Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 60195 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Tambunan, Ronald E.
"Telah dilakukan pemeriksaan bahan pengawet dalam sediaan minuman sirup secara spektrodensitonetri. Asam benzoat, asam sorbat, nipagin dan nipasol adalah pengawet yang sering digunakan pada makanan dan minuman. Ekstraksi sampel dilakukan menurut cara Standar Industri Indonesia, Departemen Perindustrian, yaitu dengan penambahan air lebih dahulu sebelun dilarutkan dalam kloroforin. Sampel pada lempeng silika gel F954 dielusi menggunakan fasa gerak n-heksana : asam asetat glasial (96:4) untuk pemisahan asam benzoat, asam sorbat dan fasa gerak n-pentana : asam asetat glasial (88:12) untuk pemisahan nipagin dan nipasol. Hasil pemeriksaan dari 25 botol jenis sirup terdaftar, tidak terdapat adanya asam salisilat, nipagin dan nipasol. Campuran asam benzoat dan asam sorbat terdapat dalam 3 jenis sirup, sisa sampel lainnya hanya mengandung pengawet asam benzoat saja.

An analitical study of preservatives in syrup has been done by spectrodensitometry. Benzoic acid, sorbic acid, nipagin and nipasol are common preservatives which are used in food and drinks. Sample is extracted according to the Indonesian Industrial Standards, Ministry of Industry. Water is added to the sample before dissolving in chloroform. Samples on silica gel F754 plates were developed with moving phase n-hexane acetic acid glacial (96:4) for benzoic acid, sorbic acid and moving phase n-pen Lane : acetic acid glacial (88:12) for nipagin or nipasol. The resulting tests of 25 bottle of registered syrups show that no salicylic acid, nipagin and nipasol was found. Mixture of benzoic acid and sorbic acid was found in 3 syrups, the rest contain only benzoic acid."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1991
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
cover
Rudi Kisworo
"ABSTRAK
Telah dilakukari pertetapan kadar Noretisterofl enantat dalam siinulasi injeksi secara spektrodensitoifletri. Ekstraksi dilakukan dengan menggunakan Petroleum benzen yang telah
jenuh dengan etanol 90 % dan etanol 90 % yang te)ah jenuh dengan petroleum benzen sebagai larutan pengekstraksi (cara Cohen dan Battes). Eksraktan dalain fraksi etànol ditotolkari pada pelat silika gel 60 F 254 (Merck) dengan berbagai macam
fase gerak. Dari penelitian diperoleh hasil sebagai berikut: Fase gerak terpilih dari berbagai niacam fase gerak yang dicoba adalah campuran etil asetat dan tolueri (1:4). Standar dalam yang digunakan adalah Medroksi Progesteron Asetat (MPA). Batas pengukuran terkecil yang masih dapat terdeteksi
dengan baik adalah 66,2 ng. Ketepatan pengukuran adalah 19,92 %. Kadar Nortsterat® yang diperiksa pada kondisi tersebutdi atas adalah 97,07% ± 2,18%. Uji perolehan kembali yang didapat kurang baik, yaitu 91,66 % ± 1.85%. "
1991
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
RR Syahannisa P.
"Perkembangan ekonomi yang semakin meningkat yang akan menimbulkan berbagai permasalahan dalam perlindungan konsumen. Perlindungan terhadap konsumen merupakan masalah, dikarenakan konsumen di negara kita masih sering mengalami hal-hal yang merugikan dirinya. Hal ini dikarenakan konsumen berada pada posisi yang lemah dibandingkan dengan produsen. Beberapa waktu lalu, masyarakat dikejutkan dengan adanya pernyataan BPOM bahwa terdapat bahan pengawet dalam minuman isotonik yang tidak tercantum dalam label kemasan.
Salah satu dari minuman isotonik yang ditemukan tidak mencantumkan adanya kandungan bahan pengawet adalah Mizone. Bahan pengawet pada dasarnya merupakan bahan yang ditambahkan untuk menghambat terjadinya kerusakan pada makanan atau minuman yang umumnya mudah rusak dan apabila dikonsumsi secara terus-menerus dapat menimbulkan efek berbahaya terhadap kesehatan. Dari uraian tersebut menimbulkan beberapa pokok permasalahan yaitu: pelanggaran yang telah dilakukan oleh pelaku usaha, sanksi yang dapat dikenakan, upaya hukum yang dapat dilakukan oleh konsumen serta penyelesaian yang telah dilakukan terhadap kasus ini.
