunak eksperimen osilasi pegas. Serangkaian pengujian telah dilakukan untuk melihat unjuk kerja dan kemampuan sistem eksperimen. Hasil pengujian untuk massa sebesar 192.6 gram dan konstanta pegas sebesar 357.14 N/m tanpa menggunakan redaman diperoleh konstanta redaman sebesar 0.055 kg/s dan dengan menggunakan redaman berukuran 15 cm × 37.4 cm diperoleh konstanta redaman sebesar 0.12 kg/s. Dilakukan juga pengujian terakhir dengan massa sebesar 663.6 gram menggunakan redaman 40 cm × 40 cm. Diperoleh konstanta redaman sebesar 1.101 kg/s. Hasil ini menunjukkan penggunaan redaman mempengaruhi nilai konstanta redamannya. Nilai konstanta redaman lebih besar dengan menggunakan redaman daripada tanpa menggunakan redaman."
Universitas Indonesia, 2007
S28964
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Universitas Indonesia, 2007
S28951
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Universitas Indonesia, 1993
TA109
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Ahmad Ridho
"Akan dirancang sebuah sistem pengendalian pergerakan kamera pc berbasis web java untuk aplikasi remote laboratory .Kamera pc tersebut diinstalasi dengan sebuah perangkat mekanik agar dapat digerakkan sedangkan untuk pengendaliannya akan diprogram dari jarak jauh melalui media internet sehingga pengendali tidak harus berada bersamaan dengan objek yang dikendalikannya tetapi proses pengendaliannya tetap bersifat real time (terjadi pada saat itu juga). Dalam proyek ini kami menggunakan web berbasis java karena sistem ini merupakan media sistem kontrol yang kompatibel dengan berbagai variasi software maupun hardware pc. Sistem terdiri dari komputer server yang diinstalasi perangkat untuk menggerakkan mekanik dan komputer client yang melakukan http request untuk melakukan pengendalian mekanik. Komunikasi client/ server terjadi saat komputer client melakukan http request ke komputer server. Kemudian komputer server melakukan proses pergerakan mekanik. Komputer server memberikan http respon ke komputer client berupa pernyataan bahwa proses pengendalian telah dilaksanakan. Untuk pemogramannya menggunakan program java server pages dengan tujuan agar tampilan halaman homepage menjadi lebih interaktif dan menarik. Dengan program ini dapat dikembangkan sistem advertising secara komersial yang dapat dikendalikan lewat jaringan internet. Besarnya sudut pergerakan dapat diset melalui komputer client . Dengan demikian penelitian ini juga mengembangkan interface dan sistem akuisisi data serta tampilan yang bersifat real time. Dari penelitian ini diharapkan berhasilnya dibuat sebuah sistem pengendalian kamera pc oleh adanya pergerakan mekanik yang berbasis internet dengan pemograman java.

Now there have been designed a PC camera movement control system based on web Java for remote laboratory application. The PC camera is installed with a mechanical device so it able to move and for the controlling will be programmed from long distance via internet intermediary until the controller not must be existed together along the object that he control but the process keep still have the feature as real time. In this project we use web that based on java because the system constitute a controlling system medium that is compatible with various of pc software and hardware. The system consist of server computer that is installed with device to move mechanic and client computer who search http request to do mechanical controlling. Client/server communication happen when the client computer search http request to server computer. Then server computer do mechanical movement process. Server computer give http respon to client computer such as a statement that the controlling process has been done. For the programming use java server pages program with the objective in order the display homepage pages be more attractive and interesting. Through this program can be developed advertising system commercially that can be controlled via internet networking. The large of movement can be set through client computer. So this research also can develop interface and data aquisition system and the display that has the real time feature. From this research we hope that we can make a pc camera controlling system with mechanical movement that base on internet with java programming."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2006
S29133
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Martin Jowan
"Pembuatan sistem eksperimen karakteristik sel surya berbasis PC telah berhasil dilakukan. Eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik arus dan tegangan yang dihasilkan sel surya. Sistem ini terdiri dari modul eksperimen yang berisi modul rangkaian sel surya, instrumen tegangan, instrumen arus, SST DAQ, dan perangkat lunak eksperimen karakteristik sel surya. Karakteristik sel surya yang diamati adalah nilai tegangan dan arus yang dipengaruhi oleh seperti; beban, intensitas cahaya, dan temperatur yang dapat mempengaruhi tegangan dan arus yang dihasilkan oleh sel surya.
Untuk itu instrumen tegangan dan instrumen arus dibuat untuk mengukur tegangan dan arus sel surya tersebut. SST DAQ, dengan fitur ADC yang dimilikinya untuk membaca nilai tegangan, dimanfaatkan untuk mengakuisisi output dari instrumen tegangan dan instrumen arus, sehingga instrumen arus yang terdiri dari solenoid, sensor Hall, dan pengkondisi sinyal dibuat untuk mengkonversi nilai arus sel surya menjadi tegangan supaya dapat dibaca oleh SST DAQ. Lampu halogen dipakai sebagai sumber cahaya untuk mengkarakterisasi arus dan tegangan sel surya. Perangkat lunak yang terdiri dari visual basic dan flash digunakan untuk memudahkan eksperimen dan memberikan penampilan yang menarik.
Hasil pengujian eksperimen sel surya berukuran 6.0 cm x 9.0 cm pada intensitas 14 W m-2 memiliki daya maksimum yang dapat dihasilkan 55.9 mW dengan fill factor sebesar 0.67 sehingga efisiensi dari sel surya sekitar 7 %. Penurunan nilai tegangan dan arus terhadap temperatur yaitu 19 mV K-1 dan 1.35 mA K-1. Saturasi tegangan open-circuit sel surya mulai tampak pada intensitas 9 W m-2 dan saturasi arus short-circuit didapat pada intensitas 70 W m-2 sehingga tegangan maksimum dan arus maksimum didapatkan dengan nilai 1.09 V dan 385 mA. Hal ini berlaku untuk nilai beban antara 0 sampai 100 k§Ù pada eksperimen yang telah dilakukan."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2008
S28974
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
"Aplikasi pengembangan sistem pengendalian dengan menggunakan sistem interface. Telah dibangun interfacing eksperimen gerak jatuh bebas berbasis PC dengan pengembangan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0. Pembuatan perangkat keras dengan penggunaan DAQ sebagai akusisi data, phototransistor sebagai sensor detektor objek jatuh, relay sebagai saklar non-aktif solenoida untuk menahan dan melepaskan benda dan interfacing dengan menggunakan komunikasi serial. Pembuatan software kit dengan dilengkapi fitu-fitur login, pengolahan data berupa grafik dan least square, pengendalian on/off relay, dan penyimpanan data dalam format TXT. Pengujian eksperimen untuk variasi tinggi pada ketinggian 40 cm dengan interval 2 cm didapatkan nilai (g) dari hasil perhitungan dengan metode least square sebesar ± 9,8."
[Universitas Indonesia, ], 2006
S29263
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Universitas Indonesia, 2007
S29248
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>