Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 9223 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Benyamin Heryanto Rusanto
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2004
S28813
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dedi Mulyadi
"ABSTRAK
Pada penelitian ini dipelajari Spektroskopi
Impedansi bahan soft magnetik FeSi dan finemet(Fe73-
Si13,5-Cu1-B9-Nb3). Bahan-bahan tersebut dianil pada
temperatur 800oC selama 30, 60 dan 90 menit.Temperatur
dan lama anil sebanding dengan besarnya perubahan
impedansi.
Sebelum annealing sampel diukur dengan metode
Spektroskop Impedansi kemudian dibandingkan dengan
Spektroskopi Impedansi setelah sampel dianil. Untuk
mengolah dan menganalisa data hasil pengukuran
digunakan program komputasi. Plot data yang diperoleh
dipergunakan untuk memperkirakan model rangkaian
ekivalen yang cocok bagi mateial tersebut.Dari studi
literatur diperoleh bahwa secara umum model rangkaian
adalah berupa serangkaian dari paralel RC.Untuk
mengetahui komposisi fasa-fasa pada bahan FeSi
dilakukan karakerisasi menggunakan XRD.Dari pola
difraksi diketahui bahwa FeSi adalah
kristalin.Pengujian komposisi unsur-unsur dengan XRF
menunjukkan FeSi terdiri dari 97 persen berat Fe dan 3
persen berat Si.Terjadi perubahan ukuran butir sampel
FeSi sebelum dianil dan setelah dianil.Perubahan ukuran
butir diamati menggunakan SEM.
Hasil sementara menunjukkan bahwa dengan beberapa
perlakuan annealing menghasilkan spektrokopi Impedansi
yang berbeda.
Dengan perubahan struktur yaitu membesarnya grain dan
perbaikan kristalisasi maka diharapkan diperoleh
korelasi antara struktur mikro terhadap sifat konduksi
sampel ."
2007
T21355
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Hangga
"Telah dipelajari pengukuran secara voltametri siklik elektroda karbon pasta modifikasi 18-Crown-6 yang memiliki respon spesifik terhadap 2+ ion Pb. Pengukuran dilakukan dalam media alkohol 40% dan larutan buffer 2+ pH 5,0 menggunakan sistem batch dan sistem aliran. Ion Pb membentuk kompleks bermuatan dengan 18-Crown-6 pada permukaan elektroda. Dengan scan potensial kearah yang lebih negatif pada sebuah sistem 0 elektrokimia, kompleks akan tereduksi menjadi Pb dan ketika potensial 0 discan balik kearah yang lebih positif maka Pb akan teroksidasi kembali 2+ menjadi Pb yang akan memberikan respon arus pada voltamogram. Komposisi modifier optimum didapat pada 5% w/w. Pengukuran dengan sistem batch didapat kondisi optimum pada potensial awal -1,0V; potensial akhir 1,0V; scan rate 150mV/s dan waktu akumulasi 300s. Pada pengukuran dengan sistem aliran teramati adanya pengaruh laju alir. Laju alir optimum didapat pada 3ml/menit dimana terjadi proses transfer massa dan muatan yang lebih baik . Adanya kation lain dalam proses pengukuran ternyata dapat mempengaruhi respon arus yang dihasilkan berupa penurunan arus."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2006
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Irene Agustin
"Zeolite modified electrode telah berhasil disintesis dan diaplikasikan sebagaisensor gas amonia. Pertama-tama, kuarsa dilapisi dengan lem perak dan emasguna meningkatkan sifat perekat antara kuarsa dan zeolit. Zeolit ZSM-5 dan NaYkemudian secara berturut-turut dilapisi di atas permukaan kuarsa dengan metodespin coating. Modifikasi kation logam Cu2 dilakukan dengan teknik ion exchangedalam rangka meningkatkan sensitivitas sensor. Komposit hibrida zeolit diujisebagai sensor gas amonia diukur dengan Electrochemical ImpedanceSpectroscopy EIS pada rentang frekuensi 1 MHz hingga 100 Hz untuk rentangkonsentrasi amonia dari 0-500 ppm. Cu/NaY/ZSM-5/IDC bekerja secara optimalpada frekuensi 100 Hz dengan R2 = 0,9696. Keberadaan uap air dan gas karbondioksida meningkatkan nilai konduktivitas material, tetapi tidak memberikanpengaruh yang berarti terhadap sensitivitas sensor. Dengan demikian, dapatdisimpulkan bahwa komposit hibrida zeolit memiliki sensitivitas yang baiksebagai sensor amonia pada lingkungan sekitar.