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan yang menggunakan data sekunder mencakup Undang-undang, Peraturan Pemerintah, Peraturan Menteri Kesehatan, artikel ilmiah, buku, makalah, laporan penelitian serta kamus istilah. Pelanggaran yang dilakukan oleh pelaku usaha bertentangan dengan ketentuan-ketentuan dalam Undang-undang Perlindungan Konsumen, Undang-undang Pangan dan Peraturan Pemerintah Label dan Iklan Pangan. BPOM kemudian melakukan tindakan administratif berupa penarikan produk Mizone dari peredaran. Penyelesaian yang telah dilakukan adalah saat ini produk Mizone tersebut telah dipasarkan kembali dengan penggantian label. Perlindungan hukum terhadap konsumen perlu terus dikaji dan dikembangkan, sehingga segala kemungkinan yang dapat merugikan konsumen dapat diatasi dengan baik dan demi ditegakkannya perlindungan konsumen."
Depok: Fakultas Hukum Universitas Indonesia, 2007
S24392
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Yuliani
"ABSTRAK
Jelly merupakan makanan kecil yang banyak beredar dipasaran dengan penainpilan menarik dan harga yang relatif murah. Sebagian besar konsumen Jelly tersebut adalah anak- anak, oleh karena,itu perlu dilakukan penelitian sejauh mana tingkat keamanan bahan-bahan yang terdapat dalam Jelly.
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah peng- gunaan .bahan tambahan pengawet dan ■pemanis dalam Jelly sesuai dengan yang tertera dalam peraturan Menteri Kesehatan RI. No. 722/MENKES/PER/IX/'88.
Untuk memisahkan pengawet dari zat-zat lain yang mengganggii digunakan kloroform dan dilanjutkan dengan kromatografi lapis tipis dehgan eluen n-heksan-asam asetat
glasial pada perbandingan 96:4. Penetapan kadar pengawet digunakan metode spektrodensitometri. Pada penetapan kadar pemanis, untuk sakarin dipakai metode kolorimetri. D.isini sakarin dengan penambahan fenol dan asam sulfat pada pemana- san 130-140*^0 dan dengan penambahan NaOH akan bdrwarna merah. Resapan maksimum diukur pada panjang gelombang 558 nm. . Sedangkan penetapan kadar siklamat menggunakan metode. gravimetri, dimana siklamat akan didestruksi menggunakan asam klorida pekat, keinudian diendapkan sebagai Barium
sulfat.

"
1995
S32020
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Noverita Pak Pak
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1989
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Randy Anggraini
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2010
TA1329
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Susilowati
"ABSTRAK
Telah dilakukan penetapan kadar hormon dalain sediaan
kontrasepsi oral yang inengandung etinil estradiol dan
levonorgestrel secara spektrodensitoxnetri. Ekstraksi
sampel dilakukan menurut cara A. M. Bond dan kawan-kawan
yaitu dengan penambahan air lebih dahulu sebelum
dilarutkan dalam etanol mutlak. Sampel pada lempeng
silika gel 60 F254, dieluasi menggunakan fase gerak
kloroform-aseton (95:5).
Pada uji metode dengan menambahkan harmon ke dalam
massa tablet, diperoleh kadar levonorgestrel 99,15% +-
8,48 dan etinil estradiol 90,49% + 8,95. Kecilnya kadar
etinil estradiol kemungkinan dlsebabkan oleh cara
ekstraksi yang belum cukup baik.
"
1990
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Alex Agustin
"ABSTRAK
Asam benzoat, asam sorbat, nipagin dan nipasol merupakan pengawet yang sering digunakan pada makanan dan sediaan farmasi. Pengawet-pengawet ini umumnya terdapat dalam jumlah yang kecil dan bercampur dengen komponen-komponen lainnya. Hal ini dapat menimbulkan kesulitan pada pemeriksaannya Pada penelitian ini ingin dicari cara pemeriksaan yang tepat dan sederhana berdasarkan metoda yang sudah ada. Pemeriksaan kualitatif dapat dilakukan dengan jalan kromatografi kertas dan kromatografi lapisan tipis. Pada pemeriksaan kuantitatif, pengawet mula-mula diekstraksi dengan pelarut yang sesuai kemudian dimurnikan dengan jalan kromatografi lapisan tipis, dan kadarnya ditetapkan secara densitometri atau spektrofotometri. Pada penelitian ini ternyata campuran asam benzoat dan asam sorbat tidak dapat dipisahkan dengan menggunakan eluen yang ada. Dari percobaan dapat dilihat, penetapan secara densitometri dan spektrofotometri, setelah dielusi dengan n heksana asam asetat (96:4) untuk asam benzoat dan asam sorbat memberikan hasil yang cukup me muaskan, hasil serupa dicapai pula untuk nipagin, nipasol dan campuran keduanya dengan menggunakan eluen n peritanaasan asetat (88:12)"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1984
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>