Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 30687 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Universitas Indonesia, 2004
S29168
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Universitas Indonesia, 2004
TA274
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Misbah El Munir
"Fungsi oli yang utama adalah untuk melumasi dan mengurangi gesekan antar komponen mesin, kemudian fungsinya meluas sebagai penyalur panas sehingga membuat mesin tidak over heat. Lebih jauh lagi sebagai pembersih mesin dari sisa pembakaran dan deposit senyawa karbon yang masuk dalam ruang bakar supaya tidak muncul endapan. Oli mempunyai kekentalan yang berbeda-beda, sehingga pemakainnya disesuaikan dengan jenis mesin yang dilumasi. Pada suhu mesin yang tinggi kekentalan oli cenderung turun dan oli mengalami pemuaian volume, sebaliknya bila suhu mesin rendah maka kekentalan oli cenderung meningkat, dan oli mengalami penyusutan volume.
Oli mengalami perubahan volume bila terjadi perubahan temperatur. Volume suatu zat berhubungan dengan besarnya massa jenis zat tersebut. Jika volume (V) bergantung pada temperatur, maka massa jenis () juga bergantung pada temperatur. Massa jenis juga merupakan salah satu faktor penentu kualitas oli, untuk itu massa jenis perlu diukur maka dengan alasan ini dibuatlah alat pengukur massa jenis oli berbasis mikrokontroler, dan hasilnya alat ini bisa mendeteksi perubahan temperatur dan tekanan, sehingga perubahan massa jenis oli terdeteksi.

The main functions of the oil is to lubricate and reduce friction between the components of the engine, then it?s function extends to channel heat thus making the engine is not over-heat. Any more as the cleaning of the combustion engine and the deposit of carbon compounds to the combustion chamber so that sediment does not appear. Oil has a viscosity different, so must compatible to the type of engine lubricated. At high temperature quality decreases viscosity of oil engine and the oil volume expansion, while if the temperature is low, the engine oil viscosity to increase, and oil volume shrinkage. Oil volume change when temperature changes occur.
The volume of a substance related to the magnitude of the density of the substance. If the volume (V) depends on temperature, then the mass density () also depends on temperature. The density is also one of the determinants of quality oil, for it needs to be measured the density of these reasons was made oil density meter based microcontroller, and the results of this instrument can detect changes in temperature and pressure, so that changes in the density of oil is detected.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2011
S1247
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Universitas Indonesia, 1997
S28264
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Indra Supriyana
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1996
TA220
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2003
S39241
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Erna Wijayanti
"Dalam mempelajari sifat-sifat mekanik suatu bahan, proses karakterisasi bahan memegang peranan penting. Secara umum, setiap sampel yang akan diuji akan dilakukan proses mekanik dengan stress(tekan) atau tarik.Dari perubahan-perubahan besaran mekanik ini kemudian diukur dan dianalisa untuk mendapatkan besaran -besaran khusus dari bahan yang diuji. Dalam makalah ini pengembangan sistem alat pengujian dilakukan dengan menggunakan Sensor strain gage, yang terhubung langsung dengan penguatan instrumentasi. Hal ini akan memudahkan eksperimen dan analisis pengujian bahan. Proses mekanik dilakukan dengan menggunakan tabung cairan untuk melakukan proses tekan atau tarik pada level cairan dapat diatur dengan kecepatan tertentu dengan menggunakan valve 1/8 sehingga difokuskan pada pengambilan data dan pengolahannya."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2007
TA568
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Imam Hadi Prayitno
"ABSTRAK
Prototipe alat pengukur kecepatan dan arah angin berbasis mikrokontroler ini merupakan suatu alat untuk mengetahui besar kecepatan angin serta dapat mendeteksi arah datangnya angin. Alat ini terbagi menjadi dua bagian yaitu cup anemometer dan vane penunjuk arah angin. Angin yang bertiup akan menggerakkan cup dan vane sehingga sensor yang terdapat pada masing-masing batang porosnya juga ikut bergerak, jadi setiap pergerakkan langsung dapat diukur oleh sensor tersebut. Sensor yang digunakan pada kedua alat ukur ini sama yaitu shaft encoder, namun digunakan pada aplikasi yang berbeda. Hasil pengukuran dari sensor diproses oleh mikrokontroler lalu ditampilkan ke komputer menggunakan interrupt komunikasi serial dari komputer tersebut

ABSTRACT
This device uses microcontroller prototype and is used to measure the speed of wind and the direction in which it moves. It consists of two parts, the anemometer cup and vane wind direction. Moving air will turn the cup and vane and every movement will be accepted and measured by a sensor. The sensor used in the cup and vane is the same, which is a Rotary Encoder, but is applied differently. This then will be carried out to a microcontroller to be further processed and displayed in the monitor through a serial communication"
2008
TA-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Alet Dananto
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2010
S29475
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>