Zeolite modified electrode has been successfully synthesized and applied asammonia gas sensor. First, quartz was coated with silver glue and gold Au forincreasing adhesive properties between quartz and zeolites. Each of ZSM 5 zeoliteand NaY zeolite was coated on the surface of the quartz by spin coating method.Modification with metal cation Cu2 was carried out by using ion exchangetechnique, in order to improve the sensitivity of the sensor. Zeolite hybridcomposite was tested as ammonia gas sensor using Electrochemical ImpedanceSpectroscopy EIS in the frequency range of 1 MHz to 100 Hz with ammoniaconcentration range between 0 500 ppm. Cu NaY ZSM 5 IDC worked optimallyat the frequency of 100 Hz with R2 0.9696. The presence of water vapor andcarbon dioxide gas increases the conductivity of the material, but it has nosignificant effect to the sensitivity of the sensor. Thus, it can be concluded thatzeolite hybrid composite has sensitivity as a good ammonia gas sensor in theambient environment."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2016
S66649
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Partogi, Renold
"ABSTRAK
Air adalah material terpenting bagi kehidupan manusia. Sistem identifikasi
menjadi penting untuk mengetahui kandungan kimia lainnya pada kualitas air.
Sensor berteknologi spektroskopi dielektrikum menjadi salah satu teknik yang
sangat bermanfaat untuk kepentingan pengujian kualitas kandungan air.
Penggunaan sensor dengan teknik spektroskopi dielektrikum memanfaatkan
penggambaran dari gabungan empat sinyal penguji. Penelitian dilakukan dengan
menganalisis hasil data beberapa sampel air minum yang digetarkan
menggunakan sensor berteknologi spektroskopi dielektrikum. Studi kasus sampel
air minum dipilih untuk analisis penelitian ini karena penggunaan sampel di
kehidupan sehari-hari yang dikonsumsi oleh manusia. Data hasil pengujian
sampel air minum yang digetarkan dengan spektroskopi dielektrikum akan
dianalisis hasil keluaran berdasarkan spektrum keluaran frekuensi dari tanggapan
resonansi bahan teridentifikasi lalu direkam dan diolah dalam program Microsoft
Office Excel 2007 dan MATLAB R2011a.

ABSTRACT
Water is the most important material for the life of mankind. Identification
system becomes substantial role to know other chemical contents of water quality.
Dielectric spectroscopy sensor-based is to be one very useful technique for the
sake of water contents quality testing. The use of sensor with dielectric
spectroscopy technique utilizes four combined depictions of the test signals. In
this study, some samples of drinking water were vibrated using dielectric
spectroscopy technique and then the results are being analyzed. Case studies of
drinking water samples were being selected for this study because the application
of samples is to be drunk by human in daily life. The test results of vibrated
drinking water data will be analyze based on the output of wave spectrum from
resonance response of identificated material and then will be recorded and
processed in Microsoft Office Excel 2007 and MATLAB R2011a."
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2014
S58645
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dwi Nanto
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2003
S28740
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Adrian Oktavinta
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2004
S28810
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Universitas Indonesia, 22007
S28942
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Vivi Fauzia
"Telah diteliti efek self heating yang mempengaruhi sifat konduksi listrik material BaTiO3 dengan metode spektroskopi impedansi. Efek ini teramati setelah tegangan eksekusi lebih dari 5 Vpp. Spektrum impedansi (Cole-Cole Plot) material BaTiOj terlihat mengalami penyimpangan (depresi) dari spektnan sebelum terjadinya efek self heating yaitu pada tegangan eksekusi 1 Vpp. Pemodelan rangkaian ekivalen listrik yang sesuai dengan data eksperimen berupa rangkaian seri antara rangkaian paralel RflCi yang merupakan sumbangan konduksi di dalam gram dan rangkaian paralel RJ/CPEyang merepresentasikan sumbangan konduksi dari batas grain. Efek self heating dimodelkan dengan faktor CPE yang mengakomodasi ketidakhomogenan sifat elektronis material."
2004
SAIN-9-2-2004-17
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>