Hasil Pencarian

Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 11404 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Daulay, M. Arizal
Depok: Universitas Indonesia, 1994
S28152
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Universitas Indonesia, 1996
S28273
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Iwan Sugihartono
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2004
T39712
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Universitas Indonesia, 2003
S28645
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Putera Anindita
"Dalam skripsi ini dilakukan pemodelan dan simulasi reaktor unggun tetap non-isotemal, non-adibalik untuk reaksi reformasi uap air dengan model heterogen dua dimensi (arah aksial dan radial) dengan mempertimbangkan faktor-faktor hidrodinamika yang ada pada reaktor juga perpindahan massa dan energi antar fasa (fasa ruah dan fasa partikel katalis), serta reaksi pennukaan. Mekanisme reaksi mengacu pada korelasi kinetika yang dikemukakan oleh Akers dan Camp. Model yang telah dikembangkan dibagi dalam dua sistem, yaitu skala reaktor dan skala pelet katalis. Penyelesaian persamaan skala partikel katalis dilakukan dengan metode kolokasi ortogonal enam titik. Sedangkan persamaan-persamaan diferensial parsial orde dua skala reaktor diselesalkan dcngan menggunakan metode beda hingga (finite difference) dengan formula central finite difference unluk penyelesaian arah radial, dan backward finite difference untuk arah aksial.
Dari hasil simulasi diperoleh bahwa unluk reaksi reformasi uap air, kenaikan temperatur Fluida masuk reaktor dari 673 K menjadi 823 K akan menaikkan harga konversi 10,8 % dari harga awal. Sebaliknya kenaikan tekanan fluida masuk reaktor dari 26 bar menjadi 32 bar akan menurunkan konversi sebesar 4,2 %. Jika dihubungkan dengan dimensi reaklor, maka pada harga konversi yang kecil, kenaikan harga yield yang besar hanya membutuhkan pertambahan volume reaktor yang kecil. Sebaliknya pada harga konversi yang besar, maka kenaikan harga konvcrsi yang kecil akan membutuhkan pcrtambahan volume reaktor yang besar. Dengan mengubah mol CH4 umpan maka pertambahan jumlah rasio umpan H2OCH4 dari 2 hingga 4 akan mengubah konvcrsi CH4 dari 0,634 menjadi 0,713. Perubahan ukuran diameter kalalis dari 0,002 m menjadi 0,02 m akan menurunkan konversi total sebesar 57,3 % dari konversi mula-mula."
Lengkap +
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2000
S49169
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Hamid
"ABSTRAK
Tesis ini membicarakan model histeresis bahan ferroelektrik dengan meninjau teori dinding domain. Model dibuat melalui dua tahap. Pada tahap pertama membuat relasi anhisteresis Langevin dan Ising spin dengan memasukkan interaksi antar dipol. Pada tahap kedua histeresis ditinjau dengan teori dinding domain. Kurva model divalidasi dengan kurva eksperimen bahan PMN-PT-BT [ Pb(Mg,Nb)O3-PbTiO3-BaTiO3 ]. Diperoleh koefisien Pearson kurva model terhadap kurva eksperimen sebesar 0.9988. Dengan demikian kurva histeresis hasil simulasi adalah valid. Studi kurva histeresis bahan ferroelektrik PZT4 , PZT5A, PZT5H, PMNT [ Pb(Mg,Nb)TiO3 ] kristal tunggal, BZT [Ba(Zr,Ti)O3)], bahan BT-BZ (BaTiO3-BaZrO3) film tipis dan PZT [ Pb(Zr,Ti)O3 ] film tipis memperoleh harga koefisien Pearson r2 lebih besar dari 0.97 untuk model Langevin maupun Ising spin. Hal ini menunjukkan model Langevin maupun Ising spin baik digunakan untuk studi kurva histeresis berbagai bahan ferroelektrik. Bahan PZ26 (PbZrO3) kurang baik menggunakan model berbasis dinding domain, karena kurvanya tidak simetri.

ABSTRACT
This thesis addresses the modeling of hysteresis in ferroelectric materials through consideration of domain wall theory. The model is developed in two steps. In the first step, anhysteresis relation of Langevin and Ising spin is obtained with dipol interaction. In the second step, hysteresis is incorporated through consideration of domain wall theory. Curve model is validated through curve experiment PMN-PT-BT [ Pb(Mg,Nb)O3-PbTiO3-BaTiO3 ] material. Pearson coefficient for curve model is more than 0.99. So curve model is valid. Curve hysteresis ferroelectric studies of PZT4, PZT5A, PZT5H, PMNT [ Pb(Mg,Nb)TiO3 ] single crystal, BZT [ Ba(Zr,Ti)O3)], BT-BZ (BaTiO3-BaZrO3) thin film and PZT [ Pb(Zr,Ti)O3 ] thin film materials yields Pearson coefficient more than 0.97 for Langevin and Ising spin model. It shows that Langevin or Ising spin model is good for studying hysteresis curve of ferroelectric materials. PZ26 (PbZrO3) material is not appropriate with model based on domain wall theory, because of asymetri curve."
Lengkap +
Universitas Indonesia, 2013
T32761
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
""Air tanah banyak digunakan untuk berbagai tujuan sehingga memegang peranan yang besar dalam pembangunan dan pemeliharaan suatu daerah. Tiap harinya manusia sangat bergantung akan air yang layak dan cukup untuk dikonsumsi. Oleh sebab itu kuantitas serta kualitas air tanah menjadi hal yang sangat penting. Kuantitas dan kualitas air tanah selalu mengalami perubahan sebagai akibat dari kegiatan di alam termasuk manusia di dalamnya. Untuk menentukan kualitas air yang masih layak digunakan baik untuk pertanian, industri, maupun untuk keperluan manusia sehari-hari, maka perlu adanya serangkaian tes atau uji standar. Hasil dari berbagai uji tersebut selanjutnya dibandingkan dengan standar kelayakan sesuai keperluannya. Studi tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas air tana memungkinkan kita untuk memprediksi kualitas kehidupan masa depan bila dibandingkan dengan kondisi saat ini. Salah satu alternatif pemecahan masalah yang bisa diusahakan adalah dengan membuat suatu perangkat lunak yang handal dan terjangkau hasil pengembangan model matematika yang mampu mensimulasikan pola peyebaran polutan pada lapisan tanah jenuh air. Untuk menjawab masalah tersebut maka dikembangkanlah model komputer ""GW-Contaminant"" di Laboratorium Hidrolika, Hidrologi, dan Sungai Jurusan Sipil FTUI. Namun untuk mendapatkan suatu perangkat lunak yang handal maka perlu dilakukan serangkaian uji coba dengan melakukan validasi model dalam kemampuannya melakukan simulasi fisik tertentu. Dalam karya tulis ini simulasi fisik yang akan dilakukan adalah penyebaran polutan dua dimensi vertikal, dengan cara menghambat aliran polutan tersebut dengan turap pada lapisan tanah homogen jenuh air. Simulasi fisik dilakukan di laboratorium menggunakan alat drainage and seepage tank dengan memperhatikan kompatibilitas model fisik tersebut dengan model komputer ""GW-Contaminant"" agar diperoleh proses perbandingan yang setara. Dari hasil validasi melalui pembandingan setara tersebut diharapkan kehandalan 'GW-Contaminant"" dapat teruji dan masalah kebutuhan akan perangkat lunak air tanah yang handal dan terjangkau dapat terpenuhi.""
Lengkap +
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2001
S34967
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Universitas Indonesia, 1994
S28162
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>